Армейская кухня
Блог

«Остался, чтобы довести задуманное до конца». Кайл Хайнс в блоге ЦСКА

Центровой ЦСКА рассказывает о настроениях в команде перед стартом сезона.

Этим летом я подписал новый контракт с ЦСКА. Честно говоря, это решение было принято довольно быстро. Я уехал домой на несколько дней, это было в четверг-пятницу, поговорил с агентом, а затем взял выходные на раздумья, на то, чтобы обсудить все с женой. Все нюансы были обговорены заранее, агент обговорил с командой все условия. В итоге решение получилось довольно легким.

Здесь я чувствую себя вполне комфортно. Мне нравится команда, нравится ситуация, нравится город. При этом одна из важнейших причин, по которой я решил остаться – желание довести задуманное до конца. Я же приходил сюда, чтобы помочь ЦСКА победить, чтобы стать частью команды, которая завоюет титул чемпионов Евролиги. Мне нравится наш новый тренер, нравится подбор игроков – мне показалось, что вряд ли стоит искать лучшую возможность, у нас есть все, чтобы выиграть в ближайшие два года.

Мне нравится и моя роль в команде. Я стараюсь делать то, что лучше для коллектива, лучше для ситуации в целом. Понятно, что любому игроку хочется больше времени проводить на площадке, но для меня важнее общие шансы на итоговую победу. Как бы вам этого ни хотелось, не всегда вы можете оказаться на площадке – иногда нужно определенное сочетание игроков, иногда нужна пятерка, которая лучше понимает друг друга. Я стараюсь быть готов к любой ситуации, к любой задаче, которую мне ставят – нужно ли играть 5 минут или 40 минут. Самое важное – это победы. Остальное не имеет значения.

Ситуация, которая сложилась сейчас (когда в команде провисает передняя линия) – это просто стечение обстоятельств. Получили травмы Джоэл, Виктор Хряпа, но это не следствия недоработок клуба в межсезонье. Нам просто нужно совместными усилиями преодолеть эти проблемы. Мне кажется, у нас все для этого есть: у нас есть Паша Коробков, который очень прибавил в прошлом сезоне, у него были хорошие игры, яркие моменты, он стал более зрелым баскетболистом; у меня опять же есть кое-какой опыт выступления в Евролиге. Думаю, в целом такой состав делает нас более разносторонней командой. То, что у нас нет центровых традиционного плана, поможет нам действовать в современном стиле, играть своеобразной маленькой пятеркой. Так играют и в Европе, и в НБА. Возможно, это сделает нас более мобильной командой, более эффективной, более бегущей, более сильной. Поглядим.

Перед приездом сюда я общался с несколькими людьми, но не знал, чего стоит ожидать. К тому моменту я приезжал в Россию лишь один раз, когда мы встречались с ЦСКА в Москве (ну, и играл против них в «Финале четырех»). Перед тем как приехать сюда, я довольно скептически относился к российскому баскетболу, к перспективе жизни здесь, не особенно видел себя частью клуба на долгое время. Но за эти два года многое пришлось переосмыслить. Были очень хорошие моменты, когда можно было прочувствовать единение с командой – мы выиграли два титула чемпионов ВТБ в крайне непростых условиях. Да и просто по ходу сезона было много всего полезного: вот в прошлом году приехал Кириленко, интересно было посмотреть и на него, да и на других.

Лучше всего мне запомнились, конечно, худшие моменты – поражения в «Финале четырех», ужасно обидные, ведь мы контролировали ход матчей на протяжении 35 минут, а затем уступали в последние 5. И эти эпизоды очень тревожат меня – хочется исправить все ошибки, стереть эти ужасные воспоминания.

При этом хочу подчеркнуть, что ни разу я не пожалел о том, что перешел в ЦСКА. Это был очень хороший опыт, хорошая возможность поучиться у сильных игроков, стать лучше, повысить баскетбольный интеллект, вырасти и как человеку, и как баскетболисту. У меня была возможность поработать даже не с одним, а сразу с двумя отличными тренерами за эти два года. Я стал частью великого клуба с большими историческими традициями.

Неверно думать, что с Мессиной я чувствовал себя ужасно и был недоволен сложившимся положением. Мне просто кажется, что тут дело скорее в том, что мне пришлось приспосабливаться к несколько иной роли, это было что-то новое для меня, часто я чувствовал себя некомфортно. Когда вы делаете что-то в первый раз, у вас не всегда все получается, иногда вы можете расстраиваться по этому поводу. Совершенно точно я не говорил бы о каких-то проблемах: я был рад играть под руководством Мессины, но не все получалось. Я приспосабливался к новой роли, к новой системе, к новой ситуации. До того времени я всегда выступал на месте пятого номера, всегда толкался с самыми крупными игроками соперника, а тогда меня постоянно смещали на позицию четвертого номера… Где-то, в чем-то получалось, в целом для команды, наверное, нет. Но для меня это был важный опыт, который помог мне научиться новому и прибавить. Если нечто подобное повторится, то теперь я буду готов, почувствую себя комфортнее в этой роли.

Если анализировать поражения в «Финале четырех», то я бы не стал говорить, что нам обязательно чего-то не хватало. У нас достаточно талантливых игроков, и как команда мы довольно сильны… Думаю, тут дело в том, что «Финал четырех» – это самый сложный турнир вообще, победить в нем невероятно тяжело. Для того чтобы выиграть, нужно, чтобы сошлось очень многое: это же всего две игры, так что нужно быть в лучшей форме, на самом пике в конкретный день. Так что я бы сказал, что нам просто не повезло, что нам не удалось показать себя с лучшей стороны именно тогда, когда это было нужно.

При этом, если говорить вообще о недостатках команды, то я бы выделил то, что Димитрис Итудис пытается изменить: мы должны развить у себя психологию бойца, психологию победителя, которая должна проявляться каждый день, на каждой тренировке. Просто у ЦСКА так много талантливых игроков, что очень часто по ходу сезона нам удается побеждать без каких-либо проблем, просто за счет превосходства в классе. За последние два года мы уяснили, что для того чтобы стать чемпионом, нужно что-то большее, чем талант. Можно взглянуть на команды, которые побеждали в Евролиге последние три-четыре сезона: практически всегда они не считались фаворитами, не были самыми сильными по количеству звезд, по уровню таланта, но у них был тот самый стержень бойца… Думаю, мы пытаемся этому научиться сейчас. В следующем сезоне это должно проявиться.

Итудис относится к специалистам того плана, которых называют «тренером игроков». Он предельно откровенен, легко идет на контакт, охотно обсуждает с игроками различные ситуации – думаю, благодаря этому я очень ценят многие в нашей команде. Если у вас есть какая-то проблема или вы хотите что-то обсудить, двери его кабинета всегда открыты для вас. Он может не соглашаться с вами, но всегда хочет выслушать ваше мнение.

Конечно, можно сказать, что каждый сезон – это новая отдельная история. Но все же костяк вместе уже не первый год, и заметно, как все прибавляют. Некоторые комфортнее себя чувствуют в системе и в тех ролях, которые им отведены – это главное отличие, например, по сравнению с прошлым сезоном, когда многие не знали, что ждать, не совсем понимали свои функции, что делать, чтобы быть успешными. Помимо общего усиления команды как целого, я бы выделил и прогресс индивидуальный: это можно видеть и у Джексона, и у Теодосича, у ДеКоло, у Воронцевича – они и так были на виду, но сейчас стали еще более целостными игроками.

Многие любят сравнивать Теодосича и Спанулиса, но я бы не стал этого делать: они игроки совершенно разного плана. Они оба очень талантливые, наверное, самые талантливые разыгрывающие Евролиги прямо сейчас. Оба они просто невероятные: как «большому», мне очень повезло, что я провел столько лет с ними вместе. Спанулис отличается лидерскими качествами, а в плане игры он скорее нацелен на набор очков. Теодосич – это просто удивительный талант, ему все так легко, так естественно дается, что в каждой игре на протяжении последних 5-7 лет он постоянно чем-нибудь да удивит. Их отличия не позволяют принизить никого из них – они оба одинаково сильные игроки, которые помогают партнерам.

Если мы не выиграем в этом году, это, конечно, будет провал. Так бывает каждый сезон, особенно здесь: и клуб в целом, и вся команда – все, кто работают здесь, работают для победы в Евролиге. Если цель не будет достигнута, то как-то иначе оценить сезон будет невозможно.

Автор: Кайл Хайнс

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные