Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Даша - девушка мечты

Даша Домрачева. Детские годы чудесные

Детство Дарьи Домрачевой в фото из семейного альбома (снимками с журналистами СПОРТ.TUT.BY  и "КП в Беларуси" любезно поделилась мама знаменитой биатлонистки) и в воспоминаниях самой Даши, ее родных и близких.

СЕМЬЯ

Дашины родители Владимир Филиппович Домрачев и Лариса Алексеевна Минина

Детство 3

Детство 2

Детство 4

Брат Никита с маленькой Дашей

Детство 1

Детство 5

Мама Лариса Алексеевна Минина:

"В первую очередь я благодарна своим родителям и родителям Володи, отца Даши. Володины родители прошли всю войну, а после войны уже вместе с детьми им пришлось переезжать из одной военной части в другую. Моя мама во время войны была еще школьницей и узнала, каков голод в эвакуации, а папа уже работал главным инженером завода, который под бомбежкой эвакуировали из Витебска на Волгу. После войны он переехал в Минск и с 1949 года работал в технологическом институте преподавателем, профессором, заведующим кафедрой. Мы и жили практически во дворе этого института. И я очень благодарна бабушкам и дедушкам, прошедшим сложнейшие испытания, что они смогли передать, вложить важную основу в своих внуков".

Даша на руках у бабушки Маргариты Андреевны. Рядом дедушка Алексей Николаевич и мама.

Детство 8

Семейные прогулки

Детство 6

Детство 9

Детство 11

Даша:

"В детстве меня называли чертолетом: я бегала по улице, размахивая руками, как вертолет винтами, и все удивлялись, откуда у Даши столько энергии. Я, наверное, тогда не всю ее растратила".

Детство 7

Детство 10

Детство 12

Брат Никита:

"Вместе с отцом Владимиром Филипповичем мы соорудили двухъярусную кровать. Как мальчик, я занял почетное место, то есть "второй этаж", и с удовольствием лазил по флотской лестнице. Даша же спала внизу. Укладывая нас спать, мама Лариса Алексеевна часто ложилась рядом с сестрой и рассказывала интересные истории из своей жизни и жизни нашей большой семьи. Конечно, все это время Даша претендовала на мое спальное место, но кто ж ей мог позволить… Когда я уехал учиться в Минск, она заняла верхний ярус".

Даша в костюме Красной Шапочки

 Детство 22

Мама Лариса Алексеевна Минина:

"В Нягани мы часто вместе с друзьями проводили вечера, отмечали семейные праздники. И всегда старались сделать что-то своими руками. Для нас купить торт - это было что-то неправильное. Это можно сделать на работе, но ни в коем случае не дома. А на Новый год обязательно шили-клеили карнавальные костюмы".

Брат Никита:

"Папа и мама познакомили меня с кулинарным искусством. И позже, когда родители уезжали по делам, вместе с Дашей мы готовили тортики, пироги. Любимыми изделиями нашей семьи стали маковый торт, желейный торт, который известный английский кулинар Джейми Оливер назвал "Маминой ерундой". Правда, у нас он носит несколько иное название – "Воздушный поцелуй". Сама Даша до сих пор любит готовить песочный торт, который открыла для себя еще в детстве, когда читала энциклопедию для девочек. Впервые она приготовила его, наверное, лет в восемь. Сегодня у торта в ее исполнении зачастую яблочная, лимонная или ягодная начинка. Обычно Даша украшает его кружочками в виде солнышек".

Брат и сестра

Детство 20

Первый тренер по лыжным гонкам Андрей Федорович Дорошенко:

"Мне кажется, что Никита пошел в папу Владимира Филипповича, а Даша – в маму Ларису Алексеевну. Насколько я знаю Ларису, ее выделяет наличие внутреннего стержня. Если надо, она никому не уступит. Неуступчивость плюс жизнерадостность, за которую впоследствии Дашу прозвали Солнышком, – это у Дарьи от мамы. От отца, пожалуй, Даша взяла нестандартное мышление, способность мыслить масштабно и творческий подход к любому делу".

 СПОРТ

 Первый тренер по лыжным гонкам Андрей Федорович Дорошенко: 

"Помню, как ко мне в нягонскую школу пришел Никита Домрачев. Я записал его в секцию по лыжным гонкам, позже он принял участие в первом общем занятии вместе со старшими ребятами. Потом я отправил их на объемный круг. Им нужно было преодолеть три километровых круга. Я зашел в помещение, смотрю – а тут грустит младшая сестра Никиты. Красивый, милый ребенок сидит и скучает. Мы с ней познакомились, она сказала, что ее зовут Даша. Ей было всего шесть лет, обычно детей не приводят в таком возрасте в наш спорт, но раз уж она пришла, я считаю, что как тренер должен сделать все для ребенка, чтобы ему понравилось. Я предложил ей маленькие лыжи, сказал, что, если ей понравится кататься, она может приходить ко мне. Она пришла в школу во второй раз, в третий, а к концу сезона уже уверенно стояла на лыжах. Еще, думаю, важно отметить, что у меня Даша не пропустила ни одной тренировки за пять с половиной лет".

Детство 13

Первый тренер по лыжным гонкам Андрей Федорович Дорошенко:

"Однажды я попросил старших ребят, которые занимались у меня, прийти на тренировку в красивых комбинезонах, принести свои лучшие лыжи и провести показательную тренировку для Даши. У меня занимались одни парни, многие из них добивались значительных высот, становились чемпионами и призерами окружных соревнований. Я сказал им: "Давайте сделаем праздник для ребенка! Для маленькой девочки, которая только начала заниматься лыжными гонками". Они встали друг за другом и сперва для Даши прошли круг "классикой", а потом "коньком". Я говорю Даше: "Ну как, красиво? Нравится?" – "Да, нравится". – "Знаешь, Даша, они все хотят стать чемпионами мира. Они вырастут – и будут жить разъездами, соревнуясь по всему миру, борясь за это высокое звание. А ты хочешь стать чемпионкой мира?" – "Да, хочу".

Мама Лариса Алексеевна Минина:

"Я вспоминаю ее детские годы в Сибири: короткий день, на первую утреннюю тренировку она уходила еще в темноте. Когда стала заниматься биатлоном - до биатлонной школы надо было еще добраться. Либо на автобусе, либо пешком через частную застройку, однажды ее жутко напугали собаки, которые выскочили навстречу. Приплюсуйте сюда сильные сибирские морозы. - Сегодня соревнования биатлонистов при таком морозе не проводят. А Даша мчалась на другой конец города, чтобы попасть на тренировку, иногда приезжала - а ее отменили".  

Брат Никита:

"Сначала Даше предлагали соревноваться с девочками старшего возраста, ведь она начала заниматься лыжными гонками довольно рано. Позже она состязалась с мальчиками, и в этих стартах проявились ее способности. Даша выигрывала гонку за гонкой, и вот однажды мама стала свидетелем любопытного разговора мальчишек после финиша. "Ну как ты?" – "Да все хорошо, только Дашке проиграл!" – "Так то ж Дашка!".

Детство 18

Даша:

"Тренировки всегда доставляли мне удовольствие. На самом деле я хорошо помню одну историю. В десяти- или двенадцатилетнем возрасте, когда наша семья жила уже в Нягани, меня каждое лето отправляли к бабушкам и дедушкам в Минск. В один из таких приездов я четыре раза подряд переболела ангиной, и по возвращении в Нягань напуганные родители повели меня в поликлинику на обследование. Это была самая обычная поликлиника, с обычными, не спортивными специалистами. И когда дело дошло до кардиолога, он пришел в шок от увиденного на кардиограмме. Ведь у нас, спортсменов, она всегда сильно отличается от нормальной. Врач тогда сказал родителям, что мне ни в коем случае нельзя заниматься спортом. Ни в каком виде. Для меня те слова реально стали катастрофой. Вот тогда я, пожалуй, и поняла, насколько сильно мечтаю о том, чтобы продолжать бегать на лыжах. Они всегда давали мне какое-то фантастическое ощущение скорости и внутренней свободы. Приходя на тренировку, я чувствовала себя абсолютно счастливым человеком".

Детство 15

Детство 16

Тренер по биатлону Альберт Вакилович Мусин:

«Это было в Екатеринбурге на соревнованиях. Я готовил лыжи в командном домике, порошок положил, все заплавил, поставил лыжи на улицу, чтобы они остыли. А тут Даша прибегает, ей уже на старт было скоро выходить. Вот она и спросила: «Альберт Вакилович, а где лыжи?» Я говорю: «Как где? Там - на улице остужаются, бери». И вот выхожу я на мороз, а лыж нет. Украли!»

Мама Лариса Алексеевна Минина:

"Я сейчас оглядываюсь и удивляюсь, понимая, сколько же ей тяжестей приходилось таскать. Собираясь на сборы, Даша упаковывала в огромный чехол и несколько пар лыж, и спортивную экипировку, и одежду. И обязательно - альбом с фотографиями.Я просила выложить - все ж легче будет, удивлялась: «Даша, ну а альбом с фотографиями тебе зачем?» А дочь отвечала: «Он мне нужен, я хочу показать наши фотографии девочкам». Так и возила с собой «кусочек» нашего дома".

Детство 19

Даша:

"Поначалу вообще не знала, что такое сборы — летом, когда они начинались, уезжала в Минск к бабушке. Чуть ли не весь год к этой поездке готовилась. Тут же родина! Подружки опять-таки... Передвигалась по городу исключительно на роликах или на велосипеде. Третьего не дано. Носилась так, что осенью выяснялось: сборы мне вроде бы как и не нужны были, ибо девчонкам из секции я ни в чем не проигрывала.Серьезные нагрузки начались в юношеском возрасте, когда после двух тренировок как сноп валилась на кровать. Но я всегда знала, чего хотела, потому терпела".

ШКОЛА

Мама Лариса Алексеевна Минина:

«А вы знаете, когда я задавала Даше вопросы про учебу, ответ был такой: "Мама, это ты учишься? Это я учусь!" Поэтому практически никогда я не проверяла домашние задания. Иногда по ее просьбе могла прочитать сочинение на предмет ошибок. Но у Даши природная грамотность, проблем в этом плане у нас не было».

Классный руководитель и учитель математики Инна Мухтаровна Запонюк:

«У нее в аттестате все пятерки и только одна четверка. Это я взяла грех на душу, пусть она меня простит. Экзамен она сдала на пять, но у нее было много промежуточных четверок. Это потому что она ездила много на эти… Ну как у них это называется? На сборы! Получается, что зимой она постоянно выступала, но никогда не бывало такого, чтобы она вернулась в школу без выполненного задания».

Даша с классным руководителем И.М. Запонюк

Детство 14

Выпускной в няганской школе № 6

Детство 17

Вот и выросла дочка

 Детство 21

Мама Лариса Алексеевна Минина:

"Я видела по телевизору представителей лыжного спорта и понимала, что какой-то утонченности и женственности, которые я хочу видеть в дочери, в них недостаточно. Поэтому были попытки заинтересовать Дашу чем-то другим. Однажды я поделилась переживаниями с другой белоруской, которая руководила управлением физической культуры в исполкоме Нягани: «Какой же станет Даша, если будет заниматься лыжами?» На что та ответила: «Не волнуйся, твоя Даша будет в порядке. Все у нее будет хорошо!» И я с этим согласилась".

Больше подробностей и воспоминаний читайте здесь:

Двенадцать редких снимков из детства Дарьи Домрачевой

"В Нягани нас заселили в избушку для геологов". Десять фактов из детства Даши Домрачевой

"Дашина техника бега является эталонной". Десять вопросов первому тренеру Домрачевой

"Я могу в школьный музей отдать все, что у меня есть про Дашу". TUT.BY побывал на второй родине Домрачевой

"Даша спросила: "Где лыжи?" А их украли". Как с Домрачевой боролись на детских соревнованиях

Мама трехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой: «В нашей семье не было культа мяса или картошки».

Николай Минин: «Даша талантлива во всем…»

Жизнь прекрасна. Беги, Даша, беги!

 

Источники фото и воспоминаний:

http://sport.tut.by/news/biathlon/458856.html

http://sport.tut.by/news/biathlon/440971.html

http://sport.tut.by/news/biathlon/459059.html

http://sport.tut.by/news/biathlon/440767.html

http://sport.tut.by/news/biathlon/441434.html?utm_source=news-right-block&utm_medium=relevant-news&utm_campaign=relevant-news

http://www.kp.ru/daily/26196/3083309/

http://www.pressball.by/articles/winter/biathlon/18807

http://www.sport-express.ru/se-velena/reviews/803358/

 

 

 

 

 

 

 

Автор
  • ALESIK

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+