Блог ФК в цифрах и без цензуры

О «читерской» технике прыжков или очередное вранье Морфеуса

Этот пост должен был появится гораздо раньше, но появились аналогичные посты, и я решил сначала почитать, чтобы оценить – возможно, тему уже кто-то закрыл до меня. Почитал. Нет, тема не закрыта, мне есть что добавить к написанному.

Итак, мой пост – это ответ на пост (а точнее, лживый наброс) Морфеуса о читерских прыжках Ани и Саши, а также на пост автора Pirozhnoe93, которое должно было прояснить ситуацию, а вместо этого еще больше запутало. Тезисно все более-менее верно изложил блогер Voldemar Bole, который уже неоднократно изобличал лживые набросы Морфеуса. Я бы хотел подробнее остановиться на следующих моментах:

О преротейшнах на 180 градусов и читерских отрывах

Морфеус полагает, что прер в 180 градусов является читерским и для его штрафования в правилах ISU есть понятие cheated take-off. Поскольку Аня Щербакова при отталкивании с лутца/флипа скручивает 180 градусов еще до полного отрыва от льда, то это чит и должно наказываться. Особенно доставляет фраза про Чена: «Преротейшн приблизительно 45-70 градусов. Это также вполне классное в рамках канонов исполнение лутца»

Так вот, последователи альтернативной реальности имени Морфеуса, у меня для вас плохие новости - понятие cheated take-off имеет достаточно четкое пояснение в руководстве ISU: «A clear forward (backward for Axel type jump) take-off will be considered as a downgraded jump. The toe loop is the most commonly cheated on take-off jump. The TP may only watch the replay in regular speed to determine the cheat and downgrade on the take off (more often in combinations or sequences).»

То есть это правило применяется в первую очередь для того, чтобы отличить читерские толчки на тулупе, которые превращаются в «зубцовый аксель». Поясню на примере, что это такое. Возьмем, к примеру, четверной тулуп Шуна Сато с последнего чемпионата Японии. Вот его заход на прыжок:

А вот момент отталкивания:

А вот момент полного отрыва от льда. Обратите внимание на итоговый прер прыжка, оцененного в +2,71 GOE - тут явно больше 180 градусов:

Итак, в чем особенность толчка на тулупе и почему есть специальное правило по этому поводу? Как видим, спортсмен еще до начала отталкивания разворачивает корпус в сторону вращения и ставя ногу сзади и в стороне, скрадывает до четверти оборота еще до толчка зубцом. Такая техника является нормальной, так делают многие спортсмены на тулупе, и это не штрафуется. Но вот если бы Сато развернул конек толчковой ноги и корпус еще немного, то его тулуп превратился бы в зубцовый аксель с хода вперед (удар зубцом, а не преротейшн, был бы с хода вперед). Еще чаще этот прием используется в каскадах, когда тулуп идет вторым прыжком. И вот за это техпанель обязана понижать прыжок и применять правило cheated take-off. И это должно быть явно видно техпанели на нормальной скорости, правило запрещает техпанели использовать для этого замедленный повтор.

Что касается преров, то это понятия «преротейшн» в документации ISU нет. Любой прыжок по определению предполагает, что часть вращения в фазе отрыва будет сделана на льду, это заложено биомеханикой самого прыжка, и чем больше оборотов в прыжке, тем больший прер будет на льду. По факту почти все топовые фигуристы и фигуристки используют прер в 180 градусов или около того для большинства прыжков, если не для лутца и флипа, то для сальхова, тулупа или риттбергера.

Посмотрите, как описана схема прыжка сальхов в книге Мишина «Прыжки в фигурном катании»:

Между точками 1 и 8 еще до начала фазы полета корпус спортсмена разворачивается на 180 градусов! Именно это и происходит по факту на соревнованиях.

Мишин же далее пишет:

«Увеличение угловой скорости при отрыве является следствием увеличения скорости вращения тела в толчке и предшествующих толчку подготовительных движений (троек, переступаний, дуг)… Увеличение начальной угловой скорости приводит к увеличению доли поворота тела, которая приходится на толчок и приземление… В однотипном тройном прыжке на долю безопорной фазы приходится около 2,25 оборота, оставшиеся три четверти оборота распределяются между толчком и приземлением приблизительно так: 180° при отрыве и 90° при приземлении.»

 

О «флутцбергерах» и использовании ребра при отталкивании

Это понятие изобрел Морфеус, и с его руки его подписчики, упоротые хейтеры и прочая нечисть, обитающая в его блоге, разносят повсюду этот несуществующий термин. Давайте разбираться.

В качестве доказательства Морфеус апеллирует к понятию poor take-off в правилах ИСУ, которое штрафуется от -2 до -3 в GOE, и сам же придумывает для него несуществующую трактовку. Так вот, правда заключается в том, что определения poor take-off в рекомендациях ISU нет. Ни в руководстве техпанели, ни в одном разъяснительном документе ISU, доступных на сайте isu.org. Единственной записью, с которой мы можем косвенно свериться – это пояснение понятия poor take-off для парного катания в разделе twist lifts (подкрутки), которое звучит как «Poor take-off (poor speed, serious scratching, no toepick)», то есть плохая скорость, царапание льда, отсутствие зубцового толчка. Возможно, примерно теми же критериями руководствуется техпанель для одиночников, но здесь ни слова о положении ребра конька толчковой ноги после удара об лед.

Более того, правила ISU даже не регламентируют, под каким углом должен осуществляться сам удар зубца о лед – 90, 45, 30, 15 градусов? Техпанели это неинтересно, главное - чтобы был акцентированный толчок с зубца. И уж тем более ей неинтересно оценивать, что произойдет после удара зубцом и начала прера.

Сам факт того, что фигурист при толчке опускает конек на лед, не делает прыжок реберным, т.к. опоры на ребро у фигуриста нет. Более того, даже если допустить, что Щербакова или Трусова так делала бы, это бы только навредило прыжку, т.к. задача толчка зубцом – застопорить движение и преобразовать энергию горизонтального движения в вертикальное. Разбивая эту фазу на две части, фигурист бы потерял часть энергии и не смог бы эффективно толкнуться.

Далее я покажу на примерах, что подобная практика используется многими фигуристами и является нормой. Для примера возьму прошедший чемпионат Японии-2019, где крупным планом снимают коньки фигуристов.

Сатоко Мияхара, положение толчковой ноги при выполнении тройного лутца (с ПП чемпионата Японии):

Юма Кагияма, отрыв с тройного флипа (3F+3T) на чемпионате Японии-2019 (GOE +2,74):

Юзуру Ханю, отрыв с 4T (да-да, тоже зубцовый прыжок, тоже кладет ребро на лед!) в ПП на ЧЯ-19:

Юзуру Ханю, отрыв с тулупа в каскаде 4T+Eu+3S там же (с хода вперед - т.е. прер составил почти половину оборота на льду):

Марин Хонда, отрыв с флипа в каскаде 3F+2T+2Lo:

И таких примеров - десятки на каждом соревновании.

Неясное/неверное ребро на лутце

Теперь что касается ребра на лутце. Руководство для техпанели опять-таки не регламентирует, каким должен быть угол между ребром и поверхностью льда, чтобы ребро считалось внешним.

А в качестве доказательства дефектного лутца Ани Морфеус приводит видео, на котором хорошо видно, что в момент удара зубцом об лед, т.е. take-off, у Ани внешнее ребро на лутце: 

 

Резюмируя:

1.       Понятия «лутцбергер», «флутцбергер», «флипбергер» и прочих –бергеров кроме нормального риттбергера не существует. Положение ребра конька после удара зубцом и начала отталкивания может меняться и это не превращает зубцовый прыжок в реберный или полуреберный.

2.       Преротейшн в 180 градусов на льду и отрыв от льда на ход вперед – это норма и заложено в биомеханику прыжка. Такое никогда не штрафовалось и не штрафуется.

P.S. Я написал комментарий в блоге Морфеуса, который собрал кучу плюсов и был тут же Морфеусом удален, потому что данный ссыкливый персонаж боится открывать дискуссию, чтобы быть уличенным в незнании либо извращении правил. Для того, чтобы поднять свой блог в рейтинге, Морфеус массово банит не только всех, кто с ним спорит, но даже превентивно тех, кто по комментариям в других блогах и новостях может представлять для него угрозу, и толпами разводит ботоводов, которые плюсуют его гнусные пасквили, лишенные логики и знаний. И об этом нужно думать каждому, кто заходит в его блог в поисках какой-то полезной информации – ее там нет, как нет и разумных мыслящих собеседников.

В отличие от данного деятеля, я никого не баню и комментарии не тру, поэтому можете свободно высказываться в комментариях, соблюдая разумные границы и правила вежливости.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья