Олимпийские виды
Блог

Еще недавно наша женская фигурка пережила проклятие: 6 лет без медалей, пустота после Слуцкой, звали даже «легионера»

Авдохин – о смутном времени.

Представить современную фигурку без доминирования России в женском катании невозможно – с 2014 года наши девчонки выиграли две Олимпиады, семь чемпионатов Европы и пять чемпионатов мира.

Трудно поверить, что еще недавно наше женское катание спускалось на самое дно – во второй половине нулевых доходило совсем до неприличных результатов.

Да, в те годы в России фигурное катание еще не обрело нынешней популярности, на чемпионатах России фигуристы катались для почти пустых трибун, а московские этапы Гран-при выглядели откровенным артхаусом.

Проще всего представить это сложное время через детали и цифры:

• с 2006-го российские фигуристки на протяжении шести лет подряд не попадали на подиумы ЧМ и с 2007-го – Евро;

• 9 лет у России не было золота в женском катании – ни на мире (с 2006-го), ни на Евро (с 2007-го);

• два года подряд (в 2008-м и 2009-м) Россия имела всего одну женскую квоту на чемпионатах мира, а на Евро только два раза за 6 лет привозила трех фигуристок.

Согласитесь, сейчас эта подборка кажется безумной фантастикой на фоне фамилий Сотниковой, Туктамышевой, Медведевой, Загитовой, Косторной, Щербаковой и Трусовой.

Но все же давайте ненадолго перенесемся в те лихие годы.

Уход Слуцкой в 2006-м оставил выжженный лед, хотя надеялись на Соколову и Волчкову

Победа Ирины Слуцкой на Евро-2006 стала последним большим успехом российских фигуристок на топ-турнирах – дальше началась черная полоса. Бронза Ирины на Играх-2006 в Турине стала точкой не только в ее карьере, но и поставила всю женскую фигурку в России на долгую паузу.

Правда поначалу уход Слуцкой не выглядел катастрофой – казалось, постолимпийский сезон вернет в топ 26-летнюю Елену Соколову, уже бравшую два статусных серебра: с ЧМ-2003 и совсем свежее с Евро-2006.

Но сезон-2006/07 внезапно стал последним в ее карьере, завершившись тотальным провалом: после бронзы на чемпионате России последовали 6-е место на Евро и только 13-е на ЧМ в Японии. Тогдашний президент Федерации фигурного катания России (ФФКР) Валентин Писеев обвинял Соколову в лени, нарушении режима и нежелании тренироваться, фигуристка отвечала обещаниями выиграть следующий Евро, но после Токио-2007 Елену больше не видели.

В том же 2007-м карьеру закончила 24-летняя Виктория Волчкова (сейчас Буцаева) – талантливая фигуристка, четыре года подряд бравшая бронзу на чемпионатах Европы, так и не нашла себя после травмы – 5-е место на ЧР-2007 отправило ее в тренеры.

Сезон-2007/08 – точка невозврата, хуже было только в 90-е

Перед сезоном-2007/08 Россия осталась без топ-фигуристок – печальный опыт топ-турниров имели разве что 17-летняя Арина Мартынова (19-е место на ЧМ-2006 и 16-е на ЧМ-2007) и 18-летняя Катарина Гербольдт (26-е место на ЧМ-2006, мимо произвольной программы), которая позже уйдет в парное катание.

Но обе переживали жестокий пубертат и провалили чемпионат России. Тот турнир, наверное, стал самым слабым в истории, а тройку призеров составили, по сути, ноунеймы: Ксения Доронина (она, кстати, выиграла и предыдущий), Нина Петушкова и Ольга Найденова.

Неприятности для сборной начались еще на Гран-при, который тогда считался совсем проходным. Россиянки не взяли ни одного подиума на этапах, а лучшим результатом стало 6-е место Нины Петушковой на домашнем этапе в Москве. На какое-то время эта 16-летняя фигуристка, работавшая с тренером Слуцкой – Жанной Громовой, стала главной надеждой страны, со старательным, но слишком непритязательным катанием.

Впрочем, на Евро-2008 Петушкова провалилась на 17-е место, а в лидеры выбилась 17-летняя Ксения Доронина – двукратная чемпионка страны. В Загребе-2008 она стала 9-й, уступив не только лидерам того времени Каролине Костнер из Италии и швейцарке Саре Майер, но и, например, британке Джанне Маккоркел и второй итальянке Валентине Маркеи.

Впрочем, даже такой результат считался успехом – годом ранее Доронина заняла на Евро 27-е место, после которого психанула и ушла от Алексея Мишина к Алле Пятовой.

Пиком в карьере Дорониной стал ЧМ-2008 – в Гетеборг Ксения отправилась единственной россиянкой, заняла там 17-е место с сомнительным контентом (самый сложный элемент – каскад тройной лутц + двойной тулуп) и, по сути, завершила карьеру.

Хуже на ЧМ российские фигуристки выступали только в 1993-м – тогда Мария Бутырская не прошла квалификацию и заняла 29-е место.

Ставка на малышей и прорыв Алены Леоновой, которая прорубила окно к медалям

Летом 2008-го в ФФКР, видимо, осознали, что связывать будущее женского катания с Дорониной или Петушковой бессмысленно, запустив на взрослом чемпионате России-2009 флешмоб с маленькими фигуристками – выиграла 12-летняя Аделина Сотникова, второй стала ее ровесница Елизавета Туктамышева.

Но выбирать для основы пришлось других – в этот раз на Евро снова отправили Гербольдт, взявшую на ЧР бронзу, и внезапно с 5-го места 18-летнюю Алену Леонову, которая проводила первый сезон по взрослым.

Алена, как и Доронина, тренировалась у Аллы Пятовой – в те годы главного тренера России в женской фигурке. Масштабных титулов к 18 годам Леонова не собрала (серебро на юниорском этапе Гран-при и 6-е место на ЮЧМ-2008), но владела полным набором тройных и даже пробовала совместить в каскад два тройных тулупа.

Именно Леонова в 2012-м прервет безмедальную серию России на чемпионатах мира серебром (правда, так и оставит без медалей пять попыток на Евро), но уже в дебютном сезоне прорвет тот сумрак, в котором обитало наше женское катание: 4-е место на чемпионате Европы-2009, 7-е – на ЧМ-2009, а между этими взрослыми турнирами выиграет юниорский чемпионат мира – первой из россиянок с 2001 года.

Перед Ванкувером-2010 потребовалась лайт-натурализация – в США отыскали Ксению Макарову

В 2009-м Россия неожиданно обрела еще одну перспективную фигуристку.

Ксения Макарова спокойно жила и тренировалась в США с родителями (фигуристами Олегом Макаровым и Ларисой Селезневой), участвовала в чемпионате США-2007 по новисам (7-е место) и говорила по-русски с сильным акцентом, но решила выступать за Россию после заманчивого предложения от ФФКР (дело, конечно, не в финансах, а в возможности максимально быстро пробиться на важные турниры).

Возвращение Макаровой в Россию затевалось к Играм-2010 (у России было две женские лицензии, а кроме Леоновой отправлять в Ванкувер было некого) и выглядело перспективной затеей – Ксения выиграла предолимпийский чемпионат России-2010 и выглядела первым номером сборной.

Президент ФФКР Валентин Писеев был осторожен в прогнозах, но не скрывал радости, что в женском катании появились хоть какие-то варианты.

«Приятно, что у нас за последний год появились две девочки, к которым применимы олимпийские перспективы. Конечно, за медали они в Ванкувере вряд ли будут бороться, но на первую шестерку или, в крайнем случае, десятку мы вполне можем рассчитывать. Это, согласитесь, для начала вполне достойно», – во вроде бы оптимистичных словах Писеева вся боль за русскую фигурку конца нулевых.

Впрочем, выше головы в олимпийском сезоне ни Макарова, ни Леонова не прыгнули: 9-е и 7-е места на Евро, 10-е и 9-е – в Ванкувере, 8-е и 13-е на ЧМ-2010 в Турине.

Уже через год Леонова и Макарова остановились в шаге от медалей на главных турнирах: Макарова – 4-я на Евро в 4 баллах от Корпи, Леоновой на московском чемпионате мира не хватило 0,76 балла до бронзы, которую забрала Костнер.

Такие результаты в России назовут прорывом. В том же 2011-м Сотникова и Туктамышева выкосят юниорский чемпионат мира и начнут подготовку к первому взрослому сезону – по правилам тех лет они в сезоне-2011/12 могли выступать на этапах Гран-при, но еще не имели права приезжать на взрослые чемпионаты мира и Европы.

Безмедальное проклятье сняла Алена Леонова в 2012-м

На ЧМ-2012 Россия впервые за шесть лет повезла тройную квоту – вместе с Леоновой и Макаровой в Ниццу отправили 15-летнюю Полину Коробейникову, которая обыграла обеих на чемпионате Европы (неожиданное 4-е место).

К тому времени на чемпионате России-2012 вовсю хозяйничали юниорки (в топ-8 – Сотникова, Липницкая, Радионова, Туктамышева и Медведева, которые еще не имели взрослой лицензии), и было понятно – черная полоса России скоро подойдет к концу.

Но прервала ее совершенно внезапно Леонова, в которую уже почти не верили. Чемпионат в Ницце пропускали кореянка Ю-На Ким и японка Мики Андо – в их отсутствии Леонова выдала лучший турнир. После короткой Алена даже лидировала, но в произвольной пропустила вперед Костнер, не справившись с тройным лутцем, зато едва ли не впервые выдала три чистых каскада (тройной тулуп с тройным тулупом и тройные флип и сальхов с двойными тулупами).

Эксперты, правда, достижение Леоновой не преувеличивали.

«В женском катании сложилась такая ситуация, что конкуренция на этом чемпионате была как никогда слабой. Очень важно и очень почетно, что Леонова воспользовалась этой ситуацией. Она достойно боролась и была настоящим бойцом», – объяснял результат Алексей Мишин.

«На сегодня нельзя сравнивать Алену и Костнер, потому что итальянка успешно побеждает уже много лет, а Алене надо выступать так же, как она выступает сейчас, только улучшаться и все будет отлично. Алена должна понять, что если она хочет чего-то достичь, заработать имя в спорте, то должна стать профессионалом», – рассуждал постановщик программ Леоновой Николай Морозов.

Уже через год Алена упадет на 12-е место чемпионата мира, а главным достижением после Ниццы-2012 в ее карьере станет второе место на японском этапе Гран-при в 2014-м и победа на Универсиаде-2015.

Следующий ЧМ-2013 российские фигуристки снова провалят – Сотникова и Туктамышева, приехавшие в канадский Лондон в статусе призеров взрослого Евро, упадут в конец первой десятки, Леонова останется только 14-й, но именно 2013-й станет точкой отсчета для будущего доминирования российских фигуристок.

Дальше пойдут только победы:

• 2014 год – победа Юли Липницкой на Евро (спустя 8 лет после Слуцкой) и олимпийское золото Сотниковой;

• 2015 год – золото Туктамышевой на ЧМ и российский подиум на Евро;

• 2016 год – выход на взрослый лед Евгении Медведовй, которая будет править в фигурном катании два года;

• 2018-й зажег звезду Алины Загитовой – бенефисом стала Олимпиада в Пхенчхане и победа на ЧМ-2019;

• 2020 – год появления Косторной, Трусовой и Щербаковой.

Но эту хронологию вы уже хорошо помните.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Владимир Вяткин, Руслан Кривобок, Владимир Баранов, Александр Вильф; Gettyimages.ru/Clive Rose, Dean Mouhtaropoulos; ladies-ice.narod.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные