Блог Эпицентр

Почему «Калгари» должен попасть в плей-офф НХЛ

Артем Зырянов в блоге «Эпицентр» рассказывает, почему будет болеть за «Калгари» на финише чемпионата НХЛ.

Потому что это самая экономная команда НХЛ

Не нужно путать понятия «экономная» и «бедная». Генеральный менеджер «Флэймс» Брэд Треливинг перед дедлайном мог забить платежку клуба до самого потолка, но вместо этого он отправил в «Вашингтон» Кертиса Гленкросса с кэп-хитом 2,55 млн., получив взамен только драфт-пики. Примерно в то же время сломался Марк Джиордано, контракт которого убрали в долгосрочный список травмированных. С марта зарплатный фонд «Калгари» был выше минимально разрешенного (51 млн.) всего на 10 тысяч и 37 долларов.

Даже «Аризона» и «Баффало», распродавшие несколько дорогостоящих активов, тратят на своих игроков больше, а не попадающие в плей-офф «Торонто» и «Филадельфия» на фоне экономных «Флэймс» кажутся транжирами. В их платежках соответственно 2,8 млн. и 600 тысяч «свободных» денег, а Треливинг мог потратить еще почти 18 млн. Это чуть меньше, чем суммарная стоимость Кросби и Малкина. Представьте себе, каков резерв на будущее.

В сотне самых высокооплачиваемых игроков сезона только один представитель «Флэймс» – Деннис Уайдман (кэп-хит 5,25 млн.), а его реальный оклад за этот год – 5 млн. Йонас Хиллер – только 16-й в рейтинге вратарей-мультимиллионеров, а самый богатый нападающий «Калгари» Иржи Гудлер по размеру заработка делит места с 98 по 109-е с такими личностями, как Дэнни Бриэр, Брайан Биккелл и Бенуа Пулио. В топе лучших бомбардиров регулярки чех – восьмой, ниже него Гецлаф, Жиру, Малкин и братья Седины.

Места недешевых Игинлы, Баумистера, Каммаллери и переоцененных Бабчука, Червенки и Стемпняка в процессе перестройки команды занимала молодежь, выбранная на драфте, либо игроки, которые по разным причинам оказались не нужны другим. Хотя ставка на незвездных хоккеистов это еще и вынужденная мера. Лучшие из свободных агентов не горели играть за «Флэймс» образца последних лет, и «Калгари» пришлось переплачивать, чтобы затащить к себе даже такого защитника, как Дерек Энгелланд.

Потому что это команда с характером

Как бы сказал баскетбольный тренер Андреа Тринкьери, «Калгари» – команда с яйцами. А потом добавил бы – с большими яйцами. Молодые игроки – а у «Флэймс» их очень много – проходят проверку на прочность в сложных ситуациях, и подобных историй у «Калгари» за сезон было навалом. Пару лет назад, если «огоньки» пропускали первыми, можно было смело переключать их игру в NHL Network на какую-нибудь другую, так как результат встречи не изменился бы. В локаутном сезоне-2012/13 канадцы наскребли четыре волевые победы, став 29-й командой лиги по этому показателю, и им лишь раз удалось спасти матч, уступая в счете после второго периода.

В текущей регулярке с «Калгари» не соскучишься. Просто навскидку. В ноябре они обыграли «Флориду» 6:4, хотя к 28-й минуте горели 1:3. Переломный гол Джиордано забил в меньшинстве, а в третьей периоде при счете 3:4 Годро, Монахан и Боума забросили три шайбы подряд. В том же месяце «Флэймс» взяли два очка в матче с мощным «Анахаймом», уступая 0:2 после 40 минут игры. 22 ноября – «Девилс» вели 2:0, 3:1, 4:2. За 2.22 до конца основного времени Гудлер отквитал одну шайбу, за 5 секунд до финальной сирены Гленкросс подкараулил на пятаке передачу Годро – овертайм и серия буллитов, где «огоньки» были точнее. Прошел ровно месяц – и «Калгари» устроили еще один триллер. Они проигрывали 0:3 на Staples Centre, а, по-хорошему, «Кингс» должны были забивать голов восемь. Годро сделал хет-трик, забив два гола на 58-й и 60-й минутах, а в искрометной дополнительной пятиминутке Джиордано протащил шайбу через пол площадки и переиграл Куика. Если «Лос-Анджелесу» для выхода в плей-офф не хватит одного очка, его болельщики не раз и не два вспомнят о той игре с «Флэймс».

Да что мы все об осенних примерах. Вот несколько свежих. В феврале «Калгари» отыгрались с 0:3 во встрече с «Бостоном», в марте 0:2 ко второй минуте игры с «Дакс» превратились в победу со счетом 6:3, 1:2 в матче с «Далласом» – в 5:3. Команда Боба Хартли пропускала первой в 42 играх, и в 20 случаях (делит лидерство с «Нэшвиллом») ей удавалось побеждать. Она смогла выиграть 10 матчей, в которых уступала после двух периодов. Для сравнения у «Питтсбурга» таких побед – ноль, у «Вашингтона» – две.

И это в статистике не учитываются матчи, в которых «Калгари» спасался в основное время, но не вытаскивал овертаймы и серии буллитов. Их главный камбек состоялся 8 марта. «Оттава» вела со счетом 4:0 до 47-й минуты, а, в итоге, довольствовалась буллитной победой. «Флэймс» забили 4 гола подряд и заработали очко, благодаря которому сейчас и опережают «Виннипег» с «Лос-Анджелесом». В плей-офф такие спасения, конечно, маловероятны… а, стоп. Разве прошлый год не убедил в обратном? И разве вам не хочется увидеть это еще раз?

Потому что это самая самоотверженная команда НХЛ

«Калгари» – лидер лиги по количеству заблокированных бросков, и хотя этот показатель ничего не говорит о силе команды, он многое скажет о ее хоккеистах, которые готовы жертвовать своим здоровьем ради побед. Он может характеризовать физическую готовность игроков и их умение выбирать позицию. Дэррил Саттер в первом чемпионском плей-офф говорил, что раз его команда блокирует броски, значит, она быстрее соперника и успевает прочитать их решения. На счету хоккеистов «Флэймс» 1495 блокшотов или по 19 в среднем за матч. То есть примерно два десятка атак их соперников разбиваются о щитки, коньки, клюшки полевых игроков и даже не доходят до вратарей.

В том, что «Калгари» пропустили только 36 голов в неравных составах (пятый результат в сезоне), заслуга не только, в целом, дисциплинированной игры команды (они реже всех в лиге остаются в меньшинстве), и реакции Йонаса Хиллера, но и тому, как часто Крис Расселл, Деннис Уайдман и Ти Джей Броди, Дерек Энгелланд и Марк Джиордано ловят на себя чужие броски. Перед вратарем «Флэймс» будто вырастает стена, состоящая из трех игроков. Если щелчок условного Уэбера не задел Лэнса Боуму или Баклунда, он должен преодолеть преграду из двух защитников, которые не просто стоят на месте, а всячески пытаются изменить направление шайбы.

Расселл на днях установил новый рекорд НХЛ по числу блок-шотов за сезон, а чуть ранее улучшил достижение по количеству блоков за игру (15). В топ-10 лидеров лиги в этой категории три защитника «Калгари», а могло быть и больше, не травмируйся Джиордано.

Потому что в этой команде нет незаменимых игроков

Таким игроком неофициально считался капитан «Флэймс» Марк Джиордано, но и его пришлось убрать из списка незаменимых, когда защитник получил травму. Потеря, которая должна была убить шансы «огоньков» на плей-офф, на деле не стала критичной. Из 18 матчей без Джиордано «Калгари» проиграли в основное время только 5, набрав 23 очка (63 процента, что выше сезонной нормы). Без Джиордано команда победила лидеров Запада из Анахайма и Нэшвилла, завершила выездное турне по Востоку с 7 очками из 10 и, что совсем удивительно, даже улучшила реализацию большинства. Место капитана в паре с Ти Джеем Броди занял Энгелланд, игровое время которого выросло в два раза, чаще в спецбригадах стал выходить Рафа Диас, плюс еще большую нагрузку получили Уайдман и Расселл.

Травмы преследовали «Калгари» весь сезон. Еще в тренировочном лагере плечо повредил Сэм Беннетт, четвертый номер драфта-2014. Неизвестно, задержался бы он в составе надолго, но в сентябре юный форвард выглядел отлично, и получал от Хартли только положительные отзывы. Первый месяц регулярки «Флэймс» провели без Дэвида Джонса, в конце октября на длительный срок выбыли центры команды Мэтт Стэйджан, Джо Колборн и Микаэль Баклунд, а также одно из самых дорогих летних приобретений Мэйсон Рэймонд. Когда заболел Ряме, место в воротах на тренировке заняла Лесли Реддон, в прошлом вратарь женской сборной Канады. «Огонькам» срочно был нужен бэкап, и никого быстрее найти не удалось.

В начале зимы в первый раз сломался Лади Шмид, который вернется в состав в середине января и тут же получит еще одну травму. Затем очередь болеть дошла до Джориса, Гудлера, Гленкросса, Боллига, Гранлунда, Ортио, Шора и Диаса. В феврале по несколько матчей из-за рождения детей пропустили Рэймонд и Стэйджан, а затем из состава надолго выбыли шустрый Пол Байрон и Джиордано.

По данным на 4 апреля «Калгари» входит в десятку лидеров НХЛ по показателю «man-games lost» или «человеко-травм», но Хартли удавалось находить решение проблем за счет внутренних резервов. Возросла роль новичка Годро и второгодника Монахана, шанс проявить себя получили Маркус Гранлунд и Джош Джорис, свои пять матчей отлично провел Йони Ортио (четыре победы, 1,98 шайбы за игру, 93% отбитых бросков), в НХЛ дебютировали Майкл Ферланд и Эмиль Пуарье. Главный тренер «огоньков» не терялся, если нужно было отправить ветерана, вроде Гленкросса или Стэйджана, в третье-четвертое звенья, расстаться с Сетогучи и Макгрэттаном, чтобы дать больше времени молодым и быстрым ребятам. Они его не подводят.

Потому что тогда Боб Хартли станет лучшим тренером года

Когда летом 2012-го человек, приведший «Колорадо» к победе в Кубке Стэнли-2001, сменил спокойную жизнь в Швейцарии на работу в клубе с сомнительными перспективами, он честно признался: «Это самый большой вызов в моей карьере». Громкие слова от тренера, работавшего в «Атланте Трэшерс», не находите? Первый сезон Хартли был испорчен локаутом, истекающими контрактами Игинлы и Баумистера, которые думали о том, куда бы пристроиться перед дедлайном, а также хандрой, нашедшей на Микку Кипрусоффа. Второй год принес много разочарований, но примерно с середины регулярки «Флэймс» нашли свою игру. С января они одержали 21 победу, а большая часть поражений были не безнадежными, а с отставание в одну шайбу. В третьем сезоне «Калгари» выиграл 43 матча – лучший результат для клуба с регулярки-2008/09. Ох, как же давно он не был в плей-офф.

Хартли считают поклонником оборонительного хоккея, но он, скорее, фанат игровой дисциплины и тот, кто требует тщательного отношения к деталям. Хоккеисты «огоньков» рассказывали, как тренер раскладывал по полочкам даже самые маленькие ошибки, чтобы они не повторялись в дальнейшем. «У Боба ты должен зарабатывать игровое время. Он сразу четко дал это понять. Ему все равно, кто ты, звезда или новичок. Ко всем одинаковое отношение, и для игроков это лучшее, что может быть. Особенно для молодых парней, которые только начинают свой путь в НХЛ», – заявил Calgary Herald Крис Расселл.

Тем не менее, консервативной и скучной игру «Флэймс» не назовешь. Их защитники охотно бегут к чужим воротам, выступая заводилами в контратаках. «Калгари» – седьмая по результативности команда сезона, которая забила на 40 голов больше «Филадельфии», на 20 – больше, чем «Питтсбург», на 10 – больше «Чикаго». И в его составе нет Жиру и Ворачека, Кэйна и Тэйвса, Малкина и Кросби. 30 голов забил Монахан, на шайбу меньше у Иржи Гудлера, проводящего лучший сезон в карьере, 22 раза отличился Годро, за ним Боума (16) и группа защитников.

Улучшение результатов – есть, прогресс молодых игроков – есть, собственный стиль – плюс, решение сложных задач по ходу сезона – еще одна галочка. Если в списке достижений Хартли появится путевка его команды в плей-офф, обладателя «Джек Адамс Эворд» можно будет назвать в конце этой недели.

А Джонни Годро получит «Колдер Трофи»

Большинство из нас познакомились с этим хоккеистом на молодежном чемпионате мира в Уфе, где Джонни выиграл золото и стал лучшим снайпером турнира. Через год он забил первый гол за «Калгари» и набрал 10 очков в Минске в играх за взрослую сборную США. Все было здорово, но даже тогда возникали сомнения в его звездном будущем в НХЛ. Быстрый, техничный, думающий, но уж слишком мелкий. Рост это ладно – в лиге есть нападающие пониже, но вес…. Как с 68 килограммами можно бороться за шайбу с 220-фунтовыми защитниками, которых в НХЛ великое множество?

В общем, начало сезона опасения подтвердили. Пока Филипп Форсберг и, как бы странно это сейчас не звучало, Таннер Пирсон с Андре Бураковски утверждались в качестве фаворитов на «Колдера», Годро был посажен в запас «Калгари» и находился в опасной близости от ссылки в фарм-клуб. Хартли сказал тогда: «Джонни с шайбой на крюке клюшки это игрок уровня НХЛ. Что может Джонни без шайбы, для нас пока загадка. Дело в том, что он всю карьеру играл с шайбой, и сейчас ему нужно перестраиваться. Мы показываем ему, как нужно играть позиционно, почему нельзя быть сторонним наблюдателем, когда бегаешь без шайбы, как не давать сопернику обыгрывать себя и как использовать преимущество своего роста. Я объяснил Джонни, что еще никто не умер от того, что его отправили в запас на один матч».

В следующей игре Годро забил первый гол в сезоне и набрал два очка. В начале ноября он разменял отметку в 10 баллов за результативность, а в 19-м по счету матче провел первый силовой прием. Для него это то еще событие. К зиме 21-летний нападающий набрал такой ход, что его вызов на звездный уик-энд показался не завышенным авансом, а вполне логичным развитием событий. Он много и красиво забивал, здорово ассистировал партнерам и очень старался не выпадать из игры в обороне. Как здесь, например.

Был спад, но что вы хотите от хоккеиста, который в колледже никогда не проводил больше 40 матчей в регулярке и не сталкивался с длительными выездными сериями? И Форберг, и Годро набрали по 61 очку, но американец может получить преимущество за счет более яркой игры на финише сезона и своей значимости для команды. Опять-таки, для этого нужно вывести ее в плей-офф.

Потому что у «Калгари» есть Карри Ряме

«Флэймс» стали первым клубом НХЛ, подписавшим контракт с игроком из СССР, и в какой-то момент Сергей Макаров, Герман Титов и Валерий Буре были лидерами «огоньков». Но после неудачного и крайне сомнительного эксперимента с приглашением Антона Бабчука, «Калгари» обходится без русских хоккеистов, и, судя по работе их менеджмента на драфте, эта картина изменится нескоро. С 2002 года канадцы выбрали только одного игрока из России, да и на того потратили лишь выбор в седьмом раунде. Тем не менее, в составе «Флэймс» есть парни, за которых хочется переживать.

Например, Карри Ряме – классный вратарь и отличный мужик, который отдал несколько лет карьеры омскому «Авангарду» и отправился за мечтой в Северную Америку, захватив с собой клубную переводчицу Вику. Стать основным вратарем финну пока не удалось, но он провел более 30 матчей, в которых держал свою марку. Несколько побед «Флэймс» одержали благодаря его блистательной игре, и было бы крайне интересно посмотреть на дебют Карри в плей-офф НХЛ.

Потому что это подаст пример «Эдмонтону»

Соседям и самому принципиальному сопернику в НХЛ, которые уже несколько лет бездарно распоряжаются преимуществом на драфте. В «Калгари» всего один игрок, задрафтованный в первой десятке (Монахан), а большая часть команды к суперталантам никогда не относилась. Ок, это не касается Баклунда и Колборна, но Джо, например, оживили после того, как он оказался не нужен «Торонто».

Боума совсем недавно пропустил год из-за травмы ноги, а Расселл был лишним в «Сент-Луисе». Годро и Броди были выбраны в четвертом раунде, Байрон, Энгелланд, Ряме и Ортио – в шестом, Уайдман – в восьмом, а Джонс – в девятом. Но и это еще не самое крутое. Хиллер, Джиордано, Джорис, Гленкросс и Диас вообще не котировались на драфте, поэтому пробивались в НХЛ окольными путями. Защитник Шлемко был взят с драфта отказов «Далласа». Его невероятный буллит в игре с «Бостоном» принес команде дополнительное очко.

Оказывается, собрать команду уровня плей-офф можно и так.

Потому что «Калгари» заботится обо всех своих болельщиках

В январе 2014-го «Флэймс» стали первым клубом НХЛ, который рассказывает о своей жизни на языке пунджаби. По популярности в Канаде он уже обошел китайский, испанский и немецкий. За счет популяризации хоккея среди мигрантов из Индии «Калгари» хотел увеличить количество собственных болельщиков, что в перспективе должно принести им прибыль. На пунджаби в Канаде общаются около миллиона человек, так что отдача может быть значительной.

Ведущий Flames TV-Punjaby Харнаяран Синх уже много лет работает на CBC в Hockey Night in Canada, где также есть подкасты на языке приезжих из Индии. По его словам, дети мигрантов, выросшие в Канаде, быстро становятся фанатами хоккея, но их родителям из-за неважного знания английского и французского, смотреть и полностью понимать трансляции тяжеловато. Когда матчи комментируют на их родном языке, интерес к игре повышается. «Мы постоянно получаем благодарности за то, что наши эфиры на пунджаби помогают семьям объединяться. Те, кто родился здесь, сразу же влюбляются в хоккей, но дедушки и бабушки воспитывались в другой культуре, и зачастую у них не так много общего с молодым поколением. Хоккей на пунджаби собирает всех членов семьи вместе у телеэкранов, и он сближает их», – говорит Синх.

Как не пожелать такому заботливому клубу удачи на финише чемпионата?

Оставшиеся матчи «Калгари» (93 очка), «Виннипега» (92) и «Лос-Анджелеса» (92):

Понедельник: «Миннесота» – «Виннипег», «Ванкувер» – «Лос-Анджелес»

Вторник: «Сент-Луис» – «Виннипег», «Калгари» – «Аризона», «Эдмонтон» – «Лос-Анджелес»

Четверг: «Колорадо» – «Виннипег», «Калгари» – «Лос-Анджелес»

Суббота: «Виннипег» – «Калгари», «Лос-Анджелес» – «Сан-Хосе».

Блоги о «Калгари Флэймс» , «Виннипег Джетс» и «Лос-Анджелес Кингс» на Sports.ru

Фото: Fotobank/Getty Images/Len Redkoles; twitter.com/hockeynight

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья