Реклама 18+
Реклама 18+
Блог High-sticking

Подколзин решит проблемы «Баффало», а Какко все равно не будет первым. Предсказываем драфт НХЛ-2019

Ждем трех русских в первом раунде.

Дуэт фаворитов – фишка почти всех последних драфтов НХЛ: два ярких парня (Макдэвид – Айкел, Мэттьюс – Лайне, Хишир – Патрик, Далин – Свечников), а за ними плотный пелотон менее перспективных игроков. Этот год не исключение.

Вряд ли драфт-2019 получится таким же сильным, как четыре года назад, но кроме двух распиаренных некстванов, уже успевших поиграть на взрослом уровне, он даст очень глубокий первый раунд.

Хоккейные авторы Sports.ru прогнозируют, как распределятся в нем выборы команд.

1. «Нью-Джерси» (Сергей Кузин) – Джек Хьюз, нападающий, США

Хьюз долго терпел и выдерживал критику в комментариях на Sports.ru – и все-таки доковылял до первого выбора.

А иных вариантов просто нет – как бы ни хвалили Какко. Да, финн больше готов к НХЛ, он играл с мужиками и был очень крут, но Хьюз – это нечто другое. Звездный вингер есть практически в каждой второй команде, железный первый центр – более штучный товар.

Волшебное катание, владение шайбой, глаза на затылке – все про Джека. Это может стать уникальной ситуацией, где первому номеру придется долго привыкать к лиге и первый сезон может стать провальным, но выхлоп по итогу будет гораздо круче, чем от Какко (если обойдется без форс-мажоров).

2. «Рейнджерс» (Егор Параскун) – Каапо Какко, нападающий, Финляндия

Тут все очень просто: если нельзя достать лучшего центра драфта, то бери здорового европейца, который уже готов ко взрослому хоккею и был главной звездой сборной на победном чемпионате мира. Пока Хьюз разбирается в Нью-Джерси, и осознает, что всех хороших вингеров забрал в свое звено Хишир, Какко встанет на фланг к Зибанежаду и будет осваиваться в большинстве.

3. «Чикаго» (Кузин) – Алекс Теркотт, нападающий, США

Мимо парня из Иллинойса «ястребы» не смогут пройти. Теркотт – одновременно самый интересный и самый надежный вариант для третьего выбора. Даже играя весь год под Хьюзом, он смог показать свои навыки – лучший двухсторонний форвард на драфте. Сочетание элитного катания, игрового мышления как с шайбой, так и без нее делают Алекса крайне интригующим игроком с ничтожными шансами на провал. В перспективе – очень хороший центр первого звена.

4. «Колорадо (Параскун) – Дилан Козенс, нападающий, Канада

Отличный пик, если «лавины» хотят получить парня с классным катанием, который умеет играть в двусторонний хоккей. У «Колорадо» нет потребности в защитниках (в основе только появился суперталантливый Макар), а вот прогресс молодых форвардов застопорился – поэтому пик из топ-5 лучше тратить на центра, который уверенно ощущает себя на краю.

Главное, чтобы Козенс не повторил судьбу Джоста.

5. «Лос-Анджелес» (Кузин) – Боуэн Байрэм, защитник, Канада

Раз уж забрали Теркотта, проходить мимо Байрэма будет ошибкой. Лучший защитник драфта и единственный, кто в потенциале может стать первым номером в команде.

Боуэн поражает своей разноплановостью: элитные навыки пакмувера плюс отличное позиционное чутье и хорошие габариты. Иногда передерживает шайбу, но вряд ли это перенесется во взрослую жизнь. А вот все его положительные черты – должны.

6. «Детройт» (Параскун) – Мэтт Болди, нападающий, США

От выбора хорошего вингера еще никто не умирал – даже трухлявый «Детройт», в котором не могут найти место Задине.

Болди нужно ждать – у него классные руки, отличная голова и типично американское умение пахать на площадке. Но прямо сейчас он все же сыроват. Мэтт не станет таким же хорошим парнем как Абделькадер, но в хоккей будет играть лучше – это вполне вписывается в философию Стива Айзермана.

7. «Баффало» (Кузин) – Василий Подколзин, нападающий, Россия

Ва-си-лий! «Баффало» не так часто берет наших игроков на драфте, но именно Подколзин станет лучшим вариантом из оставшихся. В перестраивающейся команде серьезно не хватает вингеров. Но речь не про атакующих раздолбаев (им здесь раздают по 9 млн), а тех, кто будет за ними чистить.

Работяга Подколзин, лучше всех на драфте играющий без шайбы и не лишенный атакующих навыков, приедет и будет пахать за Айкела и Скиннера. Пусть и через два года – «Сэйбрс» никуда не торопятся.

8. «Эдмонтон» (Параскун) – Кол Кауфилд, нападающий, США

«Ойлерс» могут рискнуть и взять парня ростом 170 см – в современной НХЛ Кауфилду будет вполне комфортно, для этого не нужно быть невероятным атлетом. Его кистевой бросок – настоящий лазер, он лучший снайпер последнего ЮЧМ. Возможно, в Альберте через пару лет голы будут забивать не только после быстрых прорывов Макдэвида.

Но если вспомнить, что система «Эдмонтона» и доступные пиццерии завалили карьеру даже Пулюярви, прогноз может пролететь со свистом.

9. «Анахайм» (Кузин) – Тревор Зеграс, нападающий, США

Как бы ни хотелось взять Броберга, но хватит с «Анахайма» шведских защитников. Пришло время для второй слабости генменеджера «Дакс» – американских центров.

Зеграс – шикарный вариант, если он все еще будет доступен к этому моменту. Зеграс был в тени Хьюза и оставался недооцененным весь сезон, но, кажется, теперь все поняли, насколько он крут. Тревора можно с уверенностью назвать лучшим чистым плеймейкером драфта – его видение площадки и атакующее чутье невероятны. К тому же он очень неплохо отрабатывает в обороне. В этом парне есть потенциал первого центра.

10. «Ванкувер» (Параскун) – Пейтон Кребс, нападающий, Канада

Главный везунчик драфта – порвал ахилл прямо перед церемонией. Но хоккей не баскетбол, разрыв сухожилия частичный, а «Ванкуверу» очень нужны техничные нападающие в систему, а не угловатые дуболомы.

Кребс – долгосрочный проект, но его атакующие навыки действительно на уровне. Он отлично чувствует игру, а иногда даже готов поковыряться в углах, несмотря на очень скромные габариты. Надо брать.

11. «Филадельфия» (Кузин) – Алекс Ньюхук, нападающий, Канада

С вероятностью в 99% «Филадельфия» этот выбор обменяет. Чак Флетчер своими действиями показывает, что хочет быстрее слепить из «Флайерс» контендера, а 11-й пик может стать крайне полезным активом в очередном трейде.

Но если рассматривать вариант, при котором «Филадельфия» оставляет свой пик, лучшим выбором здесь будет Алекс Ньюхук. Реактивный парень с лучшими после Хьюза ногами на этом драфте в одиночку делал игру своей команде в юниорке: наворачивал круги в зоне соперника и создавал моменты для себя и партнеров. ЮЧМ показал, что Алекс может доминировать не только на этом уровне – 10 (5+5) очков в 7 играх заставили многих понять, что зря его доминацию – пусть и в слабой лиге – не воспринимали всерьез.

12. «Миннесота» (Параскун) – Кэм Йорк, защитник, США

«Миннесота» активировала режим перестройки, Райан Сутер не молодеет, а Джареда Сперджена вполне могут обменять. В таких условиях можно позволить второй год подряд взять в первом раунде защитника.

Йорк того стоит – он вполне может стать элитным атакующим хоккеистом. У него потрясное чтение игры. 

13. «Флорида» (Кузин) – Мориц Зайдер, защитник, Германия

С обороной у «Пантер» беда: отсутствие крутого пакмувера на синей линии привело к схемам большинства с пятью нападающими в прошлом сезоне.

Вряд ли Зайдер способен разом решить все проблемы, но его пик будет правильным ходом в нужную сторону. Он читает игру на элитном уровне и уже готов биться с мужиками: он силен, умен и хорош в своей зоне. При этом у Морица огромное пространство для роста в своей очень сырой атакующей игре. С большой вероятностью станет защитником хотя бы второй пары, но до сих пор не все понятно с его потолком – кажется, есть в нем что-то посерьезнее.

14. «Аризона» (Параскун) – Филип Броберг, защитник, Швеция

Здоровяк с хорошим катанием, техникой и чтением игры. Почти идеальная комбинация для того, чтобы заиграть в современной НХЛ.

«Аризоне» стоит присмотреться к шведу – в середине первого раунда на этом драфте сложно достать суперзвезду в нападение, а вот защитника топ-4 – вполне. У «койотов» хорошая оборона, но в основе хватает возрастных игроков, часть из которых могут обменять уже этим летом (Демерс или Голигоски). Броберг выглядит отличным вариантом на перспективу.

15. «Монреаль» (Кузин) – Рафаэл Лавуа, нападающий, Канада

Главному защитнику «Канадиенс» 34 года, ни одного топ-проспекта в обороне нет, но всех, кто может играть в первой паре, уже разобрали. Значит, надо брать еще одного франкофона!

Но вообще Лавуа может оказаться не таким уж и плохим выбором. Катание у него очень слабое даже на юниорском уровне, зато он обладает невероятным набором атакующих навыков. Если развитие Рафаэла пройдет хорошо, то он должен стать форвардом топ-6, а если произойдет чудо с его катанием – только небо будет лимитом для него.

16. «Колорадо» (Параскун) – Кирби Дэш, нападающий, Канада

Вряд ли он на самом деле доживет до середины раунда, но если чудо произойдет – надо хватать. Дэш – динамичный центр с хорошим сочетанием габаритов, силы и техники. Хорошо владеет клюшкой, протаскивает шайбу и может приносить огромную пользу в атаке.

Из минусов – проблемы с катанием и почти полное неумение играть без шайбы в своей зоне. Прямо сейчас в основе «Колорадо» есть только один человек, которому готовы простить посредственную игру в защите, но Дэш и близко не Нэтан Маккиннон.

17. «Вегас» (Кузин) – Симон Хольмстрем, нападающий, Швеция

Со шведами у «Вегаса» пока все очень хорошо – как в основе, так и среди проспектов. Хольмстрем будет несколько рискованным выбором, но обо всем по порядку.

За год-два до драфта Симон считался кандидатом на выбор в топ-10 – две тяжелые травмы опустили его в рейтингах. По своему атакующему потенциалу он все еще топ – у него в равной степени прекрасное видение площадки и бросок. Добавим к этому неплохое катание – и Хольмстрем становится реальным претендентом на топ-6 в НХЛ.

Две травмы, не связанные друг с другом, – так себе повод пропускать мимо себя такой самородок.

18. «Даллас» (Параскун) – Артур Калиев, нападающий, США

Хороший выбор, если «Старс» ищут забивного форварда. Очень плохой, если им нужно, чтобы Калиев еще и оборонялся.

Он круто бросает в касание и вообще здорово выглядит в чужой зоне, но его проблемы слишком очевидны – плохое катание, нехватка игрового интеллекта и тотальная беспомощность в защите. Хотя для команды, в которой игра в атаке держится на одном звене, эти минусы не так уж и страшны.

19. «Оттава» (Кузин) – Филипп Томасино, нападающий, Канада

Слабо верится, что «Сенаторс» сейчас могут сделать столь обдуманный выбор, но мы попытаемся представить.

Томасино – это ракета, машина, шорт-трекист, забравшийся в профессиональный хоккей. И пусть на драфте, где есть Хьюз и Ньюхук, у него не может быть лучшего катания, но в топ по этому показателю он точно входит. У него отличные атакующие навыки и он не избегает работы без шайбы и в своей зоне. Потенциально один из главных стилов драфта, поднимающийся в рейтингах с каждым месяцем.

20. «Виннипег» (Параскун) – Мэттью Робертсон, защитник, Канада

Достаточно очевидный выбор после трейда Джейка Трубы и потенциального ухода Тайлера Майерса. «Виннипег» ничего не выиграл, скоро потеряет несколько важных игроков из-за потолка зарплат, а в системе клуба самый готовый защитник – Сами Нику.

Робертсон – габаритный защитник с хорошим катанием, который умеет подключаться к атаке. Он много играет в различных ситуациях – у него не будет проблем, если из него начнут лепить хоккеиста, который прежде всего прикрывает задницу более авантюрного партнера.

21. «Питтсбург» (Кузин) – Павел Дорофеев, нападающий, Россия

«Питтсбург» не выбирал в первом раунде драфта с 2014 года, и в системе сейчас нет проспектов, которые даже в потенциале могли бы претендовать на игру в первом звене.

Дорофеев – лучший выбор для «Пенс». Талантливый вингер, действующий только в одном направлении. Да, без шайбы Павел играет слабо, но его атакующие скиллы – это топ-уровень. Придется немного подождать, но выхлоп от этого выбора может быть сумасшедший.

22. «Лос-Анджелес» (Параскун) – Спенсер Найт, вратарь, США

Вратарь, на которого не страшно потратить пик в первом раунде. У «Кингс» есть проблемы с поиском потенциальной замены Куику – Найт легко может оказаться элитным голкипером. У него практически нет лишних движений в воротах, он грамотно перемещается, сохраняет контакт с защитниками и ментально устойчив – то, что надо в нынешнем составе «Лос-Анджелеса».

23. «Айлендерс» (Кузин) – Виктор Седерстрем, защитник, Швеция

Системе Троца нужны хорошие защитники. Не Томас Хики и совсем не Ник Ледди, а парни типа Седерстрема.

Главная проблема для шведа – в нем не видят первого защитника команды. Он хорош во всем, хотя постоянно чего-то не хватает. Он классный, но не элитный пакмувер, очень хорош в своей зоне, но вряд ли дотянет до уровня Пьетранжело или Даути. Тем не менее, Седерстрем все еще остается в потенциале классным вторым-третьим защитником и отличным выбором для «Айлендерс».

24. «Нэшвилл» (Параскун) – Илья Николаев, нападающий, Россия

Самый неочевидный пик первого раунда в нашем исполнении: Николаев играет в России и у него не самые выдающиеся габариты, а на драфте есть парни, которые мощнее выглядят в атаке. Зато он знаком с понятием «двусторонняя игра», классно удерживает шайбу и отлично видит партнеров.

Он универсален – его заигрывали в равных составах, в большинстве и в меньшинстве. Такие навыки вполне вписываются в концепцию линии атаки «Нэшвилла».

25. «Вашингтон» (Кузин) – Райан Сузуки, нападающий, Канада

«Вашингтон» не выбирал нападающего в первом раунде с 2014 года, а проспектов-защитников в системе уже можно солить. В этот раз точно смотрим на форвардов.

Сузуки-младший играет в отличной от брата Ника манере: полагается исключительно на навыки распасовщика – он один из лучших чистых плеймейкеров драфта. Вместе с тем не лишен и оборонительных талантов, но слишком мал для силовой борьбы и не так хорошо катается, чтобы быть эффективным в форчеке.

Однако его способность раздавать пасы-конфетки точно заслуживает внимания.

26. «Калгари» (Параскун) – Самуэль Пулен, нападающий, Канада

Силовой вингер с неплохой техникой. Не очень вписывается в текущую концепцию игры Билла Питерса, зато может помочь, когда потребуется играть в олдскульный хоккей и цепляться за шайбу любыми доступными способами.

Не слишком хорошо катается, а его бросок не выдерживает критики, но все это компенсируется умной игрой в обороне.

27. «Тампа-Бэй» (Кузин) – Ник Робертсон, нападающий, США

Потратить пик на еще одного техничного карапуза? Да пожалуйста! Такие в «Тампе» приживаются – тем более, что у Робертсона есть все шансы стать успешным вне зависимости от того, в какую систему он попадет.

Легковесный, но крайне талантливый атакующий вингер с самым недооцененным броском драфта. Про пушку Кофилда и Калиева знают все, но третье место, вполне вероятно, у Робертсона. Возможно, он не будет так полезен без шайбы, но в нем полно сырого потенциала и пространства для роста.

28. «Каролина» (Параскун) – Коннор МакМайкл, нападающий, Канада

Владелец клуба говорил, что драфтовать защитников не будут. И Коннор – отличный выбор, который хорошо вписывается в текущую систему игры «Каролины».

МакМайкл – маленький комок ярости, который лезет в борьбу даже со своими 79 килограммами веса. У него хватает мозгов и навыков, чтобы действовать по обе стороны площадки, а еще отдельно отмечают его бросок – он наносит их очень быстро и здорово прячет под защитников.

29. «Анахайм» (Кузин) – Альбин Греве, нападающий, Швеция

«Анахайм» любит шведов! И если защитников уже перебор, то нападающий «уткам» может пригодиться. Хольмстрем выбран – остается только Греве. И это не так плохо.

Катание у Альбина достаточно среднее, но он хорошо держит шайбу в атаке, укрывая ее корпусом. А затем обычно идет бросок – мощный и достаточно точный. Но это не самое крутое. Лишаясь шайбы, Греве превращается в чекера-аллигатора и сжирает все живое, что встает на его пути. С его оборонительной и физической игрой он практически не имеет шансов провалиться в НХЛ, но его потолок – третье, в лучшем случае второе звено.

30. «Бостон» (Параскун) – Джон Бичер, нападающий, США

Отличный вариант для позднего пика – Бичер сидел в тени Хьюза, Теркотта и Зеграса, но при этом тоже одаренный игрок. Габаритный центр с хорошим сочетанием мощи и катания – то, что надо «Брюинс».

Бичер знает, что нужно играть на любом участке льда, и делает кучу грязной работы за своих партнеров. Он хорош в защите, не проваливается на точке, а в атаке действует не только за счет техники и быстроты рук, но и лезет под ворота, а также классно подправляет шайбу. 

31. «Баффало» (Кузин) – Тобиас Бьорнфут, защитник, Швеция

Заключительный выбор первого раунда станет вторым для «Баффало». Укрепили края – пришло время браться за оборону. Да, на горбу Далина далеко не уехать, если у вас в основе, например, Богосян, ломающийся пополам от дуновения ветра.

В Бьорнфуте есть все, что может привлекать в защитнике. Во-первых, он играет в очень взрослый хоккей для своих 17 лет и ментально уже готов гонять с мужиками. Во-вторых, он отлично катается и прекрасно двигает шайбу. В-третьих, он может и в атаке помочь. Одно мешает ему подняться в рейтингах – чрезмерная осторожность и отказ от любых рискованных действий. Если дать ему свободу и пространство для креатива – может выйти бомбовый двухсторонний защитник для второй пары.

Фото: globallookpress.com/Lukasz Laskowski/ZUMA Press, Monika Skolimowska/dpa-Zentralbild/dpa; Gettyimages.ru/Bruce Bennett (3,7); globallookpress.com/Andrew Soong/Xinhua, Johan Lšf/Bildbyr�an (5,10), Peter Schatz/imago images/ActionPictures; Gettyimages.ru/Claus Andersen; metallurg.ru; Gettyimages.ru/Mathieu Belanger; globallookpress.com/Johanna Lundber/Bildbyrån

Авторы

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+