Блог Без недокрутов

Сергей Давыдов – новый соперник Тутберидзе: соревновался с Плющенко, а теперь его ученики пробуют пятерные прыжки

В фигурном катании трудно молодым тренерам. Максимум для начинающего специалиста – работать за оклад с маленькими детьми, большая часть из которых никогда не прыгнет двойной тулуп.

Даже Этери Тутберидзе – самый обсуждаемый и результативный тренер последних лет – начинала с оздоровительных групп и надувных катков. Наставник-новичок не привлечет амбициозных родителей, а места в главных командах давно расписаны.

История Сергея Давыдова во многом похожа на путь Тутберидзе: он не был успешным спортсменом (хотя дважды съездил на Олимпиаду и занял 4-е место на Евро), искал себя в другой стране (Этери в США, Сергей – в Беларуси) и даже успел поработать в «Самбо-70». Сейчас Давыдову 41 – всего на 5 лет моложе Этери – и его ученицы тоже пробуют четверные.

Дважды выступил на Олимпиаде за Беларусь, его сложнейший каскад – теперь фишка Самоделкиной

Сергей Давыдов родился в Ростове-на-Дону – не тот город, в котором можно вырасти в топового фигуриста. Когда Сергею было 15, его каток закрыли – пришлось переехать в Самару, где новым тренером Давыдова стала Нина Ручкина. С ней карьера подростка пошла в гору: в 1998-ом он взял серебро ЧМ среди юниоров, опередив Сандю (сейчас успешный хореограф) и Климкина (бронзовый призер Евро-2004).

На взрослых стартах Давыдова никто не ждал: там уже зарождалось противостояние Плющенко и Ягудина. Сергей переехал в Москву, чтобы усложниться под руководством Рафаэля Арутюняна, но нового тренера куда больше интересовал перспективный Александр Абт.

«Мы не могли пробиться, потому что вокруг были стукачи». Супертренер, которого упустила Россия

Год Давыдов не выступал, а на Евро-2001 приехал уже под белорусским флагом. И хотя проиграл всем трем российским участникам, по крайней мере, мог больше не переживать за место в сборной: начиная с того сезона, Давыдов 8 раз подряд становился чемпионом Беларуси.

Тренировки Сергея продолжались в Москве, но уже под руководством Елены Чайковской и Владимира Котина. С ними Давыдов дважды съездил на Олимпиаду – 21 и 15 места соответственно – а под конец карьеры даже стал четвертым на Евро.

Хотя Давыдов говорит, что владел четверным прыжком, ни на своем лучшем международном старте (том самом Евро-2007), ни на Играх в Турине он не шел на квад: самым сложным элементом был каскад из тройных акселя и тулупа. Сейчас этот каскад – фишка ученицы Давыдова Софьи Самоделкиной.

Докатавшись почти до 30 лет – даже по тем меркам солидного для мужского катания возраста – Давыдов завершил карьеру. Он сразу решил тренировать: ему помогли Котин и Чайковская, устроив его в «Самбо-70», частью которого является каток Чайковской.

Сейчас Давыдов работает в ЦСКА: в его команде есть специалист по скольжению (Сергей Вербилло), хореограф (Виктория Бондаренко), тренер Александра Кравцова (бывшая ученица Давыдова) и Евгений Артемов – он страхует спортсменов с удочкой, когда те учат новые элементы. В психологов Давыдов не верит, а еще резко возражает против популярных в фигурном катании заграничных сборов: считает их бессмысленными и слишком дорогими.

Мог выстрелить еще с Тарусиной, но все испортила авария по дороге на юниорский Гран-при

Первой заметной ученицей Давыдова стала Анна Тарусина: они настолько поладили, что когда Сергей перешел работать из «Самбо-70» в ЦСКА, то девочка отправилась вслед за ним.

В 2016-ом Тарусина выиграла первенство России среди спортсменов старшего возраста, опередив Самодурову, Константинову и Губанову. Аню отличали необычные каскады: из двух риттбергеров в короткой и аксель – ойлер – тройной флип во второй половине произвольной.

Федерация отметила перспективную девочку, заявив ее на юниорский этап Гран-при во Франции, где в соперницы Тарусиной попали Загитова и Сакамото. Но если для Алины тот турнир – блестящая международная премьера, то для Ани он закончился больницей: автобус, где ехали спортсменка и тренер, врезался в столб.

«Авария приостановила развитие ее карьеры, а у девочек это очень плохо: остановился – на твое место уже встало пять человек, которых не подвинуть. Но на момент, когда мы попали в аварию, речь не шла об упущенных возможностях. Ребенок был весь порезанный, нужно было просто вернуться домой и продолжить жить дальше. Слава богу, что все остались живы, там горная дорога была, могли улететь и все, хорошо, что в столб врезались», – вспоминал аварию Давыдов.

Хотя Тарусина восстановила прыжки, отставание от сверстниц выросло до безнадежного. Дебют Ани на юниорском Гран-при состоялся только в сезоне-2018/19, когда в лидеры вышли Трусова, Щербакова и Косторная, обойти которых было почти нереально.

На внутренних турнирах Тарусина весь сезон не набирала меньше 200 баллов – важная психологическая отметка в женском одиночном. В апреле 2019-го Давыдов дал оптимистичное интервью: Ане уже поставили новые программы, в планах – тройной аксель и четверной тулуп.

Но в сентябре Тарусина объявила, что пропускает сезон из-за учебы и накопившихся травм. Давыдов сразу уточнил – речь идет о полном уходе из спорта.

«Мне она сообщила, что вообще больше не хочет заниматься и таково ее решение. Ее мотивы – тяжело, терпеть больше не может, нужно соблюдать вечную диету. Мы всегда отправляем подумать, но речь не о маленьком ребенке в этой ситуации. И это решение Аня принимала очень долго. Говорила то «да», то «нет». Решение она это приняла, я не могу с этим ничего поделать», – сухо прокомментировал Сергей.

У Давыдова оставалась еще одна перспективная юниорка – Виктория Васильева. Ее здоровье тоже хромало: в декабре 2019-го Васильева снялась с чемпионата России, в январе – с юношеской Олимпиады со ссылкой на проблемы с суставами, а позже не приехала и на Первенство России.

Тренер выражал недовольство параметрами ученицы: «Вес — это тоже часть твоей работы. За ним следят футболисты, те же борцы гоняют вес туда-сюда, чтобы попадать в нужную категорию. Это вопрос ни красоты, а технической подготовленности, чем ты легче — тем ты быстрее». Васильева действительно похудела, но с одиночным катанием завязала – летом 2020-го перешла в парное.

На юношеские Игры вместо Васильевой поехала другая ученица Давыдова – Анна Фролова – и взяла бронзу. Фролова стремительно перешла в ЦСКА в середине прошлого сезона: на этапах Гран-при Аня выступала еще под руководством Светланы Пановой, но на взрослый ЧР приехала уже с Давыдовым.

Верит в пятерные прыжки и ждет четверной лутц от Самоделкиной

Хотя анонсированные ультрапрыжки от Тарусиной судьи так и не увидели, Давыдов понимал, что младшие девчонки не смогут бороться за золото без технических козырей.

«Профессиональный спорт и здоровье — несовместимые вещи. Занимаясь любым видом спорта, можно получить травму. Если есть возможность делать сложные элементы в 10 лет — надо их делать. Делают же другие спортсмены, никто не умирает, если грамотно подойти к процессу. Большой спорт требует врожденного железного здоровья и низкого болевого порога. Потому что у тебя всегда что-то болит, мышцы или суставы».

Как и Тутберидзе, Давыдов делает ставку на юных и бесстрашных. В сентябре 2019-го тогда еще 11-летняя Лиза Берестовская прыгнула на тренировке четверной тулуп, в августе 2020-го – после выхода из карантина – превратила его в каскад с тройным. На соревнованиях стабильного исполнения пока нет: на Первенстве России-2020 Лиза упала с сильного недокрута, а на Финале Кубка России за две попытки квадов в сумме набрала меньше 4 баллов.

Софья Самоделкина на тренировках пробует четверные сальхов и тулуп, в планах – лутц. Пока ее основное оружие – тройной аксель: на юниорских контрольных прокатах она дважды прыгнула его чисто и набрала на 10 баллов больше, чем победитель у парней.

Давыдов утверждает, что выучить триксель сложнее, чем любой четверной: «Реберные прыжки всегда идут тяжелее, чем зубцовые: зубец – это опора, ты можешь вытолкнуться, даже если не очень хорошо зашел на прыжок. А с ребер люди порой улетают совершенно непредсказуемо. Должно быть очень развито чувство баланса, позволяющее поймать нужное ощущение при отталкивании».

Пятерные прыжки Давыдов тоже считает реальными: его ученик Максим Белявский даже пробовал его со страховкой. Полноценной попыткой это не назовешь, хотя Сергей утверждает, что помощь тренера была минимальной. Еще одно сходство с Тутберидзе: как и Этери, Давыдов считает, что с маленькими девочками работать проще – они более дисциплинированные.

Прыжки в 5 оборотов: реально ли сделать и зачем нужна удочка?

По словам Сергея, чтобы добавить лишний оборот, нужно готовиться не меньше полугода: заниматься подводящими упражнениями, искать оптимальную силу толчка, а главное – настраиваться психологически.

Впрочем, еще сложнее, как считает Давыдов, провести подростка через взросление: «У каждого тренера есть инструмент для того, чтобы научить ребенка прыгать четверной тулуп, но не существует никаких рецептов и шаблонов, чтобы провести ребенка через пубертат и взросление».

Четверные ученицы Давыдова уже запрыгали. Остался главный экзамен – сохранить их для взрослого катания.

Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Александр Вильф, Александр Кондратюк; Gettyimages.ru/Jamie McDonald; instagram.com/mihail_sharov

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья