Dallas Mavericks
Блог

Что было дальше?

К сожалению, сезон для нашей команды закончился. Уже прошла и пресс-конференция по этому поводу. Это означает, что и нашему блогу пора подвести итоги сезона и посмотреть в будущее.

Начнем с того, что было перед началом сезона. Драфт Джоша Грина и Тайрелла Терри и обмен Карри на Ричардсона и Тайлера Бэя. Больше всего хочется поговорить о втором. Про молодежь с драфта и их проблемах я уже рассказывал в блоге. Если вы помните, то сразу после трейда я дал ему положительную оценку. Так же я хорошо относился и к подписанию Делона Райта. Сейчас я могу признать, что это было ошибочным мнением. Что про Ричу, что по Делону. В принципе, ошибиться может любой, но я это сделал дважды, поэтому считаю нужным пояснить свою позицию. Дело в том, что я рассматривал в первую очередь не самого игрока, а те потребности, которые он закрывает. Естественно при это я беру за основу его средний уровень игры. Если посмотреть на те самые потребности команды, то мы узнаем, что из года в год клуб ищет игрока, который мог бы опекать 1-2 номера соперника + можешь забрать часть нагрузки с Дончича в вопросах розыгрыша мяча. Остальное - бонус. К сожалению оба игрока не справились с поставленными задачами. Райт провалился по обоим пунктам. Ричардсон - только в нападении.

Игра Джоша демотивировала любого, кто за ней наблюдал дольше 5 секунд. К сожалению смена команды не смогла остановить тот спад, в который попал игрок после ухода из Майами. Совершенно не удивительно, что к концу сезона он скатился в запас. Но это о настоящем, точнее прошлом. Ричардсон может повлиять и на будущее. Дело в том, что у него в контракте есть опция игрока, которая позволит ему продлить соглашение с клубом на следующий сезон. Мое мнение, что лучше бы он поискал себе другой клуб, но сейчас он маловероятно, что получит больше денег, чем по опции. А тут еще и клуб, который играет в плей-офф... Стоит отметить, что на пресс-конференции по окончанию сезона он не появился. Перед следующем сезоном мы узнаем, что это означало.

Я уверен, что и дальше клуб будет искать подобных игроков на данную позицию. Не случайно, что уже появился слух про Смарта

Но это просто слух. Во всяком случае пока... Однако Нельсон и Карлайл дали намек на еще одного игрока. Но о нём мы поговорим в конце данного материала. А сейчас мы перейдем к следующей теме - регулярный сезон.

Как вы уже знаете, Даллас столкнулся с большим количеством трудностей. Я подробно рассказал об этом в другом материале. Как показала практика, они все действительно имели место и это вовсе не было простым оправданием. Второй раз я касаться этого не буду. Поэтому давайте подведем общие итоги. Результат - 5 место - я считаю положительным. На форуме такое предполагали немногие. Мой прогноз был 5-6 место. Я доволен своим прогнозом. Почему так считал? Мое мнение основывалось на том, что у нас была не возрастная команда (давало надежду на естественный прогресс игроков) и у нас есть КП и Лука, которые в бабле были самым результативным дуо. Но, конечно, я и не предполагал, что нам предстоит пройти через такие препятствия. Это делает только больше радость от итогового места.

Вот что мне не понравилось в текущем сезоне, так это заигрывание молодёжи. Точнее его отсутствие. Да, никто из новичков не выглядел, как готовый игрок, но таковым и не стать без игровой практики. Долгое время их держали на скамейке, пока не получилось договориться с тремя командами из Г-лиги (наша команда Техасских Легенд не заявилась на сезон). Там наши новички себя проявили хорошо. Тайлер Бэй так вообще отлично. И только в конце сезона Карлайл стал выпускать на короткие отрезки Грина, где тот смог себя показать с положительной стороны и при игре за основную команду. Отдельно хочу пожелать проявить себя в тренировочном лагере и летней лиге в следующем году, а так же хочу сказать пару слов о Терри. К сожалению, у него произошли какие-то личные проблемы и был отдельно от команды почти половину сезона. Сейчас они, вроде бы, решены. Поэтому будем надеяться, что в следующем сезоне он так же сможет проявить себя в полной мере.

Так же, я бы хотел сказать пару слов об обмене, который совершил клуб перед дедлайном. Мнение читателей вы могли уже прочитать в "клубе свидетелей". На момент самого трейда, я воспринял его позитивно. После ухода Карри у клуба ощущался недостаток огневой мощи. Клуб шел достаточно высоко по количеству открытых трехочковых бросков (4 место в лиге), но реализация была недостаточно хороша. Как итог - 18-е место в лиге по проценту попадания из-за дуги. Редик должен был изменить это. С этим он более-менее справлялся и бросал трехочковые с процентом - 39,5%. К сожалению, в матче с Лейкерс он получил рецидив своего повреждения. Как оказалось в дальнейшем, он выбыл до конца сезона. В последнем подкасте, где Рэдик очень хорошо отзывался об организации, Джей Джей рассказал, что теперь ему предстоит операция и последующее восстановление. Мелли же шел довеском к трейду для баланса зарплат, но в итоге в концовке регулярки он даже имел регулярные минуты и был не бесполезен.

Следующий пункт нашего обсуждения - плей-офф. Нашим соперником в первом раунде стали Клипперс. Возможность взять реванш и показать, что не зря ходили разговоры, что могли победить, если бы не травма КП.

Как вы уже знаете, мы проиграли. Считаю, что смотрелись мы достойно. Если вы помните, то перед стартом серии я спросил у читателей об их прогнозах. Самым популярным ответом оказалось 4:2 в пользу Клипперс. Даллас довел до 7 игры. При том, что большинство, уверен, считало, что мы точно дважды не будем вести в серии. Я ставил на 4-2, но в пользу Маверикс. Мне это было не так удивительно. При этом я изначально говорил, что КП не будет решающим фактором, в отличии от ролевиков. Так оно все и получилось. Дело в том, что игра Порзингиса в этом сезоне не давала уверенности в завтрашнем дне. И меня не сильно беспокоит атакующая сторона игрока, хотя именно к ней претензии у большинства остальных болельщиков Далласа. Дело в том, что скудное участие Кристапса в атакующих действиях было частью плана Карлайла (это подтвердил и Кьюбан). Это можно принимать, можно осуждать, но такова была стратегия, которая приносила успех большую часть серии. Почему выбрана именно она? Из-за защиты КП. По ходу сезона в этом компоненте у игрока были и взлеты и падения. Больше падений. И именно этот аспект вызывает наибольшие опасения по поводу будущего КП.

Что же не так с защитой у КП. Маневренность. Титул "единорога", подаренный ему Дюрантом, основывался на нескольких столпах:

- необычайные для его роста бросковые способности

- необычайная для его роста подвижность

- отличные навыки рим-протектора.

И вот с последними двумя сейчас есть проблемы, как мне кажется. В текущем плей-офф из под кольца, при опеке Кристапсом, игроки Клипперс попадали 66,4% своих бросков. В сезоне было 62,7%. В прошлом сезоне было 60% и 58,4% соответственно. В Никс было в районе 56%. Это не хорошо. Особенно, если учитывать, что в соперниках большую часть времени были игроки, которые ощутимо уступали ему в росте. Более того, от этого стали строить игру Клипперс. Соперники в пресс-конференциях открыто заявляли, что нужно существенно чаще ходить под кольцо ибо у Далласа нет шот-блокера. Неудивительно, что он завершил плей-офф с показателем меньше одного блока за игру. А его защитный рейтинг составил - 121 (в сезоне - 116). И самое печальное для меня, что я не совсем понимаю почему все стало хуже. Даже после крестов он еще был вполне в порядке

Но я продолжаю верить в него. Есть у меня на это один аргумент. За последние годы у него было только 2 периода, когда он спокойно готовился к сезону/плей-офф, а не восстанавливаться от операций. Перед баблом в прошлом году и сейчас. В тот раз он вернулся и показывал превосходную игру. Ниже привожу скрин окончания его игры в регулярке в бабле.

Я хочу верить, что и в этот раз он вернется не менее мощным. А вот чего бы точно не хотелось, так это, чтобы было, как в анекдоте про лодки, что по-настоящему радуешься только в двух случаях: когда приобретаешь и когда продаешь.

Кстати, о продаже. Т.е. потенциальном обмене латыша. Сразу после окончания 7 матча в плей-офф посыпались слухи. Тут тебе и Вашингтон мониторит ситуацию...

Болельщики вспоминают старые варианты с разменом на Кембу... Спортс Илюстрейтед приводит свой вариант, в котором целью обмена КП может стать пара из Индианы (Тернер+Уоррен) и т.д. На пресс-конференции по окончании сезона, а так же в выступлениях по радио Нельсон и Карлайл пытались успокоить ситуацию. Но, что важно, в этот раз совершенно не было утверждений, что это исключено, как было перед дедлайном этого сезона. Тогда стоило появиться слуху, что клуб всего лишь узнает ценность игрока на рынке, как Кьюбан сразу вышел с заявлением. Мало того, он еще быстренько прошелся по нескольким шоу, чтобы точно все знали, что КП мы менять не будем. А сейчас - тишина.

Нам, болельщикам, остается ждать и гадать какое решение примет руководство в отношении игрока. Я бы рискнул и предположил, что если не будет очень хорошего варианта, то Порзингис останется и будет пытаться набить себе цену, либо отмести все разговоры о его обмене.

Коль уж мы заговорили о будущем, то пора перейти к следующему пункту. Поговорим о рынке свободных агентов и возможной стратегии. Я несколько дней назад наткнулся на интересный материал. Я его обдумал и пришел к выводу, что те рассуждения, которые там есть - имеют место быть. Поэтому, если кто хочет, то может прочитать весь оригинальный текст по ссылке, а здесь я буду совмещать некоторые тезисы оттуда, совместно со своими собственными рассуждениями, относительно возможной дальнейшей стратегии клуба.

Итак, для Далласа в этом году есть два пути усиления, если он хочет получить желанную звезду в дополнение к Порзингису и Дончичу: через обмен или через подписание свободного агента. Сначала рассматривается вариант с трейдом. Для этого нужно понять какие активы есть у клуба и хватит ли их для обмена сильного игрока. Если не брать капспейс, то таковыми являются драфт-пики и игроки. Кто же может заинтересовать другие команды? Брансон, но у ему уже скоро нужно платить деньги. От себя добавлю, что перед текущим сезоном клуб пытался обменять Брансона, чтобы получить высокий пик и выбрать Халибертона на драфте. Возможно, что это продолжится и перед следующим. Но кто еще? Можно порассуждать о Джоше Грине и Тайрелле Терри. Но, как я уже писал выше, они не получили достаточной практики, чтобы заработать статус желанного игрока. Сильно увеличить привлекательность пакета за их счет не получится. Автор материала на CBS считает, что пик первого можно получить за Клебера.

Но может быть с пиками дела обстоят лучше? После обмена Порзингиса, где клуб отдал 2 пика первого раунда, у Маверикс остался доступен на данный момент только пик 27-го года. Во всяком случае, если рассматривать вопрос без дополнительных манипуляций. Дело в том, что пик 23-го года, который ушел в Никс, был с топ-10 защитой, которая исчезнет только в 25-м году. Но... есть выход. Можно снять эту защиту. Но для этого нужно получить согласие от Никс, чего они делать просто так не будут. Например, при обмене Дрю Холидея Бакс пришлось заплатить пик второго раунда в Кливленд, чтобы снять протекцию. Можно предположить, что и для Далласа это будет стоить примерно столько же. И вот тогда в распоряжении клуба будет неплохой пакет и пиков 25-го и 27-го годов + пиксвапы на 2022, 2024, 2026, 2028 года. Это уже что-то, но стоит вопрос в качестве этих пиков. Например, Бруклин отдал в Хьюстон за Хардена схожий пакет. Но там есть важная деталь. По расчетам Рокетс эти пики на года вперед из-за того, что троица в Нетс уже не так молода и Бруклину будет крайне сложно их заменить и удержать высокие позиции без пиков, которые ушли в Рокетс. У Далласа дуо достаточно молодое. Да и насколько сильно вообще команда может упасть во главе с Лукой? Поэтому той же ценности выборы на драфте от Маверикс иметь не будут. Если подвести итог, то прямо сейчас у Далласа для обмена на суперзвезду не хватает чистых активов без использования Порзингиса.

Но есть и другой способ. Рынок свободных агентов. При прочтении этих слов у многих болельщиков Далласа начинает дергаться глаз. Но на данный момент предлагаю успокоится, потом успокоиться еще сильнее и просто порассуждать. Как мы знаем, изначальный план был выстроен под борьбу за топовых свободных агентов в этот год. Но большинство игроков были либо обменяны(и продлены), либо подписали новые контракты со своими клубами. Остался лишь Кавай. Но мы все понимаем, что на него шансы не велики. Получается, что Даллас войдет на рынок без очевидной цели. Но готов ли сам клуб? Да, Маверикс, если будет такая необходимость, могут в любой момент сделать слот под максимальный контракт. Было бы кому. Главная сложность - Хардуэй. Один из самых проверенных источников по клубу сообщил, что Даллас уверен, что сможет подписать новый контракт с Тимом младшим.

Почему это сложность? Это потребует дополнительных манипуляций для создания дополнительного свободного места в платежке.

Самое важное, что должен понимать клуб, так это то, что это, вероятно, последнее окно за ближайшее время, когда Маверикс вообще могут свободно оперировать деньгами на рынке. В следующем году Лука подпишет свой супермакс и прощай капспейс на долгие годы. От этого важность работы менеджмента в это межсезонье приобретает огромные размеры. Предварительно, следующее окно, которое может получить Маверикс, чтобы перестроить состав и заменить своих звезд - 2024 год. К этому времени закончатся все контракты(кроме Дончича) и можно выйти на рынок, чтобы побороться за Букера, Таунса, Брауна, Сабониса, Сиакама и т.д. Так кто же может подойти клубу сейчас? Чтобы это понять, мы обратимся к пресс-конференции по окончанию сезона, к выступлению Карлайла на радио и словам Марка Кьюбана из вчерашнего интервью.

Итак, сначала мы получили следующие вводные:

1) Это должен быть ветеран, который бы точно вошел в топ-3 игроков команды

2) Это должен быть крепкий защитник с хорошим броском, который может разыгрывать различные простые комбинации.

И перед третьим критерием, который появился лишь вчера, я думал, что разгадал этот ребус. Ветеран, крепкий, с защитой, с броском - Крис Пол, который по слухам выйдет на рынок, за контрактом в 100 млн на 3 года или Кайл Лаури, чей контракт тоже можно было бы легко подстроить под временной отрезок до 24 года. Но вчера на арену вышел Кьюбан и дал дополнительные вводные.

3) Это должен быть игрок с хорошим ростом, который стал бы вторым боллхендлером. 

Теперь Пол и Лаури не подходят. Я пробежался по списку свободных агентов и нашел нужного человека. Кавай. Все! Дело закрыто! Расходимся! А если серьезно? Полного совпадения нет. Кто-то не подходит по одному пункту, кто-то по другому. Раз идеально подходящего нет, то давайте попробуем поиграться с критериями. Если убрать "рост", то я уже привел кандидатов. Если убрать "защиту", то наиболее подходит ДеРозан. Если убрать "ветеран", то очень достойным был бы вариант с Лонзо Боллом. Если убрать "навыки разыгрывающего", то - Норман Пауэлл. На данный момент мои варианты таковы, согласно данным критериям. Чем ближе мы будем подходить, тем больше информации у нас будет и мы абсолютно точно дадим вам об этом знать. Вскоре мы вновь соберем "клуб свидетелей Николо Мелли" и узнаем, какие варианты рассматривают наши читатели.

Спасибо Ивану Норицыну за помощь в редактуре.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные