Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог I feel devotion

Европейский Фил Джексон. Портрет лучшего тренера Евролиги

Дмитрий Герчиков рассказывает о Желимире Обрадовиче.

Если вы хоть немного разбираетесь в баскетболе, то легко найдете общий язык с Желько Обрадовичем. Тренер «Фенербахче» хорошо говорит на испанском, итальянском и английском, но тестирует вас как равного либо достойного собеседника именно по уровню компетентности в игре. Тем, кто перед диалогом довольствовался лишь знакомством с его профилем в «Википедии», балканец подарит ровно столько «фидбэка», сколько подразумевает общение на пресс-конференции. Слов может быть больше, однако их суть в выжимке сведется к нескольким предложениям. Обоснованным, развернутым, даже немного афористичным, но все же «размерным». Жоч не любит тратить время по пустякам и расплескивать мудрость перед теми, кто ее не оценит. Однако случись собеседнику Обрадовича заинтересовать (или, еще круче, завести), то мэтр сразу раскрывается – и позволяет узнать о себе и своем понимании игры много интересного.

Если позволите, поначалу расскажу историю собственного личного знакомства с Жочем. Не для самолюбования, но ради объяснения, почему взялся писать о небожителе Евролиги с утверждениями в посылах. Так вот: в 2013-м довелось работать на турнире «Риксос Кап» в Турции, где «Фенер» представлял молодой состав, лишенный легионеров. Обрадович в нем был главной звездой, которая ощутимо выделялась на общем фоне. Однако подступиться к столь матерому человеку журналисты смущались – мешала харизма коуча, да и особого желания к диалогу он не выказывал. В предпоследний день турнира, все-таки набравшись смелости, я подошел к специалисту и попросил об интервью – слишком велик был соблазн привезти из командировки эксклюзив. «Нет проблем, приезжай ко мне в отель после игры, поговорим», – улыбнулся ослепительно отбеленными зубами Жоч.

Сейчас понимаю, что, скорее всего, то была проверка на прочность. Матчи проходили в зале «Бешикташа», «Фенер» жил за тридевять земель в азиатской части города – и чтобы покрыть это расстояние, требовалось потратить уйму времени и денег. Да и по таймингу получалось, что в отель машина прибывала где-то глубоко за полночь. Тем не менее безумный белорусский журналист нагуглил маршрут и вместе с чертыхавшимся таксистом (так далеко по мегаполису любители колесить по своим районам не ездят) отправился на свидание к легенде.

…Когда вошел в отель, Обрадович мило беседовал с пожилой парой. Как оказалось, то были родители одного из молодых баскетболистов, которых Жоч а) благодарил за хорошее воспитание мальчика; б) объяснял, почему парню пока не светит попасть в состав; в) рассказывал, от чего спортсмена надо ограждать, чтобы из него вырос толк. Распрощавшись, Желько приветливо улыбнулся, чуть устало махнул рукой в сторону столика и попросил лишь об одном одолжении во время диалога. «Не возражаешь, если возьму кофе?».

В разговоре с Обрадовичем мгновенно попадаешь под его коммуникабельность и обаяние. Становится понятно, откуда прорастают его душевное тепло и отеческое отношение к спортсменам, которые выливаются то в игру в снежки с Эппеем Удохом или поддержку флэшмоба «Ice Bucket Challenge». Балканец – отменный психолог, поэтому образ злого полицейского, готового оторвать голову подопечному за невыполнение задач, идет в ход только во время матчей. За пределами же площадки Желько, скорее, строгий, но любящий отец, нежели тот самый деспот-тиран, который выгоняет баскетболистов в раздевалку в разгар поединка за ошибки или неповиновение. Кстати, вы, возможно, удивитесь, но специалист никогда в жизни за время тренерской карьеры – а это почти четверть века – не карал подопечных денежными штрафами. Отлучение от основной команды, критичные замечания, душеспасительные беседы – это да. Но лишить игрока заработка, по мнению коуча, значит, озлобить, а не мотивировать.

Кстати, о мотивации. Бытует стереотип, что Обрадович все приемы, связанные с коммуникацией подобного толка, основывает на крике. Однако на самом деле от Жоча достается только ленивым и эгоистичным. Эти два качества тренер на дух не переносит в принципе – и если чует, что какая-то из зараз проникает в коллектив (на тренировках, в ходе сборов или матчей), то выжигает ее каленым железом. Обрадович – перфекционист, а потому очень близко принимает к сердцу, если кто-то из подопечных любит себя в игре больше, чем игру в себе. Из этого, кстати, вырос конфликт с Омером Юртсевеном – талантливым молодым центром, которого «Фенер» кропотливо растил для взрослой команды. Обрадович холил и лелеял вундеркинда, подводя к основной команде, а тот, окрыленный вниманием из Штатов, в какой-то момент просто предал стамбульцев – и втихаря «свинтил» в NCAA. Вот сталкиваясь с подобным отношением, Жоч бесится по-настоящему. В игре же судьям, баскетболистам или болельщикам, желающим сделать селфи, достается от специалиста лишь по касательной.

Что еще восхищает в Обрадовиче, так это его готовность делиться знаниями. Человек, сделавший «пик-н-ролл» самым смертоносным оружием Евролиги, готов долго и скрупулезно раскладывать на составляющие элементы своего нападения – и вдаваться в детали, не заметные невооруженному глазу. По мнению Жоча, строить из себя умника и пытаться хранить секреты глупо, ведь сегодня технологии достигли столь высокого уровня, что любой матч в миг раскладывается аналитиками по полочкам. Соответственно, есть резон рассказать всему миру о задумках от первого лица, получить обратную связь и коллективным разумом усовершенствовать модели, нежели мнить себя гением – и вариться в собственном соку. И количество видеолекций Жоча, из года в год пополняющихся на «Ютубе», лишь подтверждает учительский альтруизм специалиста.

А еще Обрадович чертовски остроумен и начитан. Он может говорить, что чаще всего листает страницы «Эмоционального интеллекта» Даниэля Гоулмена, но при этом легко подхватывает разговоры о современных европейских писателях и даже оставляет разговорные отсылки к контркультурным. Ходят слухи, что во время тренировок Жоч может одним-двумя оборотами так здорово поддеть или «затравить» игрока, что смеяться будут даже массажисты в раздевалке. К слову, тренировки балканец проводит самостоятельно: несмотря на небольшое брюшко, Обрадович держит форму. Каждую неделю он накручивает приличный километраж, чтобы на занятиях не отставать от подопечных. Да и по кольцу бьет, как в лучшие годы, демонстрируя, что талант не зависит от изменения цифр в паспорте.

Когда говоришь с Желько, на генном уровне ощущаешь мощь его харизмы и твердость характера. Десяти минут хватает поверить: да, этот человек действительно мог отказать «Пистонз» на предложение стать первым европейским тренером, возглавившим клуб НБА. Хотя мотивы того решения многими до сих пор остаются непонятыми. Как кажется, дело в том, что Жоч знает себе цену и уважает свой труд и труд людей, которые сделали его тем, кем Обрадович сегодня является. А потому приглашение на переговоры в Мичиган специалист воспринял как пренебрежение его внутренними и карьерными ценностями. Например, верности одному клубу на протяжении 13 лет, изобретенной и внедренной в жизнь философии защитного универсализма, умению находить общий язык с ролевыми игроками и звездами, объединяя их в единый механизм. Карьера балканца, его достижения и есть наилучшее резюме коуча. «И уж если вы не потрудились его изучить, не захотели приехать ко мне для переговоров, предложив взамен интервью, то уж лучше я пообщаюсь с журналистами», – фыркает наставник, вспоминая дела четырехлетней давности.

Кстати, корпоративная этика для уроженца Чачака – отнюдь не пустой звук. Он всячески заботится о чистоте своего мундира и требует того же от игроков. Поэтому представителям «Фенера» нет пощады, если они вляпываются в истории сомнительного толка и наносят урон имиджу команды. В понимании Обрадовича, даже последняя уборщица, приводящая в порядок «Улкер Арену» – это часть большой команды. И любой ее представитель является ролевой моделью для болельщиков, молодежи или просто жителей Стамбула. Как результат, позиционировать и вести себя надо соответствующе. Показательно, что того же Жоч требует от фанов: пару лет назад он вместе с рядом коллег из стамбульских клубов обратился к группировкам с просьбой прекратить насилие на трибунах и сделать матчи дерби достаточно безопасными для посещения женщинами и детьми.

Наконец, в Обрадовиче подкупает нестандартный взгляд на жизнь. Если иметь в виду баскетбольную, то только экспериментов с ребятами из «Фенербахче» хватит на составление отдельного списка. Жоч не побоялся сохранить массу Яну Веселому, прибывшему из-за океана этаким киборогом, но зависшим между 4 и 5 позицией – и превратил его в доминирующего по европейским меркам центра. Эппей Удох в системе стамбульцев защищается на всех пяти позициях и постепенно осваивает навыки пасующего. Здесь же ДжиДжи Датоме вжился в роль тяжелого форварда, но при этом сохраняет былую легкость и порхает как бабочка по фланговым позициям. В быту же балканец удивляет очень прагматичным подходом к одежде, предпочитая тому, что модно, то, что удобно. Он спокойно относится к деньгам, поскольку ставит работу, приносящую удовольствие, выше любых гонораров. И видит свою миссию прежде всего в воспитании людей как личностей и формировании в них чувства ответственности за поступки и устремления. Тем самым Жоч выделяется на общем фоне тренеров Евролиги – и доказывает свое не только спортивное, но и человеческое величие. Главное, уметь это величие рассмотреть за образом крикливого специалиста, с громким возмущением снующего вдоль боковой линии с вечно недовольным взглядом.

Фото: Global Look Press/Depo Photos/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/David Ramos; РИА Новости/Алексей Филиппов

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы