Блог Олимпийские виды

Скандал в волейболе: судьи помогли «Зениту», инспектор обманул капитана, а Орлов устроил шоу на ТВ

Будет ли теперь переигровка?

Что случилось?

«Зенит» из Санкт-Петербурга против московского «Динамо», чемпионат России по волейболу, питерская «Сибур Арена».

Хозяева вели по партиям 2-1, но убежав вперед в четвертом сете (21:18), внезапно растеряли преимущество в одной расстановке – голландский легионер «Динамо» Дик Коой сравнял счет (21:21).  

Тренер «Зенита» Александр Климкин запросил тайм-аут, а когда команды вернулись на площадку, табло на судейском столике вместо ничьей показывало счет 21:20 в пользу хозяев. На площадке этого никто не заметил – матч продолжился, «Зенит» набрал три очка подряд (24:21 реально, 24:20 на табло), а москвичи снова ответили крутой серией на подаче Павла Круглова.

Только когда табло зажгло цифры 24:23 (на самом деле – 24:24), на скамейке «Динамо» что-то заподозрили. Тренер гостей Борис Колчинс остановил игру и обратился к судьям, ведущим протокол; похоже, ему подсказал кто-то со скамейки или даже с площадки.

Игра прервалась на 6 минут, пока спустившийся с вышки главный арбитр Николай Книжников разбирался с секретарем Анастасией Абрамовой, которая отвечала за протокол и техническое табло. Никаких проблем не обнаружили, «Динамо» заставили выполнить подачу, «Зенит» взял на ней очко – судьи зафиксировали победу «Зенита» в партии (25:23) и в матче (3-1).

Позже подтвердилось, что четвертый сет формально закончился со счетом 25:24 в пользу «Зенита» – в волейболе игра продолжается до преимущества одной команды в два очка.

Неужели никто не заметил?

Только бывший тренер Павел Борщ, комментировавший игру со стадиона в паре с Геннадием Орловым для телеканала «Наш Спорт».

Да-да, Геннадий Сергеевич больше не комментирует все матчи футбольного «Зенита», зато волейбольный полностью в его распоряжении – он работает на всех домашних матчах команды, созданной 1,5 года назад.

Во время прямой трансляции счет на экране очень долго противоречил табло на арене, и у Борща с Орловым случился дико увлекательный диссонанс.

«Зенит» сразу после тайм-аута набирает 22-е очко

Борщ: Только вот непонятно, почему счет 22:20, вроде же «Динамо» сравнивало. Нет?

Орлов: Нет-нет.

Борщ: В каком-то моменте на табло было 21:21, я это четко помню.

«Зенит» набирает 23-е очко

Орлов: Ну табло, кстати, может ошибаться. 20:23.

Борщ: А у нас с вами 21:23.  

Орлов: Ну я говорю, табло ошибается.

Борщ: А вот у судьи есть табло, ручное.

Орлов: Там 20:23.

Борщ: Да, значит в зале правильное, в титрах неправильно.

Орлов: На экране-то идет счет телевизионный.

Зенит набирает 24-е очко

Орлов: Уважаемые телезрители! Мы должны извиниться за наших коллег, счет 24:20 (на экране в это время 24:21 – Sports.ru). Что-то там техническое произошло.

Счет на табло 24:23, игра остановлена

Борщ: Пауза у нас затянулась. Непонятно, что просматривают судьи. На мой взгляд, дело в счете.

Орлов: Да, но мы смотрели, на столе-то было…

Борщ: Все понятно. Тот счет (21:21), который был у нас на картинке, «Динамо» посчитало корректным, на самом деле так и было. Но по каким-то причинам на электронном табло в зале и ручном табло на судейском столике счет стал другим. Я еще тогда об этом сказал. Сейчас «Динамо» говорит о том, что счет должен быть 24:24.

Орлов: Но там сидят судьи, мы же смотрели на их табличку.

Борщ: А у «Динамо» есть свои люди, которые ведут счет.

Орлов: Ахахаха. Интересно! Это судьба партии может решиться. Но это решение арбитров.

Борщ: Не-не-не. В протоколе не может быть ошибки. Там сидит человек, который каждый раз ставит крестик, когда набрано очко.

Орлов: Ох, какое напряжение! Это прямая трансляция из Санкт-Петербурга! «Сибур Арена» вмещает больше 7 тысяч зрителей, ну тысяч 6 сегодня есть на матче.

Борщ: Очень долго совещаются судьи, действительно неординарный случай. Как могло пропасть очко и пропало ли оно?

Орлов: А я даже уже извинился перед телезрителями, что может быть как раз мы и правы на телевидении были. Ну что ж, друзья, вот так в волейболе – видеоконференции дают возможность...

Борщ: А это сейчас не видеоконференция.

Орлов: Я понимаю, а что ж тогда – повтор? Я даже не знаю, что теперь можно решить?

Борщ: Сейчас они исследуют протокол. 

Орлов: Даже телекартинка не может помочь!

Судья возобновляет игру со счета 24:23 в пользу «Зенита» 

Борщ: Судья решил, что счет остается прежним. Ничего не изменилось.

Орлов: Да, судьи на протоколе считают так. Аут! Георг Грозер! 3-1 – поздравим «Зенит»!

А дальше?

Сразу после матча капитан «Динамо» Сергей Гранкин сказал инспектору Равилю Самедову, что не будет подписывать протокол (в волейболе подписи в протоколе ставят капитаны), а команда подаст протест. Но сначала удостоверится в том, что судьи действительно ошиблись и просмотрит видеозапись.

По словам тренеров «Динамо» (это происходило в их присутствии), Самедов ответил Гранкину, что подписание протокола не повлияет на возможность подачи протеста, но капитан обязан подписать протокол в любом случае.

Гранкин поверил Самедову и, поставив подпись, вместе с командой пошел смотреть видео 4-й партии. Когда в «Динамо» наконец убедились, что судьи украли у них очко, выяснилось, что уже поздно – в регламенте Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) есть три лаконичных пункта про протесты:

13.1 О намерении подать протест капитан команды заявляет первому судье в ходе игры, а затем делает запись в протоколе матча сразу после его окончания. Протест подается в письменном виде инспектору или главному судье в течение двух часов после окончания опротестованного матча.

13.2 Инспектор или главный судья рассматривает протест. При необходимости он приглашает представителей конфликтующих команд. Составляет свое мнение и направляет необходимые документы в Директорат всероссийских соревнований. При отклонении протеста команда-заявитель перечисляет на счет ВФВ 7950 руб.

13.3 Несвоевременно поданные и незафиксированные в протоколе игры протесты не рассматриваются.

Выходит, если в протоколе игры записи о протесте нет, то и рассматриваться он не может.

И что теперь?

«Динамо» все равно просит ВФВ признать результат матча недействительным и назначить переигровку.

Их можно понять – в волейболе очки начисляются даже за поражения со счетом 2-3. Формально, победа в четвертой партии могла принести «Динамо» одно очко. 

«Признание победителем в данном матче команды из Санкт-Петербурга не соответствует ни правилам игры, ни спортивным принципам, ни духу волейбола», – утверждает «Динамо» на своем сайте. 

В «Зените» категорически против. Аргументы в эфире «Матч ТВ» привел пресс-атташе клуба Владимир Можайцев:

«Зенит» был сильнее и победил заслуженно. Человеческий фактор никогда нельзя исключать. Что касается возможных переигровок, то есть официальные правила, в которых сказано, что если одна из команд имеет какие-либо замечания, то должна их зафиксировать в протоколе. Но представители «Динамо» этого не сделали, так что обсуждать здесь нечего»

Генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко в интервью «РИА-Новости» дал понять, что шансов найти справедливость у «Динамо» немного.

«Это неприятная ситуация для всех — и для клубов, и для болельщиков, и для самой федерации. Но человеческий фактор в спорте нельзя исключить — вспомните гол Диего Марадоны рукой на чемпионате мира, который был засчитан судьями. Уверен, что злого умысла со стороны арбитров не было. Они увидели ошибку, когда была проведена проверка протокола, но результат матча был уже зафиксирован. Протест подается капитаном или представителем команды на месте — после матча, но протокол после игры был подписан, значит, формальных поводов для реакции у ВФВ нет».

Фото: vczenit-spb.ru; vcdynamo.ru; vk.com/vcdynamomoscow

Опрос


Нужна переигровка?

9042 голосa
  • Да, это нечестно
    91%
  • Нет, регламент не позволяет
    9%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья