Блог I Feel Devotion

ЦСКА воссоздал чудо-бросок Рэя Аллена – чтобы спастись против «Реала»

Нервная победа в Евролиге (74:73).

ЦСКА все же вырвал игру у мадридского «Реала». Это была одна из тех побед, после которых даже всегда позитивный тренер армейцев рассуждал о проблемах своей команды. Но зато эмоционально все было на высочайшем уровне: все более затягивая в энергетическое поле нервозности, соперники пришли к идеальному микровзрыву – катарсическому попаданию Майка Джеймса за секунды до конца, после которого остался лишь результат (74:73).

Бросок

За три с половиной минуты до сирены Джеймс обеспечил ЦСКА 4-очковое преимущество, после чего московские болельщики постепенно настраивались на неминуемое крушение надежд.

ЦСКА отобрал мяч у своего разыгрывающего и коллекционировал промахи (от Клайберна и Шенгелии), получил неспортивный Хэккетта (тот хотел лишить баскетбол Гэбриэля Дека) и вдобавок ко всему не смог ввести мяч за пять секунд (опять Шенгелия).

«Реал» не был совершенен, но, по крайней мере, шел в нужном направлении. На фоне бесконечных ошибок Юля отовсюду и потери у Рэндолфа на ведении (неоднозначной даже по телекартинке) Дек встал как ни в чем не бывало и реализовал штрафные, а Трей Томпкинс вывел «Реал» вперед за 22 секунды дальним броском через скачущего вокруг Джеймса.    

70:71.

На последнюю атаку Димитрис Итудис выпускал команду с благословением, а не с конкретным планом действий: мяч отдали конопатой ракете, и единственное определенное указание, которое у него было – бросать наверняка, но пораньше, чтобы получить дополнительные шансы.

За 20 секунд чистого безумия малыш успел:

– выбросить любимый трехочковый слева под 45, это при всего «минус 1» на табло (не доработал кистью);

– продвинуться дальше и получить пас от подобравших Клайберна и Хэккетта;

– стукнуть влево и уйти чуть ли не под отрицательный угол;

– завалить трехочковый с фолом и лишить Мадрид шансов на овертайм.    

Рэй Аллену было сложнее, потому что он отшагивал назад и не видел линии.

Джеймсу не намного проще, потому что он бросал почти с отрицательного угла и с влетающими в него защитниками.

Эти 20 секунд получились настолько изматывающими, что радоваться сил не осталось даже у него. Уже и так понятно, что Джеймс войдет в историю Евролиги как специалист по самым немыслимым победным броскам.

«Большие»

Самое интересное в схватке ЦСКА и «Реала» – это противостояние передних линий.

У обоих тренеров есть классические центровые и есть парни современного типа, и они их долго разводили между собой.

Старомодный дуэт Милутинов и Шенгелия работал с неуловимыми Рэндолфом-Томпкинсом.

Монструозного Тавареша ЦСКА пытался обходить при помощи не менее бойких Фойгтманна и Боломбоя.

Можно сказать, что задумка Итудиса, скорее, удалась.

Да, «Реал» построил атаку вокруг Дека. Тот шел в усы и раздавал передачи на бросающих центровых.

Но даже их уверенные 50 процентов дальних оказались не так страшны. Потому что бонусов у такого размена хватало.

Армейцы получили хороший матч от Шенгелии. Тот раскручивал любого из соперников в усах и успевал до подстраховки (15 очков, 5 из 8 двухочковых).

Задавили «Реал» на щитах (44 на 34), из них 25 на счету Шенгелии, Милутинова и Клайберна.

И выжили в первой половине против Тавареша.

Итудис признался, что после первой двадцатиминутки ЦСКА вполне мог проигрывать и 12 очков, но его маленькие пятерки, где гиганту иногда противостоял одинокий Фойгтманн, помогли красно-синим выкарабкаться из раскрывающейся пропасти за счет дальних попаданий.

Проблемы начались уже к концовке.

Ласо ловко ставил Тавареша на защиту, а Итудис остался верен паре Милутинов-Шенгелия. И как раз сложности с коллапсом на последних секундах пошли отсюда: мадридского великана хватало, чтобы нагнать ужаса на обоих да еще уничтожить Клайберна (у того 1 из 6 двухочковых и 2 из 6 трехочковых).

ЦСКА эту проблему так и не может разгадать: Тавареш парализует волю всех крупных армейцев, а его товарищи идеально завершают начатое им на периметре: стену под щитом возможно разрушить лишь за счет дальних атак, но армейцы обычно неважно атакуют как раз против «Реала». В этот раз они добрались до средних 35% лишь благодаря одному человеку – Майк Джеймс провел грандиозный матч (28 очков, 6 из 9, 5 из 10) именно потому, что у ЦСКА получалось наводить его на Тавареша и пользоваться медлительностью «большого» на дуге. Как только нападение шло к кому-то чуть более габаритному, центровой вновь приобретал очертания чего-то несокрушимого.

Итудис на всякий случай подчеркнул, что Джеймс добился этого благодаря тому, что на него работали все остальные.

«В его отсутствие мы показали, что можем играть по-другому»

4 передачи

Ну а главная тема игры – вновь пугающая организация в нападении ЦСКА, которая на этот раз получила идеальную иллюстрацию: 4 передачи на всех при 10 потерях.

Итудис отреагировал на нее тремя репликами.

«Нам надо больше двигать мяч» (после перерыва).

«Для того чтобы родилась передача, нужны двое: один отдает, а другой забивает» (на первой пресс-конференции).

«Нам есть над чем работать: сегодня мы не угрожали на первом созидании, не заставляли защитников смещаться, не вскрывали оборону» (на второй).

Даже главный специалист по розыгрышу в последнее время – Дэррен Хиллиард – подарил всего лишь один пик-н-ролл с мясистым данком Шенгелии.

Мизерное число пасов вообще-то объяснимо: «Реал» не бросал при защите двоек подстраховку, быстрых атак в таком вязком баскетболе не было, ввиду откровенного брака (6 потерь допущены на ровном месте) организаторы армейцев предпочитали сразу атаковать…

Но сам факт демонстрирует все те же недостатки в атаке – не очень уверенное командное движение мяча, нехватку людей, которые могли бы создавать атаку для партнеров, промахи из-за дуги, акцент на изоляциях или игре в пост.

«Реал» лишился Кампаццо, но на лету перестроился: Юль, Лаправитолла и Дек сделали нападение мадридцев не только работоспособным, но и зрелищным.

ЦСКА пока не до этого.

Зато за счет защиты, подборов на чужом щите, схватки за спорные мячи и порой чрезмерной жесткости красно-синие добились своего. И уже и не вспомнить, когда последний раз все это считалось отличительными особенностями баскетбола ЦСКА.

Дата проведения
26 ноября, 20.00, «Мегаспорт»
ЦСКА
Шенгелия (15 + 7 подборов), Милутинов (8 + 9 подборов), Хиллиард (5), Хэкетт (2), Курбанов (0) – старт; Джеймс (28), Клайберн (11 + 9 подборов), Фойгтманн (5), Ухов (0), Боломбой (0).
Реал
Томпкинс (15), Дек (14), Рэндолф (13), Абальде (5), Лапровиттола (0) – старт; Серхио Юль (13 + 6 передач), Тавареш (8 + 10 подборов + 4 блок-шота), Кэрролл (3), Алосен (2), Тэйлор (0), Гаруба (0).

Фото: РИА Новости/Татьяна Макеева

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья