Блог Эхо футбола

Личность в истории. Жозе Моуринью

Жозе Моуринью – явление современного футбола. Уникальный тренер. Харизматичная личность. Яркая, неповторимая, провокационная, надменная. И великая. Это он, The special one.

Моуринью на пороге выдающегося достижения клубного футбола. Победы в Лиге чемпионов двумя разными командами. Португалец может стать третьим тренером в истории – обладателем уникального достижения – после Оттмара Хитцфельда и Эрнста Хаппеля.

В полуфинале Лиги чемпионов Моуринью расправился с «Барсой». Во многом благодаря своим тактическим умениям. Тактика и умение «вести» игру – два наиболее ярких качества Моуринью-тренера. Команды португальца проповедуют прагматичный футбол, связанный с крепкой обороной и отлаженной контратакующей пружиной. Наверняка с такими характеристиками Моуринью в итальянском футболе чувствует себя, как дома. Но он чувствует себя как дома – везде. Жозе – обладатель ещё одного уникального достижения. Его команды не проигрывают дома с 23 февраля 2002 года, когда «Порту» проиграл «Бейра-Мар». С тех пор – дома нет поражений ни за «Порту», ни за «Челси», ни за «Интер».

В будущем Моуриню наметил для себя три цели: поработать в английской премьер-лиге, выиграть чемпионат Испании (и тогда он станет первым, кто выигрывал чемпионаты Англии, Испании и Италии) и возглавить национальную сборную своей страны. Правда, на родине Моуринью недолюбливают.

По характеру Моуринью всегда был таков, что его можно любить или ненавидеть. Но сейчас уже (впрочем, возможно, и не сейчас) очевидно, что уважать Моуринью за его футбольное мастерство и достижения – дань. Моуринью – топ-тренер. Лучший тренер европейского сезона 2009/10.

В качестве ленты воспоминаний о заканчивающемся сезоне предлагаю десятку самых лучших высказываний Жозе, тройку громких поступков португальца и пятёрку поступков, связанных с ним. Все рейтинги - моего субъективного составления. Вот и вспомним сезон заодно. А есть ведь что вспомнить!

Лучшие высказывания Жозе Моуринью этого сезона:

1. Об оскорблении журналиста:

«Да, я оскорбил одного из ваших коллег – я не могу сейчас сказать, как именно, это было грубо. Но я не вел себя агрессивно и не бил его. Я не собираюсь извиняться публично, потому что это происшествие личного характера».

2. О поездке Самэля Это’О на Кубок Африки:

«Конечно, это решение меня разочаровало, но я этого ожидал. Теперь я надеюсь, что Камерун не доберется до финала и вылетит как можно скорее».

3. О слухах о владении рестораном совместно с арбитром первого матча против «Барсы»:

«Я ни с кем не владею рестораном. Возможно, у Хосепа Гвардиолы есть ресторан в Осло…»

4.О победе над «Челси» на «Стэмфорд Бридж»:

«Она служит подтверждением того, что «Стэмфорд Бридж» был и остается моим домом – просто я всегда побеждаю здесь».

5. О заявлении Фабио Каннаваро о том, что Сантон не сможет попасть на чемпионат мира, оставаясь в «Интере»:

«Каннаваро все еще игрок, а ведет себя так, будто он уже тренер, спортивный директор или президент».

6.Перед матчем с «Челси»:

«После этого матча я останусь особенным – независимо от того, проиграем мы или выиграем».

7. О нападениях болельщиков «Барселоны»:

«После последних событий мне тяжело сохранять позитивный настрой в отношении этой команды. Уже сейчас ясно, что я никогда не буду тренировать «Барсу».

8. Об игроках ЦСКА:

«Игроки ЦСКА – хороший омлет».

9. Отвечая на вопрос, почему в одном из матчей Балотелли остался в запасе:

«Не понимаю, почему о нем столько вопросов. У меня в запасе было два чемпиона мира, Патрик Виейра и Марко Матерацци, так почему все зациклились на Балотелли?»

10.О Балотелли:

«Этот игрок очень умен, он обладает миллионами нейронов, то есть клеток мозга, поэтому он каждый день упорно тренируется и совершенствуется. Кое у кого в нашей команде всего один нейрон».

Самые громкие поступки Жозе Моуринью этого сезона:

1. В матче против «Сампдории» Моуринью показал жест с наручниками, адресованный арбитру той встречи. Намёк португальца был таков, что с таким судейством можно угодить за решётку.

2. Моуринью оскорбил журналиста. И не попросил публичного прощения, что вызвало и ответную реакцию. На одной из пресс-конференций журналисты решили бойкотировать наставника «Интера». Зато потом Моуринью сам начал бойкотировать конференции, ограничившись играми Лиги чемпионов.

3. На одной из пресс-конференций в знак верности своему нынешнему клубу Жозе Моуринью поцеловал эмблему «Интера».

Самые громкие поступки, связанные с Жозе Моуринью:

1. Многочисленные дисквалификации. Будь то со скамейки запасных, будь то за жест с наручниками. По числу санкций в этом сезоне Жозе был так же хорош, как и «чисто» в футбольном плане.

2. По итогам 2009 года Моуринью был признан лучшим тренером Италии, тогда как лучшим игроком признан Златан Ибрагимович. В 2009 году Моуринью с «Интером» выиграл серию А.

3. В Англии тысячи людей получили сообщения на электронную почту от пользователя под никнеймом тренера «Интера» Жозе Моуринью.

«Здравствуйте! Вы, наверное, будете немного удивлены, получив это письмо. В моем распоряжении есть миллион долларов на подарки для тех, кто вышлет мне свои данные», – содержал текст послания, распространенного с электронного адреса jose_mourinho1@ovi.com

4.По ходу сезона, в момент, когда дела клуба складывались не так удачно, болельщики «Интера» освистали главного тренера команды Жозе Моуринью на открытой тренировке «нерадзурри». Они также выкрикивали в адрес португальца: «Ты дурак!»

5. В заключительной части серии А в игре против «Лацио» болельщики соперников вывесили баннер, поддерживающий португальца: «Мы уважаем Моуринью, настоящего человека в фальшивом футболе».

Даже фаны соперников его уважают... Жозе Моуринью - настоящий человек в фальшивом футболе!

Следить за обнолениями

Автор
  • Bolelschik

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.