Олимпийские виды
Блог

«Что ж творится-то, геноцид!» «Матч ТВ» все-таки показал ЧМ по художке – но наверное, лучше бы этого не делал

«Матч ТВ» до последнего не собирался показывать чемпионат мира по художественной гимнастике: «Не заплатили за трансляцию», – расстроила накануне Ирина Винер.

Но сегодня – в первый день финалов с отдельными предметами – гимнастки внезапно ворвались в эфир, вышвырнув из сетки фильм «Руслан» со Стивеном Сигалом.

Главное впечатление дня – не два золота Дины Авериной (обруч и мяч), а перфоманс комментаторов «Матч ТВ» Андрея Симонова и Юлии Синицыной, который они устроили во время упражнений с обручем.

Все началось с выступления Арины Авериной – она уронила предмет на первом же элементе, но, кажется, никто из комментаторов этого просто не заметил.

Симонов: Ох, друзья, это было гениально, на мой вкус. Думаю, что вам всем понравилось. Арина Аверина, финальное выступление в соревнованиях с обручем. Ну и к нам врывается стремительно в прямой эфир, как и вся художественная гимнастика на «Матч ТВ», чемпионка Европы, легендарная спортсменка Юлия Синицына. Юлия, доброго-доброго дня!

Синицына: Здравствуйте-здравствуйте, дорогие друзья. Я очень рада быть с вами и присутствовать на этом празднике художественной гимнастики.

Симонов: Действительно это большой праздник, и любые соревнования, любой показ на федеральном канале этого прекрасного вида спорта.

От редакции: Возможно, проблема возникла из-за того, что второй комментатор и приглашенный эксперт – Юлия Синицына – опоздала на трансляцию, появившись в эфире уже после того, как грустная Арина завершила программу.

Симонов представил 23-летнюю Синицыну чемпионкой Европы по художественной гимнастике (так же она позиционирует себя в красочном инстаграме). На самом деле у Юли нет взрослых титулов, она никогда не выступала на взрослых чемпионатах Европы, а главную победу – в упражнениях с булавами – одержала на юниорском Евро в 2012-м.

Перед Рио-2016 она считалась 5-6-й гимнасткой России (после Кудрявцевой, Мамун, Солдатовой и сестер Авериных), а затем завершила карьеру. Но, возможно, вы узнали Юлю по участию в телепроекте «Танцы со звездами-2016».

 

Синицына: Видим на повторе прекрасные элементы, выполненные чисто. С характерной амплитудой для сестер Авериных.

От редакции: Судьи наказали Арину за потерю и сразу опустили на второе место ниже итальянки Милены Балдассарри — это вызывало у комментаторов приступ удивления. Но несмотря ни на что, они остаются в полнейшей уверенности, что россиянка выступила без ошибок, и открывают судейскую сюжетную линию.

Симонов: Да, и дождемся оценок… Ну динамично выступила. И оценки 24,950… Недовольна Арина Аверина, и это только промежуточная вторая позиция. Вот неожиданно, я был уверен, что Аверина должна получать значительно больше. И мы это видели прекрасно. Больше 25 баллов стопроцентно. Неужели это уже такая тенденция?

Мы говорили о том, кто из арбитров присутствует на ЧМ по сравнению с Олимпийскими играми. Где-то – те же, как сказала Винер-Усманова, где-то другие. Но 70% примерно тех же арбитров, что обслуживали Олимпийские игры в Токио.

Синицына: Да-да-да.

Симонов: Давайте смотреть дальше. В квалификации обе наши девочки сегодня в тройке сильнейших и в обруче, и с мячом.

Выступление Алины Горносько (Беларусь)

Симонов: Да, хорошо, без грубых помарок, снаряд не потеряла – это уже хорошо.

Синицына: Было достаточно ярко, в конце мы все наблюдали ее бешеные эмоции. Мне лично очень понравилось. Но чуть не совершила грубейшую ошибку – выход за площадку. Там прям миллиметр был до красной линии, но справилась. На мой взгляд, она сошла с одного равновесия, я бы за это, конечно, сняла. Посмотрим, как отреагируют судьи. Просто на судей лично у меня никакой надежды нет. После того, что происходило в этом году… Непонятно, на что надеяться. На справедливость надежды больше нет… 25,950 – кошмар.

Симонов: Да, здорово, мы рады за Алину. Оценки суперхорошие – и ровно один балл проигрывает Алине сейчас Арина Аверина.

Синицына: Что ж творится-то, геноцид какой-то! Просто у меня слов нет.

Симонов: Опять-таки – непонятно, за что? Хочется взять выступление Арины Авериной и выступление Алины – и сравнить пошагово. Ну явно не хуже, не на 1 балл, уж 100%. Следующая гимнастка.

Выступление Виктории Оноприенко (Украина)

Симонов: Мы все прекрасно видели – без грубых помарок, оценки будут у Виктории высокие.

Синицына: На мой взгляд, недостаточно для победы просто выполнить упражнение без ошибок. Очень важна артистика, насколько передает образ спортсменка. Каждое упражнение должно быть как спектакль разного жанра. Ирина Александровна всегда нас очень готовит в эмоциональном плане, чтобы мы были в состоянии передать образ, этот маленький кинофильм и поразить аудиторию. А как роботы выходить и выполнять элементы – это не так уж и сложно.

Симонов: Да, именно этими качествами характеризуется наша художественная гимнастика. Исторически, много-много лет.

Синицына: Этим мы и отличаемся от всего мира и гордимся.

Симонов: Совершенно верно, мы все гордимся нашими спортсменками и надеемся, что будет много золотых наград на ЧМ в Японии. Мы сможем реваншироваться перед мировым сообществом за обидные поражения на Олимпиаде.

Выступление Софии Рафаэлли (Италия)

Симонов: Буквально за 15 секунд до окончания выступления София Рафаэлли чуть было не потеряла обруч, а это грубейшая ошибка.

Синицына: В основном чистенько, очень прилично выступила. Как я люблю Италию и всю итальянскую культуру, красивых итальянских девушек, но не все так ярко в Италии. Несмотря на то, что это характерно этой стране.

Симонов: Мне как большому любителю художественной гимнастики очень не хватило образа.

Синицына: Угу, угу. Хотя я ждала горячей итальянской кровушки.

Симонов: Да, смотрите, на вторую позицию Софию поставили.

Выступление Дины Авериной (Ирина Винер выводила учениц, держа в руках икону и напутствуя: с богом)

Синицына: Браво! Аплодируем стоя, Дина, ты герой! Ты наша звезда. Насколько же даже невооруженным взглядом видно, как отличаются наши девочки от всех – это гениально. Эти переходы, ни одного лишнего движения, артистизм, техника, какая сложность. Ни одного движения не было просто так – все с огромной сложностью, даже маленькие переброски: не просто из руки в руку, а 350 раз прокрутится. Как это можно не оценить? Как судьи могут так неприкрыто обманывать народ?

Симонов: Но будем надеяться, что мы сейчас увидим хорошие оценки. Постучу по деревянному столику. Но две большие разницы – выступления у Дины Авериной и у других спортсменок. Визуально очень красиво, шикарно. Очень нервный момент, как будто Олимпийские игры. Какие глаза, выразительный взгляд. Дааа! 27,750. Почти 2 балла преимущества.

Синицына: Ну не смогли они тут разгуляться, потому что было феноменальное выступление – ни одной помарки.

Симонов: Браво, Дина Аверина, становится 14-кратной чемпионкой мира! Ее сестричка Арина, к сожалению, совершила небольшую ошибку, и на 6-м месте.

От редакции: только в этом месте комментатор, кажется, начал подозревать, что Арина упала на 6-е место не просто так: перед рекламой Симонов уже говорил о небольшой ошибке, а в паузе, наконец, узнал, что случилась потеря обруча, и сообщил зрителям.

Мяч, объявление участниц финала

Симонов: Когда два финала рядышком, что делают спортсменки? Как они восстанавливаются?

Синицына: Хах, отдыхают, восстанавливаются? Да вы что, шутите? Когда гимнастка уходит за кулисы, там ее встречает наша муза Ирина Александровна Винер-Усманова и начинает вселять в спортсменку дух, силы и все, что вообще можно, чтобы на следующий вид спортсменка вышла как в первый раз и показала класс.

Ирина Александровна с нами вместе проживала каждое упражнение, каждый элемент. Она вводит девчонок настолько в поток, что все идет на автомате. За кулисами девочки не отдыхают, а тренируют, тренируют, тренируют и в моменте выходят в потоке, и на автомате все это нам показывают. Ни о каком отдыхе не может идти и речи.

От редакции: выводя учениц на ковер, Ирина Винер не выпускала из рук икону – деталь, которую раньше за тренером не замечали.

Выступление Дины Авериной (на золото)

Синицына: Браво, Дина! Вы не представляете, насколько у меня перехватило дух! Гениально! Шикарно! Безошибочно!

Симонов: И фирменная, запатентованная Авериными ловля мяча – уже в самой концовке выступления. Это, наверное, гвоздь программы.

Синицына: Экспрессия! Как одно целое была Дина вместе с музыкой, мячом. Образ, все… просто все безошибочно. На мой взгляд, феноменально. Посмотрите, какая работа с предметом.

Симонов: Суперперекат мяча! Очень чисто, амплитудно. И главное – органично. Дождемся оценок, ничего сейчас не хочу говорить, дабы не сглазить. Ого! Неужели 29, 125?! Да!

Синицына: Да-да! Браво, Дина. Это нонсенс. Наконец-то по заслугам мы получаем, справедливость восторжествовала. Как мы ее ждали.

Симонов: Наш ответ Чемберлену. Плюс три балла в художественной гимнастике. С чем это сравнить? Это, наверное, как в футболе 7:1 «Зенит» – «Спартак».

Синицына: Да, наверное. У нас же ведь сотые и тысячные могут разделить золото и серебро. Что и произошло на Олимпийских играх.

Выступление Виктории Оноприенко

Синицына: Вот видим – потеря была на той самой легендарной ловле наших сестер Авериных. Потому что нечего, ребята, за нами повторять.

Симонов: Любая копия всегда хуже оригинала... Судьи совещаются. Но, конечно, рекордной по количеству времени ожидания оценок была Олимпиада.

Синицына: Да, это был нонсенс, такого еще не было.

Симонов: Когда мы очень долго ждали оценок и Авериных, и нашей сборной в групповых упражнениях. Но еще раз говорю – чем интересен этот чемпионат мира: во-первых, художественная гимнастика – это прекрасный вид спорта, а во-вторых, важный момент реваншистских настроений после Олимпиады в Токио.

Выступление Арины Авериной на серебро

Симонов: Браво! Браво!

Синицына: На мой взгляд, это было супер. Это был суперкласс, супермастерство, эмоции. Как музыкально, все тютелька в тютельку.

Симонов: Очень гармонично было. Но Ирина Александровна Винер-Усманова всегда найдет к чему придраться. И это правильно, это нормально. Предела совершенства нет.

Синицына: Конечно! Именно благодаря этому мы настолько сильно впереди планеты всей.

Симонов: И небольшие погрешности… Да какие погрешности? Погрешности были в судейском корпусе на Олимпийских играх в Токио, они ни о чем не говорят. Все равно в художественной гимнастике, как и в синхронном плавании, и в ряде других видов спорта, нам равных нет! Феноменальное выступление.

Художка в 2,5 раза популярнее фигурного катания – занимаются даже пацаны. Чтобы попасть на сбор к Винер, нужно минимум 105 тысяч рублей

Фото: East News/The Yomiuri Shimbun via AP Images; instagram.com/sinichkaaaaa

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные