Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Холодный прием. Как «Зенит» победил «Ливерпуль»

Стылым питерским вечером Халк победил Суареса, а ошибки защитников «Зенита» остались безнаказанными. Sports.ru реагирует на матч, почти обеспечивший команде Спаллетти выход в следующий раунд Лиги Европы.

Холодный прием. Как «Зенит» победил «Ливерпуль»
Холодный прием. Как «Зенит» победил «Ливерпуль»

Луис Суарес как антигерой

Если вы внимательно следили за «Ливерпулем» в нынешнем английском сезоне, то, наверное, думали, что прежний Луис Суарес, с легкостью проходивший трех-четырех соперников, а затем не попадавший в открытый угол, остался в прошлом. На счастье «Зенита», Суарес – главный конкурент Робина ван Перси в английском зачете снайперов, цель №1 мюнхенской «Баварии» в наступающем межсезонье – сегодня был поразительно неточен. Голевые моменты Луис, по сути, создавал себе сам: почувствовав  неуверенность Нету и прессуя его в моменты попытки передать мяч полузащите, Луис постоянно вынуждал новичка «Зенита» совершать ошибки, но никак не мог превратить их в забитые мячи. Уругваец ни на секунду не выключался из игры, не давая покоя защите «Зенита», но все, что он получает за свои труды – сомнительное звание одновременно лучшего (хотя Джеррард, наверное, поспорил бы) и худшего игрока матча в составе «красных». А ведь даже представители «Зенита» после матча признавали: Суарес мог сделать хет-трик еще до перерыва.

Невероятный Халк

Накануне Александр Тарханов сказал, что Суарес и Халк – игроки одного уровня, и все-таки в противостоянии звездных форвардов сильнее оказался бразилец. Долгое время казалось, что Луис Энрике справляется с ним гораздо успешнее, чем Ломбертс и Нету – с Суаресом, однако Халк, не сумев прорваться по флангу, с грохотом вломился через центр: непробиваемый до поры Пепе Рейна ничего не мог сделать с мощнейшим ударом самого дорого игрока чемпионата России.

Беспокойный центр защиты «Зенита»

Нарезка острых моментов отчетного матча подтверждает: сыгранность и взаимопонимание в случае с центральными защитниками значат чуть ли не больше, чем физические возможности. До гола Халка было заметно, что Нету и Ломбертс ни разу в жизни не играли вместе, в центре обороны «Зенита» постоянно что-то горело, ошибки возникали буквально из ничего – большое счастье команды Спалетти, что у Суареса возникли проблемы с реализацией. По словам Вячеслава Малафеева, неполадки объясняются в том числе тяжелым газоном «Петровского», на котором постоянно прыгал мяч.

Регресс Мартина Шкртела

Впрочем, «Ливерпуль» защищался ничуть не лучше, и как тут не поговорить о Мартине Шкртеле, когда-то перешедшем в мерсисайдский клуб из «Зенита». Выпавший из основы «красных» словацкий защитник не дал Брендану Роджерсу никаких оснований передумать: медленный и нерешительный, он не вышел на Халка, когда тот забивал первый гол, а затем не смог прервать прострел Анюкова, ставший результативным. Главной же индивидуальной ошибкой вечера отметился Глен Джонсон, в моменте со вторым голом потерявший Сергея Семака на дальней штанге, тем самым почти лишив «Ливерпуль» шансов на выход в следующий раунд. Вспоминая недавние промахи Даниэля Аггера, сложно не прийти к выводу, что защита «красных» находится в критическом состоянии.

«Зенит» почти в 1/8-й

На послематчевой пресс-конференции Брендан Роджерс говорил о том, что еще ничего не потеряно, а его команда играла хорошо. Не верьте ни единому слову этого человека: Роджерс делает вид, что все в порядке даже после самых тяжелых поражений, в Англии это давно уже стало предметом ехидных шуток болельщиков и журналистов. Дефицит в два мяча почти лишил англичан шансов на прогресс: гол «Зенита» на «Энфилде» наверняка убьет любое подобие интриги, а защита «красных» не кажется достаточно надежной, чтобы отбиться от Халка, Данни и Кержакова.

Чтобы «Зенит» вылетел из Лиги Европы, должна случиться либо катастрофа (надо признать, не редкость с российскими клубами в плей-офф еврокубков), либо недооценка раненого соперника. Насчет последнего позаботился Спалетти, заявивший, что ничего еще не решено, ведь «Ливерпуль» на «Энфилде» озвереет.

Анжийские настроения. Как Москва встречала Лигу Европы

Как в Россию возвращается футбол

Карадениз казанский. Как «Рубин» обыграл «Атлетико»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы