Ностальгия и модерн
Блог

Мечта для «Ле-Мана» будущего от «Лотуса»: электрокар мощностью 1900 л.с. с активной аэродинамикой и съемными батареями

Черно-золотой космический корабль.

«Лотус» представил концепт гоночного автомобиля с электромоторами E-R9. По мнению компании, так будут выглядеть автомобили для «24 часов Ле-Мана» в 2030 году.

Проект разработан командой главного аэродинамика «Лотуса» Ричарда Хилла и главного инженера по платформе электрифицированного суперкара Evija Луиса Керра. ER расшифровывается как Endurance Racer («Гонщик на выносливость»), а цифра 9 отсылает к модели Mark IX – с ней «Лотус» дебютировал в «Ле-Мане» в 1955 году. Мощность силовой установки прогнозируется примерно на уровне как раз Evija – 1900 л.с. Вместе с огромной мощностью в комплекте идет и опция контроля момента вращения на каждом колесе.

По словам разработчиков, особенность электрокара в том, что его кузовные панели смогут менять форму во время движения – автоматически или по решению пилота. Это позволит обеспечить минимальное сопротивление на прямых и добавить прижима в поворотах.

«В E-R9 задействованы те приемы, которые, по нашему мнению, к 2030 году станут доступны на практике», – отметил Ричард Хилл.

E-R9 оснащен усовершенствованной электрической трансмиссией, которая питает каждое колесо независимо, а вертикальные плоскости сзади будут помогать электрокару легко менять направление движения на высоких скоростях без потери сцепления. Также разработчики предусмотрели систему быстрой замены блока батарей.

«К 2030 году мы получим батареи с химическим составом из разных элементов, которые объединят лучшее из обоих миров, а также возможность быстрой замены батарей во время пит-стопов», – отметил Луис Керр.

Верите в такие болиды уже через 9 лет?

«Макларен» создал гиперкар с зарядкой от розетки за $260 тыс. И тут же пустил за руль Риккардо из «Ф-1»

Гонки на летающих машинах из «Звездных войн» – теперь реальность. Готовы первые болиды – с поворотами как в «Ф-1»

Фото: lotuscars.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья