Блог АП-Темпо

Первый год нового времени. «Орландо»

Фото: Fotobank/Getty Images/Fernando Medina/NBAE

Прошлые сезоны: «победитель в трейде Дуайта Ховарда!!!»

Обвинив Ховарда во всех смертных грехах, в частности в том, что вокруг него нельзя было построить чемпионскую команду из контрактов Аринаса и Туркоглу, «Орландо» пошел по курсу самоочищения, никуда, в общем, не придя, что ожидаемо. Поставив во главу угла создание микроклимата, строительство самой команды будущего как-то затормозилось. Отдав возможность обменять лучшего центрового НБА Робу Хеннигану, «Мэджик» через два года остались с Николой Вучевичем, Элфридом Пэйтоном, Эваном Фурнье, Дэвином Марблом, Мо Харклессом, Ромеро Осби и какими-то пиками, что само по себе доставляет, как и попытки получить за этот пакет человека, который хоть раз съездил на «Матч всех Звезд». Шоу! Вызывая отвращение в оптовых объемах и сопутствующие ему тазики НЕНАВИСТИ!!!, «Мэджик» избавились от всех своих ветеранов, чтобы стать еще красочнее и ароматнее.

Главный тренер: Жак Вон

Когда Жак только начинал в качестве тренера «Орландо», он нравился. Команда билась, защищалась, тянула игру «на меньше», понимая, что забивать там особо некому, однако с течением времени стало понятно, что либо сам Вон не знает, чего он хочет, либо не понимает, чего от него хочет Хенниган. Вучевич позиционируется как оплот, дабл-дабл центровой, который растет, и вместо игры внутрь, где Никола имел преимущество над оппонентом, «Орландо» мог бросить четыре-пять трехочковых подряд, выключив его из игры даже здесь – отскок далек, ибо #всемимо. Это разрез. «Мэджик» пытаются идти по пути «Сперс» и строить команду, опираясь на тесное взаимодействие тренера и менеджера, а это значит, что подозрения в недопонимании, скорее всего, беспочвенны, учитывая развитые взаимоотношения между оными. Жак получил новый контракт, но природа не видела людей, которых он убедил в том, что ему по силам расти вместе с флоридской командой и довести ее до ума.

Новая надежда: Виктор Оладипо

Оладипо настолько убедительно прошел курс молодого бойца в прошлом сезоне, что в «Орландо» решили не заморачиваться и взяли на драфте разыгрывающего, который не умеет бросать и вести игру и защитного форварда, который в атаке примерно также крут, и как упомянутый выше первый номер в организации игры. Бросив клич: «ОНИ ДОБАВЯТ!!!», тренерский штаб успокоился и вознамерился сливать сезон с еще большим усердием. Сам Виктор, вне всяких сомнений, заслужил то свободное пространство, которое ему предоставили, выставив за дверь Аффлало. Каждый знал, что энергичный свингмен защитится в первых трех позициях, как на мяче, так и с игроком, однако для многих стал откровением тот факт, что он еще и в атаке на них сыграть горазд. «Мэджик» приобрели не только самого сильного новичка прошлого сезона, но и молодого баскетболиста, который атакует, ведет мяч, защищается и бежит. Оладипо не готов к тому, чтобы стать фундаментально важным игроком на обеих половинах площадки, однако при определенном стечении обстоятельств можно говорить, что «Матч всех Звезд» от него никуда не денется может быть для него не недельным перерывом на пожрать пустым звуком.

Господин жизни: Никола Вучевич

Модель «Элфрид Пэйтон – Виктор Оладипо – скорер – Аарон Гордон – фундамент» по странному стечению обстоятельство заметно провисает именно в позиции Вучевича. Если «бомбилу» в третьей позиции сегодня найти даже проще, чем доказательства того, что Тим Данкан круче Кобе Брайанта после финальной серии-2014, то со стержневым центровым все не так просто. Вучевич может набирать очки, подбирать, но вблизи кольца он защищается не шибко лучше Лава, Пековича, Янга и прочих претендентов на звание краеугольных оборонительных исполнителей. Учитывая, что с уходом Аффлало на периметре образовался вакуум, приводящий к переделу имущества, и еще больше раззадоривающий набор свингменов, которые начинают бороться за контракты, получение мяча Вучевичем в необходимых объемах будет явлением неожиданным. Может показаться, что на черногорца попросту не рассчитывают в той степени, в которой это стоило бы делать, однако уход Андерсона, который и с Ховардом лишь по праздникам защищался и выбор Гордона, самого неочевидного из всех кандидатов, ради того, чтобы тот везде подчистил и отработал за Ником, должен разубедить. Центровой «Орландо» тяжеловат, лидерских качеств в нем на чайную ложку, и, по сути, он лишь страховка под возможный провал в борьбе за Окафора в эту позицию, однако, учитывая вероятность прихода Джалила, Никола всем своим видом доказывает степень опасности, исходящей от «Мэджик» в будущем.

Пятое колесо: местечковый материализм

Свихнувшийся болельщик пытается видеть Рондо и Уэстбрука в каждом атлетичном разыгрывающем без броска, идентификацией прототипа служит разве что строение тела. Только второго Рэджона все нет, хоть новый Расс в лице Блэдсоу миру и явился. Ставка на Пэйтона – классический пример совместного решения тренера и менеджера, когда наставник команды-середняка хочет обладать задней линией, способной прессинговать по всей площадке и сдерживать развитие атак превосходящих в силе соперников. Элфрид и Виктор заехали точно по адресу, однако, абстрагировавшись от того, что это требование – путь маленьких клубов, строительство команды под определенного рулевого, когда он ничего не доказал – запредельный риск. Игра в «я тебя вижу, а тебя в команде не вижу» хороша для европейских однолетних проектов, однако в долгоиграющем процессе построения она доказывает свою беспомощность сквозь призму этого вашего футбола. Большинство клубов покупают по пять-семь игроков под конкретного специалиста, а когда он проваливается и уходит – не знают, что с ними делать. Однако в соккере рынок открыт, там нет никаких ограничений, достроиться можно в любой момент (ФЛАКАО!!!), в НБА такой привилегии нет. Как этих людей будет оценивать другой специалист, я предсказать не возьмусь. Но то, что ни один из них не посчитает, что Элфрид – его Рондо, я гарантирую это!

Стартовый состав: Элфрид Пэйтон – Виктор Оладипо – Тобайас Харрис – Ченнинг Фрай – Никола Вучевич

Оценка за межсезонье: неудачник в разрезе

Команды со сбежавшими в недавнем прошлом лидерами словно окунаются в параллельную Вселенную, они начинают строиться ровно, пытаясь ограничить себя в рисках и не призывать в свои ряды новых звезд, чтобы не повторять неприятную историю. Их игроки стартовой пятерки примерно равны по классу, они минимизируют риски. Со стороны кажется, будто люди посмотрели в будущее и узнали, что орбита Земли стала треугольной, материки сдвинулись и для побед больше не нужны ЛеБроны, Дюрэнты и всякие там Данканы с Паркерами. Достаточно промышленного набора добротных игроков. В результате эти клубы, не находя в себе внутренних резервов, упираются рогом в потолок первого раунда, и даже люди уровня Игудалы бегут оттуда при первой возможности. Если в «Денвере» сейчас просто есть хорошие игроки, в «Юте» есть те, кто может взорваться, в «Орландо» – деревенская тишь да гладь. «Мэджик» на сильнейшем драфте за долгие годы подобрали неготового игрока и ограниченного игрока там, где люди пытаются взять звезд. Выбросив раскрывшегося Аффлало непонятно за что, выкупив контракт Нельсона, предоставив тем самым площадку для Оладипо и Пэйтона, лишив тех возможности выиграть чистую конкуренцию, «Мэджик» осознанно стали еще слабее, но смогут ли эти двое стать чем-то большим, или хотя бы дорасти до уровня ушедших? Клуб из Флориды, скорее всего, ждет судьба двух недавних сделок с их участием: изгнание 23-летнего Андерсона, чтобы тот не мешал людям проигрывать и подписание два года спустя 31-летнего сердечника на его место, не набиравшего и тринадцати очков за матч за всю свою карьеру, потому что игру растягивать некому. Райан стоил 36 на 4, колотит 20 очков за игру, Фрай – 32, взят на тот же срок. Кто из этих игроков должен расти вместе с молодой командой, а кто скатится в унылое говно, решайте сами. Это и есть «Орландо» Роба Хеннигана.

Взгляд за угол:

Обратив внимание на состав «Вашингтона», на потенциал его задней линии и закрыв глаза на всю переоцененность Аризы, Нене и Гортата, и припоминая то, каких усилий стоила «Уизардс» возможность начинать что-то там ковырять и где там выигрывать даже в этой конференции, понимание будущего этого костяка «Орландо» сводится к простому соотношению геометрических отрезков. Возьмите карандаш, бумажку и линейку. Соизмерьте разницу в классе баскетболистов флоридцев и их столичного собрата, затем на глаз прикиньте расстояние от любого высера «АвтоТАЗа» до рядового нормального европейского автомобиля, после чего попытайтесь изобразить то, сколько километров на ваш взгляд отделяет «Вашик» от статуса претендента на Финал НБА. Суммируйте результаты. Ответ – это и есть дистанция, разделяющая сегодняшнее детище Хеннигана от достижения чего-либо стоящего. У этих людей слишком низкий потолок, у этой системы слишком высок риск забарахлить, а зависимость ее построения от требований одного тренера делает модель «неиграбельной», для всего остального есть Бен Гордон. Когда при всей отвратительности Восточной конференции приходишь к выводу, что эта команда в потенциале и раунд не преодолеет, возникает вопрос программы: есть ли смысл перестраиваться, чтобы перестраиваться еще раз?

Хрустальный шарик:

  • Очки: Оладипо – 15.2
  • Подборы: Вучевич – 11.2
  • Передачи: Оладипо – 4.4
  • Перехваты: Оладипо – 2.1
  • Блок-шоты: Вучевич – 0.8
  • Потери: Оладипо – 3.1

Прогноз на сезон: тринадцатое место

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья