Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ностальгия и модерн

«Он испортил мне круг и ответил средним пальцем». Ники Лауда — о первой встрече с Сенной

Вот как, оказывается, строили отношения великие.

Трехкратный австрийский чемпион «Формулы-1» Ники Лауда проводил в 1984-м последний победный сезон (и предпоследний сезон в Гран-при вообще), когда еще один будущий трехкратный чемпион Айртон Сенна только дебютировал в 24 года за команду «Тоулмэн». Вот как Лауда описал первую встречу с Волшебником для бразильского телеканала Canal Brasil.

«Впервые Сенна серьезно попался мне на глаза в Монте-Карло в 1984-м. Я проехал тренировочный круг, а затем начал квалификационную попытку. Однако внезапно наткнулся на медленную машину на середине дороги — причем ее пилот вообще не смотрел в зеркала. Мой круг был уничтожен. Я нашел его потом в боксах, когда мы все туда вернулись, и спросил: «Почему ты такой не товарищеский? Ты новичок в «Ф-1». Мы же все не мешаем друг другу — обычно уходим с траектории и позволяем другим ехать квалификационный круг. Так это работает». Он посмотрел на меня и:

Ладно, нет проблем. В субботу в финальных попытках в борьбе за поул я показал лучший круг и остался на трассе. Медленно двигался, смотрел в зеркала и ждал Айртона. Он вылетел из-за поворота как сумасшедший, а я остановился на середине дороги. Затем снова начал разгон, но его круг уже превратился в ноль. Затем в боксах Айртон снова прилетел ко мне как безумец. И я ответил ему:

Вот. И с того момента у нас установились очень хорошие отношения: он принимал все, что я ему говорил, разговаривал со мной в ответ — вообще больше никаких проблем».

30 лет назад Сенна рассказал все о своем пилотаже. Кассету с записью потеряли и только сейчас нашли

«Айртон творил с машиной то, что другие называли безумием». Лучший инженер современной «Ф-1» – об уникальности Сенны

«Айртон пробовал море настроек, но в итоге просил все как у Алена». В чем Сенна и Прост превосходили друг друга

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+