Блог АП-Темпо

Первый год нового времени. «Нью-Йорк»

Прошлые сезоны: Карамельное небо в алмазах

«Команды, построенные вокруг Кармело Энтони – обречены на жалкое существование» – данный тезис ударил в голову многих, и с каждым сезоном в нем убеждается все больше и больше людей, ранее приписывавших себе нейтралитет. Как бы ни играл Энтони, какие бы статистические показатели он ни производил, с достижением результата эти вещи сопоставимы крайне редко. Многие будут пенять на состав «Никс», на то, что в команде один центровой, дефицит форвардов, Барньяни, а активы для обменов отсутствуют как вид, однако достаточно вспомнить сам факт прихода Мело на полгода раньше выхода на рынок, когда «Нью-Йорк» расстался и с добротным пятым номером, и с дешевыми универсальными свингменами, и с тактической гибкостью, чтобы убедиться в том, что Кармело, поставивший деньги во главу угла, заплатил за это собственной карьерой. По счетам.

Главный тренер: Дерек Фишер

Болельщики «Нью-Йорка» полагают, что даже палка олдскульной останкинской колбасы вместо Майка Вудсона на тренерском мостике добавит им, как минимум, пять побед в таблице и гарантирует выход в плей-офф, однако Дереку предстоит столкнуться со все теми же проблемами прошлого сезона. У него нет ветеранов, на поддержку которых любой специалист может опираться в сложные для команды моменты длинного сезона. У него нет своих Фишеров, «киддовских» Пирсов-Гарнеттов-Кириленко-Джонсонов прошлогоднего образца, нет ни единого подопечного, выигрывавшего чемпионат, и поддержка в кризисные моменты будет идти лишь извне, и никак не из коллектива. У него все так же нет центрового, его разыгрывающий в состоянии защититься лишь против новоявленного члена исполкома ФИБА, а состав разбалансирован донельзя. С Джексоном на проводе Дерек начнет потихоньку прививать команде элементы «треугольника», но система бесполезна без тех, кто способен отвечать ее основным требованиям: максимизация тройной угрозы, активная работа без мяча, альтруизм, умные большие игроки, проводящие на площадке больше 20 матчей и минут в них. Этот чемпионат – вводный процесс для новоявленного тренера, и любые ожидания о достижении плей-офф, как минимум – нецелесообразны, а реально – с намеком на завышенную претенциозность. Все-таки его лучшему игроку предстоит уныло «косплеить» Руди Гэя в образе лидера всесильного «Торонто», того самого, с Барньяни, Кальдероном, Куинси Эйси, а это, согласитесь, масштаб. Особенно, когда серединка Востока подтянулась, и за восьмую строчку будет бороться «Индиана», а не символическая сборная клоповника.

Новая надежда: Фил Джексон

«Дзен-мастер» в роли «начальника Чукотки» – это большой шаг вперед для организации, которая и «организацией» как таковой была лишь на бесплатной салфетке, которую кладут к еде на вынос вежливые люди. «Никс» прославились отвратительными кадровыми решениями, отсутствием системности, спешкой, крайне ограниченной видимостью в перспективе. По сути, единственным достоинством «Нью-Йорка» была и есть грамотная работа на задворках первого раунда с приглашением молодых игроков за гроши, которых местная ошалевшая публика подталкивала к немыслимым свершениям. Перед Джексоном стоит необъятная просторами задача: в крайне сложных условиях сотворить чудо и сделать команду-претендент вокруг Кармело Энтони с Джеймсом Доланом на другом конце провода, ограниченным количеством достойных свободных агентов на рынке и возрастным цензом: этому вашему Мело уже четвертый десяток пошел, а список его коллективных достижений в майке «Никс» примерно равен количеству помех, оказываемым лишним весом на шарм Бориса Диао. Фил сумел, как могло показаться, сделать главное: сохранить Энтони, вложив его агенту в ручонки неадекватно огромный контракт, однако основная рекрутинговая работа еще впереди. Только вот в ней Джексон уже условий не диктует. Любой обмен с участием звезды аки Рондо технически не воплотим без автоматического продления контракта с принимающей стороной, а значит элементарный и вполне вероятный трейд, хочешь того или нет, автоматически вычеркивает «Нью-Йорк» из списка соискателей на игрока А, Б или В.

Господин жизни: Кармело Энтони

В сакральном предложении «Рок против наркотиков – это как Карлос Бузер против денег» наконец-то проведена долгожданная замена: Кармело Энтони вновь пошел по пути наименьшего сопротивления, и вписал себя золотыми буквами с кристалликами Сваровски в список людей, с которыми вы не выиграете ни чемпионат, ни лотерею драфта. Подписав сумасшедший максимальный контракт с «Никс» (по слухам – со значительной предоплатой), приготовившись спилить как минимум один сезон в труху, и говоря больше о «желании создать вокруг себя цифровой бренд и об идеальных условиях для этого в Нью-Йорке», чем о рекрутинговых инициативах и готовности привлечь в ряды своего клуба так нуждающегося в нем лидера, Мело даже не намекает, а открыто дает понять: многострадальное чемпионство для «Никс» как заявления о борьбе с коррупцией перед любыми выборами – всего лишь треп.

У форварда был альтернативный путь: огромный рынок Чикаго, отличная команда альтруистичных бойцов, которая скрывала большинство его недостатков с готовностью четырех игроков пахать за него в обороне, тренер-победитель, лидеры и победители по духу. Позапрошлогодние ребята Вудсона, утроенные в качестве, характере, тактике, интеллекте и самоотдаче.

Фактически «Буллз» требовались лишь лучшие качества Мело: его готовность совершать массу тяжелых бросков без оглядки на процент попадания, вариативность игры в статическом положении, нацеленность на набор очков максимальным количеством средств, ответственность в переломных моментах. В команде есть звездный центровой, раскрывший себя умением все отдать, набор прекрасных боевых молодых единиц, в лице Гибсона и Батлера, и Деррик Роуз: во-первых, он все равно будет сильнее любого разыгрывающего, с которым Энтони предстоит столкнуться в «Нью-Йорке» до конца карьеры, во-вторых, «Чикаго» научился играть без него в случае очередной травмы. Верхи «Буллз», вечно критикуемые болельщиками за скупость, даже были готовы пойти наперекор себе и предложить Энтони двухлетнее соглашение с обязательным продлением уже при ТВ-наценке с ее космическими повышениями, не выгодными самому клубу, но, согласно утверждениям самого Кармело, «ему было бы сложно начинать развивать свой бренд с нуля в другом городе». Занавес.

Кармело. Спасибо, что не с нами.

Пятое колесо: Джей Ар Смит

По ходу прошлого сезона мне довелось услышать целый ряд «инсайдерских» историй о Смите из непересекающихся друг с другом источников, окончательно убедивших меня в том, что внешнее проявление Джей Ара крайне недалеко отошло от внутреннего состояния свингмена. Здесь нет «когнитивного диссонанса имени Кендрика Перкинса»: Смит такой, каким вы его видите. В нем семь пятниц на неделе, он делает, а потом думает. В следующем году ему стукнет тридцатник, и свингмен на пороге одиннадцатого сезона в лиге. Обычно, имея столь колоссальный игровой и жизненный опыт, баскетболист становится неоценимо важно опорой для любого тренера, но сейчас в НБА нет ни одного специалиста, который видит в нем ветерана и бывалого вояку. Недисциплинированность в сумме с зачаточной формой духа победителя в игроке раскладывает практически все по полочкам, и я не знаю, насколько болельщик «Никс» должен ненавидеть клуб, чтобы предпочитать выходки Джей Ара дополнительному игровому времени Хардуэя-младшего и Эрли в его позициях. И если, дочитав до этих строк, вы все еще пытаетесь собрать в себе всю НЕНАВИСТЬ!!!, чтобы изрыгнуть ее на автора, видящего «Нью-Йорк» во тьме, я отмечу лишь одно: после обмена Чендлера Смит – второй лучший игрок этой команды. Присыпаем землей.

Оценка за межсезонье: #ВсеПлохо

Проведя ослабляющий команду сегодня обмен и сделав тем самым ставку на предстоящий в 2015-м году рынок свободных агентов, Джексон пошел играть на все фишки. Развитие «командной химии» «Кливленда», возраст Мело и темпы его регресса, напрямую зависящие от силы/слабости коллектива и партнеров, не дают Филу даже двух лет на то, чтобы окружить изначально непригодного для баскетбола высоких достижений игрока теми, кто поможет ему ворваться на небосвод. При всем желании он не может позволить себе баловаться в долгоиграющие инвестиции, ведь при идеальных раскладах новоявленному, страшно подумать, «претенденту» все равно понадобится время на то, чтобы найти себя, особенно, бегая в соседнем с ЛеБроном дивизионе. И устраивать глобальный шухер ради одного похода без запаса прочности – это даже не ко мне, не то что к людям его ранга. Вдобавок ко всему, «Никс» ждет трансформация в «треугольную» команду, что еще больше ограничивает и без того небольшую выборку, а пиков в первом раунде драфта-2015 не больше, чем оснований для чемпионских притязаний в грядущем чемпионате.

Очевидно, что Энтони не делает партнеров сильнее и не является «комплементарным», всесильным игроком, коими были Джордан, Шак и Брайант. Он не поможет команде сзади, и, отдавая передачи без нужного видения площадки, преодолевая тем самым эгоизм и самого себя, он лишь снижает степень исходящей опасности. И в отличие от этих троих – он не отработает за себя и за того парня в случае ошибки. На выходе просматривается крайне туманный расклад, ради которого ни один звездный исполнитель достойного калибра и с места ради «Никс» не сдвинется. Олдридж рискует оказаться настолько же несовместимым с Мело, как и Амаре, Рондо – анти-разыгрывающий для «треугольника», и Большое Яблоко после Бостона ему никогда не простят, Джефферсон ни к чему хорошему не приведет, учитывая регулярный сдвиг Кармело на одну позицию вверх, ведь их потенциальный дуэт в передней линии в обороне с падающим Кальдероном на мяче – это библейский признак наступления Конца Света. Интересные для «Никс» люди вроде Аффлало и Эрика Гордона выступают на самой пресыщенной игроками «Нью-Йорка» позиции, и если все это закончится приобретением Грэга Монро (уже просматривает недвижимость на Манхеттене) и Омера Ашика (прямая зависимость от непопадания «Пеликанс» в плей-офф), то данный выход стоит воспринимать не иначе, как Второе Пришествие.

Взгляд за угол:

«Никс» обречены. Связав себя с Кармело Энтони, «Нью-Йорк» влип по-настоящему. Все, что было раньше – это цветочки. Градус несопоставим. Джексон не имеет пространства для маневра, у него нет возможности экспериментировать, под боком возник «Кливленд» с ЛеБроном, Кайри Ирвингом и Кевином Лавом, куда более перспективный и долгоиграющий, нежели любой новый вариант «Майами». Сам «Дзен-Мастер» уже не мальчик, в нем нет достаточно энергии, чтобы еще десять лет возиться, ладно с «Нью-Йорком», главное – с Джеймсом Доланом. Фил может применить все свое влияние, вырастить из Фишера достойного тренера, строить заговоры, плести нити интриг и таки завезти в раздевалку еще одного топового игрока, однако на выходе он вновь упрется в главное: Мело и его желание побеждать. Ни разу за всю свою карьеру форвард его не продемонстрировал, он руководствовался исключительно финансовыми интересами, принимая важнейшие, ключевые решения в своей карьере, и никакое похудание не изменит главного: там нет чемпионского духа, лидерских качеств и победных ценностей, а это делает любые усилия окружающих совершенно напрасными. Если тебя не подстегивают успехи ЛеБрона, Уэйда, Боша, если клеймо «неудачника» не заставляет тебя переосмыслить ценности в тридцать, значит, тебя все устраивает. Не все игроки выходят на площадку, чтобы достигать вершин и выигрывать титулы, это объективная реальность, и от нее пляшет все остальное. Есть ли будущее у тренера Фишера, является ли Мело игроком для «треугольного нападения», может ли Джексон всех перехитрить – это вторично, на первый план выходит именно стремление к тому, чтобы оставить всего себя ради одной единственной возможности получить награду всей жизни. И ты либо готов ради этого на все, либо «мне было бы сложно развивать свой бренд с нуля»…

Хрустальный шарик:

  • Очки: Энтони – 27.8
  • Подборы: Энтони – 7.7
  • Передачи: Кальдерон – 5.6
  • Перехваты: Энтони – 1.3
  • Блок-шоты: Далемберт – 1.4
  • Потери: Энтони – 3.1

Прогноз: одиннадцатое место

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья