Пон
Блог

Карадениз казанский. Как «Рубин» обыграл «Атлетико»

При всем уважении к соперникам «Зенита» и «Анжи», «Рубину» выпал самый неблагодарный жребий. Открывать календарный год матчем против действующего победителя Лиги Европы да еще и на его поле – то еще удовольствие. Впрочем, об удовольствиях по порядку.

11х11

Помимо того, что «Атлетико» до сей поры не проигрывал на своем поле, у этой команды есть еще одна любопытная особенность. В матчах с участием мадридцев практически отсутствуют так называемые «быстрые» голы. Шутка ли сказать, в 29 матчах, что подопечные Диего Симеоне провели с начала сезона у себя в примере и в Лиге Европы, было зафиксировано всего пять случаев, когда мяч влетал в ворота до окончания 19-й минуты. «Матрасники» не привыкли форсировать события: в сезоне 2012/13 они долго запрягают, но после – едут довольно быстро.

Именно на этом отрезке хозяев подстерегла первая неожиданность. «Атлетико» по старинке неспешно вошел в игру, смазывая маслом тестовых передач основные узлы взаимодействий. «Рубин», меж тем, вошел в игру гораздо быстрее и принялся за дело, пока соперник увлеченно занимался прелюдией. Голевая атака «Рубина» зародилась на левом фланге, полыхнула ударом Рондона и перелилась через край добиванием Гекдениза.

В дальнейшем «Атлетико» поджидали новые открытия. В частности то, что гости и не думали запираться у своих ворот. «Рубин» методично продолжал идти вперед и – страшно сказать – переигрывал соперника. Впрочем, «красно-белые» сами упрощали задачу казанцам, сместив акценты атак на левый край, где Фелипе Луиз и Кристиан Родригес особой изобретательностью не отличились.

К тому же российский клуб регулярно включал прессинг и старался (часто небезуспешно) накрывать оппонентов даже на их половине поля. От этого игра «Атлетико» утратила всякую стройность, и неизвестно, что помогло бы, не случись на 45-й минуте второй «горчичник» Романа Шаронова.

10х10

Второй тайм, как и ожидалось, хозяева начали заметно активнее. Впрочем, все равно это был не совсем тот «Атлетико», который мы привыкли видеть в Чемпионате Испании. Это обусловлено тем, что совершенно невыразительный матч провел Арда Туран – человек, задающий темп атакам мадридцев. В матче, где соперник предложил оборону и числом, и умением, талантливый турок растерялся и поник. Без свободного пространства пользы от него было немного.

Тем не менее, хозяева «Висенте Кальдерон» перевели игру на половину поля «Рубина» и продвигали фронт атаки все ближе к воротам Рыжикова. Убедившись, что гости играют исключительно на отбой, Симеоне снимает с игры центрального защитника Кату Диаса и усиливает среднюю линию Раулем Гарсия.

Время для казанцев начало ползти с черепашьей скоростью. Сергей Рыжиков принялся играть на нервах полупустых трибун стадиона, затягивая время. После честно заработанного предупреждения, вратарь продолжил обогащать игру паузами. Деваться было некуда – силы покидали партнеров.

По истечении часа игры «Атлетико» стал создавать действительно опасные моменты. После удара Фалькао в перекладину, где-то в далекой России была проглочена не одна горсть валидола. «Рубин» отбивался настолько исступленно, что близость гола просто витала в воздухе. Ответный мяч должен был забивать Адриан, замыкавший скидку Рауля Гарсии после углового. Чудо, что мяч влетел не в сетку, а в рекламный щит за воротами. Последний и самый верный момент загубил Кристиан Родригес – редкий участник стартового состава «атлети», запустивший мяч с линии вратарской мимо кассы и мимо всего. Шло компенсированное время…

Наконец, на исходе четвертой добавленной минуты «Атлетико» выстрадал угловой. Этот «стандарт» должен был стать кульминацией встречи, на него примчался даже Серхио Асенхо, который, оказывается, все это время продолжал находиться в воротах на дальней, никем не востребованной половине поля. В последние секунды матча оказался не востребован сам Асенхо, не успевший вернуться в ворота тогда, когда был там действительно нужен. 34-летний Пабло Орбаис на 95-й минуте изнурительного матча промчался через все поле и закатил мяч в пустые ворота.

ФАЛЬКАО

Резюмировать это приятно и неожиданно, но «Рубин» решил проблему Фалькао. Коллективный разум казанцев лишил его главного – свободы маневра. Лишь раз Радамель имел возможность пробить из сердца штрафной, и то делал это он при весьма стесненных обстоятельствах. Максимум из того, что было дозволено колумбийцу, – дальние удары. Однако реальной опасности они в себе не таили. Да, Фалькао не успел набрать оптимальную форму после травмы, но разве это умаляет заслуги «Рубина», до кучи выключившего из игры главного снабженца – Арду Турана?

ЧТО ДАЛЬШЕ

Безусловно, действующий обладатель трофея просто так не сдастся. Безусловно, в Казань приедут все сильнейшие – дай им Бог здоровья. 0:2 – убедительный счет, но пессимисты могут вспомнить венский «Рапид», который в свое время преподал «Рубину» отличный урок. С тех пор прошло восемь лет и уйма разнообразных еврокубковых матчей. Само по себе это ничего казанцам не гарантирует, зато укрепляет веру в их итоговый успех. В ответной встрече против «Атлетико» сыграет и неприветливый российский февраль – холодное оружие для многих иностранцев, бросавших вызов российскому футболу. Радует, что теперь все в руках «Рубина», главное – не выронить.

Анжийские настроения. Как Москва встречала Лигу Европы

Холодный прием. Как «Зенит» победил «Ливерпуль»

Как в Россию возвращается футбол

Фото: REUTERS/Susana Vera

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья