Блог Олимпийские виды

Фигурное катание. Общий обзор.

Фигурное катание, пожалуй, самый любимый наш зимний вид спорта после хоккея. Биатлон популярнее, спору нет, но уж очень скороспелая эта популярность. А фигурное катание действительно любимо - вон какие рейтинги у Эрнста на Первом. Поэтому всех волнует состояние дел в этом виде спорта - как там? Боюсь разочаровать тех, кто был не очень внимателен к этому виду спорта (внимание к Ледниковому периоду не в счет) этой статьей, ведь воспоминания у большинства любителей балета на льду в основном связаны с претензиями на золото во всех четырех дисциплинах - мужском и женском одиночном, парном катании и танцах на льду. Сейчас дела не так просты и легки.

Итак, что мы имеем. Мужское катание - до возвращения Плющенко у нас были два неплохих, но не хватающих звезд с неба парня - Сергей Воронов и Андрей Лутай. Сейчас к ним подтягивается Артем Бородулин. Ребята уровня первой десятки мира, добротные,но практически без шансов на пьедестал. Поэтому как нельзя кстати оказалось решение Евгения Плющенко вернуться на лед. Решение оказалось подтверждено кропотливой и трудоемкой работой, плодами которой могли насладиться зрители недавнего этапа Гран-при в Москве. На удивление многим скептикам, Плющенко вернулся вполне конкурентоспособным и разговоры об олимпийской медали фантастикой я бы называть не стал.

Женщины. До прошлого года было совсем глухо. Слуцкая ушла, а замены не оставила. Но в прошлом году появилась неплохая девочка Алена Леонова, которая тогда выиграла юниорский чемпионат мира, и достойно смотрелась на взрослом, попав в десятку В этом году, похоже, совершила еще один качественный скачок и на двух этапах Гран-при попала в тройку, опередив в них таких звезд, как Мао Асада, Лаура Леписто, Эшли Вагнер, Юлия Себестьен. Вдвойне непонятна ирония президента ФФКР Валентина Писеева, который несколько раз шутил, о том, что если Леонова в чем и прибавляет, так это в весе. Как итог, здесь у нас есть человечек, за которым будем следить, и который при удачном стечении ряда обстоятельств может нас неожиданно и порадовать.

Пары. В наличии две примерно равные пары Мухортова-Траньков и Кавагучи-Смирнов. Пары сколь интересные, столь и нестабильные. Обе они имеют локальные победы над основными соперниками из Китая и Германии. но в глобальные успехи пока это не переходит.

Танцы. Похоже ставка российской федерацией делалась и делается на пару Домнина-Шабалин, не смотря на перманентные проблемы партнера с коленом. Из-за них они уже снимались с различных соревнований, снялись и с нынешнего Гран-при. Поэтому говорить в каком они состоянии сейчас сложно, но при полном востановлении будут боевой единицей в борьбе за золото. Подменить их всегда готовы Хохлова-Новицкий, но эта пара не так раскручена и иметь приоитет у судей им будет сложновато, хотя ребята очень приличные, и вопрос какая пара действительно сильнее имеет место.

Резюме. Конкуренцию в той или иной степени наши фигуристы способны составить во всех видах, однако золото и даже медаль любого достоинства не гарантирована ни в одной из дисциплин. Подробности о наших фигуристах последуют.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.