Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Blogg на паркете

7 стратегий для «Бруклин Нетс»

Третье место с конца. Когда вы в такой низкой плоскости таблицы, ваша стратегия понятна: отдать опытных и дорогостоящих баскетболистов в другие клубы, которым нужны победы сейчас, получить взамен перспективную молодежь и драфтпики, не напрягаться и постараться проиграть как можно больше до конца сезона. Система НБА подразумевает, что у самых больших неудачников сезона есть шанс все исправить на драфте и начать все заново.

Но не у «Бруклина». «Нетс» попали в уникальную по нынешним временам и очень неприятную ситуацию – как бы они не сливали этот сезон, ничто это не компенсирует, ведь их выбор на драфте будет принадлежать «Бостону». Как и в 2017. И в 2018.

Обмен драфт-пиков на Гарнетта, Пирса и Терри, которых не было в команде уже через год-полтора, будут помнить еще долго и приводить в учебниках как пример плохой сделки, в которой менеджмент, подталкиваемый неопытным владельцем, погнался за призрачными сиюминутными успехами, заложив все свое будущее. Сегодня принято выборы на драфте обменивать с «защитой» – так, чтобы совсем уж высокий номер драфта остался у клуба, если что-то пойдет не так. Как пик «Лейкерс» в «Филадельфии» останется у ЛАЛ, если будет первым, вторым или третьим – и поэтому в Лос-Анджелесе могут пока заниматься проводами Кобе, а победы только во вред. Или как пик «Майами» прошлого года в той же самой «Филадельфии» остался у «Хит», когда под конец сезона Райли дал команду вылететь из зоны ПО в лотерею, да пониже, чтобы пик оставить. И обязательство перенеслось на 2016 год, а «Хит» получили Уинслоу.

Из-за двух правил НБА «Нетс» не могли поступить так же, как «Хит» или «Лейкерс», и защитить свой пик с переносом на будущие годы. Первое правило, Правило Семи Лет, делает невозможным обмен пиков далекого будущего – только на семь лет вперед. Если бы «Нетс» защищали и переносили, они бы не уложились в этот срок. Второе правило, правило Степиена, не разрешает командам отдавать пики на двух будущих драфтах подряд. Оно было названо в честь сумасбродного владельца «Кавз» 70-х, который отдал все пики своей команды за ролевых игроков. Правило Степиена направлено на то, чтобы удержать клубы от искушения сбросить все свои пики. Это дает гарантию, что хотя бы раз в два года у каждого клуба будет пик в первом раунде. Но это правило Степиена, которое должно было помогать экстренным перестройкам, парадоксальным образом испортило для «Нетс» варианты перестроек на несколько лет вперёд.

После того как проект «Новый контендер с Востока» оказался провальным, в «Нетс» полетели головы. Уволен тренер, который не смог склеить из остатков прошлой команды боеспособную единицу. Понижен в должности генменеджер, который слишком небрежно относился к активам своей команды.

Теперь «Нетс» в поиске новой стратегии развития. Я предлагаю им сразу 7 разных вариантов.

1. Стратегия «перспективность»

ГМ: Брайан Пауга
Тренер: Люк Уолтон
Идея: вернуть  контуры клуба с перспективами

Оптимистичный сценарий:

Главная задача этой стратегии – получить что-то молодое, растущее, перспективное, что будет вести твой клуб к победам через несколько лет. Для такой вполне стандартной перезагрузки нужны драфтпики, молодые игроки, а больше всего – хороший генменеджер и молодой тренер, который будет расти вместе с новым костяком команды.

Где берутся хорошие менеджеры? Вестимо, в «Сан-Антонио». Сейчас под крылом Бьюповича растет то ли новый Прести, то ли новый Хенниган: молодой менеджер, числящийся генеральным в фарм-клубе «Сперс», а до того работавший главным скаутом в САС. Что такое скаутинг в «Сан-Антонио» или какие игроки прошли через фарм-систему команды, напоминать не стоит. Резюме у Пауги уже внушительное, родословная говорит сама за себя.

На новом месте Пауга должен будет найти тренера (лучше доиграть этот сезон Тони Брауном, а уже летом выманить Люка Уолтона из ГСВ), а затем превратить оставшиеся активы команды – Брука Лопеса и Таддеуса Янга – в как можно более высокие и скорые пики первого раунда. Параллельно нужно искать в других клубах подзабытых проспектов, вроде Джеймса Янга из «Бостона», рискнуть с ними и отыскать того, кто способен быстро превратить скрытый потенциал в очевидный. Так Хенниган одним из первых своих шагов в «Орландо» когда-то смог получить Тобайаса Харриса из ниоткуда, то есть из Милуоки, что примерно одно и то же.

Заодно до конца этого сезона нужно привлекать лучших игроков из Д-лиги, которую Пауга так хорошо знает. А летом свободное место под потолком можно использовать на оффер-шит молодым свободным агентам: Брэдли Билу или Харрисону Барнсу.

Пессимистичный сценарий:

Вот только ожидается, что и Бил, и Барнс останутся на прежних местах, их клубы повторят максимальные офферы. Получается, что ожидание будет: Барнс и Бил, а реальность будет: Уэйтерс и Мотеюнас. Что никак не обеспечит клуб видимой перспективой.

Вторая проблема в том, что никто не может гарантировать хорошие пики за ломкого Брука или одномерного Таддеуса. Нужна большая удача, чтобы кто-то из пришедших в обмене оказался новым Харрисом. Система «Нетс» крайне нестабильна для такого аккуратного выравнивания, а потому одна ошибка в сделке, одна проблема с составом превратит «Нетс» из худшей команды НБА в худшую команду НБА, только без Брука и Янга. Это может испортить репутацию перспективных ГМа и тренера. Потому не очень понятно, зачем им вообще уходить из тепличных условий на такую рискованную работу, когда другие кандидаты на их услуги в лучшем положении.

2. Стратегия «Подкупи Эйнджа»

2.1 Вариация стратегии – «Загипнотизируй Эйнджа»

2.2 Вариация стратегии – «Найди компромат и шантажируй Эйнджа»

ГМ: Сэм Хинки
Тренер: Тони Браун
Идея: всеми силами вернуть как можно своих пиков из «Бостона»

Оптимистичный сценарий:

В идеальном мире видеоигр вы не только управляете своим менеджментом, но и можете легко просчитать, как будет действовать компьютер. Цель этой стратегии – любой ценой превратить все оставшиеся активы «Нетс» (то есть Брука, Янга, а если не хватит – то и Богдановича с Холлисом-Джефферсоном) не просто в пик, а конкретно в пик «Бруклина». Желательно уже в 2016 году, но если активов не хватит, то хотя бы лишить «Бостон» права на обмен пиками в 2017. И затем молиться на лотерею.

Конечно, сам загипнотизированный и скомпрометированный Эйндж не отдаст пик за Брука в силу самых разных причин (и вообще очередную сделку между «Бостоном» и «Бруклином» будут проверять в ФАС). Но если вдруг где-то будут обменивать капризную звезду, но чтобы не на драфтпики, а на цельного игрока «с именем» вроде Лопеса, то попытаться стать катализатором обмена такой звезды в «Бостон» бруклинцы могут.

И дальше, конечно, нужно отдавать управление клубом в руки Хинки, раз уж боссы «Филадельфии» перестали верить в «Процесс». Они не верят – Прохоров поверит. Слить этот или следующий сезон с Богдановичем в роли первой скрипки, набрать самых молодых и рисковых чуваков из Д-лиги, пошаманить перед лотереей, выбрать на драфте Симмонса/Ингрэма или Лабиссьера/Джоша Джексона, бросить летом денег в Кларксона, чтобы ЛАЛ по поправке Аринаса застеснялись повторять такое предложение, и всегда верить в «Процесс».

Пессимистичный сценарий:

Какая же сложная стратегия! Нужно сначала вернуть свои пики в сложных, запутанных трейдах, а это зависит больше не от нового ГМа «Нетс», а от нужд и желаний других команд и «Бостона» в том числе. Затем нужно пройти Великий Фильтр Слива, который говорит нам, что выбранные под высокими, «сливными» номерами драфта игроки давным-давно не приводили свои клубы к титулу, если только у них не написано «Данкан» на спине и в водительских правах. Под высоким пиком нужно выбрать не просто хорошего игрока, а «generational talent», баскетболиста уникального. А еще и за лотерейные шарики будет много конкурентов.

«Хинкинг» – занятие не очень увлекательное, под него нужно много терпения, а такой амбициозный человек, как Михаил Прохоров, быстро устанет от мантры «верь в Процесс». Биатлон – знаю, про танковый биатлон слышал, а что такое танкинг – понятия не имею, сделай-ка мне американский ЦСКА побыстрее.

3. Стратегия «прежний курс»

ГМ: Брайан Коланджело
Тренер: Марк Джексон
Идея: стремиться к отметке в 30 побед в этом сезоне, создать впечатление работающей системы

Оптимистичный сценарий:

А что, собственно, плохого в Лопесе и Янге? Зачем от них избавляться, разве обмены, рынок свободных агентов или драфт гарантируют игроков хотя бы сопоставимого уровня с этими двумя? Адекватную команду можно выстроить и прежними силами, только нужен ГМ, который готов обменивать, обменивать и снова обменивать то, что выменял ранее, пока не найдется нужная комбинация. Брайан Коланджело подойдет. Летом он выдаст максималку Батюму, по традиции подпишет каких-нибудь интересных игроков из Европы и Латинской Америки, и внезапно «Нетс» уже не проигрывают 3 из 4, а пытаются влезть в плей-офф, где никто не мечтает с ними столкнуться в первом раунде.

Пессимистичный сценарий:

Вот только «Нетс» больше напоминают «Рэпторз» Коланджело, чем «Санс» Коланджело. И дело не только в наличии Барньяни в заявке. Планомерно развивать клуб можно, когда у тебя стабильное окружение, рабочие активы, родной отец поддерживает. А тут три живых баскетболиста, бедлам наспех собранного менеджмента и отец руководит соперником по дивизиону.

Кроме того, Коланджело в «Нетс» потребуется уже в этом сезоне не и.о. Тони Браун, а тренер-пожарный, способный быстро дать результат, без предсезонки, без знакомства с командой. Таких нет на рынке, даже Тибодо нужна спокойная рабочая обстановка.

Под такую стратегию нужно влезать во все трейды, названивая командам, которые перед дедлайном будут рушиться («Мемфис», «Финикс», «Денвер», я смотрю в вашу сторону). Ценные «ништяки» из внезапно осознающих свою беспомощность команд могут превратиться в полезные уже сегодня боевые единицы – но тут снова всё упирается в пустую казну «Бруклина»: предложить-то взамен нечего, а баскетбольных гиен на трупный запах умирающих команд сбежится очень много, у всех зубы, когти и драфтпики.

3.1 Стратегия «прежний курс, только с Д’Антони»

Почти все то же самое, только взять тренером Майка и собрать ему ран-энд-ган. Можно даже сократить лимит до 5 секунд и меньше, это же Бруклин, тут всё делается быстрее. Вот только Брука все же надо будет поменять на какое-то движимое имущество.

4. Стратегия «Мы из Бруклина»

ГМ: Брайан Коланджело
Тренер: Джефф Ван Ганди
Идея: верить, что крупный рынок вытянет команду

Оптимистичный сценарий:

На самом деле функциональные отличия этой стратегии от предыдущей незначительны. Разнятся маркетинговые подходы, а цель одна и та же. Вариант выше – это создание «рабоче-крестьянского» коллектива с конкретным планом развития, адекватным управлением платежной ведомостью, единой целью игроков и менеджмента. А этот сценарий подразумевает фанфары, софиты, фуршеты и все остальные способы оглушить ваши чувства.

При этой стратегии основным активом «Бруклина» будет Бруклин. Само местоположение, сам медиарынок, новая арена, новые болельщики, и так далее, и так далее.

На каждом углу в Бруклине будут вещать о планах «Нетс» заманить Дюрэнта. В итоге, конечно, никакого Кевина там не будет, зато будут Дженнингс, Мозгов и Теодосич. И даже Джо Джонсона продлят.

Пессимистичный сценарий:

Что-то мы закончили оптимистичный сценарий как-то пессимистично. Вроде Уайтсайд и Майк Конли должны были появиться, а появились «Дженнингс, Мозгов и Теодосич». Джефф Ван Ганди постепенно сходит с ума, у него от стресса начинают расти волосы на голове, он бросает все это дело прямо посреди сезона и уходит на радио, потому что на телевидение уже стыдно. «Бруклин» приходит к тому же, с чего начинал – активов нет, платежка не соответствует результату, пара игроков давно выкуплена. Коланджело начинает менять игроков по кругу – Дженнингса на Стивенсона, Стивенсона на Гэя, Гэя на Джеффа Грина, Джеффа Грина на Нене. Ничего не помогает. Масаи Уджири переливается перламутром от счастья, злорадствуя над злоключениями Коланджело. И предлагает ему за Нене какого-то никому не известного запасного и стиральную машину. Коланджело соглашается.

5. Стратегия «Чикаго II»

ГМ: Том Тибодо
Тренер: Том Тибодо
Идея: выжать максимум из имеющегося сейчас

Оптимистичный сценарий:

«Бруклину» нужен тренер с хорошим, победным резюме. Тибодо, конечно, чемпионом был только как ассистент, но из всех неработающих баскетбольных тренеров этот – самый статусный. Тибодо хотел бы получить такие же полномочия, как и у его последнего босса Риверса; что ж, вакансия генменеджера пока тоже пустует, и Том вполне может строить свою новую команду без вмешательства какого-то ГМа. Зачем вообще нужны эти ГМы, которые могут уволить твоего ассистента или обменять твоего любимого игрока в рамках экономии средств?

(Если все же комрад Прохоров будет настаивать на самостоятельном генеральном менеджере, Тибодо пойдет работать в связке с Герссоном Росасом, знакомым ему еще по «Хьюстону»)

Тибодо ведь и сам подберет игроков. Вот, например, Бузер без дела сидит, Денг и Ноа – свободные агенты этим летом. А Роуз – следующим, и просит много, «Чикаго» не даст, а Прохоров даст. Можно даже до межсезонья выменять. Поставить нападение, конечно, быстро не получится – поначалу будут просто грузить на Брука. Зато защиту Тиббс затянет так, что защитные рейтинги будут зашкаливать, а Холлис-Джефферсона начнут считать претендентом на «Мистера Замка».

А потом еще поменять майки на красные, и вообще идеально.

Пессимистичный сценарий:

Никто из игроков не доживет даже до конца этого сезона, не то что следующего. Тибодо – идеальный тренер для середняка, которому нужно стать контендером. А «Нетс» для начала середняком бы стать.

6. Стратегия «Калипари»

ГМ: Джон Калипари
Тренер: Джон Калипари
Идея: Джон Калипари

Оптимистичный сценарий:

Отсутствует. Калипари – не искусный стратег и тактик, он великий рекрутер. В НБА такое не работает, да и зачем Калипари команде, где молодых игроков не предвидится еще года три?

Пессимистичный сценарий:

Впустую потраченные 120 млн.

7. Стратегия «Атланта II»

ГМ: Дэнни Ферри
Тренер: Этторе Мессина
Идея: есть много вариантов выстроить сильный клуб

Оптимистичный сценарий:

Чтобы стать новой «Атлантой» – командой, которая была построена быстро и на не самых очевидных свободных агентах – нужно привести в клуб человека, который эту «Атланту» и строил. Какое счастье – Дэнни «в нем есть что-то африканское» Ферри как раз безработный.

По традиции, на пост главного нужно позвать кого-то из штаба Поповича. Велик соблазн пригласить соотечественницу владельца команды и совершить маленькую революцию в НБА, но и Этторе не чужой человек. Клуб с первым в истории владельцем-европейцем должен же первым нанять главного тренера-европейца. Мессина уже обвыкся в лиге, посмотрел, как все работает, поруководил «шпорами» пару раз – готов стать и главным в другом коллективе. Ватутин вроде обещал не приезжать.

Следующий этап – найти себе нового Миллсэпа (Кэрролы и Корверы тоже приветствуются). Такое сложно спланировать, миллсэпы на дороге не валяются, а если и валяются, то где-то на проселке, и не видно сразу. Можно, например, инвестировать в Райана Андерсона, а потом надеяться, что Ларкин сможет улучшить свою игру так же, как когда-то в «Хоукс» Тиг. Все растут и прогрессируют, лидеры в самом соку, тренер связывает все элементы в систему, «Нетс» становятся главным сюрпризом следующего сезона и забывают обо всяких пиках – не нужны они.

Пессимистичный сценарий:

Можно верить в системность успехов «Атланты», а можно списать это на череду редких удач. Буденхольцер, Корвер, Миллсэп, Кэрролл, Тиг, Бэйзмор – все они «оверачиверы», от которых не ждали чудес. Гении появляются внезапно, а последователей называют подражателями и не воспринимают всерьез. Калькировать успех «Хоукс» на другую команду нельзя, потому что это будет уже другой паззл, другие элементы, другие сочетания, другие баскетболисты. Райан Андерсон не развернет фортуну «Нетс», даже вместе с Конли не развернет. Ферри, Пауга, Коланджело, Росас, Тибодо, Эктинсон, Мессина, Джексон не панацея, хотя и отличные специалисты в своих ремеслах.

«Нетс» загнали себя в цугцванг, следующий ход всегда будет казаться плохим. И хотелось бы мыслить на несколько ходов вперед, обещая самому себе, что вот на третьем шаге всё наладится. Но этот Бруклинский мост такой длинный и весь в тумане, что совсем непонятно, куда по нему приедешь, хоть на авто, хоть пешком, хоть на велосипеде.

Все имена игроков, тренеров, менеджеров и прохоров вымышлены, а сходства случайны.

Фото: Gettyimages.ru/Mike Stobe

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы