Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Анжийские настроения. Как Москва встречала Лигу Европы

    Репортаж Владислава Воронина из «Лужников», где «Анжи» выиграл в своем дебютном матче в еврокубковом плей-офф, презентовал новую тактику, но все-таки вызвал опасения из-за игры в обороне.

    Анжийские настроения. Как Москва встречала Лигу Европы
    Анжийские настроения. Как Москва встречала Лигу Европы

    Одного взгляда на центральные трибуны «Лужников» было достаточно, чтобы понять: «Анжи» окончательно сроднился с Москвой. Теперь это не просто штаб-квартира клуба, но и вполне себе приличная болельщицкая база: 8-10 тысяч человек на холодных сидениях собирают даже не все местные клубы, не говоря уж о печальном опыте «Рубина», когда в «Лужники» заглядывали только совсем отчаянные фанаты, готовые «шизить по торсу» в минус 20 градусов. В четверг же на Воробьевых горах разносились лезгиночные мотивы, мелькали папахи, в вип-секторе выдавали ярко-желтые пледы – цвет точь-в-точь как с футболки «Анжи».

    Сказать, что стадион стал полноправной территорией Дагестана, не позволяла только могучая группа фанатов «Ганновера», которая взгромоздилась между трибунами С и B, обвесив все прилежащие территории флагами и баннерами. Около тысячи немцев старательно горланили традиционные мотивы и, бывало, даже перекрикивали хозяев – дагестанская часть стадиона сначала недовольно гудела, а потом ненадолго замолкала.

    Примерно в таком же замешательстве поначалу находился и сам «Анжи»: команда размеренно шла вперед, но несколько раз сбилась и уже в первые 12 минут трижды пустила за спину игроков «Ганновера». Все три раза неприятности возникали на левом фланге защиты, куда из-за перехода Виллиана вернулся Жирков. Бразилец, играя левого вингера, постоянно убегал в центр и тем самым освобождал зону слева – там ему срочно требовалась замена, и идеальным кандидатом Хиддинку резонно виделся Жирков. Пока Юрий был вынужден бежать вперед и занимать левое крыло атаки, в защите его подменял Эвертон и, иногда, Жусилей.

    «Жирков провел матч как в лучшие годы»

    После нескольких нестыковок между Жирковым и Эвертоном проблему удалось решить, и левый фланг быстро перестал быть излюбленной зоной «Ганновера». Жирков вскоре раскрепостился и начал действовать куда изящнее – несколько раз вбежал в штрафную на дриблинге, остро подавал, а потом и вовсе вырезал голвой пас Ахмедову. Желько Петрович, пришедший на пресс-конференцию вместо внезапно уехавшего из «Лужников» Хиддинка, в итоге сделал Жиркову щедрый комплимент.

    – Юрий провел матч как в свои лучшие годы – возможно, теперь Капелло задумается о том, чтобы вернуть его на позицию левого защитника.

    Петрович вообще был сильно воодушевлен: в своей послематчевой речи он трижды описал игру «Анжи» словом «fantastic» и дипломатично ушел от критики, даже когда ему намекнули на заметные проблемы с центром обороны. На самом деле, во втором тайме многие наверняка грезили о возвращении настоящего альфа-самца обороны Кристофера Самба. Виной тому неприятные просчеты Эвертона Алмейды, который наконец-то появился на поле (сразу после перехода в «Анжи» он получил травму и словно испарился), но не выглядел сильнее того же Тагирбекова.

    Приход Виллиана освободил Это’О от тонн черновой работы

    – Во второй половине «Анжи» начал атаковать более массово, и это привело к голам в наши ворота. При этом мы упустили отличные возможности забить. Но надо сказать, что «Анжи» – невероятно сильная команда, – твердил вежливый главный тренер «Ганновера» Мирко Сломка, не стесняясь выбирать очень громкие эпитеты.

    С чем у «Анжи» действительно не было никаких проблем, так это с атакой. Приход Виллиана не только поменял функции Жиркова, но освободил Самюэля Это’О от тонн черновой работы – теперь ему реже приходится спускаться к полузащитникам, и это, разумеется, делает его куда более грозным нападающим. Результат в четверг вечером получился впечатляющим – гол, пас, передача Жиркову перед вторым голом. После такого даже не вспоминают пижонство в эпизоде с нереализованным пенальти (медленные и мелкие шажки вместо разбега, лишняя пауза перед ударом).

    После комфортного для «Анжи» счета 3:1 Сломка сформулировал задачу «Ганновера» на ответный матч очень осторожно: «Постараемся дать бой «Анжи». Но уж слишком тревожно выглядела оборона махачкалинцев в последние 15 минут, чтобы «Ганновер» мог мыслить настолько скромно. Опасность все еще где-то рядом.

    Холодный прием. Как «Зенит» победил «Ливерпуль»

    Как в Россию возвращается футбол

    Карадениз казанский. Как «Рубин» обыграл «Атлетико»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы