Блог I Feel Devotion

«Спасибо тренеру, который выгнал меня из футбола за длинные волосы». Как Димитрис Итудис стал тренером

Автор: Димитрис Итудис

Оригинал: euroleague.net

Раньше я играл в футбол, мой отец был футболистом, причем неплохим. В общем, я играл в футбол, но один тренер, который также тренировал моего отца, поддразнивал меня из-за прически. В то время у меня были длинные волосы. Для футболиста тогда модно было иметь длинные волосы. Из-за этого тренер начал называть меня «философом».

Я ответил на его критику, аккуратно или не очень, а он выгнал меня из футбола. Мне было примерно 15.

В то время, в 1985 и 1986 годах греческая сборная, а также «Арис» и ПАОК отлично играли в баскетбол. Я полностью переключился на баскетбол.

Помню, как пытался найти видео с Джорджем Гервином, Джулиусом Ирвингом, Бернардом Кингом, другими большими звездами НБА, великими бомбардирами. Тогда же еще не было интернета. Нам приходилось простаивать в очередях в видео-клубы, чтобы взять кассету с записью Матча всех звезд или игрой «Лейкерс» – «Селтикс». Нужно, чтобы у вас был видеомагнитофон. Мне повезло – мои родители подарили мне видеомагнитофон в 1985-м.

А потом в 1987-м в Греции состоялся чемпионат Европы по баскетболу, где за нашу страну выступали Никос Галис, Панайотис Яннакис, Панайотис Фасулас, Фанис Христодулу, Аргирис Кабурис и другие парни – и они творили чудеса! Мы тогда выиграли титул, маленькая страна победила СССР, Югославию, Италию, всех тех гигантов баскетбола. Все тогда вышли на улицы, все бабули и дедули тогда узнали все о баскетболе. Так что в тот момент, в 1987-м, я навсегда влюбился в баскетбол.  

Помню одну из своих первых книг. Она называлась «Это баскетбол» и объясняла, как бросать, как вести мяч, как учить других детей. Меня все это очень заинтересовало. Потом у меня появился первый тренер – первый нормальный тренер, если так можно сказать – Павлос Парисопулос, с которым я познакомился в Салониках. Сейчас он работает учителем в школе. Он рассказал нам, как отдавать мяч, как ставить заслоны, как отдавать мяч и открываться – обучил терминам, которые мы тогда не понимали. И вот так вот все и началось.

Я играл с друзьями на уличных площадках. Мы рубились с самого утра и до темноты. Нас донимали комары, единственная уличная лампа с трудом давала нам возможность что-то видеть.

В своей комнате я установил баскетбольное кольцо. Ну как кольцо, я подвесил емкость от томатов над окном, использовал молоток для прочности конструкции. Играл футбольным мячом, потому что на тот момент не мог позволить себе баскетбольный.

Мама говорила: «Ты снова занят не тем. Баскетбол тебе не подходит». В итоге я все же сказал ей, что баскетбол мне подошел, сказал ей и всем остальным. Это судьба.

Понятно, что на меня очень повлиял тот успех, что был у нашей страны в 1987-м. Но как я уже сказал, на самом деле я благодарен тренеру – он, к сожалению, уже умер – который выгнал меня из футбола и привел к тому, во что я влюбился.

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов, Алексей Филиппов

Опрос


Кто выиграет Евролигу в этом году?

2143 голосa 7
  • ЦСКА
    55%
  • Фенербахче
    12%
  • Реал
    12%
  • Олимпиакос
    8%
  • Панатинаикос
    2%
  • Кто-то другой
    11%

Автор
  • Sports.ru

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья