Реклама 18+
Блог Dallas Mavericks

Межсезонье 2019

В прошлом тексте я разобрал и дал оценку действиям руководства в сезоне 2018-19. Теперь пришла очередь рассмотреть ходы команды и развенчаем некоторые мифы о её "провалах".

Драфт

Перед самим драфтом я подготовил серию заметок о наиболее интересных проспектов, которые могли бы быть нам доступны. И в тексте о тяжелых форвардах именно Айзея Роби шел у меня под первым номером. Как оказалось, клуб был со мной солидарен. Сам игрок рассказывал, что еще перед драфтом агент позвонил ему, и сказал, что Даллас собирается его выбрать. Это дает нам понять, что клуб изначально поверил в таланты Айзеи. И то, что нам достался он + 2 пика от Детройта(которые в будущем превратятся в Делона Райта) делает эту сделку очень выгодной для клуба. Сам Роби во время летней лиги полностью подтвердил ожидания о нем. Главная проблема - атака, но заготовка под то, чтобы выпилить из него сильного игрока - весьма хорошая. Поэтому оценка за данный ход руководства 5-. Минус поставил только из-за того, что этот драфт складывался весьма диковинным образом и была возможность купить выбор во втором раунде, чтобы подписать еще одного игрока.

Рынок свободных агентов

Вот мы и подобрались к самой больной теме любого межсезонья Далласа. За последние 10 лет так сложилось, что Маверикс в числе претендентов на звезду. Но каждый раз в ответ на любовь клуба мы попадали во френдзону игрока. Из-за этого среди фанатов клуба сложился обоснованный скепсис, когда они видели в новости большие имена напротив нашего клуба. Более того, не все из них были реальными.

Например, Вучевич и Хорфорд. Большинство пользователей Спортса, судя по комментариям, были уверены, что интерес к данным игрокам реален. Но каждый из этих слухов разбивался от местных инсайдеров, которые говорили, что это все чушь. И если с Вучевичем все было просто, то в истории с Хорфордом все было не совсем так. Сейчас попробую пояснить. К тому моменту, совсем недавно отгремели игры плей-офф и было лишний раз наглядно показано, что центровые все больше и больше теряют свою значимость. Нередки были игры, когда команды завершали игру без них, а их роль на себя брали различные комбо-форварды. Плюс, когда клуб посмотрел на собственные активы, то он увидел, что у него уже есть молодая звезда во фронткорте. Специфическая. Специально под неё Риком Карлайлом был разработана роль на площадке. Согласно которой Кристапс будет центровым при игре в обороне и мощным форвардом во время атаки. Поэтому, если бы клуб и брал игрока (под игру в старте), то тот должен был быть полностью противоположенным по роли(центровым в атаке и мощным форвардом в защите). Вучевич совершенно точно не подходил под это. Но вот Хорфорд... Эл, в отличии от Николы, вполне мог бы играть "четверку" при обороне. Именно это он и будет делать в Филадельфии. Об интересе к нему сообщал даже такой инсайдер федерального уровня, как Шамс Чарания(что оказалось уже второй его крупной ошибкой о Мавс за пол года). Но тут важно знать, что для самого клуба, как и для всей лиги(кроме 76х), новость о том, что Хорфорд выходит на рынок было полнейшим шоком. Более того, это разрушило план клуба на это межсезонье(но об этом чуть позже). Второй аспект, который нужно учитывать, что агент Эла ранее уже использовал имя нашего клуба, чтобы выбить более сочный контракт для Дрю Холидея. Но даже без местных инсайдеров, которые в один голос трубили, что это все ерунда, можно было догадаться, что этого подписания не будет. Причин тут 2. Возраст и деньги. Маверикс, на данный момент, строящаяся команда. У неё есть стратегия на ближайшие годы. Следующим большим этапом в становлении команды будет рынок свободных агентов в 2021 году(будет доступно множество звезд, как Яннис, Бил и прочие). Уже сейчас контракты так построены, чтобы у нас было место под "максималку" для кого-то. Хорфорд же стал якорем для нашей команды, при котором мы либо побеждаем(шансов все равно не много), либо остаемся в на месте на весь срок контракта Эла.

Но помимо фейковых новостей были и те, которые были реальны, но подписания не произошло. Речь о Уолкер и Беверли. Сначала о Патрике. Прямых новостей об интересе не было, но разговоров ходило множество. В этом нет ничего удивительного. Во-первых, клуб проанализировал свой состав и видел, что на позиции разыгрывающего образуется дыра. Есть Брансон (который сыграл пусть и удачно, но лишь свой первый сезон в лиге) и Бареа(после травмы ахилла в отнюдь не молодом возрасте). Команде был остро необходим игрок, который сходу мог бы быть продуктивен в старте. Во-вторых, Беверли провел весьма сильный сезон. Ажиотаж подогревал тот факт, что агентом игрока является, дружественный клубу, Билл Даффи. Все фанаты ждали и пытались угадать, какое же будет предложение от клуба к игроку. Но ... его так и не последовало. Это вызвало недоумение у болельщиков. Но оказалось, что намерения игрока нам уже были известны заранее. Это косвенно подтвердил сам Патрик рассказав, что отверг более выгодные предложения от других команд(например, Сакраменто). Позже этой темы коснулся журналист The Athletic Тим Като в своей статье об итогах рынка свободных агентов для Далласа, где он подтвердил данную информацию.

С Кембой же было все по-другому. Даллас был безумно близок к подписанию Уокера. Настолько, что уже обговаривались варианты обмена по "сайн-н-трейд". Даже ведущие спортивные обозреватели Charlotte Observer уже шутили над журналистами из Далласа, уточняя во сколько будет встреча с игроком у Кьюбана: сразу или через минуту после открытия рынка. Но все разрушил Хорфорд. И буквально за несколько дней мы из фаворитов превратились в отстающих. Причины называются, как очевидные, так и ... ну сами посудите:

1) Нет необходимости перестраивать свою игру и делить мяч с игроком типа Дончича.

2) Это восточная конференция, а значит, что попасть в плей-офф здесь гораздо проще

3) История клуба

4) Он "восточный" парень. Родился, учился и играл всю карьеру на востоке страны.

Вот последнее, лично мне, тяжело понять. Что впрочем не имеет никакого значения для решения Кембы. И вот он подписался в Бостон, с чем я и поздравляю игрока и клуб. На этом мы закончили с тем, что было предвещало рынок свободных агентов и переходим к игрокам, с которыми уже велись переговоры после его открытия.

В итоге получилось так, что 2 цели отвалились еще до открытия рынка свободных агентов. Кандидатом номер 1 для Мавс стал Делон Райт. Те, кто читает форум Далласа на спортсе знают, что и я его выделял среди всех доступных кандидатов(запасным вариантом у меня был Джонс, которого и взял Мемфис на замену Райту). Почему? Защита. Это то, что необходимо нашей команде. Посмотрите сами на состав и вы поймете, что у нас просто некому защищаться на высоком уровне против лучших разыгрывающих и атакующих защитников соперника. Да, у нас есть Финни-Смит, но ему было тяжело бегать за "малышами" и поэтому такие дуэли зачастую заканчивались для нас плачевно. И был подписан Сэт Карри (о нем расскажем ниже), который является недооцененным защитником и вполне может показывать защиту чуть выше среднего уровня. Всё. Поэтому появление такого высокого защитника (6'6) с хорошим вингспаном (6'7) должно дать заметное улучшение в игре команды на своей половине площадки.

Второй сильной стороной, которая так же необходима команде, являются подборы. Даллас, уже можно говорить, что исторически слаб в игре на щитах. Поэтому очень важно, чтобы были такие игроки, как Райт, Дончич и Финни-Смит, которые могут эффективно помогать нашим большим. Кстати в обоих матчах за Мемфис против Маверикс он сделал по трипл-даблу. К слабой стороне игрока относят бросок из-за дуги. Но тут важно понимать и учитывать некоторые аспекты. Например, после обмена из Торонто у него начал проседать процент. Это объясняется довольно просто, ведь из роли запасного он перешел в команду, где ему отдали весьма значительную роль. К концу сезона, когда уже усадили отдыхать Конли, то Делон вообще перешел в разряд "спасателей отчества". Или вот такой момент. Когда открываешь расширенную статистику по трехочковым броскам, то видно, что проблемы есть только при бросках по центру(только 27,8%). Но вот из левого угла уже 35,3%, а из правого вообще 45%. После этого вспоминает, что в нашей команде есть Лука, который и будет с мячом в центре, а у остальных и будут в основном эти самые броски из углов. А если взглянуть на исторические показатели, то увидим, что он в сезоне 17-18 года имел процент 36,6%. Поэтому не все так плохо, как может показаться. Да, подвигов в трехочковых бросках от него ждать не нужно, но и провала мы, скорее всего, не увидим. А это я еще не сказал о выгодном (убывающем) контракте. Оценка этому подписанию - твердая 4. Не ставлю 5, только потому, что это все же не Кемба.

Кстати, Делон должен был стать игроком Далласа существенно раньше. В 2015 году. Именно его Маверикс планировали выбирать на драфте, но Торонто, который выбирал прямо перед нами, "украл" его у нас из под носа.

На этом представление первого новичка мы завершим и перейдем к следующему. Его уже упомянули чуть ранее. Сэт Карри.

Данному возвращению рады не только фанаты, но и сам игрок. О чем он и сам дал понять, когда рассказывал о мотивах почему выбрал именно нашу команду. Именно здесь он показывал одну из лучших своих игр, он отлично знаком с требованиями Карлайла и уважает его, как сильного тренера. Для команды же очень важно, что появился еще один снайпер. Да еще какой... В американских шоу Стивен Эй Смит, когда говорит о Стэфе Карри, часто добавляет такую фразу - "один из лучших снайперов за все время". А что, если я вам скажу, что Сэт еще лучше? Во всяком случае, если речь идет о бросках из-за дуги. Если смотреть статистику за все время(включая АВА), то Сэт занимает третье место в то время, как Стэф только пятое (если кому интересно, то первое место за Стивом Керром). Игрок, который кладет трёхи, будто это броски из под кольца был крайне необходим под Луку Дончича. А тут еще и всякие видео с тренировочных игр появляются, которые показывают, что он и сейчас находится в весьма хорошей форме! Превосходное подписание. Оценка - пятерка! C ролью "Джейсона Терри" он должен справится на отлично.

От самого маленького новичка перейдем к самому большому. Бобан Марьянович.

Великий игрок. О росте ли я? Чтобы рассуждать о нем нужно подняться до его уровня. А он на три головы выше. Хоть Бобан и не высокомерный, но на всех смотрит сверху вниз. Вы вообще видели его статистику за "36 минут"?

Дайте ему время и он всех порвет! Но это не точно. А вот, что точно известно, что его взяли на весьма специфическую роль. Вероятнее всего Бобан будет получать минуты, только в тех матчах, где в оппонентах у него будут тяжеловесные оппоненты, которые будут продавливать наших переученных в центров тяжелых форвардов. А жаль, ведь с момента его подписания многие фанаты команды хотят увидеть эти башни-близнецы в виде Марьяновича и Порзингиса. Это было бы весело. Совершенно не эффективно, но весело! Так же он сменит Межри на посту няньки над Лукой.

О переговорном процессе ничего не было вплоть до подписания. Но его часть все же утекла в сеть. Было неожиданно увидеть, что нам помогал сам Киану Ривз.

Вообще Бобан это источник позитива. Но он всегда может указать сопернику на его место

В прошлом сезоне он начал бросать трехочковые. Будем надеяться, что в этом сезоне ситуация только улучшится. Но на данный момент я не могу поставить этому подписанию выше оценки, чем 3. Потому, что для этой роли уже был более дешевый и "навсёсогласный" Межри. И да, это апгрейд в сравнении с Салой, но не достаточный, чтобы оказать сильное влияние на игру и результаты команды. А пока вы можете насладиться игрой этого "монстра"

На этом успешные подписания заканчиваются и нужно рассказать о провале. Дэнни Грин.

Это был весьма болезненный момент для болельщиков команды. Наш клуб пошел в all-in и ставка проиграла. Нам пришлось ждать решения игрока столько же, сколько ждали решения Кавая Ленарда. И для нас это ожидание было вполне оправданным. Мы получали комбинацию лучших качеств от Райта и Карри. А именно рост, защиту и трехочковые броски. Но, если я пишу, что ожидание было оправданным, то почему ситуация с Грином это провал? Потому, что клуб не подготовился и не подготовил запасной вариант. Так еще и предложение было таким, что шансов, что он выберет нас было мало. А касаемо замены, то тут достаточно было принять одного из игроков, которых клубы спихивали с пиком первого раунда. Могли взять Харклеса или Игуодалу, а потом использовать этот пик для того, чтобы избавить от Кортни Ли. Но теперь уже мы прикладываем пик второго раунда, чтобы попытаться убедить Мемфис обменять нам Андре. Провал, за который выше двойки ничего нельзя поставить

Был так же и несостоявшийся трехсторонний обмен по переходу Батлера в Майами, в котором мы должны были участвовать. Но там произошла путаница, которая должна происходить только в анекдотах. Мы думали, что обмениваемся на одних игроков, а Майами - на других. Ладно бы еще у них фамилии были одинаковые, как это было в сорвавшемся обмене Мемфиса.

Так же нами были подписаны на двухсторонние контракты Антониус Кливленд и Джош Ривз. Первый ранее уже играл за Даллас. Оба игрока выделяются своими оборонительными навыками и весьма ярко себя проявили в Летней Лиге. Посмотрим, как они проявят себя в тренировочном лагере.

Подводя итог рынку свободных агентов, я ставлю 3. Кардинальных улучшений не произошло, но и провал это назвать нельзя. Тем более сейчас, когда эмоции улеглись и уже начинают забывать разные моменты вроде того, что Марк Кьюбан и Донни Нельсон в первый день рынка свободных агентов, когда происходило большинство сделок по лиге, обмывали с Кристапсом в ресторане новый контракт Порзингиса. Остаётся еще вопрос с позицией винга. До сих пор нет четкого понимая, кто займет последнее место в стартовой пятерке с Райтом, Дончичем, Порзингисом и Пауэллом.

Продление игроков

Здесь я не буду расписывать что-то по каждому игроку. Здесь, на мое удивление, клуб провел отличную работу. Спорными моментами можно лишь считать продление Пауэлла и отсутствия каких-либо защитных для клуба пунктов в контракте Порзингиса(например, по типу контракта Эмбида). Касаемо первого, то это продление досрочное, а для него есть свои правила и мы должны были увеличить уклад. Мы это сделали и увеличили на минимально возможную сумму. Игрок под пик-н-ролы обязательно должен быть в команде, согласно системе команды от Рика Карлайла. А он развил этот навык до элитного уровня. Кроме того, сам Двайт высоко котируется в команде. Он подчиняется любому решению, выполняет любую команду, готов к любой роли и отдается на площадке на все 100%. Касаемо второго, то это действительно любопытный момент. Но, как мне кажется, это может означать только одно - Порзингис здоров и наш медицинский штаб(который является одним из лучших в лиге) полностью уверен в игроке.

В целом, если смотреть на все, то было больше позитивных моментов, но зато, если случался провал... то он был всем провалам провал. Строительство команды продолжается. Наскоком все сделать не получилось, но это и не критично. Ведь план руководства состоит в том, чтобы выйти на пик к 21-му году. А мы то с вами знаем, как наш клуб может успешно работать на рынке свободных агентов. Но это уже будет совсем другая история. А на этот год нам важно выстроить фундамент и попасть в плей-офф. Посмотрим, как у нас это получится. Let's go Mavs!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья