Блог Эпоха открытий

10 главных трансферов чемпионата Португалии

Человек, после ударов которого мячи остаются в девятке, лучший левый защитник Европы, парочка вундеркиндов и футболист по фамилии О – в блоге «Эпоха открытий» Михаил Калашников рассказывает о десяти главных трансферах португальского межсезонья и еще о нескольких любопытных переходах.

10. Огучи Оньеву, из «Милана» в «Спортинг», бесплатно

Гигантский американец (196 см, 95 кг) очень хотел играть в «Милане» (пропустив почти сезон из-за травмы, Оньеву был готов продлить контракт, не требуя зарплаты вообще), но за два сезона так ни разу и не вышел на поле в Серии А. Главным достижением Огучи за последние два года стала драка с обладателем черного пояса по таэквондо Златаном Ибрагимовичем (по разным версиям, закончившаяся либо ничьей, либо победным захватом) – на ЧМ-2010 он выпал из состава сборной, потеряв скорость и форму.  8 матчей в аренде в «Твенте», где Оньеву действовал в роли самого большого в мире левого защитника,  показали, что он еще может играть на приемлемом уровне – весь вопрос в том, насколько регулярно и долго.

9. Марко Торсильери, из «Спортинга» в «Металлист», аренда.

Судя по всему, в «Спортинге» Оньеву должен занять место Торсильери, мощного и умного (хотя не особенно быстрого) 23-летнего аргентинца, отправившегося в чемпионат Украины. Схема сделки туманна – поначалу писали, что права на Торсильери выкупается полностью, потом оказалось, что Марко в Харькове будет на правах аренды (возможно, с правом выкупа). Типично португальская система с распределенными правами на футболиста в случае с Торсильери все больше напоминает фондовый рынок – инвестиционный фонд Quality Football Ireland Limited выкупил 50% суммы следующего трансфера аргентинца за 1,7 млн. евро.

8. Стейн Схарс, из АЗ в «Спортинг», 0.85 млн. евро

Капитан «АЗ», решительный и выносливый центральный полузащитник, прирожденный лидер, способный дотащить на себе скромный клуб до чемпионства, достался «Спортингу» за сумму, за которую в России можно было бы купить разве что половину ноги Алана Гатагова. Видимо, в новом «Спортинге» (а судя по покупкам, команда меняется до основания) он займется тем же, что и раньше – будет связывать команду в единое целое своим мастерством и волей; в конце концов, Схарс настолько суров, что после его ударов мячи остаются лежать в девятке.

7. Эсекиэль Гарай, из «Реала» в «Бенфику», 5 млн. евро (часть сделки по Коэнтрау)

Несмотря на многочисленные проблески таланта, в своем нынешнем виде Гарай – даже не лучший аргентинский футболист по имени Эсекиэль. Доминирование в воздухе и мощный удар с правой остались где-то в Сантандере, а в «Реале» защитник не тянул даже на игрока запаса. Сумеет ли Гарай наконец быть лидером в клубе-лидере – вопрос сложный; если сможет, то свои деньги «Бенфика», безусловно, вернет с хорошей прибылью.

6. Валери Божинов, из «Пармы» в «Спортинг», 3,6 млн. евро + доп. условия

На счету 25-летнего Божинова, определенно талантливого нападающего, в юном возрасте успешно забивавшего в Италии, пока что ровно один титул – чемпиона Серии Б с «Ювентусом». «Парма» рассталась с болгарином как-то неохотно, словно бы с надеждой продолжить отношения: «Спортинг» получил лишь 60% прав, при этом отправив в аренду с правом выкупа Хайме Вальдеса. Если способность Божинова регулярно попадать в ворота никуда не денется (как это происходило в сборной или «Манчестер Сити»), то в Португалии он будет претендовать не только на трофеи, но и на звание лучшего бомбардира турнира.

5. Рикки ван Вольфсвинкел, из «Утрехта» в «Спортинг», 5,4 млн. евро

Человек с фамилией, в каком-то смысле парной к Швайнштайгеру – пожалуй, самый перспективный юный голландский нападающий. В свои 22 он уже три сезона стабильно играет в Голландии, с каждым годом забивая все больше и больше (в последнем сезоне Рикки – будем называть его по имени – забил 15 голов в 29 матчах чемпионата и 5 – в еврокубках). В сентябрьском тексте Юры Дудя Рикки предлагался «Спартаку» или «Локомотиву» за 7-9 миллионов, так что «Спортинг» мало того, что в очередной раз опередил британские (и, разумеется, российские) клубы в споре за игроков, так еще и неплохо сэкономил.

4. Данило, из «Сантоса» в «Порту», 13 млн. евро

20-летний игрок правой бровки – самая дорогая покупка в чемпионате Португалии в это межсезонье; впрочем, затраченные на бразильца деньги «Порту» сможет вернуть, продав Хорхе Фусиле в «Рому». Способности и уровень Данило лучше всего, пожалуй, проиллюстрирует решающий гол в финале последнего Кубка Либертадорес.

3. Силвиу, из «Браги» в «Атлетико», 8 млн. евро

Сверхскоростной и техничный фланговый игрок, одинаково превосходно владеющий обеими ногами и спокойно переходящий с края на край, мог бы оказаться в ЦСКА, осенью пристально интересовавшимся воспитанником «Бенфики». В итоге Силвиу, еще в 2008 году игравший в третьем португальском дивизионе за «Одивелаш», поедет превращать во что-то осмысленное оборону «Атлетико». Удачи.

2. Аксель Витцель, из «Стандарта» в «Бенфику», 8 млн. евро

Универсальный атакующий полузащитник – один из любимцев Дениса Романцова (см. тексты про юных бельгийцев номер раз, еще 2008 года, и номер два). Помимо Дениса, Витцелем интересовались чуть ли не все приличные европейские клубы, от «Манчестера» до «Спартака» – но уехал он в итоге только в 22 года и в «Бенфику», причем за достаточно скромную сумму. Чемпионат Португалии способствует росту таланта не хуже бельгийского, уровень его несколько выше – так что для Витцеля такой трансфер может стать удачным трамплином перед переходом в топ-клуб; другое дело, что для этого нужно немедленно начать играть, как самая настоящая звезда.

1. Фабиу Коэнтрау, из «Бенфики» в «Реал», 30 млн. евро

Последняя настоящая звезда в составе «Бенфики» тем временем осваивается в «Реале», где Жозе Моуринью соединил наконец в одном клубе трех лучших игроков сборной Португалии. Рассказывать что-то о Коэнтрау бесполезно, можно лишь посоветовать текст все того же Дениса Романцова, закрывающий тему более-менее полностью.

ПРОЧИЕ НОМИНАЦИИ

Вундеркинд

Диего Рубио, из «Коло-Коло» в «Спортинг», 1 млн. евро

В свои 18 Рубио успел: а) забить 8 голов в 11 матчей за «Коло-Коло», б) стать игроком недели в Кубке Либертадорес, в) перейти в «Спортинг», подписав контракт с отступными в 30 млн. евро, г) дебютировать в сборной Чили, д) набрать 6572 подписчика в Twitter. С генетикой и культурной средой у Диего все на высшем уровне: отец играл за национальную команду, двое старших братьев – в чилийской высшей лиге, а крестным отцом нападающего был сам Иван Саморано. По стилю Рубио-младший – в первую очередь, игрок штрафной, великолепно ускоряющийся, координированный и не по годам хладнокровный; важно, впрочем, чтобы со временем он не столкнулся с «синдромом Сычева-Кадамартери», потеряв при наборе массы и опыта большую часть волшебства.

Экс-вундеркинд

Неманья Матич, из «Челси» в «Бенфику», бесплатно (часть сделки по Давиду Луису)

Здоровенный центральный полузащитник (194 см), несмотря на размеры, обладающий отличным пасом (в стиле Иржи Ярошика или даже, простите, Дмитрия Смирнова) достался «Бенфике» более-менее на сдачу, не оправдав ожиданий в «Челси». Несмотря на очевидные недостатки – отсутствие скорости и довольно мягкую для своих габаритов манеру игры – 22-летний Матич, теоретически, мог еще не раскрыть весь свой потенциал.

Предпенсионный заработок

Нуну Гомеш, из «Бенфики» в «Брагу», бесплатно

35-летний Нуну Гомеш с радостью перешел в команду, в которой точно будет играть в основе и выступать в еврокубках, пообещав забивать как можно больше. Экономная до предела «Брага» с гордостью подписала контракт с заслуженным ветераном сборной Португалии, не заплатив за это ни евро. Все довольны – тем более что через год контракт в любом случае закончится.

Самый экзотический трансфер

Доминик Рейнольд, из «Нью Джерси Рейнджерс» в «Бейра-Мар», бесплатно

22-летний немец уезжал учиться в американский университет Фэрли Дикинсон (где был капитаном команды), стал одним из претендентов на титул лучшего новичка сезона четвертого, полулюбительского  дивизиона США - а теперь оказался в «Бейра-Маре», принадлежащим иранскому мультимиллионеру Пишьяру. В свое время каким-то подобным образом из Европы в Америку и обратно ездил Ведад Ибишевич. Возможно, «Бейра-Мар» вышел на вратаря благодаря португальскому тренеру «Рейнджерс» Карлушу Расойлу, известному в США специалисту по юношескому футболу.

Не забудем также скаутов «Гимараэша», откопавших марокканского защитника Эль Адуа в чемпионате Кувейта.

Самый эффективный трансфер

Альберто Родригес, из «Браги» в «Спортинг», бесплатно

Ведущий центральный защитник сборной Перу и «Браги» по прозвищу Эль Мудо – это все-таки не вратарь любительской американской лиги и не 35-летний ветеран. К тому же надо же кому-то будет играть в центре обороны, когда станет ясно, что Оньеву уже не может играть в полную силу.

Лонг-шот

Марио Рондон, из «Пасуш де Феррейра» в «Насьональ», неизвестно

До 23 лет венесуэлец Рондон (нет, это не тот) играл в третьем дивизионе, затем провел некоторое время в аренде во втором (1 гол в 10 матчах), а затем внезапно оказался лучшим бомбардиром команды высшей лиги. Больше Рондонов, хороших и разных.

Самая знакомая фамилия

Луис Агьяр, из «Динамо» в «Спортинг», бесплатно

Проведший практически всю свою карьеру в арендах, уругваец снова окажется у любимого тренера Домингуша, под руководством которого когда-то проявил себя так, что заинтересовал «Динамо». Правда, судя по количеству игроков на контракте в «Спортинге», сравнимым с какой-нибудь командой по американскому футболу, Агьяр рискует снова оказаться где-нибудь в аренде.

Самая красивая фамилия

Александр О, из «Навала» в «Бейра-Мар», бесплатно

История О проста – «Лион», «Руан», »Клермон», »Геньон». Французский левый полузащитник вряд ли может запомниться в ближайшем чемпионате чем-то, кроме фамилии – и то, так красиво она выглядит только в русском языке.

Самый экзотический отъезд

Рубен Лима, из «Бейра-Мара» в «Хайдук», бесплатно

Воспитанник «Бенфики», не получив достаточно игрового времени даже в команде второй лиги, решил попробовать себя в чемпионате Хорватии. В обороне «Хайдука» будет весело – помимо левого защитника из Португалии, там уже есть японец, бразилец, легенда «Томи» Вейич и племянник Тони Кукоча Тончи, которого в свое время почти купил «Сатурн».

Самый решительный отказ

Нолито, из «Барселоны Б» в «Бенфику», бесплатно

24-летний ветеран дубля «Барселоны», занявшего третье место в сегунде, отказался от профессионального контракта с сильнейшей командой планеты – и вместо этого будет пытаться проявить себя в Португалии. Видимо, чемпионат Португалии кажется интереснее испанского не только мне. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья