Олимпийские виды
Блог

Никто не заслуживает золота больше этой команды: наши рапиристки – огонь, а Дериглазова – Майя Плисецкая мирового фехтования

У России новое золото в фехтовании – женская сборная разгромила в финале Францию (45:34).

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина – их победа только на первый взгляд выглядит легкой и спокойной.

Если вы не следили за турниром с самого начала, вряд ли прочувствуете, насколько близким сегодня выглядел провал. Нет, не в финале – бывает, что для большой победы определяющим становится какой-то матч в середине турнира. Для России таким оказался полуфинал против США, в котором еще за шесть минут до конца команда горела (31:33) и, казалось, что все закончится совсем плохо.

Командные турниры в фехтовании так устроены, что проиграть матч может одна спортсменка, просто провалив свой 3-минутный раунд. Наверное, нужно объяснить подробнее – матч состоит из 9 личных встреч (трое против троих по кругу), каждый продолжается три минуты или до счета кратного пяти. Условно – в последнем девятом бою сборная в теории может выиграть усилиями одной спортсменки, даже проигрывая со счетом 0-40.

Наверное, поэтому российские тренеры решились на резкую замену уже после второго боя в полуфинале: Аделина Загидуллина посыпалась против американки Ли Кифер (4-9), и дальше вместо нее фехтовала уже Марта Мартьянова, которая в Токио приехала только на командный турнир запасной.

В финале это решение могло стать смертельным – уже в первом поединке Марта подвернула голеностоп, а продолжить бой смогла только после длинной паузы, во время которой врачи тейпировали ей ногу в несколько слоев. Олимпийские правила запрещают обратные замена по ходу турнира – неизвестно, насколько больно было Марте, но в том, что она вернулась в игру, есть что-то героическое.

Марта Мартьянова – героиня! Травмировала ногу в фехтовальном финале, но колола даже в шпагате и выиграла важный бой

Но вернемся к поединку против американок – спортсменкой, которая перевернула полуфинал, стала 34-летняя Коробейникова, самая опытная в этой команде. В предпоследнем бою она выиграла пять уколов у Николь Росс – на решающий раунд Россия выходила уже с преимуществом в три.

Конечно, и Лариса, и все в команде знали, что такой отрыв команда не растеряет – все бои сборной России завершала Инна Дериглазова, без которой никакого золота в Токио-2020, конечно, бы не было.

Инна – Майя Плисецкая российского фехтования, которая сделала так, что рапира и ее фамилия стали синонимами. Усэйн Болт, Майкл Фелпс – если хотите спортивных сравнений. Человек, который делает разницу – она должна была выигрывать личный турнир, но в финале нарвалась на лучший бой в жизни американки Ли Кифер.

Так получилось, что в последнем бою за финал против Инны опять вышла Кифер – что происходило в этот момент в голове у обеих, не поддается никакому объяснению. Дериглазова нанесла решающий укол, проигрывая 5:6 – это был второй матчбол, если обмениваться терминами с другими дисциплинами. Оставалось, к слову, еще два.

Вообще, статистика Дериглазовой в Токио-2020 – удивительная история: в личном турнире она проиграла только финал, в шести поединках командного отдала только последний бой француженке Тибюс – тот, в котором важно было сконцентрироваться не на результате и даже не на пяти уколах, которые оставались до победы (Инна в итоге их все равно нанесла), а на том, чтобы не проиграть француженке 17 уколов. Вы верите, что Инна могла бы такое устроить?

По счету финал против Франции вообще выглядит встречей команды из разных галактик – с каждым боем интрига испарялась все сильнее. Даже нервы за Мартьянову, травма которой всякий раз мелькала в мыслях, оказались напрасными – она сделала все по красоте.  

Но если вдруг после такого исхода вам покажется, что женская рапира – что-то вроде художественной гимнастики или синхронного плавания, где Россия давно и безгранично доминирует, это большая ошибка.

Здесь очень долго доминировали итальянки – и в личном, и в командном зачете. Только представьте: за шестнадцать лет с 1999-го по 2014-й они забирали почти все золото чемпионатов мира – всего на двух побеждали спортсменки из других стран (на Олимпиадах до Рио-2016 никто кроме них не побеждал с 2000 года). Да и в командах Россия редко что-то выигрывала – на чемпионатах мира за последние девять лет только дважды: в 2017-м и 2019-м.

И вот теперь – важный рубеж. Последняя победа россиянок в командной рапире была в Пекине-2008 – дальше команда утонула в смене поколений, которая, кажется, снова накроет сборную очень скоро.

Но хотя бы сейчас об этом можно не думать.

«Кто понял жизнь, тот не спешит», – девиз, которые кричали наши чемпионки в лицо соперницам после каждой победы в Токио-2020.

Сейчас строки Омара Хайяма очень к месту – эта сборная заслужила большую победу, наверное, больше всех в мировом фехтовании.

И теперь может никуда не спешить.

Фото: REUTERS/Carl Recine, Maxim Shemetov

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные