Блог О шахматах

Будет ли российское противостояние в финале Кубка мира?

Четвертьфинальные битвы на Кубке мира закончились и оставшаяся четвёрка может перевести дух благодаря одному из двух официальных выходных дней на турнире (второй будет перед финалом). А мы пока порассуждаем о предстоящих дерби.

Неискушённый читатель задастся вопросом: какое дерби, если играют россияне против украинца и голландца?! Однако разберём пары чуть глубже – и всё станет ясно.

"Ленинградско-петербургское" дерби

Аниш Гири - Петр Свидлер

Фото: chessdom.ru

Пётр Свидлер родился и всю жизнь живёт в Ленинграде/Санкт-Петербурге, а Аниш Гири родился и Петербурге и первые шаги в шахматах провёл в Калининской ДЮСШ, уже позже переехал в Голландию и недавно получил гражданство этой страны.

Другая интрига: встречаются самый возрастной и самый молодой из оставшихся на Кубке игроков (39 лет и 21 год). Статистика их встреч мало что скажет: официально между собой Пётр и Аниш сыграли 8 партий, в классике в этом году на этапах Гран-При ФИДЕ они обменялись победами (в обеих партиях белыми играл Свидлер), ещё в прошлом году в Ставангере в блице победил более опытный игрок. Остальные партии закончились вничью.

Что станет более важным на полуфинал: опыт или молодость?

Свидлер только что переиграл китайского «Карлсена» Вэй И, которому недавно исполнилось 16 лет, а в скорости набора рейтинга он опережает чемпиона мира (!) При этом, Свидлер переигрывал соперника почти в каждой партии, но партии заканчивались вничью, а в единственной партии, где стоял хуже – взял и чёрными переиграл своего юного соперника.

Вэй И

Вэй И. Фото: официальный сайт Кубка мира по шахматам

Секрет успеха можно найти в интервью Петра сайту chess-news.ru: «выходной день проведу максимально овощем».

До победы над китайцем россиянин «убрал» с пути рейтинг-фаворита Кубка Веселина Топалова. Впрочем, и до этого простых соперников не было (разве что в первом круге).

Аниша Гири, впрочем, этим вряд ли можно напугать: он однажды нанёс Карлсену одно из самых обидных поражений в карьере норвежца, переиграв того в 22 хода (это было в январе 2011 года, Анишу было 16 лет, Магнусу 20).

Аниш Гири: «Не теряю надежд на чемпионский титул»

Аниш играет по схеме 2-4: в первом, третьем и пятом кругах он переигрывал своих соперников в двух партиях (1,5:0,5), во втором и четвёртых кругах – в четырёх (2,5:1,5 и 3:1). И хотя начал Гири «комом» – в первой партии первого круга против угандийского мастера, которого опережает по рейтингу почти на 450 пунктов, голландец более 150-ти ходов пытал соперника, но в итоге всё закончилось голыми королями, однако далее своих оппонентов переигрывал более уверенно.

Соперники отличаются петербургской интеллигентностью, любят комментировать шахматные партии и события (Свидлер является желанным комментатором турниров и матчей), в том числе друг друга.

Аниш Гири - Петр Свидлер

Кто кого «нокаутирует» в этом противостоянии? Мой прогноз: 55/45 в пользу Свидлера.

"Украинское" дерби

Вторая пара: Сергей Карякин – Павел Эльянов.

Сергей Карякин - Павел Эльянов

Фото: "Спорт-Экспресс"

Карякин – самый молодой гроссмейстер в истории шахмат (стал им в 12 лет 211 дней, внесён в книгу рекордов Гиннесса), поменял украинское гражданство на российское летом 2009 года. Павел Эльянов родился и живёт в Харькове, и хотя кто-то наверняка в этом противостоянии будет искать политику, мы же будем смотреть только на шахматы.

Карякин идёт по турнирной сетке в «рваном» ритме: в первом круге выиграл обе партии у мастера ФИДЕ с вполне гроссмейстерским рейтингом (2497), во втором – проиграв в первой партии, на заказ переиграл Александра Онищука во второй и потом дожал соперника на тай-брейке; в третьем круге со счётом 1,5 на 0,5 был повержен Юй Янъи (китайские игроки в этом году вообще любимые «клиенты» Карякина), в четвёртом круге обе классические партии с Дмитрием Андрейкиным закончились вничью и снова победа на тай-брейке, как и в пятом круге над Шахрияром Мамедьяровым.

Эльянов же «вырубает» соперников словно дубиной, несмотря на авторитеты и рейтинги, причём первые три микроматча Павел выиграл со счётом 2:0, в том числе у Александра Грищука. Далее небольшая заминка в виде другого россиянина (две ничьи в классике и 1,5:0,5 в рапиде) и снова «вынос тела» 1,5:0,5 и не кого-нибудь, а самого Хикару Накамуру, который признал после, что у украинец играл лучше.

История шахматных взаимоотношений Карякина и Эльянова насчитывает 22 партии: классике и рапиде сыграно по 11 партий (+3-1=7 и +4-3=4), в обоих случаях впереди Карякин.

Последние партии между собой соперники сыграли на… Кубке мира в Тромсё в 2013 году. Там было жаркое противостояние: в первой партии Эльянов в 21 ход разгромил соперника, во второй Карякин на заказ побеждает (сценарий партии напоминает противостояние Карякина с Онищуком из текущего Кубка: спокойный дебют, накопление преимуществ, реализация). Далее на тай-брейке лишь в блице успешнее был россиянин – общий счёт матча 4,5:3,5.

Надо ещё отметить, что в 2013 году в Кубке перед матчем с Карякиным Эльянов переиграл Дмитрия Яковенко. Будет ли это хорошим знаком для Сергея? Посмотрим.

Мой прогноз: 60/40 в пользу Карякина.

Одна из причин, почему я ставлю на россиян – это желание, чтобы в турнире претендентов играли россияне. Из восьми вакансий пока заняты три: Вишванатан Ананд (как проигравший матч на первенство мира), Фабиано Каруана и Хикару Накамура (как победители Гран-При ФИДЕ), два лучших по рейтингу (прямо сейчас это Топалов и Гири, но всё может поменяться), финалисты Кубка мира (надеюсь, россияне) и одна вакансия на усмотрение ФИДЕ (как правило, это хозяин поля, где пройдёт турнир ещё не определено; в 2014 году он прошёл в Ханты-Мансийске, вряд ли такой турнир снова пройдёт в России).

В полуфиналах играют представители советской шахматной школы. Это отметил и чемпион мира ФИДЕ (2004) Рустам Касымджанов.

Рустам Касымджанов

Официальный сайт Кубка мира по шахматам – http://www.bakuworldcup2015.com/en

счётчик

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья