Блог Blogg на паркете

«Лейкерс» не «Лейкерс»

Такая вот игра для разминки мозгов (нет, не Тимофей, хотя он тоже тут появится): что если бы «Лос-Анджелес Лейкерс» на протяжении последних лет пяти не были бы самими собой и их менеджмент был бы вынужден работать немного иначе?

Назовем такую команду «Детройт Джемс», к примеру. Оболочка другая, наполнение то же. Клуб не гонится за лучшими игроками в истории, знает, что Леброны к ним не пойдут, Дэвисы не переподпишутся. С скаутингом у этой команды в последние годы неплохо, поэтому перестройка основана на драфте, а не на обменах или свободных агентах, потому что эти сделки для маленького клуба будут заведомо проигрышными – повторюсь, это вовсе не знакомые нам «Лейкерс». Просто попали в такую же ситуацию.

Возьмем очевидную точку отсчета: 2014 год. Легенда команды переломана, ветераны постарели, время для ребилда. В альтернативной реальности драфты проходят практически так же:

  • 2014 – Джулиус Рэндл в первом раунде, Джордан Кларксон – во втором;
  • 2015 – Д’Анджело Расселл и Лэрри Нэнс (пик получили вместе с Лином прошлым летом);
  • 2016 – Брэндон Ингрэм и Ивица Зубац, плюс подписан незадрафтованный новичок Дэвид Нваба;
  • 2017 – Лонзо Болл и Кайл Кузма* в первом раунде, Джош Харт и Томас Брайант – во втором (разменяли один пик в первом на два во втором, сам пик получили ранее за Лу Уильямса), подписали незадрафтованного Алекса Карузо;
  • 2018 – Мориц Вагнер*, Святослав Михайлюк, Исаак Бонга – своего пика в первом раунде нет.

Теперь отступление со звездочкой*: пик Кузмы, как известно, был получен в обмене ДиЛо-Мозгова-Лопеса, пик Вагнера получили вместе с истекающими контрактами из «Кэвс» за Кларксона и Нэнса. Но предположим, что эти поздние пики первого раунда наши «Джемс» получили более традиционным путем: за прием неудобных контрактов от других команд. Леброна на горизонте нет, а значит нет и Кентавиуса Колдуэлл-Поупа – и вот летом-2017 и 2018 появляется место под потолком на такую манипуляцию.

Так что предположим, что «Джемс» смогли выменять эти два пика, которых изначально у них не было, и действительно получили Кузму и Вагнера, не отдавая Расселла и Нэнса (но и не сливая Мозгова с Кларксоном, а в обоих случаях именно слив контрактов был приоритетом у «Лейкерс»).

Итак, в сезоне-2018/19 у нас в составе 15 человек, которые дебютировали в НБА в форме «Лейкерс», простите, в форме «Детройт Джемс». Всякие неудачные новички вроде Джабари и Энтони Браунов, не дожившие до этого сезона в НБА, просто отсекаются.

Если взять реальные показатели win shares этих 15 человек за прошлый сезон и суммировать, получится 36,6 побед у «Джемс». «Лейкерс» Леброна выиграли 37.

Правда, эти 15 человек провели на паркете чуть больше положенного времени. Давайте предположим, что кто-то из плохих контрактов, полученных вместе с Кузмой/Вагнером, тоже занимает лишнее место и выдавливает из заявки Нвабу – тем более он в реальной жизни давно за клуб не играет. Тогда минуты сопоставимы с реальностью, а win shares = 36,4.

Сравнение с настоящими «Лейкерс» приводится не к тому, чтобы сказать «ой, без Леброна ЛАЛ сыграли бы не хуже», совсем нет. Про Леброна мы даже не говорим, мы выдумали другой клуб с другими приоритетами, но той же стартовой позицией в 2014 году. Просто у команды было бы примерно столько же побед – представим, что и на драфте они получили бы 4-й пик.

Итак, вот как выглядит платежка «Джемс» на сезон-2019/20, если все заключают контракты, как в реальной НБА.

Состав без суперзвезд, очень молодой, пока не пугающий своей стоимостью и хорошо укомплектованный:

  • бигмены: Рэндл, Брайант, Нэнс, Зубац, Вагнер
  • винги: Ингрэм, Кузма, Харт, Михайлюк, Бонга
  • боллхэндлеры: Расселл, Болл, Кларксон, Карузо
  • в зависимости от нужд, по четвертым номером можно брать винга (Де’Андре Хантер или Джарретт Калвер) или гарда (Дариус Гарлэнд, Коби Уайт – более логичный вариант, учитывая НСА Кларксона в 2020).

Предположим даже «сценарий судного дня», при котором наш менеджмент действительно поверил в то, что Денг и Мозгов станут хорошими наставниками для молодежи, дал им гигантские контракты, а этим летом – выкупал. Дополнительно оставим в заявке даже лишнего Нвабу (хотя он уже 16-й в ростере).

Удивительно, но даже так наш клуб не попадает в налог, пускай до него всего 160 тысяч.

Плюс в этом сценарии игроки не меняют команды, а значит, их контракты можно было заключить иначе – при той же общей стоимости. Например, тот же Нэнс мог получить свои 44,8/4 не по убывающей ставке, а по стандартной – со стартовой зарплатой в 10 млн.

Рэндл в 2018 году заключал бы контракт на условиях рынка, который дал зарплату Смарту 46/4, а Капеле – 80/5. Настоящий Рэндл за 4 года (2018-2022) заработает менее 50 гарантированных миллионов, то есть текущая зарплата ненастоящего Рэндла в «Джемс» в 2019/20 должна была бы составлять не 18 млн, а какие-нибудь 14 (при контракте 56/4).

Немного мельче при иной структуре контрактов могли быть кэпхиты у Карузо, Брайанта и даже ДиЛо, и на всем этом можно было открыть в платежке на этот сезон до 10 млн – тогда одного из пары Денг-Мозгов можно было бы не стретчить и не так засорять платежку на будущее, а это важно, ведь в следующем сезоне Ингрэм начнет получать по 20+ млн в год, еще через год нужно будет переподписывать Кузму, Болла и Харта.

Итак, наш клуб:

  • сохраняет всех, кого драфтует, не гонится за обменами и ФА, и все равно получает полноценную заявку на 15 человек;
  • не имеет в составе игроков старше 27 лет, в старте – никого старше 24;
  • не платит налог даже в том случае, если совершил три года назад ошибку Денга-Мозгова;
  • а если не совершил, то вообще пока не беспокоится о финансах, а заодно мог все эти годы принимать в платежку плохие контракты с довесками;
  • в прошлом сезоне по проекции баскетрефа должен был бы взять 36-37 побед.

Посмотрим, сколько коллективных WS наберут «Детройт Джемс», они же экс-игроки ЛАЛ плюс Кузма с Карузо, в сезоне-2019/20. На данную секунду, после первой недели сезона, проекция – 43-44 победы, и это при темпе в -1,8 WS у ДиЛо (такие плохие цифры за последние полвека были только у Мудиая, значения ниже -0,5 – вообще редкость в НБА) и при нуле – у травмированного Кузмы.

* * *

Мне всегда в компьютерных играх нравилось группировать игроков по командам, драфтовавшим их, и смотреть, кто получается сильнее. «Джемс» явно были бы не самым слабым коллективом НБА, пускай и не ровня сборным драфтпиков ОКС, ГСВ или «Филы».

Как думаете, смог бы в реальной НБА подобный состав «Джемс» претендовать на что-то большее, чем просто выход в плей-офф? Был бы у них шанс вырасти во второй «Денвер», или звездного потенциала тут слишком мало? И какого экс-тренера ЛАЛ стоило бы оставить во главе этого коллектива, чтобы он все не засрал?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья