Лучшее шасси пелотона
Блог

«Ред Булл» вырастил замену Квяту: привел в «Ф-1» новичка из Японии. Он удивлял «Ф-2» яркими обгонами и рубился за титул с Шумахером

Представляем Юки Цуноду – нового пилота «Альфа Таури».

Текст впервые опубликован 27 августа 2020 года – после первых слухов о замене Квята

После успешного возвращения в «Формулу-1»  Даниил Квят все-таки потерял место в «Альфа Таури»: Пьер Гасли обыграл российского пилота и в квалификациях, и в гонках. Даниил уступил партнеру 32-75 по очкам и 3-14 по квалификациям. Финальные победы в Сахире и Абу-Даби поправили статистику№26, но не изменили тренда.

Квалификационные итоги «Ф-1» сезона-2020: Ферстаппен вынес напарника всухую, Феттеля разгромили, Квят сократил отрыв вдвое

«Ред Булл» недоволен выступлениями Квята. Похоже, Даниил вылетит из «Формулы-1» – мест почти не осталось

Итогом стало повышение Юки Цуноды из «Формулы-2» – нового фаворита австрийской системы, вырвавшего место в «Ф-1» практически без конкурентов. Дэн Тиктум, долго считавшийся угрозой для Квята, покинул программу «Ред Булл» (ушел в тест-пилоты «Уильямса»), Юри Випс сдал во второй половине 2019 года и скитается между японской «Супер-Формулой» и европейскими гонками с мутными перспективами, а Лиам Лоусон и Деннис Хаугер слишком молоды и лишь начинают путь в «Формуле-3».

Цунода лишь второй год выступал в Европе – до сезона-2019 японец гонялся на родине, где выиграл местную «Формулу-4». Юки впечатлил зрителей «Ф-3» сразу же: в 2019 году выиграл гонку и занял девятое место в чемпионате за «Йенсер» – мягко говоря, не самую сильную команду с напарниками, набравшими ровно ноль очков за сезон (что позволяет получить представление об уровне инженеров, механиков и/или обратной связи от пилотов). Но, что важнее, Цунода запомнился яркими обгонами на трассе и вместе с чемпионом серии Робертом Шварцманом и другими ребятами получил место в «Ф-2» в 2020-м.

Как оказалось – заслуженно.

Главное препятствие Цуноды на пути в «Ф-1» заключалось в суперлицензии. Но японец блестяще все решил

Перед стартом сезона боссы весьма четко сформулировали задачу Цуноды.

«Мы ожидаем, что Юки финиширует в топ-4 в первый же год, – отметил главный в «Ред Булл» по молодежи Гельмут Марко, – Тогда у него будет достаточно баллов для суперлицензии. Цунода показывает невероятное гоночное мастерство. Он уже очень силен в плане обгонов. В квалификациях он не так хорош, однако упорно работает над ними».

Нынешний сезон оказался историческим для главной молодежной серии: за титул сразились не просто будущие пилоты «Ф-1», а, возможно, и чемпионы мира. Первое место в общем зачете по ходу сезона занимали россиянин Роберт Шварцман (чемпион «Ф-3»), Каллум Айлотт и Мик Шумахер – последний в итоге выиграл и получил повышение в «Хаас».

Неплохо показали себя и Никита Мазепин (две победы, четыре вторых места и тоже повышение в «Ф-1»), юниор «Рено» Кристиан Лундгор (те же две победы) и внезапно выигравший три гонки дебютант Фелипе Другович. Но все они и близко не сразились за титул с пилотами Академии «Феррари» – отстали на 60+ очков. Единственным серьезным конкурентом оказался именно Цунода – он финишировал третьим и уступил Шумахеру всего 15 баллов.

Правда, судьба японца решалась буквально на последнем этапе «Ф-2»: до него юниор «Ред Булл» сохранял математические шансы на вылет из заветной топ-4. Однако парень показал огромные способности к работе под давлением: взял поул, выиграл первую гонку и приехал вторым в завершающем сезон заезде.

Выходит, Юки формально получил повышение в «Формулу-1» абсолютно заслуженно, поскольку полностью выполнил ожидания программы «Ред Булл» и требовательного Гельмута Марко.

Более того, по инсайду авторитетного журналиста Адама Купера гоночный советник австрийской компании настолько впечатлился выстыплениями японца, что пытался протолкнуть его сразу в основную команду – в напарники Ферстаппена. Помешали только надежды на оба титула в 2021-м: «Ред Булл» решил не рисковать и отправиться в поход за Кубком конструкторов и личным чемпионством с более проверенным составом.

Цунода – яркий, но нестабильный пилот

Юки действительно хорош в борьбе за позицию: обгонные качества пилот многократно демонстрировал и в «Ф-3», и в «Ф-2», а в фантастической каталонской гонке мастерски оборонялся на изношенных шинах от соперников на свежих комплектах. Все в порядке и с темпом на одном круге – на счету пилота «Карлина» четыре поула в сезоне (включая важнейший и решающий во втором уик-энде в Бахрейне). К слову, это лучший результат в 2020-м: столько же – у Айлотта, а чемпион Мик Шумахер не выиграл вообще ни одной квалификации. Японец же практически всегда стартует из топ-10 – неплохой результат для новичка серии (у Квята, напротив, квалификации в «Ф-1» не складываются).

Вот так Цунода боролся с Джеком Эйткеном в Испании – изящно и эффектно:

Сражение колесо в колесо с Джейком Хьюзом в «Ф-3» вышло зрелищным:

Хотя борьба на грани приводит и к печальным моментам – вроде столкновения с конкурентом по системе «Ред Булл» Лиамом Лоусоном в «Евроформуле»:

А вот и маневры из решающего заезда в битве за суперлицензию.

А это не менее важный прорыв на 6-е с последнего ряда – что ни говори, но парень знает свое дело.

Готов ли Цунода к дебюту в «Ф-1» уже в 2021-м? Еще в середине казалось, будто нет – даже в случае получения суперлицензии. Раньше при финише в очках Юки с большой долей вероятности оказывался на подиуме, но, к сожалению, великолепные гонки чередовались со сходами и финишами в районе 18-й позиции. Юки сильно не везло на старте сезона, однако даже с учетом данного фактора 50 процентов заездов вне очковой зоны – ужасный показатель для одного из лидеров.

«Он показал свою скорость и талант с самого старта сезона, но из-за того, что опыта не так много, порой случаются контакты с соперниками, – признавал руководитель автоспортивного подразделения «Хонды» Масаси Ямамото, – Но он учится каждую гонку и, думаю, раскроется после победы в Сильверстоуне».

Сам пилот тоже не спорит с критикой:

«В начале сезона мне с трудом удавалось довезти переднее антикрыло до финиша! Однако в Великобритании я сделал большой шаг вперед и не потерял его. Но нам есть над чем работать».

Однако мощнейший финиш чемпионата убедил всех: Цунода научился включать режим «побеждать сейчас». Тот самый, которого так не хватало Квяту за всю его карьеру в «Ф-1». Осталось только не потерять этот ценнейший навык и на вершине автоспорта.

В «Ф-1» пришел новый русский – Никита Мазепин. Сын миллиардера с собственной командой, победами в «Ф-2» и тестами в «Мерседесе»

В «Ф-1» снова выступит Шумахер – сын великого Михаэля. Мик побеждал во всех молодежных сериях, но его талант остается загадкой

Русского мегаюниора прокатили с «Ф-1». Вместо него «Феррари» на третий год оставила слабого итальянца – он умеет только стартовать

Фото: Gettyimages.ru/Peter Fox / Stringer, Bryn Lennon; Instagram/yukitsunoda0511; REUTERS/Hamad I Mohammed/Pool

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные