Олимпийские виды
Блог

Наш биатлон нащупал скорость! Да, упустили серебро (или даже золото) в эстафете, но состава с таким потенциалом не было несколько поколений

У России первая медаль в биатлонном Кубке мира – бронза в мужской эстафете. И это подиум, который вызывает максимально смешанные эмоции.

С одной стороны, Эдуарду Латыпову на последнем рубеже хватило бы пяти точных выстрелов для победы (ок, для погружения в борьбу на финальном круге с норвежцем Ветле Шостадом Кристиансеном), а серебро казалось почти гарантированным – здесь, конечно, всплывает легкое разочарование.  

С другой – наши биатлонисты давно (даже в золотом Хохфильцене-2017 это ощущение отсутствовало) не выглядели так азартно и агрессивно в эстафетах, а состав не казался таким оптимистично заточенным на победу.

Пожалуй, впервые за последние сезоны в нашей расстановке по этапам правил баланс и здравый смысл, а не генератор случайных решений или попытка собрать пазл из четверых биатлонистов, которые меньше устали в личных гонках.

Согласитесь, сегодняшние роли парней словно прописаны по функциям и задачам – и это действительно удачный микс и в конкретной гонке, и с прицелом на сезон.

Карим Халили – надежный и уже опытный (в 23 года) забойщик с претензией на отрыв на последнем круге. Да, сегодня случился необъяснимый срыв на стойке, но Карим уверенно погасил его тремя допами, а последний круг пролетел быстрее норвежца Баккена и немца Лессера. 

Даниил Сероховстов, вероятно, лучший вариант для промежуточного этапа – скорость уровня мировых топ-25, пока не идеально быстрая стрельба, а еще крутой скилл включения на последнем круге, минимум опыта, но бесконечность желания и амбиций.

«Оценил бы свой этап на 7 из 10. Последний круг расстроил, было тяжело, не мог выложиться», – это реакция Даниила на круг, где он привез три секунды старшему Бо.

Да, феноменальное везение, что 22-летнего биатлониста занесло на Кубок мира вопреки отбору и решениям тренеров, но теперь представить без него сборную невозможно.

Александр Логинов на третьем этапе проиграл секунду Йоханессу Бо и уже готов усиливать четверку перестановками, но, скорее всего, это просто эмоции. Александр выдал солидную гонку с нулем (для него это огромная редкость в эстафкетах), внятным ходом (в 8 секундах от младшего Бо) и четким распределением сил, и кажется полезнее всего именно на предпоследнем этапе.

Разменивать Логинова первым этапом слишком расточительно, на четвертом – вы помните – он часто дергался на стойке, а между вторым и третьим есть смысл выбрать тот, на котором больший диапазон функций и вероятных сценариев для разрешения. 

Латыпов сегодня впервые ушел на круг в эстафетах Кубка мира в тот момент, когда Кристиансен давал шанс за шансом, но – редкий для таких промахов случай – все равно остался убедительным в роли финишера.

Наверное, неудачный опыт даже полезнее альтернативного сценария, по которому Эдик стрелял бы пять из пяти, убегая на последний круг рядом с норвежцем. В реальности он просто не справился с темпом стрельбы Кристиансена и запаниковал, почувствовав одновременно надежду и необходимость стрелять еще быстрее.

Штрафной круг вместо борьбы за золото – свежее переживание для Латыпова, которое может сделать его сильнее (если проработает действия со всех сторон) или слабее (если зафиксируется на ошибке). Но пересматривать роль Эдуарда в моменте, когда он прочно стал первым номером сборной, точно нет смысла – другого финишера с таким же набором необходимых характеристик у России на данный момент нет.  

Еще несколько полезных подробностей о сегодняшней гонке.

• Ни на одном из этапов команда не просела по скорости и выдала второй ход дня в 3 секундах от Франции – есть ощущение, что это не текущее попадание с состоянием или лыжами, а вектор, в котором пытается двигаться мужской состав. 

Мы привыкли, что даже в ее победных версиях, всегда присутствовали биатлонисты, отстающие ходом, которые вытаскивали стрельбой – Волков, Цветков, Бабиков, раньше Круглов с Черезовым, еще раньше Майгуров). А теперь даже Карим Халили – по протоколам самый медленный человек в команде – заканчивает этап со второй скоростью этапа.

• Вся четверка сохранила энергию для последнего круга – Халили, Серохвостов и Логинов закончили свои в топ-3, а Латыпов точно был готов на большие дела, но докатывал без борьбы за что-то серьезное. Это важный фактор для эстафет, в которых раньше наши часто ловили отставание там, где не экономят силы для стрельбы.  

• А еще у команды есть серьезный резерв – теперь ужасно хочется проверить эстафетой Василия Томшина.

И ведь в обойме еще и надежный Поварницын и снова стучащийся в основу Бабиков – оба с позитивным опытом эстафет в Кубке мира. Это если кто-то еще беспокоится, что нет замены Матвею Елисееву.  

Но, пожалуй, основная эмоция от эстафеты где-то в подсознании: у России впервые за несколько биатлонных поколений появился шанс вырастить команду, которая будет зажигать рядом с норвежцами и французами, даже не выжидая их ошибки и промахи.

Вот бы не упустить.

Кубок мира по биатлону

Эстерсунд, Швеция

Эстафета 4 х 7,4 км

1. Норвегия (Сиверт Гутторм Баккен, Тарьей Бо, Йоханнес Бо, Ветле Шостад Кристиансен) – 1:14.09,3 (0+4)

2. Франция (Фабьен Клод, Эмильен Жаклен, Симон Дестье, Кентен Фийон-Майе) – 00.11,2 (0+8)

3. Россия (Карим Халили, Даниил Серохвостов, Александр Логинов, Эдуард Латыпов) – 00.45,9 (1+9)

4. Германия (Эрик Лессер, Роман Реес, Бенедикт Долль, Филипп Наврат) – 01.07,8 (0+6)

5. Украина (Артем Прима, Дмитрий Пидручный, Богдан Цымбал, Антон Дудченко) – 01.28,5 (1+6)

6. Беларусь (Сергей Бочарников, Дмитрий Лазовский, Максим Воробей, Антон Смольский) – 02.07,5 (0+11)

7. Швеция (Пеппе Фемлинг, Йеспер Нелин, Мартин Понсилуома, Себастьян Самуэльссон) – 02.30,8 (1+15)

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; globallookpress.com/Fredrik Sandberg/Tt

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные