Блог Олимпийские виды

Всего 4 года назад наш биатлон выдал необъяснимое в Антхольце (7 медалей). А эта команда способна на чудо?

Сегодня стартует биатлонный чемпионат мира в Антхольце (Италия).

Сборная России подходит к нему в странном положении: сезон не складывается, состав больше чем наполовину собран из биатлонистов без результатов, а глава СБР Владимир Драчев уже объявил, что не обращает внимания на турнир.

Предсказывать, как команда выступит в Антхольце-2020, – задача сложная и неинтересная. Но надежда на чудо есть – хотя бы потому, что 4 года назад оно случилось в том же Антхольце: сборная России выдала лучший этап Кубка мира в истории.

Результат, который до сих пор не поддается никаким объяснениям и который удивил, похоже, даже людей из команды. Но сначала главные детали из января 2016-го:

• Россия выиграла 4 гонки из 6, а всего на этапе взяла 7 медалей (еще серебро и пару бронз).

• Ольга Подчуфарова одержала первую (и пока последнюю) победу в КМ – удивительно, но ровно с того этапа у Ольги почти ничего не получалось. И вот уже несколько месяцев она – биатлонистка сборной Словении;

• Максим Цветков в спринте заехал на первый личный подиум на Кубке мира;

• Екатерина Юрлова выиграла преследование – вторую (и пока последнюю) личную гонку в карьере;

• дважды финишировал первым Антон Шипулин: сначала разобрался с немцем Симоном Шемпом в преследовании, на следующей день – в эстафете;

• наконец, женская команда зацепила бронзу в эстафете – это первый командный подиум с Сочи-2014. И это составом, от которого кружится голова: Шумилова, Загоруйко, Юрлова, Подчуфарова.

Победы нашего биатлона в Антхольце (там скоро ЧМ-2020) – это неудержимый Шипулин. Вспоминаем с Антоном его место силы

Сумасшедшая форма команды выглядела особенно удивительно на фоне в целом мрачного сезона. За пять этапов перед Антхольцем (32 гонки) Россия добыла победу и второе место в мужских эстафетах плюс 7 бронзовых подиумов. По нынешним меркам – почти триумф, но 4 года назад эти результаты не производили сильного впечатления.

Феерии биатлонистов в Антхольце удивлялся даже министр спорта Виталий Мутко: «Надо спокойно относиться к этим результатам. Все-таки у наших лидеров есть цель – чемпионат мира. Видно, что ребята еще под нагрузками, работа продолжается. Так что надеюсь, это не случайный всплеск, а спокойная работа и подготовка к чемпионату мира».

Тренер женской команды Сергей Коновалов соглашался с будущим вице-премьером: «Конечно же, пока биатлонистки не находятся на пике формы. Мы стараемся вывести всех на него к чемпионату мира».

***

Еще несколько подробностей, воссоздающих атмосферу тех лет.

Мужской сборной рулил невнятный немец Рикко Гросс (над ним возвышался главный тренер Александр Касперович); кроме Шипулина в топ-10 Кубка мира надежно держался Евгений Гараничев (Цветков – в топ-15, Слепов и Малышко – в топ-30); Дмитрия Малышко тогда ставили в эстафету с формулировкой «хотим показать, что он нужен команде».

У женщин царила своя атмосфера: Подчуфарова в десятке общего зачета, Татьяна Акимова (вы же помните ее?) еще не пропала бесследно, а Дарью Виролайнен перед этапом вернули в основу из резерва указом президента Александра Кравцова – его вы тоже вряд ли забыли.

Кстати, еще одна забавная подробность из Антхольца-2016: по срокам этап совпал с днем рождения Кравцова. На праздник он прилетел в Италию, а после бесконечных побед не скромничал – больше всего запомнилось интервью Дмитрию Губерниеву по итогам этапа:

«Это знаковое выступление. Команда действительно от старта к старту показывает потенциал, на который она способна. Наверное, кто-то забыл, что я не чиновник с улицы, а заслуженный тренер Российской Федерации. И мне приходилось возглавлять сборные команды по лыжным гонкам, когда от них многие отказались. Какой результат на ЧМ меня устроит? Боюсь показаться нескромным – повторить успех Антерсельвы», – до главного старта оставалось чуть больше месяца, и Кравцов верил в лучшее.

***

На североамериканские этапы, затесавшиеся между Антхольцем и ЧМ в Осло, поехали все лидеры – Шипулин, Гараничев, Цветков, Юрлова, Подчуфарова. Хотя, например, состояние Ольги тревожило еще в Антхольце, где ее борьба за бронзу на последнем эстафетном этапе против Вирер больше напоминала пытку. До финиша россиянка добралась на каких-то запредельных усилиях: посмотрите видео – еле доехала.

В Кэнморе и Преск-Айле россияне обошлись тремя подуимами Шипулина, но самое страшное команду ждало впереди – на чемпионате мира. Осло-2016 – по-прежнему уникальный ЧМ, единственный в истории, на котором сборная России не выиграла ни одной медали.

Невозмутимый Александр Кравцов назвал неудачу предсказуемой, как будто забыв о надеждах, которые подарил этап в Антхольце.

Нет, этот текст-воспоминание – совсем не привет прежнему боссу СБР (он вряд ли плохо себя чувствует в кресле руководителя ЦСП); и даже не намек-аналогия перед ЧМ для Драчева.

Просто история о том, какие парадоксы случаются в биатлоне на промежутке в несколько недель; и как даже самые гениальные озарения оказываются случайными и полностью стираются.

Но если случается так – значит, есть вероятность, что все может быть и наоборот?

Ждем чуда от России на ЧМ-2020!

Уже понятно, что Драчев не справился с биатлоном. Дело не в 26 гонках без медалей; куда хуже – скандалы и полная растерянность

Все новости ЧМ-2020 по биатлону – в нашем телеграм-канале «Биатлон без Губерниева». Подписывайтесь!

Фото: Gettyimages.ru/Vianney Thibaut/Agence Zoom / Stringer; РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов

0 медалей
58%
1-3, но без золота
28%
Неважно сколько медалей, но будет золото
14%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья