Ностальгия и модерн
Блог

Новая авария Хэмилтона и Ферстаппена – просто аааа! Макс приземлился прямо на Льиюса – голову спасло гало

Скандальный исход Гран-при Италии.

После громкого крэша на Гран-при Великобритании «Формула-1» ждала нового столкновения между лидерами чемпионата – Льюисом Хэмилтоном и Максом Ферстаппеном. Но оно произошло на этапе, где его ожидали меньше всего – в Монце, где вообще-то «Мерседес» вез «Ред Булл» примерно по 0,4 секунды с круга. Однако пара ошибок в спринте от №44, затем фэйл на пит-стопе (11 секунд от самой быстрой бригады в истории!) от англо-австрийской команды – и претенденты на титул после первой волны остановок в боксах сошлись колесо в колесо вновь. И вот результат.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FORMULA 1® (@f1)

Как же это произошло? Ферстаппен (на прогретой резине) атаковал Хэмлитона (на холодной резине) по внешней – а Льюис максимально закрывал траекторию и, возможно, не оставил места шириной с болид.

Но Макс все равно продолжил атаку…

Подпрыгнул на поребрике и на колесе «Мерседеса»…

Так и оказался на болиде Хэмилтона.

Повтор со стороны: Ферстаппен подпрыгивает на поребрике…

Теряет контроль над болидом, приземляется и по инерции катится в «Мерседес»…

Изо всех сил рулит в сторонку, но столкновение задними колесами снова отправляет его в полет...

Воздушной диверсией накрывает Хэмилтона – игра окончена для обоих.

И как же голове Льюиса повезло с гало – именно защитная полоса приняла на себя всю массу «Ред Булл».

А потом еще и колеса немного.

Кто же виноват? Кажется, 50 на 50: Хэмилтон (в своем праве) попытался захлопнуть калитку Максу, а Ферстаппен (тоже в своем праве) попытался все равно пролезть по внешней траектории. Кажется, №33 больше ответственнен за итог – но на самом деле лидер «Ред Булл» вообще не рулил в «Мерседес» и не создавал опасной ситуации. Ему просто не повезло с неудачным подлетом на поребрике (где вообще-то даже в этой гонке проезжали еще несколько пилотов – но без таких же последствий) и с еще более неудачным контактом с задним колесом главного соперника.

В конце концов, Ферстаппен изо всех сил пытался реализовать преимущество прогретых шин – ведь с учетом скорости «Мерседеса» ему вряд ли выпал шанс атаковать Льюиса. Потому Макс рисковал – и Льюис жестко отбивался примерно по тем же причинам. Оба лидера «Ф-1» сошлись в этом повороте ровно так, как и должны были сражаться претенденты на титул – просто на сей раз вмешался случай. И оба сошли.

Впрочем, стюарды решили иначе: Ферстаппен уезжает из Италии хоть и с преимуществом в 5 очков, но с тремя позициями штрафа на следующий Гран-при России. С другой стороны, еще в пятницу казалось, будто поражение «Ред Булл неизбежно. Сюжеты «Формулы-1» иногда похлеще фантазии любого самого искушенного голливудского сценариста.

Ферстаппен и Хэмилтон столкнулись, Риккардо лидирует на Гран-при Италии

«Мерседес» бросил против Ферстаппена все ресурсы: скорость на прямых, новый мотор и Боттаса. А Хэмилтон тормознул на старте и запорол план

«Храм скорости» – глазами гонщика «Ф-1»: теперь понятно, куда они смотрят на быстрейшей трассе чемпионата с длиннющими прямыми и виражами

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные