Блог Без недокрутов

Чемпионский прокат Щербаковой – о том, как важно демонстрировать легкость, даже когда делаешь трудные вещи

Чемпионат России у девушек – давно больше, чем просто отбор на главные старты.

Это событие, ради которого сотни болельщиков под Новый год летят в морозный Красноярск, а японцы покупают права на трансляции.

Это соревнования, на которых обладательница последнего места получает больше баллов, чем чемпионка Франции – не последней страны в фигурном катании.

Чтобы понять уровень женского турнира, представьте, что Чен, Ханю, Эймоз и Боян начали выступать под одним флагом и делят квоты будущего ЧМ. Самое главное, что даже без Загитовой (а в произвольной – уже и без Медведевой) эти соревнования не стали слабее – хотя и изрядно потеряли в драматичности.

Туктамышева и Медведева – мимо Европы и мира (но с огромной фанатской поддержкой)

Чем реже на главных стартах появляются наши взрослые спортсменки, тем больше у них становится болельщиков. Закономерность, в которой нет ничего странного: истории преодоления интересны публике ничуть не меньше рекордов. А когда с собой борются те, кто еще вчера сам эти рекорды устанавливал, интересно вдвойне.

Женин отказ от произвольной – грустное, но ожидаемое решение для всех, кто видел ее утреннюю тренировку. Там не получилось почти ничего – даже во вращении Медведева слетела с ребра, как только перешла на проблемную ногу.

Сломанный инвентарь – катастрофа страшнее высокой температуры и невкатанной программы. Лопнувшее лезвие похоронило единственную Олимпиаду в карьере Артема Бородулина; развязавшиеся шнурки Джонатана Гурейро лишили его пару с Тиффани Загорски прошлогодней Европы; проблемы с ботинками у Ксении Столбовой чуть досрочно не завершили ее карьеру.

После снятия Медведевой у Туктамышевой осталось лишь три соперницы. Но в произвольной у Лизы случилась своя драма.

Кто знает, может, катай Туктамышева после Трусовой, она бы упростила контент и выполнила привычный набор. Но Лиза выходила первой в разминке – квад был ее единственным выходом. Это был даже не столько способ усилиться технически (во имя четверного пришлось выкинуть один тройной аксель), сколько шанс напомнить о себе. Достучаться до федерации, которая в первый раз списала Лизу еще перед Играми в Сочи. Обратить на себя внимание судей, не глядя ставящих плюс-минус 68 баллов за компоненты.

Когда Мишин обещает в интервью, что Туктамышева будет добивать четверной, а Медведева в инстаграме грустно иронизирует о том, что без болельщиков давно бы «повесила раздолбанные коньки на гвоздь», это чистая правда. Искать мотивацию в чем-то помимо громких титулов и мировых рекордов иногда ничуть не проще, чем эти рекорды устанавливать.

Щербакова, Косторная и Трусова – второй год подряд лучшие в России

Удивительно, что при всей быстроте, с которой в нашем катании свергаются королевы, сегодняшний пьедестал почти совпал с прошлогодним – лишь поменялись местами Трусова и Косторная. Прогресс в оценках куда заметнее: Анна и Алена улучшились относительно самих себя аж на 30 баллов, причем, в первую очередь, в технике.

Есть один важный нюанс – если в прошлом году все три медалистки из-за возраста не поехали на взрослые старты, то теперь юниорские чемпионаты при полупустых трибунах в прошлом. Уже сейчас понятно, что и на мире, и на Европе нас ждут совершенно новые пьедесталы – все, кто стоял на них в прошлом сезоне, на эти турниры просто не отобрались. Шанс на камбэк есть лишь у Турсынбаевой – чисто номинальный с ее травмой спины.

Комментируя прокат Станиславы Константиновой, Татьяна Тарасова сравнила фигурное катание с балетом – в том, как важно демонстрировать легкость, делая невероятно трудные вещи. Прокат Щербаковой – как раз об этом. Ее техническая оценка в произвольной на 23 балла больше, чем у нового чемпиона России Алиева. Но главная разница между их прокатами не в цифрах, а во впечатлении: измотанный до падения в дорожке Дима против невесомой Ани, сигающей четверные так уверенно, будто свежевыученный флип и ультрасложный лутц ей ничего не стоят.

Трюк с платьем Анны Щербаковой: из синего в красное за 2 секунды. Как это вообще возможно?

Прокат Саши Трусовой – о другом. О том, что запредельный риск не всегда заканчивается золотом и заветной сотней в оценке за технику. Иногда болезненные падения в начале программы оказываются фатальными даже для бесстрашных (в этом-то никто не сомневается?) девчонок вроде Трусовой.

На первый взгляд, Сашин срыв – это шанс для Алины, Жени, Лизы и других наших фигуристок возраста 17+. Призрачная надежда на то, что в идеальной форме они могут бороться с новым поколением – просто дождись нужный момент. Эта надежда обманчива: даже с бабочкой и двумя падениями Трусова набрала за два проката 226,34 балла. Непривычно мало по сравнению с ее обычными результатами, но все равно больше лучших сумм, которые получали по сезону Загитова, Медведева и Туктамышева.

Самой расстроенной медалисткой выглядела Алена Косторная: в ее памяти наверняка прокручивались не слишком удачные выезды с двойного акселя и тройного тулупа в каскаде с флипом. Эти мелкие недочеты практически незаметны в протоколах – кажется, даже с идеальными прокатами Косторная сегодня была бы бессильна против безупречной Щербаковой.

Как попадают в группу Тутберидзе: Липницкая прошла кастинг, Трусова и Косторная – стажировку, а еще есть набор в инстаграме

Пока в Красноярске девчонки выносят техникой наших парней, в Москве на новогодних шоу зажигают те, кто был в топе еще вчера – Загитова, Сотникова, Липницкая, Радионова. Три победительницы Олимпиад и двукратная чемпионка мира среди юниоров – самой старшей из них 23. Теперь они золушки, феи и спящие красавицы – в мире, где ошибка на прыжке практически ничего не стоит, а аплодисменты не зависят от количества оборотов.

В красноярской сказке – совсем другие героини.

Чемпионат России по фигурному катанию

Красноярск

Итоговое положение

1. Анна Щербакова – 261,87

2. Алена Косторная – 259,83

3. Александра Трусова – 226,34

4. Елизавета Туктамышева – 204,63

5. Ксения Синицына – 202,96

6. Анна Фролова – 199,29

Телеграм-канал автора, где есть место и Медведевой, и Щербаковой, и Загитовой

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; instagram.com/grebeniuk1164

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья