Олимпийские виды
Блог

У Медведевой – худший прокат в жизни. Что же случилось?

Евгения Медведева снова проиграла. И откатала худшую короткую программу в карьере.

Неудачи Медведевой входят в привычку – грустный итог сегодняшней ночи.

Пусть это только промежуточное поражение – в короткой программе Гран-при Skate Canada. Но так далеко и безнадежно Женя не проваливалась еще никогда – только 7-е место (между Элизабет Турсынбаевой из Казахстана и канадкой Элейн Шартран), жалкие 60 баллов и несколько глобальных претензий от судей, которых прежде Жене не предъявляли.

Впереди произвольная, в которой кое-что можно исправить (и сама Женя в это верит), но сейчас важнее даже не результат, а ощущения. В первую очередь ощущения самой Жени – если вы видели ее выражение лица после проката, красноречивые жесты (палец-пистолет у виска) и реакцию на оценки, то наверняка уловили их. 

Три года назад на Кубке Ростелекома Медведева получила 67,03 (ее прежняя худшая сумма в короткой), а в прошлом сезоне ни разу не получала меньше 78 – катастрофическая разница, к которой сложно привыкнуть даже с учетом новых правил. А если бы не спасительные баллы за компоненты, Женя спустилась бы еще ниже.

Видео: youtube-канал Первого канала

Что пока не получается у Медведевой:

сорванный каскад флип-тулуп (флип вышел настолько недокрученным, что присоединить к нему тулуп уже не было никакой возможности) – минус 10 баллов в одно мгновение. Беда не только в нем, но, конечно, это ключевая ошибка – с ним Женя точно была бы второй;

дорожка шагов. Судьи снова (как и месяц назад на Autumn Classic) оценили ее только третьим уровнем – минус 0,6 балла. В последний раз до нынешнего сезона Жене понижали уровень за дорожку на прошлогоднем Мемориале Непелы, а на больших турнирах – в 2015-м на Skate America, первом взрослом турнире в карьере Медведевой.

вращение сидя в прыжке – второй уровень вместо четвертого (минус 0,7 балла). Новое вращение, которое Медведева до Орсера не делала (Тутберидзе ставила ей вращение в либеле), пока не получается усложнить – из 11 существующих критериев судьи находят в нем только два вместо четырех необходимых.

Тот случай, когда от старого уйти получилось, а прийти к новому – еще нет.

Впрочем, Женя настроена оптимистично.

«Думаю, я просто потеряла внимание. Быть очень уверенной в себе – не всегда хорошо. Честно говоря, может быть, в этом сезоне я даже готова к ошибкам, плохим выступлениям. Для меня все новое. Думаю, все видят мои улучшения – на тренировках и не только. Это новое тело, новый образ мыслей. Мне просто нужно привыкнуть. Завтра я сделаю все возможное, я буду бороться».

Главная фигуристка России сейчас Туктамышева

В Квебеке Лиза выдала лучшее выступление за четыре года – после гениального сезона-2014/15 (тогда она выиграла финал Гран-при, чемпионаты Европы и мира).

• сейчас у Туктамышевой самая сильная техническая база в короткой программе (если не считать юниорок) и потенциально в произвольной – выше, чем у Медведевой или Загитовой;

она заметно похудела, нащупала идеальное состояние и успокоилась психологически – ей скоро 22, и в этом возрасте управлять собой намного проще;

ее тройной аксель – пока самый сложный прыжок во взрослом женском катании – безупречен, а это 4,7 балла разницы по сравнению с двойным. Он получился впервые в сезоне, но выглядел так, словно это обычный для фигуристок прыжок, который прыгают все вокруг, а не одна Лиза. Судьи почему-то разошлись в его оценке – от +4 до -1.

Туктамышевой все еще недодают компонентов (только третий результат дня, на 2,5 балла меньше, чем у Медведевой) и это немного странно. У Лизы взрослое, по-настоящему женское катание, легкий конек, выразительно поставленное в короткой программе танго, эмоции. Да, возможно, она уступает в компонентах Медведевой, но оценивать ее ниже японки Хигучи и в одни баллы с Турсынбаевой – спорная судейская трактовка.

Лиза спокойна – это, пожалуй, главное.

«Чувствую себя отлично. Я впервые (в этом сезоне) чисто откатала короткую программу с тройным акселем. Я так рада, что сделала все, что хотела. Недавно я вспоминала, как приезжала на Skate Canada на свой первый этап Гран-при, и все было так просто. Я не задумывалась, что это такое серьезное соревнование, я просто наслаждалась тем, что выступаю по взрослым.

С тех пор у меня было много взлетов и падений, и сейчас я хочу отразить весь этот опыт в моих программах. Надеюсь, смогу завтра хорошо откатать».

Произвольная программа уже сегодня ночью.

Гран-при

Skate Canada

Лаваль, Канада

Женщины

Короткая программа

1. Елизавета Туктамышева (Россия) – 74,22
2. Вакаба Хигучи (Япония) – 66,51
3. Мако Ямашита (Япония) – 66,30
4. Старр Эндрюс (США) – 64,77
5. Мэрайя Белл (США) – 63,35
6. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) – 61,19
7. Евгения Медведева (Россия) – 60,83
8. Элейн Шартран (Канада) – 60,47
9. Алисия Пино (Канада) – 59,02
10. Юра Мацуда (Япония) – 53,35
11. Дарья Паненкова (Россия) – 51,41

Фото: REUTERS/Eric Bolte-USA TODAY Sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные