Блог Армейская кухня

Деда MC или история жизни легендарного армейца

На прошлой неделе легендарный массажист ПБК ЦСКА Аскер Барчо побывал в студии «Радио Спорт», где рассказал интереснейшую историю своей жизни.

                                                                                ДосьеАскер Барчо

Аскер Исмаилович Барчо родился 14 июня 1946 года в ауле Старо-Бжегокай Теучежского района Краснодарского края, бессменный массажист баскетбольного клуба ЦСКА c 1976 года.

Титулы:

Как спортсмен: неоднократный чемпион Вооруженных сил (1965-1975), чемпион СССР в эстафете 4/100 (1969), победитель Кубка СССР (1969-1971).

Как тренер-массажист: бронзовый призёр Олимпийских игр (1980); чемпион Европы среди молодежных команд (1980), чемпион Евролиги (2006, 2008), серебряный призёр Евролиги (2007), 10-кратный чемпион СССР (1976—1978, 1980—1984, 1988, 1990), победитель седьмой Спартакиады народов СССР (1979), 20-кратный чемпион России (1992—2000, 2003—2013), четырёхкратный обладатель Кубка России (2005—2007, 2010).

Награды:

  • Заслуженный тренер России,
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени,
  • Медаль «За безупречную службу в ВС СССР»,
  • Медаль «За отличие в воинской службе» II степени,
  • Медаль «За укрепление боевого содружества».

                                                                       Дорога в ЦСКА

Аскер Барчо

В 15 лет я начал заниматься легкой атлетикой в школе. У меня не было тренера, я просто приходил в зал, где мог бегать, прыгать, делать различного рода упражнения, играть в баскетбол и футбол. В 9 классе меня попросили выступить на первенстве области (республика Адыгея) по бегу на 100 метров, где я сразу же показал результат выше второго мужского разряда. Затем я выиграл забег на 200 метров в первенстве Краснодарского края. А после этих результатов меня познакомили с моим первым тренером Мартьяновым Евгением Владимировичем. Он и сейчас тренирует, является заслуженным тренером СССР и России, раньше тренировал сборную СССР по легкой атлетике.

После школы меня забрали в армию, где я попал в спортивную роту. Но прослужил только полгода, т.к. меня вызвали в сборную Северокавказского округа для участия в первенстве вооруженных сил среди молодежи в Тбилиси. На том первенстве заслуженные тренеры СССР отбирали лучших спортсменов для ЦСКА. 5 января 1966 года меня командировали в ЦСКА в Москву. Вместе со мной прибыло еще 69 человек. Выбрать среди нас должны были только одного! И как вы думаете, кто стал этим счастливчиком? В течение года я тренировался под началом Бориса Сергеевича Токарева (заслуженный тренер СССР, дважды серебряный призер Олимпийских игр) и выполнил нормативы мастера спорта.

                                                               Из спортсмена в тренеры

1988 год

                                                              Фото в полном размере

Однажды меня командировали в Германию, куда позже на сбор прибыл баскетбольный клуб ЦСКА. На тот момент я уже знал Александра Яковлевича Гомельского и второго тренера ЦСКА Артура Николаевича Стародубцева. При встрече А.Я. Гомельский спросил, когда я возвращаюсь в Москву, и предложил стать тренером по легкой атлетике в БК ЦСКА. Я с удовольствием согласился и в ноябре 1976 года вступил в должность тренера.

Затем я закончил физкультурный институт, где нас учили технике массажа. В 1977 году у нас уволили массажиста, и мне пришлось его заменить. Первый кому я сделал массаж, был Алжан Жармухамедов. Гомельский решил найти нового массажиста, но баскетболисты сказали, что им никто не нужен, у них уже есть я.

Аскер Барчо – сезон 2006/07

Сейчас со мной в команде работают три врача, один из которых тоже умеет делать массаж. Мы все друг другу помогаем, так что медицинская бригада в ЦСКА очень хорошая. Баскетболисты сами приходят к нам после утренней или вечерней тренировки и просят сделать им массаж. Мы естественно никогда им не отказываем. Иногда бывает, что врач назначает для игрока особый массаж при травмах или растяжениях. В день я могу сделать массаж пяти баскетболистам – это максимум. В среднем трачу 40 минут на одного игрока, затем перерыв 10-15 минут и перехожу на другого.

При таком высоком уровне нагрузок, как в Профессиональном баскетбольном клубе ЦСКА, я стараюсь поддерживать себя в форме: посещаю тренажерный зал 4-5 раз в неделю, делаю аэробные нагрузки и работаю со штангой.

Аскер Барчо в тренажерном зале

                                                             Смешные случаи в карьере 

Однажды на одном из выездных матчей мы собирались на утреннюю тренировку. Я разбудил всех баскетболистов, мы позавтракали, собрались и зашли в автобус. Я сказал водителю, что мы можем выдвигаться на арену. Приехав на стадион, я понял, что забыл главного тренера в гостинице.

Еще можно вспомнить матч за бронзу на Олимпиаде в Лондоне. Наша команда лидировала на протяжении всей игры и в концовке вела 3 очка. Я очень переживал и стоял за скамейкой запасных с бутылкой энергетического напитка со спортивной крышкой, хотя там по правилам нельзя было стоять. В одной из атак Ману Жинобили забивает трехочковый и сравнивает счет на последних секундах матча. Я со злости нажал на бутылку с водой, она открылась под давлением, и вся вода полетела в сторону Дмитрия Шакулина (ассистент тренера). Сейчас мы вспоминаем эту историю с улыбкой, и я всегда Диме говорю, что если бы я его не облил, мы бы не победили.

                                                            Никогда не предам ЦСКА!

Несколько раз мне поступали предложения из зарубежных клубов (Англия, Арабские Эмираты). Но я отказался. Я не могу бросить свою команду и гнаться за деньгами! Как говорится: «Я родился в ЦСКА, я и умру в ЦСКА!»

Аскер Барчо в раздевалке после победы в Ф4

Instagram ПБК ЦСКА

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья