Ностальгия и модерн
Блог

Хэмилтон сломался в сочинской квалификации: врезался в стену, развернулся на важнейшем круге и слил поул

Проиграл даже «Уильямсу».

ВТБ Гран-при России виделся беспроблемным реваншем для Льюиса Хэмилтона и «Мерседеса» после катастрофы на Гран-при Италии: Макс Ферстаппен улетел в хвост пелотона из-за штрафа за то самое столкновение и установку нового мотора, а по скорости на прямых (ключевом аспекте на трассе в Сочи) W12 вез соперникам чуть ли не по секунде с круга.

Результаты практик намекали примерно на то же: Боттас и Хэмилтон легко выиграли обе, а машины с «Хондой» отставали примерно на 0,25 секунды с круга.

«Мы должны постараться как можно лучше воспользоваться этой ситуацией и добиться максимального результата – будет здорово, если сможем сделать дубль», – заявил Льюис перед квалификацией.

И до середины третьего сегмента все шло вполне по плану: «Мерседес» опять выиграл Q1 и Q2 c преимуществом в 0,4 секунды и вез Норрису столько же и в решающей пятиминутке. Но с подсыханием «Сочи Автодрома» после дождя пришел хаос: будущий сменщик Боттаса Джордж Расселл (сейчас в «Уильямсе») первым рискнул перейти на сухую резину, все ринулись вслед за ним в боксы, и Хэмилтон оказался самым нерасторопным – врезался в стену на пит-лейн и сломал переднее антикрыло.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FORMULA 1® (@f1)

Пришлось срочно менять деталь – причем сперва откатив машину №44 для смены шин на болиде Боттаса!

Кажется, оба пилота «Мерседеса» только в тот момент потеряли не меньше ценнейшей минуты, которой и не хватило для последующего прогрева покрышек. В итоге Валттери так и не сумел заставить «Пирелли» работать и свалился на седьмое место (тот самый редкий случай, когда №77 реально не виноват и оказался чисто жертвой обстоятельств), а сам Льюис…

Зарулил в стену на решающем круге – потому что ему тоже не хватило времени на прогрев и поиск сцепления.

В итоге семикратный чемпион только четвертый на стартовой решетке: позади Ландо Норриса из «Макларена» (поздравляем парня с первым поулом!), Карлосом Сайнсом из «Феррари» и Расселлом (да, риск полностью оправдался!).

Квалификация к Гран-при России. Норрис сенсационно выиграл поул, Хэмилтон и «Мерседес» снова все проиграли

Правда, шеф «Мерседеса» Тото Вольфф тут же поспешил всех оправдать и списать на невезение: якобы «команда не ошиблась, а просто неудачно оказалась позади всех на сухой резине, потому и не смогла привести комплект в нужные температуры». И ни слова о причинах дополнительной заминки.

А Хэмилтон не стал отпираться:

«Я сам ошибся и очень недоволен, – признался Льюис. – До того момента чувствовал себя уверенно, все получалось. В конце на сликах машина ехала ужасно, резина остывала, и сцепления с трассой не хватало. Я дважды зацепил барьер, на меня это не похоже. Обидно вот так доставить команде неприятности, не такого обычно ждут от чемпиона.

Буду молиться и надеяться на то, что болид починят, и завтра все будет в порядке. Такие вещи посылаются как испытания. Прямо сейчас я чувствую себя ужасно. Но я постараюсь перевести это в нечто позитивное и сделать все возможное».

Вообще №44 с первой же сессии в Сочи не выглядел достаточно собранным – в практике повторил промашку с Гран-при Азербайджана и снес механика.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by FORMULA 1® (@f1)

У Хэмилтона новый фэйл с «магической кнопкой «Мерседеса»: теперь сбил механика на пит-стопе. Льюис уже терял победу из-за этой проблемы

Теперь же, выходит, у Льюиса накопилось уже 3 откровенные ошибки за 2 дня – причем одна из них стоила поула и хорошего результата и напарнику. Неужели все-таки схватка за титул настолько давит на №44?

«Я помню, как боролся за свой первый титул – сейчас мне гораздо проще, – отверг такие предположения Хэмилтон еще перед первой сессией. – Теперь я сражаюсь в десятый раз или вроде того. Я уже давно здесь, так что теперь в целом легче справляться».

Наверное, все-таки опять невезение?

Гонщики «Ред Булл» заценили «роллтон» с курицей: Ферстаппен – почти на отлично, его напарник – в восторге

Глупый конфуз звезды «Макларена» в России: въехал в стену у боксов вообще без помех и причин. Раньше его за пилотаж хвалил Хэмилтон

Царские проводы Райкконена из «Ф-1» от Гран-при России – ящиком мороженого. Благодарность за рекорд скорости трассы в Сочи

Фото: REUTERS/Yuri Kochetkov

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные