Блог И это лыжи!!

I зимние юношеские Олимпийские игры. День 7

    Вчера, двадцатого января, в седьмой день первых юношеских Олимпийских игр, проходящих в австрийском Инсбруке, должно было разыгрывалось 8 комплектов медалей. По крайней мере об этом говорит ВИКИпедия. Но на самом деле разыгрывалось 4 комплекта наград: два комплекта в конькобежном спорте (масс-старт среди юношей и девушек), один в горных лыжах (слалом среди девушек) и один комплект в прыжках с трамплина (командные соревнования). Ещё четыре комплекта, которые сегодня и не собирались разыгрывать - это два  комплекта в сноубординге (слоупстайл среди юношей и девушек) были разыграны позавчера девятнадцатого января, а два комплекта в лыжном фристайле (ски-кросс среди юношей и девушек) пройдёт завтра. А теперь, уже по привычке, обо всё этом и немного другом поподробнее!

    СНОУБОРДИНГ    

    Начну с забытого мной вчера вида спорта. Медали разыгрывались в дисциплине слоупстайл. Это тип соревнований по таким видам экстремальным спорта как: фристайл, сноубординг,маунтинбайк и маунтинбординг, состоящий из выполнения серии  акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контр-уклонах, дропах, перилах и т.д., расположенных последовательно на всем протяжении трассы. Здесь, слоупстайл разыгрывался в сноубординге.

   Слоупстайл соревнования по сноуборду включены в программу Всемирных экстримальных игр (X-Games). Слоупстайл соревнования по сноуборду и горным лыжам включены в программу Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 г.

   Думаю, многие видели, как подростки съезжают на сноуборде с перил, на трамплин и после этого выполняют трюк и т.д. Вот именно по этому позавчера и проходил турнир в Инсбруке.

   Писать о наших тут нечего. Девушки наши представлены не были, а представитель России среди юношей Иван Кардонов занял последнее двадцать пятое место из всех стартовавших.

   Оба золота в этой дисциплине достались канадским спортсменам, оба серебра уехали в США, а бронзовые медали не оказались такими дружными и отправились не только в другие страны, но и на другие континенты: у юношей в Швейцарию, а у девушек в Австралию.

 

ПРЫЖКИ НА ЛЫЖАХ С ПРАМПЛИНА

   Командные соревнования по этомы виду спорта должны были пройти двадцатого числа, но из-за непогоды их перенесли на следующий день.

   Ждём-с...

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

В последний раз в горнолыжных дисциплинах на старт выходили девушки. Их ждала дисциплина слалом. От России, как и во все остальные дни, выстыпала москвичка Екатерина Ткачеко, по прозвищу "мелкая".

   Кстати, зная, как обстоят дела в Москве с горнолыжными трассами, и когда я слышу, что за сборную России по этому виду спорта выступает москвич, или что всероссийские соревнования по горным лыжам выиграл москвич, я понимаю что этот человек, чтобы добиться таких результатов, много тренируется и тренируется не в Москве.  Поэтому у меня возникает вопрос:"А сколько этот человек времени в год вообще проводит в России???"

   В случае с Катей Ткаченко этот вопрос актуален. Встав на лыжи в 2,5 года в Москве, сейчас она тренируется в австрийском клубе Ski Klub Kirchberg, а в 2011 году закончила с отличием  лыжную академию в  г. Штамсе (Австрия). Но это не единственная связь Кати с зарубежом. Она родилась не в России, и не на терретории бывшего СССР, а в республике.... Зимбабве... подробностей пока никаких сказать не могу...

   Не смотря на свой юный возраст, Катя уже становилась призёром взрослого Чемпионата Росии в 2011 году и это не говоря о куче юниорских побед в России и зарубежом. Кстати, уже пару лет, как существует личный сайт Кати, где Вы можете не только узнать о ней подробнее, но и перечислить на её счёт какую-то сумму:http://www.katya-tkachenko.com/

   И вот вчера Катя вашла на старт слалома. Причём не просто вышла - она открывала трассу.

   Проехала чиста, безошибочно. Но девушка под вторым номером превзошла результат россиянки, а потом ещё и пятый номер сделал это же. А дальше посыпались падения. Из пятидесяти четырёх стартовавших девушек вы тот день, до финиша, по итогам первой попыки, не добрались восемнадцать(!!!) человек! А Катя показало седьмое время с оставание 1,68 секунды.

   Во второй попытке сошло ещё восемь человек, а Ткаченко выступила ещё лучше! Не допустив грубых ошибок и показав четвёртое время во второй пыпотке, Катя заняла ТРЕТЬЕ место!

   Медаль в горных лыжах! я не могу вспомнить такого с середины 90-х, когда по медали с чемпионата мира и Олимпийских игр привезла Светлана Гладышева, а Варвара Зеленская в 1997 году заняла трерье месо в зачёте скоростных спусков.

   Выиграла словачка, а второе место досталось канадке.

 

 

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

   В коньках разыгрывалась медаль в новой дисциплине - масс-старт, который впервые опробовали на кубке мира менее двух месяцев назад!!! И вот уже олимпийская премьера, пусть и юношеская! На что похож масс-старт в коньках? Здесь даже фантазировать не нужно, так как в мире есть подобный спорт - шорт-трек. Причём, на этапе кубка мира, за некоторые страны, бежали именно мастера шорт-трека! И некоторые из них добились тогда успеха!

    Но отличается эта гонка от шорт-трека кругом большего размера и не пятью стартующими в одном забеге, а сразу всеми двадцатью шестью заявленными! Любой, кого лидеры замыкают на круг, вынужден сойти.

    Среди девушек от России было заявлено два человека: Елизавета Казелина и Марина Сальникова. 

   Уже на втором круге был первый "круговой". Всего за всю  дистанцию таких было 6 человек. А ближе к финишу, группу, оставшаеся спортсмены, разбились на две группы по десять человек, между которыми было несколько секунд просвета. Обе россиянки были в первой группе. 

   А на финишной прямой лучше всех остальных было ещё четыре спортсменки, которые оторвались от своей группы более чен на полторы секунды. И к моему удивлению и радости среди их числа была и одна россиянка - Елизавета Казелина. Но на этом, к сожалению, её успехи и закончились. Лиза заехала четвёртой.

   Выиграла голландка Дэ Нилинг Саннеке, для которой это стал здесь второе золото, первое было выиграно на  дистанции 3000 метров, и третья медаль - было ещё серебро на дистанции 1500 метров.

   Серебро уехало в Корею, а бронза в Японию. Елизавета, проиграв победителю 0,41 секунды осталась четвёртой. Вторая россиянка, Марина Сальникова, замкнула десятку сильнейших.

   В таком же ключе развивалась гонка и у парней. Так же ближе к концу гонки пелотон разбился на две группы и основа оба российских спорсмена - Михаил Казелин и Василий Пудушкин - были в группе лидеров.

   Но на финишной прямой потрясающий равок удался китайцу Хан Яну, не оставившему уже никаких шансов остальным, выигравшему здесь уже третье золото.

   Вторым, с отставанием в +1.20 финишировал японский спортсмен Ичиноше Сеитаро, а третьим, с оттаванием +2.60 секуды стал.... россиянин Василий Пудушкин!!!

   Порадовал парень! Второй россиянин, Михаил Казелин, выступил чуть хуже свой сестры-близнеца и занял седьмое место.

 

ХОККЕЙ

   Порадовали и наши хоккеисты, обыгравшие в полуфинале команду США, забивая в двух первых таймах по одной безответной шайбе, а третий период, завершившийся со счётом 3:2 принёс победу России со счётом 5:2.

   Молодцы ребята!!! Медаль себе обеспечили! Но будем ждать от них... промолчу, чтобы не спугнуть удачу!;)))

   А соперниками в финале станут финны, обыгравшие во втором полуфинале в труднейшем матче  канадцев со счётом 2:1.

   Напомню, что именно от команды Финляндии наши ребята потерпели единственное поражение на этом турнире.

   Сейчас в Инсбруке небольшой бардак. Причина этому - найденная на центральной площади, на площади, где производят вручение медалей и проводятся концерты, была найдена... бомба. Бомба времён Второй Мировой войны. Из-за этого был небольшой срыв в программе, но а бомба была обезврежена и мирная жизнь в Инсбруке налажена.

 

 НЕМНОГО ОТ СЕБЯ

  А знаете, мне этот день, понравился даже больше, чем четвёртый, когда нашими спортсменами была выиграна целая россыпь медалей. Причина проста:"Ну на что мы надеялись в таких видах? В видах, в которых мы не лидеры?" Да пускай на меня не будет в обиде Лидия Скобликова, выигрывавшая на местных катках четыре золотые медали в далёком 1976 году, я считаю, что сейчас в конькобежном спорте мы в роли догоняюших.

   А тут во всех трёх дисциплинах мы боролись за медали! Две медали наши спортсмены в итоге заполучили.

   Единственное огорчает в медале Кати Ткаченко - это не заслуга России и российских горных лыж . Это заслуга только Кати и её родителей.

   А в конькобежном спорте все наши четыре спортсмена расположились в десятках сильнейших. Это для меня главная радость этой Олимпиады, что у нас есть люди, которые в будушем, возможно, смогут бороться за ммедали в тех дисциплинах, где не боролись уже давненько!

   А сборная России добавив в свою копилку две бронзу так и осталась на третьем месте с пятью золотыми, двуми серебряными и семью бронзовыми медалями. Первым идёт Китай, а второй - Корея.

 

 

   Итоги за другие дни первых зимних юношеских Олимпийских игр можно просмотреть по этим ссылкам:

 

   Итоги за второй день.

   Итоги за третий день.

   Итоги за четвёртый день.

   Итоги за пятый день.

   Итоги за шестой день.

 

    

Автор
  • chekatilo

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья