Блог Олимпийские виды

Александр Панжинский: «Тяжело отвечать на вопрос: «Ну как же ты проиграл на финише?»

В гостях у Sports.ru побывал серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере, лыжник Александр Панжинский, который рассказал о возможном переходе в биатлон, долгосрочных планах на Сочи, отношениях после Ванкувера с «обидчиком» Никитой Крюковым, допинговых скандалах и о многом другом – в блоге «Олимпийские виды».

В аудиоверсии вы можете услышать то, что не вошло в текст.

- Александр, в каком возрасте вы поняли, что участие в Олимпийских играх – это не голубая мечта, а вполне достижимая цель? (Sour sweat)

– Такой мечты не было – просто участвовать, я сразу думал только о чемпионстве. А так, понял, наверное, в том году, когда выиграл первенство мира среди юниоров. Тогда я понял, что могу выигрывать без допинга и прочего – тренировками, верой в себя.

- Действительно ли в родном Хабаровске пару лет назад руководители посчитали вас бесперспективным и бесталанным? Хотелось бы узнать имена этих героев, а также общались ли вы с ними после Ванкувера? (Респект)

– Имена озвучивать не буду, это останется на их совести. Я не хочу быть мстительным. Но факт такой имел место – люди были недовольны моими результатами, урезали финансирование. Я тогда ушел выступать за Москву – мне хорошо, живу без этих людей. А после приезда в Хабаровск не было встреч ни с губернатором, ни с мэром – времени не нашли.

- В какой момент вы поняли, что финальная олимпийская дуэль проиграна? (Вячеслав Самбур)

– За мгновение до финиша. Видел, что на полкорпуса дальше Никиты, а он сделает отличную разножку.

- Как часто вы общаетесь с Крюковым после Олимпиады? (Вячеслав Самбур)

– Сразу после Олимпиады удалил его номер телефона и порвал фотографии))) А если серьезно, то общаемся не меньше, чем до Ванкувера. Вот недавно созванивались – он интересовался насчет моей машины. У нас отношения и как между коллегами, и как между друзьями – с ним я провожу времени больше всего в команде.

- Несколько нескромный вопрос. Как распорядились олимпийским гонораром? (Артем Эйнштейн)

– Пропил!))) На самом деле, пока еще не все получил, думаю, разберусь, куда потратить – не решен квартирный вопрос, шестой год живу в общежитии.

- Не секрет, что до завоевания медалей в Ванкувере руководство нашего спорта уделяло вам, да и остальным спортсменам, не так много внимания. По-вашему, это нормально или вы считаете, что для того, чтобы о вас говорили и замечали надо обязательно приносить стране медали? (Никита (не Михалков)

– Считаю, что внимание должно уделяться не только после достижения результатов. В России мало внимания уделяется массовому и детскому спорту. У нас есть только одна база, построенная еще при СССР, и то за городом. В Ханты-Мансийске, Тюмени, Сыктывкаре, Рыбинске есть базы – а остальные ребята, например в Рязани, тренироваться не могут. Сейчас детские тренеры у нас деньги берут. Я был в Норвегии, где лыжные гонки – национальный вид спорта. Накануне старта родители приходят с детьми, чтобы они проехали кружок по трассе, на которой звезды лыж поедут на следующий день. Их с детства к этому приучают – поэтому и получаются такие результаты.

- Кто виноват в плохом выступлении россиян на Олимпиаде – спортсмены или чиновники? Лично вы испытывали какие-то проблемы при подготовке к Ванкуверу? (Олег Халиулин)

– Не знаю, спортсмены не могут быть виноваты – может быть, в этот раз не получилось, но люди слабее-то не стали. Где-то ошибки тренеров, где-то невезение, не попали в мазь. Существует проблема в чиновниках, в коррупции, но точно я говорить не могу. В принципе у меня подготовка была нормальная – разве что зарплату не получал в Федерации лыжных гонок. У нас там было новое правило – кто первый год в команде, тот не получает зарплату.

- Как спортсмены отдали знаменитое письмо президенту? И есть ли сдвиги в тех проблемах, которые вы обозначили? (sportissimo)

– Отдали на приеме, когда выгнали всех журналистов) Рассказали о проблемах, изложенных в письме – сказали, что не все так гладко у нас в федерации. А изменение одно – президент федерации подал в отставку.

- Как вы относитесь к биатлону? И не задумывались ли Вы о том, чтобы попробовать себя в этом виде спорта? (Sour sweat)

– Задумывался, конечно. В биатлоне бегают коньковым стилем, а у меня лучше идет классический. Вообще считаю, что не реализовал еще себя на сто процентов в лыжах. Неизвестно, как у меня получится стрельба – ведь у многих лыжников лимитирующим фактором является именно стрельба.

- А вы не завидуете биатлонистам? Они как сыр в масле купаются! Денег платят им за медаль в 5 раз больше, чем государство! Или в лыжах с финансами тоже все хорошо? (sportissimo)

– Не так хорошо, как в биатлоне. Зависти нет, просто хочется, чтобы у нас было так же. В Норвегии, например, лыжи гораздо популярнее биатлона – ведь это не массовый вид спорта.

- Не знаю как остальным, но мне стало понятно, что Панжинский – это Лыжник, после, как ни странно, этапа в Куусамо и падения на финише в полуфинале. А вы, вспоминая сейчас тот полуфинал, какие чувства испытываете? Ведь на таком серьезном уровне это был едва ли не дебют (если отбросить Тронхейм), да и шанс заявить о себе как о претенденте на поездку в Ванкувер имелся уже тогда и тогда же он был упущен. (Респект)

– Да, обидный момент в карьере – упал на финише на ровном месте. Не знаю, что тогда произошло – может, волнение в острой борьбе, отклонился назад, лыжи выехали, и я упал. Доехал бы – выполнил норматив на ОИ и получил бы мастера спорта международного класса. А так попал в финал в Эстонии только за месяц до Игр, пришлось поволноваться.

- Не расстроились ли от того, что концовка сезона получилась не такой удачной, как на Олимпийских играх? Или пик формы просто уже прошел, и это было ожидаемо? (Артем Эйнштейн)

– Что касается концовки сезона, то я не ожидал – думал, что и после ОИ покажу высокие результаты. Но вот журналисты не оставили времени тренироваться – были приемы, пресс-конференции, интервью. Видимо, мы пока не научились отказываться, мало времени осталось на тренировки. Чувствовал себя выхолощенным, не хватило физических сил, тонуса. Хотя после заключительных этапов Кубка мира на чемпионате России удалось показать хороший результат, так что, наверное, форма никуда не ушла.

- Новыми тренерами сборной стали Перевозчиков и Седов? Что это за специалисты? Работали ли вы с ними? Они лучше Чарковского? (sportissimo)

– Чарковский не был тренером какой-либо команды, он был старшим тренером, и возможно им и останется. Перевозчиков и Седов заменили мужского и женского тренера. Не могу сказать ничего об их методах подготовки – если им доверяют, значит, хорошие тренера.

- Не хотите ли вы переключиться на более длинный спринт и включиться в борьбу за Кубок мира в общем зачете? (s_e_r_g)

– Я в принципе не против, но пока не получается) Буду тренироваться! В лыжах вообще такое подразделение не так давно появилось. На 50 км бегаю только внутри России – самое высокое место было 5-7. Что касается борьбы за Кубок мира – поживем – увидим, надо дистанции подтянуть.

- А на какой дистанции вы планируете выступить в Сочи? (s_e_r_g)

– Пока планируется дуэт с Крюковым классическим стилем – но за 4 года все может измениться. В этом году на чемпионате мира в Осло будет командный спринт классическим стилем, там и попробуем свои силы. Кроме того, планирую подтянуть конек и выступить в индивидуальном спринте.

- Если не секрет, на каких лыжах выступаете и на что посоветуете обратить внимание при выборе экипировки для начинающего? (Dr_Antonov)

– У меня контракт с Rossignol – лыжи и ботинки, очень хорошие. Палки у нас по контракту Федерации лыжных гонок. Экипировка Adidas. Главное – ростовка лыж и палок, новичку то многого не надо. Ну и мазь на держание, чтобы не ехать назад при подъеме. А там уже, если будет получаться, надо в секцию идти – там уже тренер подскажет.

- Вы волнуетесь, когда узнаете результаты допинг-тестов? (Sour sweat)

– Нет, я знаю, что у меня за душой нет греха. Это обман, нечестные люди, которые пытаются достичь успеха более легким путем. Я пропагандирую честную борьбу. Мне ни разу не предлагали – думаю, что у спортсмена всегда есть выбор – надо всегда думать о том, что ему вкалывают или предлагают съесть.

- Как вы считаете, дает ли какое-либо преимущество применение препарата от астмы? Обсуждается ли этот вопрос в российской команде (Бьорген-Ковальчик)? (anyasha)

– Не пробовал ни разу) Думаю, что прибавку они дают в функциональном смысле – поэтому они и запрещены. В основном это норвежцы делают, а я с ними близко не знаком.

- Саша, как тебе ОМК-спринт в Чусовом? (dimanzal)

– Очень понравились соревнования эти, думаю, у них есть перспектива развития. Организовано было прекрасно – много народа пришло поболеть в таком небольшом городке.

- Кто ваш кумир в лыжных гонках? (Вячеслав Самбур)

– Придерживаюсь заповеди «Не сотвори себе кумира», но вот примером для подражания был Бьорн Линд, двукратный олимпийский чемпион Турина в спринте. Лыжные гонки вообще очень быстро развиваются, надо каждый год идти вперед, не зацикливаться на том, что было раньше.

- Петтер Нортуг – действительно «король лыж»? (Респект)

– Да, это очень уважаемый в лыжном мире человек. Я с ним немного общался, перекинулся двумя фразами. Это очень сильный спортсмен – многие удивляются, как ему удается выигрывать все дистанции.

- Расскажите о взаимоотношениях среди лыжников и лыжниц в сборной и не только. Какие интересные пары родились на вашей памяти – такие как Василий Рочев и Юля Чепалова? (ASpirin)

– Все ребята общаются, дружат, ходят друг к другу в гости. А пар очень мало – у всех есть свои пары вне национальных команд.

- Какими видами спорта еще интересуетесь, играете сами? (anyasha)

– Волейбол, баскетбол, хоккей с мячом, теннис настольный)

- Какую музыку предпочитаете? (Денис Шумаков)

– Очень разнообразную) В машине радио NRG слушаю.

- Как получилось, что ваш брат единственный в семье не стал спортсменом? Есть ли у него серьезные успехи в научной деятельности? (Олег Халиулин)

– У него есть успехи и в лыжных гонках – в школе он тренировался у отца, ходил на тренировки после уроков. Может, у него были не такие выдающиеся результаты, потому что он не видел своего будущего в спорте. Плюс он очень умный, в школе во многих олимпиадах участвовал, закончил с серебряной медалью, НГУ – с красным дипломом, а потом по приглашению уехал в США, в Вайоминг – учится там в аспирантуре. Я не виделся с ним 2,5 года до Олимпиады – и он специально приехал на мою гонку. Потом договорились погулять, сходить на хоккей, а тут бац – я медаль выиграл. Увидел его еще на разминке, он на трибуне сидел, но пересеклись только после гонки, он на церемонию поехал. Но нормально пообщались только на следующий день.

Здравствуйте, Александр!! Небольшой блиц:

1. Какой последний фильм вы смотрели?

2. Самая интересная книга, которую Вы прочитали

3. Какие качества больше всего цените в людях?

4. Куда обычно ездите отдыхать?

5. Любимая еда?

6. В чем нет недостатка у вас в холодильнике?

7. Самый оригинальный подарок, который вы получали? Спасибо! (KiNG_K)

1.«Утомленные солнцем-2». Интересный фильм, но очень затянутый. Расстроило, что он не заканчивается, а будет еще третья часть.

2.«Правила дорожного движения»)))

3. Честность, преданность и сильный характер. Преданность своим моральным устоям, принципам, друзьям.

4. В Хабаровск – единственное место отдыха, бываю там всего раз в год. В том году нас возили в Геленджик, а в этом повезли на Алтай. Мечтаю о Магадане, Соликамске))) На самом деле, хочу побывать в Париже, Риме – видел то очень мало на самом деле – живем в отдалении от городов.

5. Мамина.

6. У меня нет холодильника)

7. Медаль и орден за заслуги перед отечеством.

- Насколько я знаю, у Вас две альма-матер: столичный и дальневосточный вуз. Как удается совмещать обучение в двух столь дистанцированных друг от друга учебных заведениях? Какие скидки делают преподаватели для вице-чемпиона? Или, наоборот, высокий статус провоцирует завышенные требования со стороны профессоров/доцентов/ассистентов? ;) (I Love IBU)

– Тяжело приходится) Нахожу понимание со стороны преподавателей, всегда идут навстречу. Два вуза: в Москве «педагогика и психология» и в Хабаровске «финансы и кредит» заочно. После выпуска будет два диплома сразу.

- У многих спортсменов есть прозвища в близком кругу? У вас такое имеется? (Денис Шумаков)

– А вот у меня этого нет)) Максимум – Санек!

- А на какой машине вы ездите и о какой мечтаете? (Олег Халиулин)

– Езжу сейчас на «Ауди-5», олимпийской)) Мечтаю о золоте в Сочи, может, машину какую дадут.

- Интересуетесь ли футболом? За кого будете болеть на чемпионате мира? (Олег Халиулин)

– Конечно, сам люблю играть – был расстроен, когда наша сборная не попала на чемпионат мира. Болею, сам не знаю почему, за сборную Италии – радовался, когда они выиграли чемпионат мира. А вообще я из Хабаровска, ходил на матчи «СКА-Энергии».

- Александр, от какого вопроса за последние месяцы устали больше всего? (Вячеслав Самбур)

– «Ну как же ты так проиграл на финише?». Тяжело объяснять, многие говорят, что расслабился и не видел Никиту.

Добавляйте блог в ленту, чтобы не пропустить ничего интересного.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.