Блог I Feel Devotion

У Алексея Шведа теперь идеальный напарник. Любит черновую работу, не стремится в суперклубы и фанатеет от гитары

Разыгрывающий «Химок» Стефан Йович редко появляется в послематчевых хайлайтах, но является игроком, которому не страшно доверить команду. Йович уже успел стать вице-чемпионом мира (2014), Европы (2017) и Олимпийских игр (2016) в составе сборной Сербии. Сейчас он пытается помочь «Химкам» реализовать амбициозные цели на сезон-2019/20. Команда Римаса Куртинайтиса без потерь идет в Единой лиге ВТБ и держится в верхней части турнирной таблицы Евролиги с показателем 6-2. Стефен играл не во всех матчах из-за травмы, но успел послать некоторые положительные сигналы за время своего краткосрочного пребывания на площадке.

Как выглядел баскетбольный путь нового напарника Алексея Шведа по задней линии?

В родном городе Ниш Йович окончил общеобразовательную школу, а также музыкальную школу по классу фортепиано и гитары. Йович не сразу решил заниматься баскетболом. В 7 лет Стефан посвящал себя водному поло, хотя увлечение этим видом спорта продлилось не слишком долго. Любовь к баскетболу у него возникла под влиянием успешных сербских игроков Саши Джорджевича, Деяна Бодироги и Владе Диваца. Кроме того, Стефен до сих пор вдохновляется игрой Стива Нэша, который является его любимым баскетболистом. Параллельно с баскетболом Йович занимался и футболом. Днем он пинал ногами футбольный мяч, а вечером бросал в кольцо оранжевую сферу.

Футбольная «карьера» Йовича продолжалась до тех пор, пока детский тренер не перевел его из нападения на позицию защитника. Как признался Стефан, это разозлило его настолько, что он решил бросить футбол и посвятить себя только баскетболу. К счастью для сборной Сербии, «Црвены Звезды», «Баварии» и теперь уже «Химок». Йович не хотел защищаться в футболе, но именно оборонительные усилия делают серба уникальным исполнителем на позиции первого номера в баскетболе. В Европе топовые разыгрывающие очень редко выкладываются в защите, однако Стефан не стесняется выполнять черновую работу.

Йович начал играть в баскетбол за юниорскую команду «Эгроном» в родном городе Ниш, в составе которой выиграл чемпионат Сербии и Черногории среди юниоров 2005 года. С 2010 по 2012 годы он играл в клубе «Слога», а в июле 2012 года подписал трехлетний контракт с «Радничками». 

В «Радничках» Стефан впервые всерьез заявил о себе. Он получил более заметную роль во втором сезоне в клубе. Матч Еврокубка против берлинской «Альбы» стал для него знаменательным. Только назначенный главный тренер сборной Сербии Саша Джорджевич посетил эту игру, чтобы посмотреть в деле кандидатов на вызов в сборную Николу Калинича и Стефана Бирчевича, а в итоге открыл для себя Стефана Йовича. Чутье не подвело Джорджевича. Он нашел игрока, который на долгие годы станет одним из столпов сербской национальной команды. Йович вошел в расширенный список сборной для участия на чемпионате мира-2014 в Испании. Никто не верил, что он попадет в окончательную заявку. Однако именно это и произошло. 

На чемпионате мира сербы завоевали серебряные медали. Логично, что Йович пошел на повышение. 24 сентября 2014 года Стефан осуществил свою детскую мечту, подписав трехлетний контракт с «Црвеной Звездой».

В первом же сезоне в «Звезде» Йович стал победителем Адриатической лиги, чемпионата Сербии и Кубка Сербии. Он также сыграл в 19 играх Евролиги, набирая в среднем 2,9 очка, отдавая 2,8 передачи и совершая 2,1 подбора. Статистика в сильнейшем турнире континента была, мягко говоря, не впечатляющей. К счастью, «Црвена Звезда» была готова предоставить Стефену право на ошибку, видя большой потенциал игрока.

Уже в следующем сезоне главный тренер «Звезды» Деян Радонич начал делать ставку на Йовича в качестве ключевого плеймейкера команды. Игрок полностью оправдал доверие. В выездном матче против «Баварии» в ноябре 2015 года Стефен отдал 19 результативных передач, установив новый рекорд в истории турнира. Йович превзошел достижение еще одного игрока «Црвены Звезды» Маркуса Уильямса (17 передач).

В мае 2016 года Стефан был признан MVP финала Адриатической лиги. Летом он завоевал серебряные медали Олимпиады в Рио в составе сборной. Казалось, что у «Црвены Звезды» нет шансов удержать Йовича, к которому начали проявлять серьезный интерес более богатые европейские клубы. Тем не менее, в сентябре 2016 года Йович продлил контракт с «Црвеной Звездой» на два года, хотя в конечном счете так и не отработал это соглашение до конца. В межсезонье-2017 Йович стал игроком «Баварии», которую возглавлял хорошо знакомый ему Джорджевич. В Мюнхене с ним также играли сербские игроки Милан Мачван, Владимир Лучич и Неманья Дангубич. Стефеном активно интересовалась «Барселона», но игрок оказался в клубе рангом поскромнее. Возможно, сыграло роль формирование «сербской банды» в немецкой команде. 

«Почему я ни разу не играл в топ-клубе? Все задают мне этот вопрос. Но знаете, когда я играл за «Црвену Звезду», она становилась чемпионом три года подряд. С «Баварией» мы выигрывали титул два раза кряду. Мне не нужны «Барселона» или «Реал», чтобы брать трофеи. Знаете моего бывшего одноклубника по «Баварии» Петтери Копонена? Ну вот, а еще он успел поиграть за «Барселону». Много выиграл? Я бы не сказал», — заявил Йович в интервью «Российской газете» уже в качестве игрока «Химок».

Джорджевич был уволен по ходу сезона-2017/18 из-за провала «Баварии» в Еврокубке. Новым тренером стал Деян Радонич, еще один хороший знакомый Йовича. Стефан подтвердил свой класс в Евролиге-2018/19. За сезон он набирал в среднем 8,3 очка и 4,6 передачи при точности 51% с игры и 40% из-за дуги. Йович наконец-то показал себя сильным шутером. За три предыдущих сезона в Евролиге он реализовал всего 39,8% с игры и 30,3% трехочковых. 

Йович провел один из лучших матчей в январе 2019 года, когда «Бавария» одолела «Фенербахче» (90:86 2 ОТ) в одном из самых эмоциональных противостояний сезона. Стефан записал на свой счет 19 очков. Среди прочего, он забил красочный постер-данк через Луиджи Датоме. Этот момент был признан лучшим броском сверху Евролиги в январе.

В марте Йович отдал лучшую передачу месяца, эффектно пробросив мяч между ног центровому «Барселоны» Артему Пустовому.

Важную роль в успехах Стефена играет его девушка Лилиана, с которой он обручился в конце 2015 года. В апреле 2016 года у пары родился сын Вук, а в июле 2018 года они устроили свадьбу в кругу семьи и друзей. На свадьбе присутствовали Милан Мачван, Владимир Штимац, Майк Цирбес и Деян Радонич.

 

Стефан Йович — очень разноплановая личность.  Музыкальное образование дает о себе знать. С 8 лет Йович играет на акустической гитаре и даже устраивают концерты для друзей в родном Нише со своим братом. Любимый музыкант игрока — знаменитый британец Эрик Клэптон

«Я играю на гитаре с восьми лет, а это значит, что прошло 20 лет с тех пор, как впервые взял ее в руки. Я не настолько хорошо пою, поэтому в основном просто играю на гитаре. Никогда не писал песни. Преимущественно исполнял то, что уже сочинили другие. Зачастую это сербский рок или иностранные ретро-хиты. Я несколько раз выступал на публике, но больше всего мне нравится играть на гитаре в компании с моими товарищами по команде. В детстве я больше всего любил музыку и гитару, теперь баскетбол — на первом месте», — признался Йович в интервью Mozzartsport.

Как ни странно, Йовичу также нравится хоккей, который является весьма чуждым для Сербии видом спорта.

«Хоккеем меня заразил мой друг, с которым мы играли в баскетбол. Если день был для футбола и баскетбола, то ночь, когда проходили матчи НХЛ, посвящалась хоккею. Утром друг только о нем и говорил. Тогда мне тоже стало интересно. Посмотрел я, значит, один матч и говорю: «А где шайба? Как вообще за этим всем следить?» Но это было по неопытности. Я довольно быстро разобрался что к чему, вник в правила. И стал хоккейным фанатом.  Пробовал ли сам встать на коньки? Никогда. Да мне особо и не хочется. Просто хоккей настолько отличается от всего, к чему я привык. Лед… Нет, лучше я не буду на него выходить. Любимый игрок? Овечкин. Ну и Кросби еще. Для меня они лучшие», — приводит слова серба «Российская газета».

Йович планирует получить лицензию баскетбольного тренера после завершения игровой карьеры. Именно поэтому он сейчас учится на спортивном факультете университета «Юнион» в Белграде. Ранее Стефен уже был студентом Белградского университета, но ему пришлось бросить учебу из-за занятости в качестве профессионального баскетболиста.

Нестандартность увлечениями в некоторым смысле отражает уникальность Йовича на паркете. Он не похож на топовых первых номеров Евролиги Шейна Ларкина, Алексея Шведа, Василие Мицича, Серхио Родригеса и других. Игра Стефана менее броская, но от того не менее эффективная.

Личная жизнь налажена, на площадке все было в полном порядке. Стало ясно, что летом 2019 года Стефену вновь пора идти на повышение. На этот раз судьба занесла его в «Химки». 

 «Я общался на тему перехода с экс-игроком «Химок» Петтери Копоненом. В «Баварии» наши шкафчики в раздевалке были рядом. Когда я подписал контракт с «Химками», Петтери позвонил мне и говорит: «Уверен, это отличный вариант для тебя, но готовься к холодной зиме». — «В смысле?» И он такой: «Покупай шубу, будет минус 50!» — «Сколько?» — переспрашиваю. «Минус 50!» Было забавно», — отметил Йович.

Стефан сразу же хорошо усвоил, кто является главным соперником химчан.

«ЦСКА — один из лучших клубов Евролиги, и наша цель на сезон — обыграть их в Лиге ВТБ. Прошлый сезон для «Химок» в Евролиге был ни плохим, ни хорошим. В этом году мне бы хотелось помочь команде улучшить результаты. «Химки» — клуб высокого уровня, почему бы не достичь чего-нибудь большего?» — сказал серб в интервью официальному сайту «Химок».

К сожалению, Йович получил травму грудного отдела в первом матче Евролиги-2019/20 против «Маккаби». Он пропустил большую часть игр в этом турнире, в том числе принципиальное сражение против ЦСКА. Недавно Стефан вернулся в строй. Вторую игру в Евролиге он провел против «Зенита» в рамках 7-го тура. Получилось неплохо. Йович набрал 5 очков (2/3 с игры), 3 подбора, 3 передачи и 4 перехвата.  Отдельного внимания заслуживает последний показатель. Стефан выкладывается в обороне. Он является командным игроком, который не проявляет излишнего желания много бросать по кольцу. Чем не идеальный партнер по задней линии для Алексея Шведа? 

Два основных недостатка Алексея: отсутствие большого рвения играть в защите и склонность брать на себя слишком много ненужных бросков в атаке. Йович не страдает ничем подобным. Наоборот он позволяет минимизировать негативное влияние изъянов Шведа. Стефен готов находиться в тени и подчищать все оборонительные огрехи лидера «Химок». Йович является отличным плеймейкером, что повышает вероятность нахождения Шведа в удобной позиции для атаки. То есть, Алексей не так часто будет исполнять сложные броски с сопротивлением. Йович видится действительно подходящим напарником для Шведа. Он не копирует его недостатки, а компенсирует их. У Стефана нет громадного эго. У него нет стремления выделяться на паркете.

Конечно, Йович еще не набрал форму после повреждения. В дальнейшем логично ожидать больше полезности в исполнении сербского разыгрывающего. Но уже сейчас видны задатки абсолютно подходящего игрока под систему «Химок». Сезон только начинает набирать обороты. Ситуация еще может перевернуться. В Единой лиге ВТБ «Химки» создали прочную основу для первого места в регулярном чемпионате. В Евролиге есть все шансы побороться за преимущество домашней площадки в плей-офф. 

Йович сказал, что целью на сезон является победа над ЦСКА в Единой лиге. У армейцев надолго вылетел из строя один из лучших игроков Уилл Клайберн. Все равно гегемонию ЦСКА будет чрезвычайно сложно прервать, но нынешний сезон видится чуть ли не лучшим шансом для подобного подвига. Если кому-то и суждено это сделать, то этим клубом определенно станут «Химки». Грамотная работа на трансферном рынке сделала из подмосковной команды «контендер» по европейским меркам. Вклад Стефана Йовича в вероятный сезонный успех химчан будет одним из самых незаметных, но очень важных.

Фото: Instagram/stefanjovicbckhimki.comGettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno; РИА Новости/Александр Гальперин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья