Gloria Borussia
Блог

Бундеслига (33-й тур): «Майнц» Майнц - «Боруссия» Дортмунд. Перед матчем

33-й тур сезона 2020-2021 годов в Бундеслиге должен был целиком состояться в субботу 15 мая. Но из-за того, что дортмундская «Боруссия» и «РБ Лейпциг» в четверг провели финальный матч на Кубок Германии, то было решено их матчи перенести на день позже, то есть на воскресенье 16 мая. Исходя из турнирной ситуации и силы команд на данный момент самой интересной видится как раз воскресная игра в Лейпциге между местным «РБ Лейпцигом» и «Вольфсбургом». 

Матч в Лейпциге имеет ключевое значение для «Вольфсбурга», поскольку, даже находясь на 3-м месте и опережая дортмундскую «Боруссию» на 2 очка, а франкфуртский «Айнтрахт» на целых 3 очка, «волки» ещё не обеспечили себе участие в Лиге Чемпионов на следующий сезон. В отличие от «быков», которые после ничьи «орлов» с «Майнцем» могут спать спокойно. Но 2-е место «РБ Лейпцигу» по итогам чемпионата ещё не гарантировано («Бавария» чемпионство себе обеспечила), хотя 4 очка преимущества над своим соперником «Вольфсбургом» они имеют. И это вице-чемпионство в Германии ровным счётом ничего не даёт. Кроме престижа. Но после неудачной серии команды Юлиана Нагельсманна (3 победы в 6 последних матчах во всех турнирах, и проигранный финал Кубка Германии) вряд ли стоит ожидать, что «быки» просто сольют матч и не будут играть.

Результат этой игры будет иметь значение и для дортмундской «Боруссии», которая в тот же день в Майнце на стадионе «Опель Арена» сыграет с клубом «Майнц». С приходом в начале января нового главного тренера Бо Свенссона Майнц выдал впечатляющую серию в чемпионате – 9 последних матчей без поражений (5 побед и 4 ничьи). Именно благодаря этой серии «карнавальщики» занимают в чемпионате 12-е место и обезопасили себя от вылета во вторую Бундеслигу (стоящие ниже «Аугсбург» и «Вердер» в этом туре играют между собой). А ведь по итогам 23-го тура «Майнц» шёл на предпоследнем месте…

С 1963 года «карнавальщики» регулярно играли во втором дивизионе, пока в 2004 году под руководством тогдашнего молодого тренера (и бывшего игрока) Юргена Клоппа впервые не вышли в первую Бундеслигу. Был перерыв в очных встречах в сезоне 2008-2009 годов, когда «Майнц» снова играл во второй Бундеслиге. Всего команды провели 29 официальных матчей. В Кубке Германии и в еврокубках клубы не пересекались. 16 побед у дортмундцев, 6 – у «Майнца» при 7 ничьих.

Именно в 2008 году Юрген Клопп пришел в «Боруссию», и именно тогда началось возрождение клуба из Дортмунда после финансового кризиса 2005 года, когда долги кредиторам достигали 120 млн. После ухода Клоппа в «Боруссию» пришел Томас Тухель, чья последняя команда, которую он тренировал, был именно «Майнц». Сейчас оба тренера тренируют ведущие клубы АПЛ «Ливерпуль» и «Челси».

В четверг 13 мая «Боруссия» завоевала пятый Кубок Германии в своей истории и на подготовку к игре с «Майнцем» у чёрно-жёлтых есть всего лишь два дня. Эмоционально и физически финальный матч отнял у игроков много сил. Но позитивный результат (победа в Кубке) может стать своеобразным допингом для подопечных Эдина Терзича во время воскресной игры. Тем более, что основную задачу на сезон (попадание в Лигу Чемпионов) команда пока ещё не выполнила. Эдин Терзич на предматчевой пресс-конференции в субботу: «Мы ещё не успели это осознать, у нас не было на это времени. Сначала мы должны решить свои последние две задачи, а только потом на следующей неделе мы хотим отпраздновать победу в кубке и, надеюсь, выход в Лигу Чемпионов».

Новых проблем с составом по итогам тяжёлого финального матча с «РБ Лейпцигом» у дортмундской «Боруссии» практически нет. Лучший бомбардир команды Эрлинг Холанд после двухнедельного перерыва отыграл полный матч и забил два гола. Таким образом в игре с «Майнцем» на поле практически наверняка выйдет сильнейший состав. «Игроки, которые ездили в Берлин, все находятся в Майнце. И все они могут сыграть в завтрашнем матче».

Несмотря на все расклады и все задачи, в этом матче никто не гарантирует «Боруссии» победы. Чёрно-жёлтые являются фаворитами, но именно «Майнц» является для дортмундцев одной из самых неудобных команд в Бундеслиге. Из последних 8 игр с «карнавальщиками» чёрно-жёлтые выиграли только лишь 4 (при 2 поражениях и 2 ничьих). При этом Бо Свенссон уже имеет опыт отбора очков. В матче первого круга, который состоялся 16 января в Дортмунде, его команда едва не обыграла «Боруссию». Только активность Томаса Менье позволила хозяевам свести матч вничью. Дортмундцы вполне могли и выиграть ту встречу, если бы капитан команды Марко Ройс реализовал пенальти, назначенный за снос всё того же Менье.

Эдин Терзич: «Мы создали себе в Бундеслиге отличные условия для решения наших задач. Теперь мы больше не в роли догоняющих, а наоборот. Сегодня мы посмотрим, как сыграет франкфуртский «Айнтрахт», и готовимся к тому, чтобы завтра набрать ещё три важных очка. До конца сезона осталось всего семь дней. И мы хотим эти семь дней прожить полностью и довести его до конца».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья