Реклама 18+
Реклама 18+
Блог God Damn It!

Всё или ничего! О дивный новый мир «Чикаго»

Что нужно знать?

"Чикаго Буллс" - это Брюс Уиллис в мире НБА. В конце прошлого века франшиза из Иллинойса и актёр были на пике: 2 три-пита у "быков" и "Крепкий орешек", "Армагеддон", "Криминальное чтиво", "Пятый элемент". Был у боевиков 90-ых какой-то особенный шарм, а может они просто у многих ассоциируются с тёплым детством, как и эра Майкла. Игрока, который изменил всё. Лига никогда больше не будет той, которая была до него. В 10-ые Брюс был не особо заметен - продолжение "Орешка", "Десять ярдов", как и "быки", которые показывали в нулевых редкие вспышки активности. И "Чикаго", и Брюс пытались всё вернуть в 10-ых - Батлер, Уэйд, Рондо и "РЭД". Сейчас 2018-ый, мир кино ожидает "Стекло", а "Чикаго" вступает в новую эру. 

23 июня 2017 года, на "Чикаго" вылилось максимальное количество дерьма. Необоснованного, несправедливого и к тому же тот обмен, а мы говорим об обмене ДжимБо, стал отправной точкой новой команды, прошёл всего год, а отношение к этому обмену изменилось кардинально.

Давайте ещё раз, драфт 2017, Батлер уезжает в холодную Миннесоту, приезжают: 

1) Зак ЛаВин - хороший скорер с безумным атлетизмом, чья травма не должна пугать людей уже лет 15.

2) Крис Данн - игрок, которого называли "новым Крисом Полом" и не без оснований.

3) Маркканен - белый, вялый парень без защиты до драфта, новая надежда, чей потенциал, возможно, выше чем у Кристапса после первого сезона.

Ещё раз, потолок "Чикаго" был второй раунд и это если залезать далеко в налог, рисковать, убивать платёжку на годы вперёд. При всей моей любви к Батлеру, он не нужен "Чикаго" во время перестройки, как и "Чикаго" ему. За обмен игрока, который не нужен получить 3 важных игрока. Вау.

За всем этим моментом скрылась важная деталь. Стоило убрать 3 альфы из составы - Рондо, Уэйд и Батлер и как оказывается Хойберг - хороший тренер. Оказывается когда тренеру дать тренировать, то командная химия улучшается (Портис и Миротич не в счёт), молодые игроки развиваются и появляется рисунок игры. Вот это новость. 

Плюсы:

1) Молодая команда со средним возрастом - 23,8. Из возрастных игроков - труп Ашика, Лопез, Холидэй. Большое количество талантливой молодёжи - Маркканен, Картер, ЛаВин, Данн, Паркер, Валентайн, Портис, Хатчинсон. 

2) Платёжка. Вспомним, что контракт Паркера может быть не продлён командой на следующий год, когда на рынок выйдет большое количество важных СА. Контракт Ашика на следующий сезон негарантированный, у Лопеза последний год, а контракт Фелисио не выглядит ужасным, его будет тяжело обменять, но это не огромная сумма.

3) Тренер. Хойберг - хороший тренер и стоило ему отдать бразды правления командой и их состав, который многим казался самым слабым в лиге, начал показывать достойную игру и результат. Хойберг хорошо работает с молодыми игроками и он отличный тактик. Назначать тренера без опыта в НБА в команду уровня ПО с повышенной дозой токсичности - не лучшая идея, а вот назначить молодого тренера, который был успешен в NCAA в молодую команду - это разумно. Эйндж подтвердит. 

4) Быстрая перестройка. В посте про "Финикс", я несколько раз указывал на проблему неправильного танкинга или перестройки. В двух словах, правильный танкинг/перестройка - это подписание правильных ветеранов, тренера, который будет сливать, но сможет сохранить менталитет побеждающей команды (Брет Браун) и при этом сможет выучить команду тактически. В идеале, чтобы при всём этом командная химия оставалась на высоком уровне и развивались игроки. 

Перестройка очень часто занимает порядка 5 лет.

1-3 года - сливы, принятие плохих контрактов в обмен на пики.

1-2 года - развитие костяка команды и подписание СА.

"Чикаго" уже в следующем сезоне может бороться за топовых СА, их игра симпатична и не напоминает "Сакраменто" или "Финикс". Последние сливали максимально тупо и напоминали по уровню мотивации ребят во дворе. За этот год "Чикаго" стали современной командой, которая играет в неплохой баскетбол плохими исполнителями, вернее пока плохими.

5) Привлекательность франшизы. "Чикаго" после двух три-питов стала командой большого рынка, но несколько особенным. Это не ЛА или НЙ, "Чикаго", ровно как и "Бостон" представляют собой храм баскетбольной истории. Место, которое легендарно и каждый игрок, который приходит в команду ощущает на себе дух прошлого, невероятную атмосферу арены и нацеленности на успех. Это особая аура, которая делает франшизу привлекательной для игроков и будет солидным подспорьем следующим летом. В дополнение к этому идут: хороший тренер, молодые и талантливые игроки и мы получаем команду а-ля "Лейкерс", которые выходили на рынок в этом сезоне.

Минусы:

1) Пробел на "тройке". Загляну в ростер команды мы не обнаружим игроков на этой позиции. Паркер не играл на тройке со времён универа, где этим занимался редко и плохо. Валентайн, подходит габаритами, но это всё равно что поставить Глена Дэвиса на единицу. Самый вероятный выбор - Хатчинсон. Судя по слухам, Хатчинсон так понравился "Чикаго", что те пообещали ему выбор сразу после просмотра и попросили никуда больше не ездить. Игрок, который является вторым номером в теле третьего, но если наберёт массу сможет защищаться на 3-4 позициях.

2) ЛаВинаркер. Звучит забавно, как имя маленького и очень злого робота, который постоянно разрабатывает провальные планы по захвату мира. Про обоих чуть, особенно про их минусы: передерживание мяча, плохой выбор броска, Уэстбрукмод у первого и Энтонимод у второго. Держать в старте одного такого игрока - беда, два - ужас. 

3) Перебор бигменов. Паркер, Маркканен, Картер и Портис, а ещё есть Фелисио и Лопез, а где-то в конце скамейки лежит Ашик. 

Лопез и Ашик с удобными контрактами, Фелисио можно попробовать обменять в команду, которая сливает, остальные 4 игрока должны распределить между собой минуты. Возможно, всё решится гораздо проще, Портис не против играть 6-ого, а Картер пока не будет против выхода со скамейки, Маркканен и Паркер будут наигрываться вместе, но что-то подсказывает, что смещение фина на полноценного центра - не лучшая идея, тем более в паре с Паркером. 

Межсезонье.

"Чикаго" провели драфт выше среднего. С первым пиком всё просто, по сути любой игрок из прогнозируемого топ-10 их устраивал и они брали лучшего из тех, кто остался. Возможно, "Чикаго" сорвали настоящий джекпот с драфта. Я буду предвзят, но не без оснований. Уэнделл Картер младший - мой любимый новичок этого сезона. Он и Дончич - самые умные игроки на драфте и лишь ограниченный атлетизм и сезон с Бэгли откинул его за тройку драфта. Лучшее сравнение для Картера - это Хорфорд или Йокич с базовой защитой "краски". Он прекрасно видит партнёров, хорошо бросает, его механика и кисть создана для дальних бросков, но нужно увеличить скорость релиза и процент попадания с ведения. Он может подбирать на обоих щитах и гораздо пластичнее других бигменов. Из несерьёзных минусов - очень сложные передачи для понимания, латеральная скорость будет потенциальной проблемой, в игре за Дьюк на него часто разменивались на периметре. Уэнделл Картер, не станет бастом, ему просто нужно игровое время и он будет полезен уже сейчас, а ещё вот.

Второй пик был потрачен на проблемное место - лёгкий форвард. Почему "Чикаго" взяли Хатчинсона я написал уже выше. Так получилось, что "Чикаго" хорошо выбирает после лотереи: Портис, Снелл, Батлер, Гибсон, да и Хатчинсон - очень интересный игрок, подходящий в "Чикаго" и реалии НБА. Хатчинсон, разносторонний игрок и сначала я хотел написать про его сравнение с Ковингтоном или Аризой, но на уровне университета, Хатчинсон показывал очень разностороннюю игру, чьи рамки выходили далеко за манеру 3-and-D. Его приход в "Чикаго", как и манера игры больше напоминает Батлера с его универсальностью, Хатчинсон должен получить много времени уже в первый сезон и до его начала ему предстоит посидеть в спортзале.

Ещё весной, Нваба казался игроком, который будет крепким ролевиком в команде, но "Чикаго" отозвало квалифай и со спокойной совестью подписало Паркера, а Дэвид уехал в "Кливленд". Отличный вариант для Дэвида и не самое очевидное для "Буллз". Нваба - уникальный игрок, попавший в НБА из второго студенческого дивизиона. За таких ребят всегда хочется болеть, он Цербер в защите, который готов бросаться на любого, если бы 50 % его самоотдачи отдать Кармело, тот был бы лучше Леброна. 

Конечно Паркер не заслуживает 20 миллионов в год, но "Чикаго" не рискует, а поступает с позиции умеренного риска. Его контракт имеет опцию клуба на второй год и "Буллс" могут его спокойно слить, если он травмируется или просто не понравится. Говоря о Паркере нужно сказать, что этот сезон решающий для него, для его места иерархии НБА и для его уровня. Насколько крепко его здоровье? Готов ли он играть на первых ролях? Каков его уровень игры в защите? 

Состав.

ЛаВин, Паркер, Маркканен.

Зак ЛаВин. Я думаю почти все читали эту статью и понимают какой игрок может считаться "умным". Одно из важнейших условий - это адекватная оценка себя. Игрок, который знает свои сильные и слабые стороны будет гораздо эффективнее своего "игрового близнеца", который не понимают свои слабости или не признаёт их. 

В ЛаВине сидит сущность в виде Уэстбрука и когда она просыпается нужно разрешить Портису успокоить его. Многие источники указывают на то, что ЛаВин является комбогардом - игроком, который может сыграть +- одинаково эффективно на позициях разыгрывающего и атакующего защитника. Знаете сколько ассистов ЛаВин отдал за год в колледже? 66. Мне нравится ЛаВин, его атакующий скиллсет, его животная гиператлетичность, его взрывчатость при проходах. Мне нравится ЛаВин, когда его процент использования равен 20-24 % и я терпеть не могу ЛаВина с процентом использования 31-35 % и выше. ЛаВин не разыгрывающий и не может быть в числе главных боллхендлеров, но он может стать одним из лучших скореров, не только в "Чикаго", но и во всей лиге. 

Паркер. Его Энтониподобность являлась первым минусом во всех скаутских отчётах во времена его драфта. Паркер талантлив, его бросок высоко оценивался ещё по приходу в Дьюк, высокий, быстрый и механически отлаженный релиз был главным плюсом. Главный недостаток Паркера, что за 4 года в НБА  он не работал над своими минусами, а развивал свои сильные стороны, на которых он сам не умеет играть. В итоге мы имеем:

1) Для своих габаритов, Паркер обладает уникальным catch&shoot скиллом, но его shot selection отвратителен. Доходило до абсурда, обладая пространством для того чтобы забить, он использует его для входа в краску, где происходит это:

И посмотрите это:

2) Завершение атак. Его процент попадания в краске - 62,3, а на расстоянии 3-10 футов (примерно 1-3 метра) лишь 36,8 и это гораздо ниже чем у элитных игроков на позиции четвёрки.

3) Твиннер - игрок, который застрял между позициями, как правило между лёгким и тяжёлым форвардом. Клеймо твиннера приклеилось к Паркеру ещё в Дьюке и даже тенденция перехода на smallball не решила эту проблему. Паркер мал для тяжёлого форварда и медленный для игры на тройке. НБА развивается семимильными шагами и позиция четвёрки самая страдающая из-за тенденций в мире баскетбола. Стандартные четвёрки исчезают и лишь Олдридж напоминает нам о том как выглядели раньше игроки этой позиции. В 2018 почти все тяжёлые форварды видоизменились. Ты или становишься гиперуниверсальным - Леброн, Яннис, Дюрант, или должен подстраиваться - Порзингис, Маркканен, Дэвис, или тебя прогнали с тройки - Барнс, Грин, Харрис, или тебя выгоняют на центра - Рэндл, Хорфорд. Паркер 4 года в лиге, но по-прежнему остался твиннером, лёгким форвардом с навыками второго номера в теле тяжёлого форварда.

Маркканен. Лаури за год прошёл от "мягкого" европейца, который не может взять подбор до надежды, нового Порзингиса или Дирка. Главная проблема Лаури - это два игрока, про которых написано выше. И Паркер и ЛаВин отнимут значительное количество бросков, оба часто заигрываются и если у Хойберга получится продолжить строить свою игру и заставить комбинировать Лавинаркера, то будет счастье и всему "Чикаго". 

Лаури подтвердил другой стереотип про европейцев - он максимально дисциплинирован и иметь такого игрока в команде, всё равно что управлять юнитами в стратегии, что Хойберг успешно и делает. В следующем сезоне, вы увидите ещё больше его передач, умных заслонов и дальних бросков.

Данн, Картер, Хатчинсон, Портис.

За 2 года Крис Данн прошёл путь от нового Криса Пола до баста и на полпути обратно к Крису Полу. Трансформация Данна ставит под сомнения в 743281-ый раз тренерские навыки Тибодо, но сейчас не об этом. Данн оказывается умеет защищаться и бросать, но меня поразила другая статистика: в то время, когда Данн на площадке, он отдаёт 1/3 всех передач при проценте использования 24,9. Данну будет 24 в этом сезоне и я не думаю, что он уже выйдет на уровень праймового Пола, но он не достиг своего потолка и стоит сказать, что разыгрывающий - это самая зависимая от партнёров позиция, он уже неплохой боллхендлер с хорошим видением, ему нужно серьёзно доработать бросок для становления звездой и реальной угрозой в атаке. Ты можешь быть сколько угодно элитным разыгрывающим, но без броска в 2018-ом ты будешь на вторых ролях (Рубио). 

Картер. Я не перестаю петь оды к Картеру. Картер и Дончич - самые умные игроки на драфте. Я лишь опасаюсь малого количества времени (Паркер, Портис, Маркканен, Лопез, Фелисио, труп Ашика) и того, что после ухода от Бэгли, он получит таких же игроков, которые не дадут ему раскрыться. Картер очень командный игрок и максимально неэгоистичен и это не всегда хорошее качество, Уэнделл из тех игроков, которым эгоизма можно и добавить. Чуть выше я расписал про него максимально кратко, как и про Хатчинсона, который должен получить своё время, потому что:

А) Создан для игры в 2018-ом

Б) Создан для игры в 2018-ом в "Чикаго"

В) Создан для игры в 2018-м в "Чикаго" на тройке

Портис настроен очень серьёзно на сезон и он удивил своей адекватностью (не сарказм):

«Лучший запасной игрок сезона в 2019 году. Ты проговариваешь свои цели, они становятся реальностью»

Портис прогрессирует от сезона к сезону и у него нет серьёзных недостатков. В следующем сезоне, Бобби продолжит быть шестым игроком команды и если его удастся продлить на адекватном контракте (10-15 в год) - это большая удача. Именно фактор Портиса ставит под сомнение подписание Паркера. Имея Маркканена, Картера и Портиса нужно ли подписывать Паркера? Если да, то Паркер лучше, чем Портис? Если честно, то не уверен. В прошлый сезон, Бобби показал, что он может быть отличным шутером, успешно подбирать на обоих щитах и раздавать передачи. Его защита в краске может стать лучше, пока он не элитный rim-protector и явно не лучший блокирующий, но он всё равно лучше в защите чем Паркер. У Портиса последний год по контракту и есть вероятность, что "Чикаго" может потерять обоих. Если первый не оправдает надежд, а второго не продлят до межсезонья, то есть вероятность, что какой-нибудь "Сакраменто" кинет миллионов 20 в Портиса и будет ситуация, как у Вашингтона и Портера год назад. Повторить нельзя отпустить (запятая на ваше усмотрение). 

Холидэй, Пейн, Валентайн, Фелисио - ролевики, но если Холидэй и Валентайн точно получат своё время, первый вообще ветеран по меркам "Чикаго", а Дензел элитный снайпер и если сможет играть хоть как-то в защите станет важным игроком, то Пейн и Фелисио должны доказывать свою состоятельность. Пейн приходил в лигу прекрасным плеймейкером, который способен создавать моменты себе и партнёрам, способен читать игру в защите и отлично бросать, на деле получились танцы с Уэстбруком, 3 невнятных сезона и лишь игра за "Чикаго" в концовке прошлого сезона оставляет надежду на будущее. В "Чикаго", Пейн хорошо ассистировал и бросал, в защите там всё по-прежнему не очень хорошо, но лучше чем в предыдущие годы. Пейн получит свои шансы, но их будет немного и это его последний год по контракту. В конце года Пейн имеет все шансы уехать за океан и больше не сыграть в НБА. 

Фелисио вроде бы неплох, а вроде неплох лишь для минимального контракта. Контракт бразильца ещё на 3 сезона, а он уже не нужен. Обменять его будет можно лишь с довеском и уже не так много команд, которые хотят принимать плохие контракты. Играть Фелисио будет очень мало, возможно, в будущем его отчислят и распишут.

Лопез, труп АшикаПервого скорее всего должны отчислить или можно просто дождаться окончания контракта, используя его в роли ментора, поэтому не удивляйтесь если кто-то из игроков "Чикаго" опять начнёт драться с маскотами. 

Из всех моих насмешек об Ашике нельзя увидеть, что я сочувствую его травме в самый неподходящий момент карьеры, но сейчас он абсолютно не нужен любой команде НБА, особенно "Чикаго", его контракт не гарантирован на следующий год, поэтому он не несёт серьёзной угрозы платёжной ведомости "Буллс".

Кливленд, Арчидиаконо, Блэйкни, Олкинс.

Крайне сомневаюсь, что кто-то кроме Блэйкни будет играть, который если не улучшит свой дальний бросок тоже недолго задержится в команде. Игроки по типу: А вдруг.

Стратегия.

Развитие молодёжи, построения игры и попытки зацепить ПО. "Чикаго" больше не нужно сливать, у них достаточно много молодёжи и привлекательная франшиза для СА, чистая платёжка и очень многообещающее следующее лето, которое определит будущее франшизы.

Прогноз.

Восток, конференция с бронью в ПО 3-5 команд, я не удивлюсь, если "Чикаго" заскочит на поезд в ПО, но многое зависит от ЛаВина и Паркера, которые проведут первый сезон в роли лидеров команды. Если Хойберг не потеряет нити управления командой, как это было год назад, то "Быки" будут в районе 7-11 места. 

P.S. Буду рад почитать ваше мнение о "Буллз", выслушать критику, увидеть подписки и плюсы (они мне, как воспоминания об эре Джордана для болельщика "Чикаго")

Фото: Gettyimages.ru/Chicago Tribune; Gettyimages.ru/Jeff Haynes; Gettyimages.ru/Jonathan Daniel; Gettyimages.ru/Brian Babineau; Gettyimages.ru/Anadolu Agency; Gettyimages.ru/Adam Glanzman

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+