12 мин.

Россиянка выиграла сложнейший в мире забег – 90 км по пустыне с препятствиями. Мы с ней поговорили

Алиса Петрова выиграла одну из самых экстремальных гонок на планете – бег на 90 км с препятствиями по пустыне в Саудовской Аравии. В награду – 80 тысяч долларов призовых и мировое признание.

Tough Mudder – уникальное испытание: 8 часов по 10-километровому кругу с различными препятствиями в изматывающих условиях. На солидные призовые (для сравнения, только победители престижных легкоатлетических марафонов – «мэйджоров» – получают больше) прилетели все самые крутые бегуньи мира. В то время как Петрова всего пару лет как профессиональная спортсменка и никогда на таком уровне не побеждала.

Алиса преодолела 90 км за 8 с половиной часов. И это с учетом препятствий (включая водные!), бега по песку и вынужденных остановок на пунктах питания. Мы с ней поговорили.

Как это было: спала в палатке, купалась в ледяной ванне, не могла есть последние 20 км

– Начнем с простого вопроса: как ты себя чувствуешь?

– Первые дни были проблемы со сном, мышцы болели, но в целом, все нормально. Думала, будет хуже.

– Расскажи про гонку: что это вообще было?

– Формат Tough Mudder в Саудовской Аравии проводился впервые. Раньше эта гонка проходила в США. Но на Ближнем Востоке пригласили топовых атлетов со всего мира и установили такой серьезный призовой фонд. За всю историю мировых гонок с препятствиями ничего подобного еще не было.

Причем все случилось в последний момент, гонку анонсировали довольно поздно. Учитывая, что я готовилась к другим соревнованиям, после них у меня оставалось до Tough Mudder чуть больше двух месяцев. Это крайне мало, учитывая, что раньше я таких длинных дистанций никогда в жизни не бегала.

– Как можно подготовиться к дистанции 90 км за два месяца?

– Это почти нереально! Особенно учитывая, что в декабре я бежала гонку на километр с выбыванием и готовилась к ней. Беговые объемы были минимальные, тренировки длились всего по 40-50 минут. А резко добавлять после такого тоже нельзя, иначе сразу травмируешься. Сначала я даже испугалась, но потом подумала: глупо будет не рискнуть и не попробовать. Хотя у меня не было никакой уверенности, что в итоге не сойду с дистанции.

Постепенно мы с мужем и тренером Сергеем довели продолжительность тренировок до трех-трех с половиной часов. Но я оказалась капризулей. Несколько раз по ходу подготовки начинала реветь прямо на бегу, что больше не хочу и не могу. Чтобы не доводить до нервных срывов, порой мы заменяли длительные беговые тренировки велосипедными. Или придумывали специальные работы в зале: тренажер с лесенкой, беговая дорожка и велосипед, и каждые 20 минут я их меняла. И так, например, на протяжении трех с половиной часов.

До сих пор максимальная дистанция, которую я бегала в соревнованиях – это трейл 38 км на Розе Хутор. За месяц до отъезда мы с мужем попробовали забег 52 км в горах с набором высоты 3500 м. Это была главная для меня проверка. Но за день до гонки я чем-то отравилась: тошнило, болела голова, была жуткая слабость. В итоге финишировала, но дистанция далась очень тяжело.

И я прям задумалась: как бежать Tough Mudder, где все девочки будут с опытом таких длинных дистанций, а я даже 52 км еле выдержала?

– На месте старта вы жили в палатках. Почему так?

– Это крошечный город в пустыне, несколько домов, никаких гостиниц. Поэтому организаторы сделали на месте старта палаточный лагерь. Кормили дважды в день, а днем возили на автобусе в город. Потому что днем в палатке все равно находиться невозможно – душно как в сауне.

– Что была за дистанция?

– Круг 10 км по песку, да еще и на высоте 850 метров. Для нас это было неожиданно, мы думали, что раз пустыня, то будет на уровне моря. Половина трассы – мягкий песок, ускоряться на нем нереально, бежать можно только за счет силы.

На круге 20 препятствий, но большинство довольно несложные, элементов на руки почти не было. Нужно было перепрыгивать барьеры, забегать на рампы и стены разной высоты, перетаскивать покрышки, плюс разные водные препятствия (проползти по воде под сеткой, прыгнуть в воду с двух-трех метров, была даже ледяная ванна).

– Ледяная ванна в жару – это, наверное, кайф?

– Все готовились к очень жаркой погоде, но в три часа ночи в день гонки мы проснулись от звуков урагана. Палатку дико трясло, у кого-то ее совсем сдуло. Уснуть я больше так и не смогла. Но под утро начался дождь, похолодало. Я побаивалась, что наоборот, замерзну – в такой дубак еще и водные препятствия преодолевать.

Старт немного задержали, потому что ураганом снесло часть разметки. И пока организаторы ее восстанавливали, воздух чуть прогрелся. Так что нам повезло, температура была вполне комфортной: градусов 25, не больше.

– Какой у тебя был план на гонку?

– Мой муж и тренер Сергей сказал держать невысокий пульс — в среднем у меня получилось 150 ударов в минуту, максимум было 155. Старалась не ускоряться, бежать все круги ровно по времени. Это обычная тактика для ультра-гонок.

Со старта одна девочка ушла вперед. Для меня она бежала очень быстро, решила не гнаться. После шести кругов, то есть 60 км позади, Сергей мне крикнул, что лидер в трех минутах передо мной и выглядит уставшей. Я съела гель и побежала дальше в своем темпе. Буквально через несколько километров я ее увидела, потом и обогнала.

– Там вообще были пункты питания? На видео ты сама берешь гели, тратишь на это кучу времени...

– Большинству спортсменок помогали и кормили их по дистанции. А у меня муж тоже участвовал в гонке, только в составе команды. За всю гонку мы увиделись с ним только дважды. Поэтому приходилось самой забегать на пит-стоп и брать все необходимое. Питалась стандартно: гели, изотоники, финики, мармеладки, плюс съела одно детское питание.

– У тебя был кризисный момент на дистанции?

– Конечно. Изначально я настраивалась, что пробегу 8 кругов за 8 часов. Но оказалось, что по правилам, если ты закрываешь очередной круг до истечения восьмичасового лимита времени, то можешь убегать на следующий. Главное – финишировать в течение часа, иначе потом круг не засчитают.

На седьмом круге я уже стала считать каждый километр. Прибежала на пит-стоп радостная, спрашиваю: «Ну все, еще один круг – и можно заканчивать?» И тут мне организаторы объяснили, что нет, скорее всего я успею еще два круга... Внутри все оборвалось.

После 70-го километра организм перестал принимать питание. Тошнило прям на бегу, от любой еды и даже от воды. Я только полоскала рот, но даже от этого мутило. Боялась, что на фоне обезвоживания начнутся судороги, но к счастью, все ограничилось неприятными ощущениями в мышцах.

Стало сложно преодолевать некоторые препятствия, кожа стерлась от песка, ползешь – а все тело зудит. Песок был везде: в глазах, ушах, волосах, я потом долго ходила с красными глазами...

Но мысли сойти не было. Когда позади уже столько километров, как тут сходить! Тем более, когда идешь первой. Я же вообще от себя не ожидала, что смогу так пробежать. Соперниц я хорошо знала, мы с ними вместе бегали чемпионаты мира, другие старты, и ни разу я не выигрывала. В этом году я везде была второй-третьей. Поэтому победа особенно ценная.

– На церемонии награждения был российский флаг?

– Нет, мы как и в других видах спорта – в нейтральном статусе. Я до этого уже выступала на международных соревнованиях, с требованиями знакома: нельзя использовать цвета национального флага, надписи на одежде и так далее.

Мы с мужем зимой много времени проводим в ОАЭ. Иногда организаторы путают и включают нам гимн ОАЭ, но в этот раз вообще музыки не было. Нам по-быстрому вручили наградные статуэтки в виде треугольника, ну и все.

– Куда потратишь призовые 80 тысяч долларов?

– А мы пока их не получили, и нам даже не сказали, как и когда получим. Бывало, что призовых приходилось ждать по году и больше, максимум у меня было – два года. Так что рано радоваться, вот получу – тогда и придумаю, как потратить.

В детстве врачи запретили Алисе заниматься спортом из-за проблем с сердцем 😱

– Давай поговорим про тебя. Ты можешь назвать себя профессиональной спортсменкой?

– Последние пару лет – да. А до этого я работала в офисе, в компании «Лига героев». И только после пандемии постепенно решила уходить в спорт. Муж поддержал: а то я очень нервничала, пытаясь совместить работу и тренировки. Только выйду побегать – мне звонят и говорят, что я должна срочно что-то делать по работе. Тут, наверное, все любители меня поймут.

Сейчас я помогаю с организацией тренировочных лагерей для любителей, возим людей в самые разные места: Дагестан, Сочи, Узбекистан. Но это совсем другая нагрузка, которую я могу выполнять в удобное для меня время.

– Как ты вообще оказалась в спорте?

– Я из Чувашии, в детстве занималась спортивной ходьбой. В 13 лет поступила в училище олимпийского резерва, а там у меня выявили проблему с сердцем – дефект межпредсердной перегородки. В то время считалось, что с таким диагнозом спорт противопоказан.

Меня отправили в Москву, я надеялась, что сделают операцию. Но у меня две маленькие дырочки, бывает, они даже сами срастаются. Это не показание к операции. Так что, рыдая, уехала обратно в свою деревню и со спортом попрощалась. Погрузилась в учебу, закончила университет, стала преподавателем английского языка.

В 2014 году перебралась в Москву, потихоньку стала ходить в Adidas Running Club. Но бегала раз-два в неделю, для себя, просто чтобы разбавить скучную офисную жизнь.

Спустя два года меня случайно пригласили инструктором в проект «Гонки Героев» – вести корпоративные команды по трассе с препятствиями. Формат понравился, но как профессиональная спортсменка я все равно себя не воспринимала. Занималась по выходным, была пухленькая, со щечками, выступала плохо. Но почему-то в глубине души всегда знала, что я сильная.

В 2019 году я нашла себе бегового тренера, стала больше тренироваться, и стали получаться какие-то результаты. Уже третий год я вхожу в сборную России по гонкам с препятствиями. В позапрошлом году я была третьей на чемпионате мира, в прошлом – второй.

Самое удивительное, что сейчас я спокойно прохожу диспансеризацию и мне дают допуск. Единственная рекомендация – регулярное наблюдение врачей.

– Как финансово устроена твоя жизнь? Ты получаешь зарплату или сама оплачиваешь подготовку в надежде потом отбить призовыми?

– С 2019-го гонки с препятствиями стали в России официальным видом спорта. После этого была сформирована сборная. Нам оплачивают участие в ключевых OCR-чемпионатах, например, Европы и мира, и в некоторых других стартах. В начале мая в Беларуси у нас будут первые централизованные сборы. В общем, федерация вместе с Министерством спорта покрывают часть расходов, но если хочешь большего развития – нужно вкладываться и самим.

У нас сравнительно новый вид спорта, о нем пока в России и в мире знают не все. В том числе из-за этого финансовых спонсоров у меня нет. Есть компании, которые по бартеру поддерживают своей продукцией: питание, часы, но не более того.

Я сначала очень обрадовалась, когда узнала, что гонки с препятствиями включили в олимпийскую программу в рамках пятиборья. Но во-первых, там очень короткая дистанция, а во-вторых, нужно еще плыть, фехтовать, стрелять... Совсем не моя история.

– У вас же главный тренер – олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков?

– Я готовлюсь по своему плану, с Никитой иногда советуюсь. Он и сам овладел техникой преодоления препятствий, выступал с нами на мировых стартах.

Тут нужно понимать, что гонки – очень специфический спорт. Нужно, например, уметь бежать достаточно быстро, но не на максимуме. Иначе будут закисляться мышцы рук, предплечья, и это потом скажется на преодолении препятствий. Важна каждая мышца, вплоть до пальцев рук. Баланс, прыжок, функциональная подготовка – все вместе.

Мы чуть отстаем от профессиональных легкоатлетов в беге, но мы и не совсем медленные. Например, мой личный рекорд на 5 км на шоссе – 17:45. Может, не особо быстро, но я ведь и бегаю серьезно всего пару лет. А вот многие профессиональные бегуны пробовали у нас, и далеко не у всех получалось.

– Поразительно, что через несколько дней после Tough Mudder ты уже поднималась на башню высотой 160 этажей в ОАЭ. Как ты на это решилась?

– Команда формировалась сильно заранее до забега в Саудовской Аравии. И так как я не была уверена, что смогу его финишировать, согласилась на всякий случай поучаствовать здесь. Изначально думали, что я буду запасной. Но в итоге бежать вверх на 160 этажей выбрали меня. Было, конечно, тяжело, но сумела помочь команде. И кстати, я не была единственной – видела здесь и других участниц с Tough Mudder.

– Какие у тебя планы дальше, что теперь?

– Мы с мужем зимой много времени проводим в ОАЭ, здесь удобно тренироваться. Да и восстанавливаться тоже – кажется, сейчас я хочу только есть и спать. Ну, и домой, конечно.

Марафон в минус 55 в Оймяконе. Вот эмоции чемпиона, который выжил