Олимпийские виды
Блог

Похоже, наши тренеры слабо ориентируются в биатлонистах. Непонятно, как на эстафету выбрали Латыпова и Павлову

У сборной России новый провал на биатлонном чемпионате мира – 11-е место в сингл-миксте.

Эдуард Латыпов и Евгения Павлова выдали худшую стрельбу дня: 12 промахов, 77% попаданий и только один чистый рубеж из 8. По скорости все тоже максимально печально – минута и 25 секунд от норвежцев, 10-я скорость и тотальная безнадега.  

Срыв ожидаемо случился в самом тонком месте: Латыпова хватило только на первую стрельбу, а из борьбы за что-то приличное Россия самоустранилась уже после его стойки: три дополнительных патрона и минус 32 секунды.

В этом сезоне становится модно клевать тренеров мужской сборной: за состояние Елисеева и Логинова, за командный регресс, за стрельбу, за ход, за слабоволие, за претензии к спортсменам. Но сегодня оформилась, наверное, главная претензия к тренерскому штабу в целом – они совершенно не ориентируются в тех биатлонистах, которые у них есть.

Например, выбор Латыпова на сингл-микст – он про что?

Какой был смысл бросать человека, пусть и добравшегося до Поклюки в самой приличной из всех форме, в гонку, которая ему совершенно не подходит? Ведь то, что сингл-микст для Латыпова даже неудобнее пропущенной индивидуалки – предельно очевидная вещь. И чтобы ее понять, совсем не обязательно быть тренером сборной.

Аргументы против Латыпова в сингл-миксте располагались предельно близко к поверхности:  

• пожалуй, это единственная гонка в биатлоне, где стрельба важнее скорости. Раньше такой была индивидуальная гонка, но в последние годы побеждать в ней с нулем совсем без хода стало почти невозможно;

• здесь два важных требования к стрельбе: а) она должна быть стабильной и б) она должна быть быстрой.

У Латыпова нет ни того, ни другого – и это факт, статистика, которую тренеры обязаны знать.

По скорострельности Эдуард – абсолютно худший биатлонист сборной (без учета Петра Пащенко с тремя гонками) и не входит даже в мировые топ-100. Для сравнения – в этом сезоне на каждом рубеже Латыпов в среднем проводит на 5-6 секунд дольше лидеров.

С точностью стрельбы тоже беда – 82,5%. Хуже из наших по сезону стреляли только Стрельцов, Сучилов и Малиновский.

Получается, на гонку, в которой стрельба важнее скорости, тренеры выбрали биатлониста с самыми слабыми стрелковыми показателями. Да, возможно, остальные варианты казались еще менее перспективными, но с точки зрения статистики даже выбор Антона Бабикова или Карима Халили выглядел бы логичнее.

• Год назад здесь же в Поклюке Латыпов уже разваливался в сингл-миксте с Кристиной Резцовой – сломал палку после первого рубежа, настрелял шесть дополнительных патронов и привез к каждой из передач по 30 секунд отставания.

Тогда все закончилось 13-м местом, а Эдуард еще был далек от статуса лидера сборной, не выносил топов в финишном створе и не владел магией тремя дополнительными патронами уничтожать три незакрытых мишени – все, чему он научился в этом сезоне.

Но сингл-миксты кардинально отличаются от классических эстафет: здесь из борьбы выбивают не штрафные круги, а возня с дополнительными патронами и неуверенность на рубеже. А эти качества Латыпов пока сохранил – несмотря на явный прогресс.

• Выбор Евгении Павловой – тоже не совсем объясним цифрами, а больше напоминает иррациональную веру тренеров в повторение «Рождественской гонки». Кто забыл, единственный сингл-микст в этом сезоне Павлова провалила – 2 штрафных круга на стойке в Оберхофе. 

В Поклюке Евгения выглядела бледно на стрельбище и в спринте, и в пасьюте – долго стреляла (только 56-я скорострельность в спринте), часто промахивалась (5 раз за 2 гонки).

Сегодня проблемы на стрельбе сохранились (4 дополнительных патрона), а на финальном этапе Женя либо потеряла все силы (что вряд ли), либо вообще бросила бороться: 46 секунд от Экхофф и 17-е время из 21 участницы. И неизвестно, что хуже – вряд ли Татьяна Акимова или Лариса Куклина отказались бы пробежать лишнюю гонку на ЧМ.

Но главная опасность в том, что впереди эстафеты, а выбирать на них состав будут те же люди.

Чемпионат мира по биатлону-2021

Поклюка, Словения

Сингл-микст

1. Антонин Гигонна – Жюлия Симон (Франция) – 36.42,4 (0+5)
2. Йоханнес Бо – Тириль Экхофф (Норвегия) – 2,8 (0+9)
3. Себастьян Самуэльссон – Ханна Оберг (Швеция) – 22,6 (0+8)
4. Артем Прима – Дарья Блашко (Украина) – 35,9 (0+2)
5. Лукас Хофер – Доротея Вирер (Италия) – 55,2 (1+6)
6. Симон Эдер – Лиза Тереза Хаузер (Австрия) – 1.03,5 (1+7)...
11. Эдуард Латыпов – Евгения Павлова (Россия) – 2.11,7 (0+12)

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья