Реклама 18+
Блог Без недокрутов

С этими знаниями смотреть фигурку легче: прыжки Коляды, культ Ханю и все шансы России

Присоединяйтесь к ЧМ.

Фигурное катание снова в Японии – стране, где этот вид спорта стал чем-то вроде национальной религии.

• Одна из станций столичного метро обклеена фотографиями Медведевой и Загитовой – они вместе рекламируют компьютерную игру по мотивам аниме.

• Здесь тоннами скупают плюшевых Винни-Пухов, потому что главный японец Юдзуру Ханю считает его своим талисманом – весь лед после его прокатов независимо от степени их успешности усыпан желтыми диснеевскими медведями.

• Японский премьер-министр лично вручал Алине Загитовой собаку, о которой она мечтала, и теперь акита-ину по кличке Масару приносит олимпийской чемпионке контракты. 

• Фигуристы – постоянные участники телешоу и герои документальных фильмов, причем приглашают не только своих, но и зарубежных звезд. Из наших, конечно, в центре внимания вновь Загитова и Медведева.

• В Японию фигурное катание приезжает чаще, чем куда-либо: в начале сезона здесь проходит шоу-соревнование Japan Open, а каждые два года страна принимает командный чемпионат мира с призовым фондом в 1 миллион долларов.

Основная часть чемпионата мира начнется только в среду, но большинство спортсменов уже на месте: обкатывает программы на ледовой арене Сайтамы. Самый дорогой абонемент на все соревнования и показательные стоит 100 тысяч йен – около 58000 рублей по нынешнему курсу. Посмотреть на тренировки обойдется в 3500 йен (2000 рублей) за день. Места еще есть в продаже, хотя для самых нетерпеливых японцев в сентябре и октябре была организована лотерея – в ней разыгрывались даже не сами билеты, а право их купить.

Мы подготовили ответы на пять наивных вопросов о том, чего ждать от этого ЧМ – специально для тех, кто смотрит фигурное катание раз в год и все еще немного ждет на льду Плющенко, Навку и Костомарова.

На что претендуют наши? Куда пропадают те, кто рвет всех по юниорам?

Даже если вы редко смотрите трансляции, наверняка слышали о триумфе наших юниоров две недели назад: мы взяли весь пьедестал в парах, серебро и бронзу у танцоров, второе место у парней, а наши девочки Трусова и Щербакова соревновались в отдельной лиге, доступ в которую имеют только те, кто набирает под 90 за технику в произвольной.

После перехода во взрослые обычно все не так радужно (исключение – девочки, самые талантливые и удачливые из них быстро становятся чемпионками мира и Олимпиады). Спортивные и танцевальные дуэты часто распадаются из-за банального несовпадения росто-весовых параметров; мальчики не могут тягаться в сложности с матерыми квадистами; а оценки за компоненты у вчерашних юниоров слишком маленькие, чтобы претендовать на топ.

В Сайтаме российские фигуристы теоретически могут брать медали в любом виде, хотя о гарантированном золоте (таком, каким было оно у парников в Сочи или у женщин в Пхенчахне) говорить не приходится. Уже традиционно выше шансы на пьедестал у девушек и спортивных пар, а в танцах все зависит от такого хитросплетения факторов, где далеко не главную роль сыграют сами прокаты.

Четверные прыжки у фигуристок – тренд сезона. Пытаются даже 10-летние

Почему во всех видах у России по три участника, а в танцах – два?

В фигурном катании нет именных квот: Олимпийские чемпионы, победители финалов Гран-при и чемпионы мира отбираются на соревнования на общих основаниях. Конечно, национальная федерация может сделать поблажки (например, для болевших или пропускавших сезон звезд), но в высококонкурентных видах все бьются на равных: та же Загитова, несмотря на золото Пхенчхана, прошла весь сезон, не пропуская стартов.

На этом ЧМ у России 11 квот из 12: столько было заработано год назад в Милане. Недобор – только в танцах, где наши дуэты не могут набрать заветную сумму мест 6+7 с 2015-го.

В этом году шанс вернуть квоту довольно высокий: у Степановой – Букина и Синициной – Кацалапова третий и седьмой лучший результат сезона в мире соответственно. При удачном стечении обстоятельств можно зацепить и медаль – правда, золото практически забронировано за Габриэллой Пападакис и Гийомом Сизероном, если, конечно, с ними не приключится какой-нибудь казус.

Почему так давно нет золота у мужчин?

Нового Плющенко или Ягудина в России до сих пор не выросло: есть перспективные юниоры, которые пока не проходят возрастной ценз на большие соревнования; есть опытный, но травмированный Сергей Воронов, и талантливые, но нестабильные ребята – из них и собрали команду на ЧМ.

Самый титулованный из них – Михаил Коляда, стараниями которого Россия в прошлом году вернула себе три квоты в мужском одиночном.

Сезон Миша проводит как на вулкане: перед ЧР – синусит, прямо во время произвольной на Европе – повреждение руки после неудачного приземления с прыжка. На последнем турнире в Таллинне он умудрился выиграть произвольную с четырьмя падениями – правда, самыми серьезными соперниками там были эстонцы. Идеальный Коляда в вакууме может претендовать на пьедестал в Сайтаме, но последний раз мы видели его таким очень давно – пожалуй, на дебютном ЧМ в Бостоне.

Ирония судьбы в фигурном катании: в 2010-м все тот же Плющенко был возмущен тем, что Олимпиаду можно выиграть без единого четверного. Прошло 8 лет – и на Играх в Пхенчхане Нэтан Чен прыгнул шесть квадов в одной только произвольной – и этого все равно не хватило даже для пьедестала из-за сорванной короткой.

Летом 2018-го правила подкорректировали, и исполнять рискованный технический контент стало невыгодно: слишком высоки штрафы за падения, да и повторять можно всего один вид четверного. Тем не менее, топовые одиночники все равно заявляют по 4-6 квадов на две программы. Наши стараются не отставать – но нередко эта планка становится для них слишком высокой, и начинаются срывы: как у Самарина на Универсиаде или у Ковтуна на Европе (он, кстати, снялся с ЧМ по медицинским причинам).

Запомните слово «амок». Так теперь называют прокаты Ковтуна и Коляды

Куда пропали те, кто выигрывал в Пхенчхане?

После Игр традиционно происходит серьезная ротация: многие отказываются заходить на новый круг изматывающих тренировок и уходят из спорта, а кто-то пропускает только постолимпийский сезон, чтобы восстановить нервы и силы.

На ЧМ в Сайтаме не будет победителей и бронзовых призеров Олимпиады-2018 в парах и танцах: официально о завершении карьеры из них заявили только Меган Дюамель и Эрик Редфорд, но немцы Савченко – Массо (золото в парах), канадцы Виртью – Моир (золото в танцах) и американцы Шибутани (бронза в танцах) тоже вряд ли вернутся.

Два месяца назад поставил точку в отношениях со спортом обладатель третьего места Пхенчхана Хавьер Фернандес – лучшего эпилога для долгой карьеры, чем седьмой титул в Европе, быть не могло.

Бронзовый призер Игр у девушек тоже отдыхает: действующая чемпионка мира из Канады Кейтлин Осмонд взяла паузу минимум на этот сезон и выступает в шоу.

Наши почти все в форме – полностью обновилась лишь команда танцоров. В этот раз в нее вошли Виктория Синицина – Никита Кацалапов (не отобрались на Олимпиаду из-за травмы Никиты) и Александра Степанова – Иван Букин (партнера без объяснения причин отстранил МОК).

Из команды Пхенчхана не доехали до японского ЧМ Мария Сотскова и Дмитрий Алиев – после Олимпиады их результаты пошли на спад. Маша стала студенткой ГИТИСа, а Дима почти в каждом интервью мечтает о поездке на море.

Медведева и Загитова больше не лучшие в мире?

Правильнее будет сказать: они теперь не единственные. Обе проводят тяжелый сезон: Женя поставила ряд личных антирекордов (первый проигрыш иностранной сопернице, первый пролет мимо пьедестала во взрослой карьере), а Алина круто начала в сентябре, но потом результаты пошли на спад: только пятое место на чемпионате России и два срыва произвольной подряд.

Но наше женское одиночное не было бы таким успешным, если бы раз в год в нем не зажигалась новая звезда. В сезоне-2018/19 эту роль исполняет Софья Самодурова – ученица Алексея Мишина (говорим «Мишин» – подразумеваем хорошую прыжковую технику), которая катается сверхстабильно.

И все же бороться на этом чемпионате мира наши девочки будут не только друг с другом: основные соперницы – японки. Теоретически все трое – Мияхара, Сакамото, Кихира – претендуют на пьедестал и даже на первое место, но по результатам сезона золото просится 16-летней Рике Кихире, у которой есть тройной аксель. Этот прыжок, кроме нее, во взрослых исполняет только Лиза Туктамышева, но именно ей путевки на ЧМ не досталось: сначала она пропустила ЧР из-за пневмонии, а потом проиграла Медведевой дополнительный отбор.

Смотреть ЧМ в Сайтаме, впрочем, стоит в любом случае – и вовсе не из-за искусственной дуэли Медведевой и Загитовой, которая давно не актуальна.

Смотреть нужно ради самых ярких и эмоциональных прокатов сезона – таких на чемпионатах мира всегда в избытке.

Ради моментов борьбы и преодоления – в сочетании с красотой вида спорта они выглядят еще драматичнее.

Ради пухопадов, стоячих оваций и трогательных плакатов на русском на трибунах – японцы умеют болеть так заразительно, что это передается через экран.

Все это точно стоит того, чтобы просыпаться в 4 утра.

В чем кризис Медведевой и Загитовой? Чемпионат мира – возможно, их последняя дуэль

Фото: globallookpress.com/Kenjiro Matsuo/AFLO, Igor Russak/ZUMAPRESS.com, Sho Tamura/AFLO, Paul Kitagaki Jr./ZUMAPRESS.com, Anke Waelischmiller/SVEN SIMON; РИА Новости/Владимир Песня

Опрос


Кто выиграет чемпионат мира по фигурному катанию?

42004 голосa 85
  • Алина Загитова
    50%
  • Евгения Медведева
    13%
  • Рика Кихира
    28%
  • Кто-то другой
    9%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья