Реклама 18+
Блог Blogg на паркете

Последний матч Сабониса в НБА: 7-я игра серии против Новицки, неожиданный выход в старте и чудо-пас

Классика седьмой игры плей-офф от «Портленда».

«Портленд» в одной из самых задорных серий этого плей-офф НБА сегодня сыграет в гостях решающий седьмой матч против «Денвера». У портлендцев есть электрическая пара защитников Лиллард-Макколлум, но у «Наггетс» есть разыгрывающий-центровой Никола Йокич, современный Сабонис.

В последний раз, когда «Блэйзерс» добирались до «гейм-севен», у них у самих был Сабонис. Только аутентичный:

2003 год, «Портленд» играет против одного из фаворитов НБА – «Далласа» с молодыми Новицки и Нэшем. Это была особенная серия плей-офф в особенном сезоне «Блэйзерс».

После коллапса в сезоне-2000/01, по ходу которого он получил от Шиди Уоллеса полотенцем по лицу, а его жену осудили за пьяное вождение, Арвидас Сабонис покинул команду и уехал залечивать душевные и физические травмы в Литву. Через год Арвидас решил вернуться в НБА, и подписав новый контракт с «Портлендом». 38-летний центровой полагал, что атмосфера в «Блэйзерс» за год улучшилась.

Ну конечно.

Зак Рэндолф перед плей-офф сломал глазницу одноклубнику Рубену Паттерсону в драке на тренировке.

Рашид Уоллес получил один из самых долгих банов в истории НБА – на 7 игр – за угрозу физической расправы над арбитром.

Рубен Паттерсон во время каждого выезда обязан отмечаться в реестре секс-преступников.

Каждый второй игрок команды привлекался за хранение марихуаны, за что «Трэйл Блэйзерс» прозвали «Джейл Блэйзерс» (jail – тюрьма).

Любитель собачьих боев Кинтел Вудс, автор тирады «Нам насрать на фанатов» Бонзи Уэллс (слева на фото), вечно чем-то недовольные Пиппен (справа на фото) и «Могучая Мышь» Стаудмайр – это была та еще шайка.

Керри Эггерс, автор книги «Jail Blazers» о том «Портленде», перечислил все проблемы «Блэйзерс» в сезоне-2002/03. Без дисквалификаций, арестов и других проблем с законом игроки «Портленда» могли продержаться максимум 17 дней.

Сабонис тоже был далеко не ангелом: грозился убить Уоллеса за тот инцидент с полотенцем, мог напоить одноклубника Брайана Гранта водкой и отвешивать ему пощечины (с рукой Сабаса – это как удар боксера), потому что «смотри мне в глаза, когда я говорю тост – всегда!».

Однако у «Портленда» начала 00-х был один из самых талантливых и глубоких составов в НБА, несмотря на все проблемы, взявший 50 побед в регулярке. Именно поэтому «Блэйзерс» удалось совершить практически невозможное: сравнять счет в серии после 0-3. Лишь три команды в истории добивались подобного, но в седьмых матчах они неизменно уступали.

«Портленд» и Сабонис были близки к самому невероятному камбэку в истории плей-офф. «Трэйл Блэйзерс» перевернули серию, когда в ответ на стартовый фронкторт «Далласа» из Шона Брэдли, Рэфа Лафрентца и Дирка Новицки (средний рост – 2,18) выпустили в четвертой игре одновременно Дэйла Дэвиса, Рашида Уоллеса и Зака Рэндолфа, где 125-киллограмовый Зи-Бо был самым миниатюрным. Сейчас в стартовых пятерках едва находится один полноценный «большой», но еще в 2003 году клубы могли выпускать подобные гигантские составы.

С того момента серия превратилась в бенефис Рэндолфа, Зак набирал 23+11 в среднем за три победных матча и убедил клуб, что нужно делать ставку на него, а не на Шиди (Уоллеса в следующем сезоне обменяют в «Детройт», в то время как Зак будет признан самым прогрессирующим игроком НБА).

В итоге главной бедой «Портленда»-2003 оказались не отношения в раздевалке, а травмы.

В первой игре серии сломался Пиппен, его в старте заменил Стаудмайр. Во второй – основной атакующий защитник Дерек Андерсон, вместо которого поставили резервиста Антонио Дэниелса. Рубен Паттерсон, как уже говорилось, играл с подбитым глазом. Сабонис пропустил четвертую игру, а на седьмой матч из-за травмы паха не смог выйти основной центровой Дэйл Дэвис.

«Даллас» предполагал, что теперь «Портленд» вернется к более маневренному составу с двумя «большими», а Сабонис выйдет со скамейки, как это было весь сезон, как это было в шестой игре, где литовец собрал 16+8 всего за 12 минут игрового времени (но 8 очков за 2 минуты – уже в «мусорное время» против резервистов «Далласа»). Своего основного гиганта Шона Брэдли, самого высокого игрока в лиге, «Мэвс» перевели в запас, а вместо Брэдли вышел Эдуардо Нахера.

Действительно – Нахера.

На удивление соперника «Портленд» не отошел от успешной тактики «бигболла»: Сабонис вышел в старте и начал доминировать над невысоким мексиканцем. Задавливая Эдуардо под кольцом, Арвидас набрал 8 очков из первых 10 командых и в итоге сыграл свой самый длинный матч за два с половиной года.

Клубы передавали другу другу лидерство в матче 13 раз. Еще 21 раз счет был ничейным. Седьмая игра в Далласе неожиданно оказалась упорной – как и вся серия. После трех четвертей «Портленд» вел 73:71; за пять минут до конца – 90:88; и даже за две с половиной минуты все еще было в руках у «Блэйзерс» – всего минус два очка. Реальный шанс стать единственной командой в истории НБА, отыгравшейся с 0-3.

Но тут Сабонис, безусловно лучший в составе «Портленда» в этой игре (16 очков, 8 подборов, 3 блока, 62% с игры), получает фол в нападении – о его заслон для выбегающего снайпера спотыкается Дирк Новицки. Это шестой фол Арвидаса – центровой удален с паркета. Сабас после игры срывается на судей: «Позвольте уж игрокам решать исход матча. Возможно, мы бы и так проиграли, но...».

За оставшееся время «Портленд» ни разу не попадает в кольцо с игры, набирает всего два очка и отправляется в отпуск. Героями встречи становятся не Сабонис, Пиппен, Шиди или Зи-Бо, а Новицки и Ник Ван Эксель:

Полная версия матча на YouTube:

«Даллас» в итоге все равно не дойдет до финала, следующим летом перейдет на игру маленькой пятеркой, когда Дон Нельсон придумает Новицки-центрового, но в этой битве гигантов, где немец играл легкого форварда, именно техасцы оказались сильнее. Возможно, всего на две минуты без Сабониса, но сильнее.

* * *

В межсезонье «Портленд» начнет процесс по омоложению состава, а заодно постепенно начнет отпускать своих проблемных игроков – Шиди, потом Бонзи, потом Стаудмайра. Пиппен отправится завершать карьеру в родной «Чикаго».

Сабониса тоже попытались обменять, одним из обсуждаемых вариантов был обмен в «Нью-Джерси» вместе с Уоллесом, но лучшую команду Востока что-то не устроило. Литовец не хотел провести целое лето в ожидании новостей об обмене. Великий центровой просто отказался от гарантированных 7 млн и вернулся в «Жальгирис», где на сезон станет играющим президентом и даже в 39 будет признан лучшим игроком Евролиги. «Мое время в Америке подошло к концу», – сказал Арвидас в официальном объявлении.

В НБА Сабас не смог достичь таких высот, но его семь сезонов за океаном запомнились многим, не только болельщикам «Портленда», – от долгожданного дебюта в 1995 году до удивительного паса в последней игре против «Далласа».

Недосказанная история Арвидаса Сабониса

«700 тысяч – Спорткомитету, а 300 – мне? Согласен, но только наоборот». Лучшие годы Арвидаса Сабониса

«Самый плохой матч мы уже сыграли – дальше всех ******». Как сборная СССР взяла золото Сеула

Увлекательные приключения марихуаны в НБА 

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Ferrey, Brian Bahr (2,3)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+