Ностальгия и модерн
Блог

Команды «Ф-1» не платили налоги пять лет. Еще и получали миллионные субсидии от правительства Британии

С 2012 по 2016 годы восемь команд, публикующих финансовую отчетность, получили налогоблогаемого дохода на 241,9 миллион долларов (данные по налогам за 2017-й пока недоступны). Тем самым сумма уплаченных в казну государств (по большей части Великобритании) средств должна была равняться 62,6 миллионам долларов.

Однако, как выяснилось в июле после подачи иска о банкротстве «Форс-Индии» в том числе за неуплаченные налоги, в адрес команды фактически поступали деньги от налоговой службы Великобритании — за пять лет команда получила 66,7 миллионов долларов.

Сумма уплаченных/полученных сумм, в тысячах фунтов:

На примере «Форс-Индии» показательно можно видеть, как же работают законные маневры минимизации расходов на налоги. «Розовые», как и все остальные базирующиеся на Альбионе команды, воспользовались программой британского правительства по субсидированию расходов на научные исследования и разработки — она создана для вознаграждения инвестиций в НИОКР и собственные отделы R&D. Субсидия предоставляется в размере 12 процентов затрат на исследования и разработки и оформляется в виде налогового вычета.

В то же время количество необходимых к уплате командами «Формулы-1» налогов может быть необычайно мало. Обычно государство взымает 23 процента с так называемой операционной прибыли, но работа в плюс не является главным барометром успеха гоночных команд — они ориентируются на результат. Фактически большинство команд ежегодно при тратах превышает объем всех поступлений на счета — и разницу погашают либо кредитами (или долговыми обязательствами), либо за счет владельцев. Идеальным примером ситуации является финансовый отчет «Уильямса» за 2013 год: команда объявила об операционной прибыли в 12,9 миллионов долларов и должна была уплатить налогов на сумму в 3 миллиона. Однако из-за перешедших с предыдущих годов убытков компания получила чек из налоговой только на 14 200 долларов — то есть ставка для ребят из Гроува оказалась на уровне 0,1 процента. Очевидно, подобные выплаты с лихвой компенсируются налоговыми вычетами по программе субсидий НИОКР — и потому команды и получали деньги от правительства на свои счета.

В то же время зарегистрированная в Италии «Феррари» с размещенными на Нью-Йоркской бирже акциями не имеет доступа к подобным инструментам. В результате вся компания (не только гоночное подразделение — его внутренние финансовые показатели официально не разглашаются) в прошлом году заплатила налогов на 242 миллиона долларов. Для сравнения, оба гоночных подразделения «Мерседеса» «отделались» суммой в 35 миллионов.

Источник: Forbes.com

Фото: globallookpress.com/HochZwei/imago

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные