Блог Пять углов

Команду Головина теперь будет тренировать Тьерри Анри

Тьерри Анри стал новым тренером «Монако» – вместо уволенного Леонарду Жардима. До этого он работал в молодежке «Арсенала» и помощником Роберто Мартиеса в сборной Бельгии, но главным будет впервые.

Уйдя из футбола в 2014 году, Анри стал телеведущим. Контракт со Sky Sports оказался гигантским – на 6 лет и 24 миллиона фунтов. Еще через год француз взял молодежку «Арсенала», но продержался там только сезон: совмещение тренировок с телеэкспертизой совсем не радовало Арсена Венгера, и он потребовал сделать выбор. Тьерри остался на Sky Sports.

Параллельно Анри учился на тренерских курсах и в марте 2016-го получил лицензию УЕФА категории А (вторая по значимости, позволяет тренировать клубы из дивизионов ниже премьер-лиги). Учеба получилась не идеальной: Анри обвиняли в том, что он прошел все занятия в Ассоциации футбола Уэльса в ускоренном темпе благодаря связям и репутации. «Человек не может пройти курсы так быстро, как это сделал Анри, – рассказывал Уилл Фоли, бывший игрок «Суонси» и «Кардиффа», который сейчас работает в молодежных академиях. – УЕФА требует, чтобы все занимались ровно 180 часов – статус здесь не имеет значения. Но, кажется, никому нет дела. Отдельные известные люди игнорируют правила».

Ближе к лету осуждать Анри перестали, а уже в августе новый тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес предложил ему должность второго ассистента. Тьерри такой вариант показался максимально удобным: уходить с телевидения не надо, вокруг – топовые игроки, впереди – отличные шансы на чемпионате мира.

Анри постоянно говорит о психологии

Тьерри сразу сказал, что Бельгии нужно стать смелее. Он редко говорил о тактике, почти всегда – о мотивации и характере. «Я второй помощник после Грэма Джонса, а Роберто – главный. Я помогаю ему выстраивать структуру игры, но одна из важнейших вещей, которые нам нужно сделать, – убедить парней в том, что они могут войти в историю. Для этого надо верить в себя».

Бельгии повезло с соперниками по квалификации – Босния и Герцеговина и Греция особенно не напрягали, но Анри пресекал всякую расслабленность. «Мы с Роберто долго обсуждали план на первую игру с Кипром. Я был в такой ситуации как игрок: все думают, что будет легко, но это очень вязкий соперник для старта. Непривычное поле, жара – все это крайне непросто. У нас вообще сложные оппоненты: Греция очень хочет попасть на большой турнир, поэтому будет нещадно биться, а про Боснию и говорить нечего – вы сами знаете, насколько она сильна».

Из 10 отборочных матчей Бельгия выиграла 9 и забила 43 гола. «Анри бесконечно важен для нас, – отмечал Мартинес. – У него сохранилось стремление быть лучшим, которое сделало его большим игроком. Тьерри становился чемпионом мира, это бесценно для нас из-за внутренних психологических барьеров. В сборной редко удается проводить с игроками много времени, так что Анри помогает нам использовать это время с максимальной пользой. Например, нападающие могут обсудить с ним движение в штрафной. Он всегда подскажет».  

Игроки рассказывают, что Анри жутко требовательный

Анри постоянно восхищается составом Бельгии и отмечает, что сборной пора взять крупный турнир. «Вера, тактика, философия, индивидуальность – все это очень важно. Но если у вас нет классного состава, вряд ли что-то получится.  У нас же удивительные игроки. Талант Азара, Де Брюйне и Лукаку меня даже немного пугает».

«С Анри не так просто, – говорил Лукаку. – Он очень требователен, такого я раньше не испытывал. Даже когда я делаю хороший пас, но мяч немного скачет, Тьерри отчитывает меня. Думаю, он видит во мне молодого себя и поэтому придирается. Но по делу! Он научил меня умнее двигаться и реже попадать в офсайды. Анри делал по 10 голевых передач за сезон, я хотел бы достичь того же».

Отношение игроков к Анри лучше всего показывает твит Миши Батшуайи о первой совместной тренировке: «Не уверен, что я даже  родителей слушал так же внимательно, как его».

Отдает зарплату на благотворительность. Давно хотел стать главным тренером

Для Анри работа помощником была временным этапом: «Мне показалось правильным начать чуть издалека. Возможность поработать с Роберто Мартинесом – своеобразный ключ. Он очень сильный тренер и поможет мне открыть остальные двери».

Дверей было много: Анри долгое время рассматривали как замену Арсену Венгеру в «Арсенале», осенью им активно интересовалась «Астон Вилла», но сейчас возник вариант интереснее. Именно в «Монако» 25 лет назад Анри начинал игровую карьеру – вполне символично, что теперь тут же начинает тренерскую.

Всю зарплату в сборной Бельгии (символические 50 тысяч евро в год) Анри отдавал на исследования методов лечения СПИДа и в фонды по борьбе с муковисцидозом (наследственное заболевание, поражающее все органы, которые выделяют слизь).

Впервые текст опубликован в июле-2018

Фото: REUTERS/Eric Gaillard, Carl Recine; Gettyimages.ru/Michael Regan, Stu Forster/Allsport; globallookpress.com/Panoramic

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья