Блог I Feel Devotion

Штрафной круг. Как наказывают баскетболистов в Европе

Подмосковные «Химки» поставили на уши баскетбольный свет эпатажным дисциплинарным решением менеджмента. Дмитрий Герчиков выяснил, что странно наказывают подопечных не только российские гендиры.

Пронзительную речь генерального директора «Химок» Павла Астахова последние дни активно ретранслируют все мало-мальски причастные к спорту СМИ. Речь не только о России: снять 50 процентов месячной зарплаты как с команды, показывающей невыразительные спортивные результаты, так и со всего персонала клуба (включая водителей, переводчиков и уборщиц) — прецедент, который отыскать непросто даже в богатой зарубежной истории. Поэтому журналисты смакуют каждую деталь девятиминутного спича, попутно объясняя всем, далеким от центра событий пользователям, нюансы бюджета «Химок», уровень команд, одолевших «желто-синюю» братию, и сомнительность меры как таковой.

Тем не менее, в относительно новейшей истории континентального баскетбола у дивного наказания, изобретенного химчанами, есть прецеденты.

Причем самый очевидный из приходящих на ум связан с нынешним тренером «желто-синих» Георгиосом Барцокасом.

В минувшем сезоне грек, руливший «Барселоной», в силу разных — объективных и субъективных — причин не мог поставить каталонцам достойную игру. После двух третей дистанции «блауграна» имела отрицательный баланс побед/поражений и находилась за пределами зоны плей-офф.

Чтобы как-то мотивировать подопечных, за сутки до важнейшего сражения с «Галатасараем» Барцокас предложил оштрафовать и себя, и коллектив. Мол, это подстегнет исполнителей не только словом, но и делом проливать пот за царя и отечество. Боссы испанцев меру одобрили — и списали со счетов каждого представителя в «сине-гранатовом» ростере по пять тысяч евро.

Однако на практике эффект оказался отрицательным: «Барса» уступила на родном паркете 62:69, в итоге в плей-офф не пробилась, а Барцокас по итогам года был отправлен в отставку.

Тем же годом датирован и скандальный ход президента «Пао» Димитриса Яннакопулоса.

Экспрессивный владелец «зеленых» был чрезвычайно раздосадован «сухим» поражением подопечных в четвертьфинальной серии против «Фенербахче». А потому сразу после третьей неудачи кряду, выбившей греков из турнира, бизнесмен спустился в раздевалку и издал распоряжение: весь состав, включая тренеров, отправляется домой не на самолете, а на автобусе. Из Стамбула до Афин вроде как не так уж далеко — 1097 километров. Однако с учетом таможенной проверки, нюансов пересечения границы и прочих обстоятельств минимальное время переезда исчислялось 11,5 часами!..

Любопытно, что накануне сражения с турками Яннакопулос обещал спортсменам бонус в размере 250 тысяч евро за выход в «Финал четырех». Однако после бесславного прощания с турниром ни премиальных, ни чартера, ни даже доброго слова представители «Панатинаикоса» не увидели и не услышали.

Более того, некоторые игроки даже взбунтовались — и вослед отмененному чартеру купили билеты на самолет за свой счет, дабы добраться домой как цивильные люди. После чего Яннакопулос вообще вышел из берегов и поставил вопрос о разрыве контракта с бунтарями.

Команда вовсе грозила расколоться и развалиться, однако ситуацию разрядил главный тренер. Шави Паскуаль не только вступился за отступников, но и сам первым сел в автобус, подав пример остальным подопечным…

Яннакопулос вообще феерический персонаж, любящий раздавать своим «крепостным» налево и направо.

Так, в январе 2016 года боссу не понравилась самоотдача «Пао» в поединке против «Црвены Звезды». И после финальной сирены, зафиксировавшей поражение «зеленых» 63:74, Димитрис даже не стал слушать объяснения тренера Джорджевича. Он просто вошел в раздевалку и с порога объявил о том, что за текущий месяц зарплаты никто не получит — ни баскетболисты, ни тренерский штаб.

«Глядя на вас, мне было стыдно. Я не наблюдал самоотдачи, достойной этой команды. Поэтому весь январь вы играете бесплатно», — заявил босс, о чем потом сразу же уведомил греческую прессу. Говорят, после его тирады еще пяток минут в раздевалке стояла гробовая тишина…

В Малаге поступают более гуманно.

В частности, в 2012 году, когда коллективом рулил Чус Маттео, на одном из игровых отрезков андалусийцы имели в пассиве 15 поражений в 16 матчах.

Глядя на это, менеджмент команды постановил вычесть по 10 процентов от каждого гонорара что баскетболиста, что тренера в качестве профилактической меры.

Четыре года спустя ситуация повторилась — правда, в более интересном и гибком формате. Парни Жоана Пласы к середине февраля имели бледный вид: уступив пять раз за месяц, они не только остались без Кубка Короля и прилично просели в чемпионате Испании, но и распрощались с шансами на плей-офф в Евролиге.

Это подтолкнуло президента Эдуардо Гарсию к штрафным санкциям. Но претворены они в жизнь были максимально демократично. Сначала босс просто объявил команде и штабу о грядущем наказании, посетив раздевалку после поражения от «Мурсии» 79:90. Затем он установил, что наказание касается только гонораров за февраль. Далее довел до сведения команды, что вычитать деньги из заработка будут не под одну гребенку, а пропорционально: исполнители с самыми высокими окладами потеряют больше, скамеечники с зарплатой скромнее — меньше. И только после этого, спустя несколько дней, правление «Уникахи» на закрытом заседании вывело формулу, сообразно которой формировался процент «пени» для каждого спортсмена...

Забавно, но спустя несколько недель после инцидента Пласа (к слову, сам по себе человек из ряда вон) рассказал в интервью, что переживал нечто подобное и ранее, намекнув, что даже в «Реале» боссы могли ударить по кошельку. Правда, добавил, что он сам ходатайствовал о подобных инициативах перед руководством и первым же выплачивал штрафы, поскольку уровень внутренней требовательности у каталонца запредельный.

А вот в Турции команды штрафуют своеобразно и избирательно — причем так повелось еще с конца прошлого века. Ведь штраф, как выяснили для себя янычары, это отличный механизм не только мотивации игроков, но и экономии средств.

Наглядный пример, нашедший подтверждение в рассказах сразу нескольких спортсменов, возьмем из истории «Тюрк Телекома».

В 1999-м некогда состоятельный клуб испытывал финансовые трудности. Для собственного спасения менеджмент провернул коварный трюк: собрав в конце сезона исполнителей, большие боссы скорчили недовольную мину на лице — и объявили о своей печали в связи с невыполнением командой задачи на сезон. В качестве наказания спортсменов лишили зарплаты за последний месяц выступлений. Когда же баскетболисты обратились к агентам, те лишь руками развели: мол, обойдись боссы несправедливо с одним, можно было бы говорить о травле. А так пострадала вся команда, следовательно, дисциплинарная санкция и вправду отвечает своей сути.

И все бы ничего, да вот беда: о задачах на сезон ни в контрактах, ни на собраниях ребятам не доводилось…

Ирония же ситуации в том, что эта уловка нет-нет да применяется в Турции — пусть не на высшем уровне, а с менее защищенными исполнителями (чаще местными либо иностранцами-первогодками после колледжа). Причем взяли ее на вооружение уже не только мужские, но и женские коллективы…

Что до Восточной Европы, то здесь самый любопытный пример командных «страданий» на финансовой ниве можно было наблюдать в Беларуси.

Сезон-2014/15 минские «Цмоки» начали из рук вон плохо: пять поражений кряду на старте Единой лиги ВТБ подталкивало руководителей команды к радикальным шагам.

Однако коллектив сыграл на упреждение, прилично удивив спортивное сообщество как внутри страны, так и за ее пределами. Команда оштрафовала сама себя! То бишь все без исключения «драконы» отказались от причитающихся по контрактам месячных гонораров за октябрь, чтобы мотивировать друг друга на спасение положения.

«Для улучшения печальной ситуации, сложившейся на осеннем отрезке, требовался стимул. Наиболее действенным из них, на взгляд всех игроков «драконов», является отказ от месячной заработной платы. Отрадно, что ребята с пониманием отнеслись к данному решению — и согласились, что оно необходимо», — говорил тогда за всех «огнедышащих» капитан Алексей Лашкевич.

И подтверждал, что руководство обязуется восполнить недостачу в бюджетах, если показатели команды пойдут вверх. Получилось у минчан или нет, можете судить по итогам сезона: «Цмоки» финишировали на предпоследнем месте, добившись семи побед в 30 матчах.

Ну и напоследок — история из женского баскетбола, где тоже порой хватает самодурства.

Правда, как сразу же оговариваются прекрасные дамы, это в большей мере относится к частным клубам. Государственные «доноры» дисциплинарными санкциями грозить-то тоже могут. Но, например, законодательство страны их жестко ограничивает трудовым кодексом. А вот частники (особенно те, кто считают клуб собственной игрушкой) позволяют себе хватить лишку.

Например, в «Польковице» еще пяток-другой лет назад девушкам предлагалось в добровольно-принудительном порядке подмахивать контракт, где штрафы со стороны руководства изначально признавались вполне законным методом мотивации. И если внимательным агентам легионерок при переговорах еще удавалось выловить эту строку и за счет влияния с изворотливостью исключить ее из соглашения, то местным баскетболисткам от кабальных условий было не отвертеться.

Соответственно, боссы оставляли за собой право в любой момент на 10 или 25 процентов «заморозить» гонорары прекрасных дам.

Саундтрек «Тает лед» боссы обещали запускать в случае улучшения результатов. И делали это, если их добросовестность находилась на приличном уровне.

Однако ничуть не реже на владельцев клуба нападала «амнезия» — и заработанные кровью и потом гонорары уходили в «доход казино». Апеллировать потом смысла не было: на всех документах стояла подпись баскетболисток, подтверждавшая добровольное согласие со штрафом…

Фото: instagram.com/dpg7000; Global Look Press/Igor Russak/ZUMAPRESS.com, Xavier Bonilla/ZUMAPRESS.com; vk.com/tsmokiminsk

Опрос


Нужно ли «Химкам» менять тренера?

2676 голосов 27
  • Нет
    28%
  • Да
    43%
  • Только если смогут найти хорошую замену
    29%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья