Блог I Feel Devotion

В Евролиге переизбыток шоуменов. Их не могут сдержать даже строгие тренеры

Евролига – грамотный и умный баскетбол, где тактика и тренерская мысль имеют первостепенное значение. Здесь не делается упор на шоу, как в НБА. Однако в лучших клубах Старого Света хватает высококлассных исполнителей, в арсенале которых есть красивые финты. Защитник «Далласа» Лука Дончич сейчас покоряет НБА своим степбэком. Не стоит забывать, что Лука сформировался как игрок в мадридском «Реале».

Какие финты являются самыми неудержимыми?  

«Ковырялка» Гиоргоса Принтезиса 

Тяжелый форвард «Олимпиакоса» Гиоргос Принтезис реализовал 882 двухочковых броска в Евролиге за минувшее десятилетие. Это лучший показатель среди четвертых номеров. Значительная часть этих попаданий – кажущиеся немного несуразными крюки-«ковырялки». Игра в посте у Принтезиса отточена на высшем уровне. Гиоргосу уже 35 лет, но его коронный прием по-прежнему является трудной задачей для соперников. 

Лишний раз не нужно напоминать, что одна такая «ковырялка» принесла «Олимпиакосу» победу в финале-2012 над ЦСКА (62:61). В роли ассистента выступил Вассилис Спанулис.

Степбэк Вассилиса Спанулиса

Можно сбиться со счету, сколько раз Вассилис Спанулис забивал броски в прыжке с отшагиванием назад. Пальцев рук не хватит даже для моментов, когда Спанулис подобным образом «убивал» соперников в клатче, оправдывая прозвище Kill Bill. Травмы уже сказываются на игре легендарного грека, но и в 37 лет фирменный трюк еще при нем. 

Проход вправо Нандо Де Коло

Нандо Де Коло на высочайшем уровне провел пять лет в ЦСКА – каждый год он включался в первую или вторую сборную сезона. Особенно ударной получилась кампания-2015/16, когда француз получил награду Альфонсо Форда, стал MVP сезона и Финала четырех, а также помог армейцам завоевать титул. Нандо – гарантия надежности. Минимум 15 очков он своей команде точно приносит даже в невзрачном сезоне для «Фенербахче». 

ЦСКА – лучший, «Барселона» – позорище, Лука Дончич – уникум. Каким было десятилетие в Евролиге

В игре Де Коло можно выделить два аспекта. Первый — безупречная реализация штрафных бросков (94% за карьеру). Второй — проходы вправо и последующие стандартные лэй-апы, которые и формируют значительную долю результативности защитника. Вроде бы ничего замысловатого нет. Но попробуй останови Нандо.

Бросок с отклонением Николы Миротича

Никола Миротич неожиданно променял НБА на «Барселону» прошлым летом. В Европе у испанца черногорского происхождения роль немного иная, чем за океаном. Миротич не просто стоит на периметре в ожидании скидки от партнеров по команде, а «решает» сам. Коронный прием Николы – бросок с отклонением. Он не такой мастер этого элемента как Кобе Брайнт, но все же… «Фейдэвеи» Миротича в этом сезоне конвертировались в два победных броска на последних секундах для «Барсы» в матчах против «Валенсии» и ЦСКА.

«Сatch-and-shoot» Джэйси Кэрролла

Кэрролл много лет лидирует в опросах генменеджеров Евролиги по поводу лучших «чистых шутеров». Нынешний сезон исключением не стал. Кэрроллу уже 37 лет, он проводит последний сезон в карьере. Однако все равно функционеры Евролиги поставили атакующего защитника «Реала» выше более молодых Джиммера Фредетта. Кайла Курича, Майка Джеймса и Шейна Ларкина.

http://j-p-g.net/if/2020/04/21/0721678001587470844.jpg

Кэрролл – европейский аналог Джей Джей Редика. Релиз мяча у него моментальный. Все происходит за считанные мгновения: Джэйси получает передачу, сразу же выбрасывает по кольцу и очень часто попадает. Общий игровой арсенал Кэрролла не слишком широк, но такие «чистые шутеры» тоже ценны для команды. «Реалу» придется очень потрудиться, чтобы найти на замену Кэрроллу на следующий сезон.

Навесы под аллей-упы Ника Калатеса

Калатес – лучший ассистент Евролиги (9,1 передач). Вся игра «Панатинаикоса» заточена под Ника. Особенно часто команда разыгрывает аллей-упы. Калатес навешивает, а «большие» завершают. Так было при любом тренере «Пао»: Хави Паскуале, Аргирисе Педулакисе, Рике Питино. Тенденция однозначно продолжится и при сменщике Питино.

У Калатеса очень плохой бросок. Высокие коэффициент использования и сильная степень зависимости от такого игрока делают потолок «Панатинаикоса» ограниченным: каждый год греки сыпятся в плей-офф перед грандами вроде «Реала» и «Фенербахче». Тем не менее  «Пао» также не опускается ниже определенной планки за счет наличия Калатеса в ростере. В последние годы «зеленые» уж точно были успешнее своего злейшего соперника «Олимпиакоса».

Блоки Вальтера Тавареша

В этом сезоне Тавареш лидирует в Евролиге по блок-шотам — 2,2 в среднем за игру. Центровой «Реала» получил прозвище «Сержант SWAT» за способность накрывать соперников под кольцом. После каждого успешного приема Тавареш любит повторять легендарный жест Дикембе Мутомбо с покручиванием пальца. До приостановки сезона из-за пандемии коронавируса Тавареш уверенно шел за второй подряд наградой Мистер Замок Евролиги.

Завершение аллей-упов Деррика Уильямса

Уильямс был бы очень подходящим напарником для Калатеса. Хотя американец и так неплохо чувствовал себя и в компании Стефана Йовича прошлом сезоне в «Баварии», а также Костаса Слукаса в «Фенербахче» в этом году. Уильямсу очень сложно помешать исполнить данки, особенно когда разыгрывающие отдают ему выверенные передачи.

Сайдстеп Майка Джеймса

Лидера ЦСКА генменеджеры считают лучшим клатчером Евролиги. Все из-за смелости Джеймса, который не боится брать на себя инициативу в любой ситуации. Майк особенно любит исполнять сайд-степы в стиле звезды «Хьюстона» Джеймса Хардена.

Неудивительно, что Майк обращается за советом к более именитому коллеге, когда его приемы судьи трактуют как пробежку.

Дриблинг Шейна Ларкина

Самый результативный и эффективный игрок сезона Шейн Ларкин ну очень часто валит соперников на паркет. Защитник «Анадолу Эфеса» отлично делает евростер, степбеки, сайдстепы, кроссоверы и тому подобное. Уложить соперника на пол – настоящее искусство, которое дается лишь избранным.

Бросок с ведения Алексея Шведа

Швед как никто другой умеет создать себе возможность для броска. Он играет не только на «чистых мячах» как тот же Кэрролл, но и сам расчищает пространство, атакует с ведения. Конечно, порой Алексей склонен слишком часто бросать с сопротивлением через частокол рук соперников. Однако такая участь всех лидеров — брать ответственность в трудные моменты. Перед приостановкой сезона Швед набрал блестящую форму, «Химки» ворвались в зону плей-офф Евролиги. Если и были какие-то помарки Шведа во время январского кризиса, он их сполна исправил.

«Свечка» Серхио Юля

Запустить мяч чуть ли не с центра площадки по замысловатой высокой траектории и попасть – в этом нет равных разыгрывающему «Реала» Серхио Юля. На первый взгляд, Юль идет на абсолютную авантюру. Но сколько раз такие «свечки» залетали? Серхио серьезно сдал в этом сезоне, однако трехочковый бросок с высоким подъемом мяча – один из немногих элементов, которые он периодически успешно исполняет.

Виртуозные передачи Факундо Кампаццо

Кампаццо отдает меньше ассистов (7,1), чем Калатес (9,1). Но только в количественном выражении. С расчетом на 40 минут Факундо опережает Ника и является лучшим в Евролиге – 11,9 против 11,3. Аргентинец – гений передач. Умеет отдавать любым способом – из-за спины, между ног сопернику, с отскоком от паркета, «скрытые» передачи в стиле Мэджика Джонсона. Одним словом мастер на все руки.

Комбинация, благодаря которой Вассилис Спанулис стал легендой

Проход с уклоном влево Костаса Слукаса

Костас Слукас в большей степени нацелен на пас, но в его арсенале есть классный проход. Разыгрывающий «Фенербахче» – левша, что затрудняет работу защите соперников. Манера броска у него необычная. Грек играет до верного и никуда не спешит, часто подолгу держит мяч и не форсирует атаки. Сложно понять, когда он именно собирается бросить или отдать передачу. Не то чтобы Костас постоянно был нацелен на проход, но когда он лезет к кольцу, остановить его крайне непросто.

Трехочковый Бобби Диксона с необычным релизом

Релиз мяча в исполнении Бобби Диксона (он же Али Мохаммед) как минимум кажется странным. Чем-то похож на школьников или студентов, которые не сформировались как профессиональные шутеры. Защитник «Фенербахче» словно наобум выбрасывает мяч двумя руками. Главное, что такие броски залетают, а соперники не слишком успешны в попытках помешать 178-сантиметровому американцу.

«Журналистки, обнажающие тело, продают душу». Женщина в спорте: харассмент, война «Оли» и «Пао», невероятная удача Янниса

Фото: globallookpress.com/Nicholas Muller/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья