Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Олимпийские виды

Два сальто с тремя винтами – ультратрюк Симоне Байлс, который потряс женскую гимнастику

Американка Симоне Байлс открывает новые пространства в гимнастике.

Ей уже 22, это шестой сезон Симоне на топ-уровне (для женской гимнастики – почти вечность), но приблизиться к ней по классу по-прежнему не может никто.

На чемпионате США Байлс поразила ультраэлементом в вольных упражнениях – двойное сальто назад с тремя винтами. Она стала первой женщиной, сделавшей его – прежде он покорялся только мужчинам (впервые – в 2004-м).

Выступление Симоне за пару дней собрало больше 2,5 млн просмотров на ютубе.

А вот ее полет в замедленной съемке:

Согласитесь, гимнастический мат для страховки выглядит лишним – настолько спокойный и четкий прыжок у Байлс. Идеального приземления не получилось, но судьи засчитали попытку. Сложность ее программы составляет 6,7 балла – для сравнения у ближайшей к Симоне соперницы Джейд Кэри меньше на 0,4, а на последнем ЧМ на подиум поднимались девчонки с базой 5,5.

Мы связались с двукратной олимпийской чемпионкой Алией Мустафиной, которая противостояла (и иногда обыгрывала) Байлс несколько лет, чтобы задать простой вопрос – в чем величие этого элемента?

– Два с тремя под силу даже не всем мальчикам, про девочек вообще не говорю. Это сложнейший прыжок как в координации, так и физически. Во-первых, в воздухе надо очень многое сообразить – особенно по части движений мышц, положения рук и ног. Во-вторых, нужна отличная прыжковая подготовка, взрывная сила – это есть у Байлс.

Задача – прыгнуть настолько высоко, чтобы успеть прокрутить два сальто и три винта. Два с двумя исполняют часто, а вот два с тремя… Я никогда не слышала, чтобы девочки пробовали его хотя бы на тренировках.

Если честно, для меня на чемпионате США более ценен идеальный соскок Байлс с бревна. Потому что годами было видно: Байлс способна на два с тремя. Она часто делала два с двумя на очень большой высоте, запас был. А вот насчет соскока было более сомнительно. Сделать его отдельно, на тренировке – да, может быть. А на соревновании в комбинации – это топ-уровень.

***

Симоне – самая титулованная гимнастка в истории чемпионатов мира: 14 побед (на 5 больше, чем у Хоркиной и Латыниной) и еще 6 призовых мест.

Байлс целиком пропустила сезон-2017, но вернулась на помост еще сильнее – на ЧМ-2018 впервые выиграла медали на всех 6 снарядах (4 золота).

После Олимпиады-2016 (4 золота и бронза) стало известно, что Байлс пользуется терапевтическим разрешением на использование запрещенного психостимулятора метилфенидата. Это необходимо для борьбы с синдромом дефицита внимания и гиперактивности – диагноз, который поставили гимнастке в детстве.

В начале октября в Штутгарте пройдет чемпионат мира, где Байлс, вероятно, соберет все золото в 6 дисциплинах.

Мустафина и Комова вернулись в гимнастику. Вы их не узнаете

Фото: Gettyimages.ru/Jamie Squire

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+